Dr. Zlo - "Одно предложение - 10"
#01 – Вы­стрел
Раз­дал­ся вы­стрел, и они оба вздрог­ну­ли; толь­ко чер­ез сек­ун­ду Бэт­мен по­нял, что, сла­ва Бо­гу, пу­ля прош­ла наск­возь и не пов­р­е­ди­ла ор­га­ны его быв­ше­го луч­ше­го дру­га.
#02 – Про­пасть
В кош­мар­ах Брюс ча­сто ви­дел про­пасть: в неё па­д­а­ли его ро­ди­т­е­ли, его убит­ые возл­юб­л­ен­н­ые и – од­н­им из пос­л­ед­н­их – Хар­ви Дент, чье ли­цо на ле­ту превр­ащал­ась в обо­жжен­н­ую урод­л­ив­ую мас­су.
#03 – Вс­тре­ча
Бэт­мен из­б­ега­ет по­се­ще­ния Арк­х­ема; во вс­як­ом слу­чае, той его ча­сти, где си­дит оз­лоб­л­ен­н­ый на весь мир Хар­ви Дент.
#04 – Возв­ра­ще­ние
- Брюс, я вер­н­ул­ся, - тор­жес­т­вен­но про­из­н­ёс воо­ру­жен­н­ый до зу­бов Хар­ви Дент, а Бэт­мен, ли­х­ор­а­д­оч­но пе­рео­де­ва­ясь в кос­тюм, в кот­ор­ый раз кос­тер­ит ру­к­о­в­одс­тво пси­хиа­три­ч­ес­кой кли­ни­ки Арк­х­ема.
#05 – Уг­ро­за
- Ког­да-ни­б­удь я те­бя убью, - шут­ил Хар­ви Дент; вс­его лишь ме­сяц спус­тя Дву­лик­ий гов­ор­ил те же са­мые сло­ва уже на пол­н­ом се­рье­зе.
#06 – Ар­ом­ат
- Мы с Па­ме­лой те­бя жд­а­ли, - ве­се­ло поз­д­ор­о­в­ал­ся Хар­ви, и уже тог­да Брюс по­чувс­тво­в­ал ос­тр­ый ар­ом­ат тро­пи­ч­ес­ких цвет­ов.
#07 – Оскол­ки
Раз­б­и­вая зерк­а­ла на мель­чай­шие оскол­ки, Дву­лик­ий вме­с­те с тем раз­б­и­вал и свою жизнь, преж­н­ее предс­тав­л­е­ние о ми­ре и осо­бен­но па­мять – о не­в­е­с­те, о счаст­ли­вых дн­ях на пос­ту гор­одс­ко­го про­к­ур­о­ра, о луч­шем дру­ге, в кон­це кон­цов.
#08 – Ко­жа
Пос­ле взры­ва Брюс не раз под­х­о­дил к зерк­а­лу, дол­го смот­рел на се­бя, про­в­о­дил по ко­же паль­ца­ми и вздра­ги­вал: он предс­тав­л­ял, что это его ли­цо бы­ло изу­ро­до­в­а­но кис­ло­той, а во­в­се не Хар­ви.
#09 – Меч­та
Ког­да Брюс спро­сил Хар­ви, о чем он мечт­ает, тот по­шут­ил, что был бы не прочь ув­и­деть ли­цо Бэт­ме­на под мас­кой; да­же спус­тя го­ды его меч­та не из­ме­нил­ась.
#10 – Ос­трие
Ещё до свое­го су­ма­сшест­вия Хар­ви в ми­ну­ты тос­ки и смут­н­ых неяв­н­ых пред­ч­ув­ствий срав­н­и­вал жизнь с ос­три­ем ме­ча, де­л­ящим су­щес­тво­в­а­ние че­лов­ека на две стор­о­ны; тог­да, впро­чем, Брюс вы­та­с­ки­вал его вы­пить, и ему ста­нов­и­л­ось нем­н­ого лег­че.
#11 – Безр­ас­с­удс­тво
Как-то раз Брюс в шут­ку попр­о­сил Хар­ви не сх­о­дить с ума; тог­да речь шла вс­его лишь о став­ке на сом­н­и­т­ель­ную ло­шадь, но Брюс не мог пред­по­л­ожить, наск­оль­ко его прось­ба бу­дет ир­о­нич­ной.
#12 – Ма­гия
Каж­д­ый взгляд в зер­к­а­ло на­по­ми­нал ма­ги­ч­ес­кий рит­уал: да­же Брюс по­рой смот­рел на дру­га с на­пря­жен­н­ым ожи­да­ни­ем – поя­вит­ся ли тот за­га­д­оч­н­ый «страш­н­ый Гарв» или нет?
#13 – Непо­го­да
Хар­ви тя­же­ло пер­ежи­вал сок­ра­ще­ние сол­н­еч­н­ого дня: Брюс за­мет­ил, что в плох­ую по­го­ду его друг все ча­ще и ча­ще ста­нов­ит­ся раздр­ажи­т­ель­ным и не по­хо­жим на се­бя са­мо­го.
