Миша сын Наума - Будь ты проклят, Амалик
Ти­тул: Будь ты про­клят, Ама­лик 
Ав­тор: Ми­ша сын На­у­ма [Брод­ский]
Жанр: гла­ва из кни­ги
От ав­то­ра
Пред­ла­га­е­мый Ва­ше­му вни­ма­нию рас­сказ - это воль­ный пе­ре­сказ биб­лей­ской ис­то­рии, по­вест­ву­ю­щей о со­бы­тии, слу­чив­шем­ся с ев­ре­я­ми по­сле ис­хо­да их из Егип­та. На вы­хо­де из Егип­та по до­ро­ге к свя­щен­ной го­ре Хо­рив, где Бог дол­жен был дать на­ро­ду Из­ра­и­ля свои за­по­ве­ди, евреи схлест­ну­лись в смер­тель­ной схват­ке со сво­и­ми бли­жай­ши­ми род­ствен­ни­ка­ми - ама­ли­кя­на­ми. В этом бою ре­ша­лась судь­ба не толь­ко ев­ре­ев, но и все­го ми­ра. По­бе­ди то­гда ама­ли­кяне и мир не знал бы, что жи­ли ко­гда-то в нем та­кие лю­ди - евреи. И это был бы со­всем дру­гой Мир.
Но по­бе­ди­ли евреи и Мир сей­час та­кой, ка­кой он есть. А об ама­ли­кя­нах мы зна­ем толь­ко то, что за­пи­са­ли в свою свя­щен­ную кни­гу их за­кля­тые вра­ги евреи.
Этот рас­сказ мо­жет чи­тать­ся, как от­дель­ное ли­те­ра­тур­ное про­из­ве­де­ние. Он так на­пи­сан. Но во­об­ще-то, он часть вто­рой кни­ги се­рии с об­щим на­зва­ни­ем "До­ро­га сквозь мёрт­вую и жи­вую кровь". Эта вто­рая кни­га - про­дол­же­ние ис­то­рии Осии сы­на На­ва и его дру­зей. Эта вто­рая кни­га се­рии на­зы­ва­ет­ся "Мы ушли ... Про­щай Еги­пет"и на­пи­са­на в рибси фор­ма­те, то-есть мо­жет быть про­чи­та­на толь­ко на на­шем сай­те с по­мо­щью спе­ци­аль­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния. Озна­ко­мить­ся с тем, что та­кое РИБСИ кни­ги и про­чи­тать эту и дру­гие кни­ги в этом фор­ма­те, Вы смо­же­те на сай­те RIBCE.COM.
Вот как это бы­ло:
Ли­ния ша­тров, сто­яв­ших вдоль гра­ни­цы оа­зи­са, взо­рва­лась шкваль­ным по­то­ком стрел, на­крыв­шим ко­лон­ну ев­ре­ев.
Се­рое пред­рас­свет­ное небо над на­ми, се­рая зем­ля под на­ши­ми но­га­ми, чёр­но-се­рые ска­лы во­круг нас. Яр­кие крас­ки по­ки­ну­ли этот мир и се­рым ста­ло ли­цо Ко­рея. Се­ры­ми ста­ли ли­ца Ора и Ааро­на. Бе­зу­мие и ужас се­рой крас­кой рас­полз­лись по ли­цу Мо­и­сея.
Пер­вая ата­ка вы­би­ла из строя пя­тую часть ев­ре­ев, вто­рая ту­ча стрел за­ва­ли­ла ещё столь­ко же. Для лю­бо­го нор­маль­но­го на­ро­да это озна­ча­ло бы ко­нец боя и па­ни­ку без­на­дёж­но­го бес­по­ря­доч­но­го бег­ства.
Лю­бой нор­маль­ный че­ло­век, услы­шав неожи­дан­ный шум за спи­ной, прыгнет от ис­точ­ни­ка шу­ма впе­рёд. Нор­маль­ный - да, но не ев­рей. Ев­рей все­гда прыгнет на шум. Ни­кто и ни­ко­гда ещё не на­зы­вал ев­ре­ев нор­маль­ным на­ро­дом. Не на­зы­вал и не на­зо­вёт.
Евреи в еди­ном ярост­ном кри­ке мет­ну­лись на­встре­чу стре­лам и во­рва­лись в оа­зис. Пло­хо то­му, кто станет у ев­рея на до­ро­ге в ли­хое мгно­ве­ние.