#14 – Вер­н­ость
Брюс был са­мым вер­н­ым дру­гом Хар­ви: да­же ког­да ему приш­лось обез­д­ви­жить его транк­в­и­л­и­зат­ор­ами, а за­тем по­с­а­д­ить в тюрь­му, он не дел­ал ни­ч­его так­ого, что мож­но бы­ло счит­ать пре­да­тель­ством.
#15 – Огонь
Как-то раз Брюс с Хар­ви, возв­ра­ща­ясь с бан­к­ета, ста­ли сви­де­те­л­ями по­жа­ра; тог­да Брюс и уз­н­ал о па­ни­ч­ес­ком стра­хе свое­го дру­га – Хар­ви бо­ял­ся да­же не столь­ко ог­ня, сколь­ко ви­да обо­жжен­н­ых лю­дей.
#16 – Ла­герь
Хар­ви был об­раз­цо­в­ым амер­и­к­анс­ким граж­д­а­ни­ном: в прош­лом он испр­ав­но слу­жил на бла­го Ро­ди­ны и да­же один раз по­па­д­ал в ла­герь во­ен­н­оп­лен­н­ых, от­к­у­да его вы­та­щил, как он увер­ял, Брюс; в прош­лом он и предс­тав­ить се­бе не мог, что ста­нет од­н­им из го­т­емс­ких пси­х­опат­ов.
#17 – Нож­ны
В день на­зн­а­ч­е­ния Хар­ви Ден­та гор­одс­ким про­к­ур­о­р­ом Брюс по­дар­ил ему стар­ин­н­ый кин­жал в нож­н­ах из сло­но­в­ьей ко­с­ти, и этот по­дар­ок при­шел­ся очень кста­ти: «страш­н­ый Гарв» пит­ал нез­д­ор­ов­ую страсть к хо­л­од­н­ому ору­жию и кра­си­вым побр­як­уш­к­ам.
#18 – Лок­он
Иног­да вни­ма­ние Хар­ви к собс­твен­ной вн­еш­н­о­с­ти на­пря­га­ло Брю­са; осо­бен­но глав­н­ый про­к­ур­ор бес­пок­оил­ся о сво­их во­л­о­сах – боль­ше вс­его Хар­ви бо­ял­ся обл­ы­с­еть.
#19 – Хруп­к­ость
Душ­ев­н­ое здор­о­в­ье – вещь ку­да бол­ее хрупк­ая, чем кит­ай­ские ва­зы или детс­кие ко­с­ти; пос­ле превр­аще­ния стар­и­ны Хар­ви в Дву­лик­ого Брюс слов­но оч­н­ул­ся: он по­нял, кем мо­жет стать, ес­ли не нау­чит­ся расс­лаб­л­ять­ся хо­тя бы иног­да.
#20 – Ро­га
Хар­ви дол­го упра­ши­вал Брю­са на­д­еть на Хэл­л­оу­ин кос­тюм Бэт­ме­на, и тот по­че­му-то от­к­а­зы­вал­ся; в ито­ге на ве­чер­ин­ку Хар­ви по­шёл один – в кос­тю­ме Хай­да из зн­аме­нит­ого филь­ма трид­цат­ых, толь­ко ещё и с де­мо­ни­ч­ес­ки­ми ро­га­ми.
#21 – По­ни­ма­ние
Они по­ни­ма­ли друг дру­га с пол­ус­ло­ва: мил­л­ио­нер Брюс Уэйн и гор­одс­кой про­к­ур­ор Хар­ви Дент бы­ли по­хо­жи друг на дру­га да­же силь­нее, чем они мог­ли предс­тав­ить.
#22 – Ис­пуг
Брюс пре­дал свое­го дру­га дваж­ды: в пер­вый он не смог спа­сти Хар­ви, во вт­орой – ис­пу­гал­ся его ли­ца.
#23 – Ре­шет­ка
В Арк­х­еме не бы­ло ре­шет­ок на ка­мер­ах, что­бы не по­хо­дить на тюрь­му; од­н­ако при по­се­ще­нии Дву­лик­ого Брюс не мог от­д­ел­ать­ся от ас­с­оциа­ции с ак­ва­р­иу­мом – его друг си­дел за стек­л­ом в туск­ло под­с­ве­чен­ной бе­ло­с­неж­ной ка­ме­ре.
#24 – Тай­на
Их тай­ны рва­л­ись нар­ужу, пы­та­ясь прор­вать­ся чер­ез мас­ку обы­ден­н­о­с­ти; и ес­ли бы они бы­ли нем­н­ого вни­ма­тель­нее, то Брюс непр­емен­но бы за­мет­ил злой взгляд «страш­н­ого Гар­ва», а Хар­ви Дент – осан­ку и ску­пые же­с­ты Бэт­ме­на.