Ес­ли ты по­ду­мал - ты не храбр. Эта муд­рость древ­них ко­чев­ни­ков ра­бо­та­ет в 99 слу­ча­ях из 100.
Так по­лу­чи­лось, что это был тот са­мый один слу­чай, один из ста. Слу­чай, ко­гда на­до бы­ло по­ду­мать, пе­ред тем как ло­мить­ся в за­бот­ли­во от­кры­тую дверь.
В этот раз у ев­ре­ев был враг осо­бый: ум­ный и рас­чёт­ли­вый. Вождь ама­ли­кян хо­ро­шо изу­чил ев­ре­ев за два го­да сов­мест­ных бо­ёв. Он знал всё про все нестан­дарт­ные ре­ак­ции ев­ре­ев. Знал и учёл.
В оа­зи­се вра­гов не бы­ло. Уже не бы­ло. И разо­рвал небо над Ре­фи­ди­мом крик. Жут­кий, мно­го­го­ло­сый крик ма­те­рей, у ко­то­рых уби­ва­ют де­тей. По­до­жжён­ный со всех сто­рон да­ле­ко вни­зу от оа­зи­са яр­ким фа­ке­лом в небо за­пы­лал ла­герь ев­ре­ев.
Муж­чи­ны рва­ну­ли на­зад из оа­зи­са и уви­де­ли: по плос­ко­го­рью чёр­ной кро­вью из разо­рван­ных вен рас­те­ка­лись от­ря­ды ама­ли­кян. У ска­ли­стых во­рот пы­ла­ли шат­ры, в спи­ну ев­ре­ям опять уда­ри­ли стре­лы.
И стал бой, страш­ный без­на­дёж­ный бой. Евреи за­бы­ли о сво­ей про­слав­лен­ной дис­ци­плине, о сво­ём уме­нии ве­сти бой ко­ман­дой. Каж­дый драл­ся, как оди­но­кий обе­зу­мев­ший зверь.
Ни­кто не хо­тел вы­жить. Евреи хо­те­ли од­но­го: уми­рая, убить боль­ше вра­гов. Каж­дый рвал на кус­ки де­сят­ки. Но на каж­до­го ев­рея вра­гов бы­ли сот­ни. Де­ло бы­ло толь­ко во вре­ме­ни, а вре­мя в этом бою иг­ра­ло по пра­ви­лам Ама­ли­ка.
На усту­пе, где со­бра­лись на­чаль­ни­ки, воз­дух на­ка­лил­ся как елей в ка­зане. Так по­лу­чи­лось, что ни у ко­го из нас не бы­ло род­ных в уми­ра­ю­щем ла­ге­ре. У Ора и Осии се­мей нет, Ко­рей, Мо­и­сей и Аарон дав­но от­пра­ви­ли свои се­мьи в Ма­ди­ам под за­щи­ту Иофо­ра, два стар­ших сы­на Ааро­на бы­ли в пе­ще­ре под на­ми, ох­ра­ня­ли со­кро­ви­ща Амо­на, моя ма­ма и дед то­же уже в Ма­ди­а­ме.
Но мы по­ни­ма­ли: ско­ро оче­редь дой­дёт и до нас. Мо­и­сей си­дел на камне в по­лу­об­мо­роч­ном со­сто­я­нии, без­воль­но опу­стив ру­ки. Ко­рей при­ка­зал при­не­сти меч и кин­жал. Аарон и Ор с ме­ча­ми раз­ве что не спа­ли. Как, впро­чем, и я с ну­бий­ским лу­ком и дву­мя кол­ча­на­ми стрел: один с ко­рот­ки­ми, тя­жё­лы­ми стре­ла­ми для ближ­не­го боя, вто­рой с длин­ны­ми лёг­ки­ми для стрель­бы по даль­ним це­лям.
Их по­да­рил мне ста­рый ев­нух Ма­сайа. По­да­рил и на­учил, как с ни­ми об­ра­щать­ся. Чтобы да­же про­сто на­тя­нуть та­кой лук од­ной си­лы недо­ста­точ­но, си­лой его не со­гнёшь. Тут нуж­ны спе­ци­аль­ные уме­ния.
Ма­сайа на­учил ме­ня все­му. Длин­ной стре­лой я на сто ша­гов по­па­даю в глаз оле­ню, ко­рот­кой тя­жё­лой про­бью на­сквозь пан­цирь из но­со­ро­жьей шку­ры. С рас­сто­я­ния и в три, и в де­сять ша­гов. Ну что-же, на­стал день, ко­гда я про­ве­рю че­му ме­ня на­учил Ма­сайа.
Осия сто­ял в сто­роне от всех. Ли­цо его ещё бо­лее осу­ну­лось, го­ло­ва ещё боль­ше ста­ла по­хо­дить на че­реп, об­тя­ну­тый ко­жей.
И бы­ло нам чу­до ве­ли­кое. Я, Ту­ав Егип­тя­нин. Я Сви­де­тель. Я ви­дел это сво­и­ми гла­за­ми.
Осия по­до­шёл к краю усту­па. Жут­кий про­тяж­ный вой: "ЙАХВ" уда­рил нам по ушам. И, как в той дав­ней встре­че, хо­лод­ный пот по­бе­жал у ме­ня по спине. Ужас кро­меш­ной тьмой опу­стил­ся на на­ши ду­ши. Ни­ко­гда мне не при­вык­нуть к это­му че­ло­ве­ку.
Осия сто­ял на краю усту­па, про­тя­нув впе­рёд и вверх под­ня­тые ру­ки. Изо рта у него пу­зы­ря­ми взду­ва­лась пе­на, жут­кие сле­пые гла­за без зрач­ков ша­ри­ли по плос­ко­го­рью, оа­зи­су, ска­лам. И оста­но­ви­лись на даль­нем уще­лье в верх­ней гря­де скал.
Из уще­лья-про­ва­ла клу­ба­ми жир­но­го чёр­но­го ды­ма рас­плы­ва­лись на плос­ко­го­рье Ре­фи­дим но­вые и но­вые пол­чи­ща Ама­ли­ка. На по­ло­гой ска­ле, на­ви­са­ю­щей над про­ва­лом, сто­я­ли лю­ди, чис­лом пять-шесть.
- "ВОЖДЬ", вы­дох­нул в небо вме­сте с пе­ной Осия. Го­ло­ва его за­про­ки­ну­лась, страш­ные сле­пые гла­за те­перь смот­ре­ли в небо. "ЙАХВ!!!", но­вый стон-при­зыв ог­нен­ной стре­лой ушёл в се­рые об­ла­ка над на­ши­ми го­ло­ва­ми.
Ту­чи раз­дви­ну­лись. На мгно­ве­ние по­ка­за­лось солн­це, и луч его небес­ным све­том во­шёл в че­ло­ве­ка, в Осию сы­на На­ва Еф­рем­ля­ни­на.
Древ­ний де­мон ЙАХВЕ, Бог Вой­ны, Бог Ав­ра­ама, Иса­а­ка и Иа­ко­ва во­шёл в зем­но­го че­ло­ве­ка Осию. Я Сви­де­тель, я ви­дел это сво­и­ми гла­за­ми!
Мо­и­сей вско­чил на но­ги и вце­пил­ся в ха­лат Осии. "Осия, Иисус! Спа­си! Сде­лай что-ни­будь, возь­ми лю­дей, возь­ми всех", бор­мо­тал и пла­кал, пла­кал и мо­лил Осию Мо­и­сей. Так впер­вые по­яви­лось в ис­то­рии ев­ре­ев имя: Иисус, Спа­си­тель.
Мно­го че­го бу­дет свя­за­но в ис­то­рии че­ло­ве­че­ства с этим име­нем. Бу­дут и дру­гие Спа­си­те­ли сре­ди ев­ре­ев, но пер­во­го в ис­то­рии Иису­са зва­ли Осия сын На­ва, Иисус На­вин.
Лёг­кое дви­же­ние тще­душ­но­го те­ла и тя­жё­ло­го Мо­и­сея, как пу­шин­ку, под­ня­ло в воз­дух и швыр­ну­ло в ска­лу. Спол­зая по стене, Мо­и­сей по­вто­рял как мо­лит­ву, как за­кли­на­ние, сно­ва и сно­ва: "Осия, Иисус, спа­си, сде­лай что-ни­будь" ...
Осия прыг­нул со ска­лы и, пе­ре­ле­тая с усту­па на уступ, по­нёс­ся вниз, ту­да, где сто­я­ли бой­цы Еф­ре­ма и Иуды, тре­вож­но вслу­ши­ва­ясь в пред­смерт­ные зву­ки уби­ва­е­мо­го ла­ге­ря.