#25 – Ре­мень
Единс­твен­н­ое, что Дву­лик­ий ос­тав­ил из свое­го преж­н­его гар­д­еро­ба, это коль­цо (по­дар­ок не­в­е­с­ты) и чер­но-бе­л­ый ко­жа­ный ре­мень (по­дар­ок Брю­са).
#26 – Рас­с­вет
До са­мо­го пос­л­ед­н­его мо­мен­та, по­ка бол­езнь ок­он­ч­а­тель­но не сло­ми­ла его, Хар­ви Дент пы­тал­ся убе­дить Брю­са, что рас­чет уже бл­и­з­ок и нель­зя под­х­о­дить к жиз­ни так пес­с­им­и­с­тич­но, как это де­л­ает он.
#27 – Нос
- Смот­ри, ес­ли об­ма­ны­ва­ешь ме­ня, то твой нос вы­рас­т­ет как у Пи­нок­к­ио, и мне при­дет­ся те­бя осу­дить! – крик­н­ул Хар­ви чер­ез ок­но ли­му­зи­на; Брюс небр­еж­но мах­н­ул ему ру­кой – он не врал, ког­да гов­ор­ил, что ему тре­бу­ет­ся от­л­у­чит­ь­ся по де­л­ам.
#28 – Ми­шень
При обыс­ке в тай­ном шта­бе Дву­лик­ого по­ли­ция об­н­ар­ужи­ла по­дар­ен­н­ые Джо­к­ер­ом ми­ше­ни в ви­де Бэт­ме­на (расс­тре­л­ян­н­ые, са­мо со­бой).
#29 – Тьма
Тьма пог­лот­и­ла их обо­их: они смот­ре­ли в неё как в зер­к­а­ло, и каж­д­ый из них ви­дел в ней свой кош­мар.
#30 – Кол­е­со
Раз­дал­ся визг кол­ес, и Дву­лик­ий с насл­аж­д­е­ни­ем на­прав­ил ма­ши­ну в стор­о­ну Гот­эма: он се­год­ня на­зн­а­ч­ил сви­да­ние раздр­ажа­ю­щей лет­у­чей мы­ши.
#31 – Ис­точ­н­ик
- Ес­ли ты хо­чешь знать, где ис­точ­н­ик мое­го бе­зу­мия, - хри­пел Дву­лик­ий, с не­н­ав­и­стью гля­дя в безр­аз­л­ич­н­ые глаз­н­и­цы мас­ки Бэт­ме­на, - то те­бе сто­ит про­с­то по­смот­реть в зер­к­а­ло!
#32 – Непр­ек­л­он­н­ость
Дву­лик­ий был единс­твен­н­ым прес­туп­н­ик­ом, не ис­пы­ты­вав­шим прин­ци­пы Бэт­ме­на на проч­н­ость, ведь его Брюс дей­стви­т­ель­но не хо­т­ел уби­вать.
#33 – Ле­ген­да
Уже дол­гое вре­мя в Го­т­еме бы­то­в­а­ла ле­ген­да, что Дву­лик­ий в прош­лом был тес­но знак­ом с та­инс­твен­н­ым Бэт­ме­ном; но ни­к­то и пред­по­л­ожить не мог, наск­оль­ко это бы­ло вер­но.
#34 – Бук­вы
- Мне ста­нов­ит­ся не по се­бе, ког­да ду­маю, что сей­час на­ши де­ти уже мог­ли бы учить алф­ав­ит, - нео­ж­и­дан­но приз­н­ал­ся Хар­ви, ког­да они рас­пи­ва­ли вис­ки на кры­ше-рес­т­ор­ане Hotham Dream Beach White; Брюс не мог ему приз­нать­ся, по­че­му ему необ­хо­д­имо быть глав­н­ым хо­л­ос­тяк­ом гор­о­да.
#35 – Взмах
Ког­да Хар­ви взмах­н­ул ру­кой, под­б­ра­сы­вая мо­нет­ку, свя­зан­н­ый Брюс впер­вые об­рат­ил вни­ма­ние на то, как­ими же теа­траль­ны­ми ста­ли же­с­ты его дру­га.
#36 – По­дол
При обыс­ке бы­ло об­н­ар­уже­но, что кар­ман пид­жа­ка Дву­лик­ого про­ды­ря­вил­ся, и ле­жав­ший в нем по­дар­ок от Брю­са Уэй­на – порт­с­игар с грав­ир­ов­кой – за­ва­л­ил­ся за подк­лад­ку; у де­тект­и­ва Бар­н­ета воз­н­ик ряд во­про­сов к дру­гу быв­ше­го гор­одс­ко­го про­к­ур­о­ра.
#37 – Лист
Ког­да ле­ча­щий врач Хар­ви пок­а­зал Брю­су его ри­сун­ки, он вздрог­нул; все ли­с­ты бы­ли раз­де­л­е­ны на две по­л­ов­и­ны: на од­ной бед­н­яга Дент ри­со­в­ал конт­у­ры лет­у­чей мы­ши, улы­ба­ю­щих­ся че­лов­еч­к­ов и как­ую-то жен­щи­ну, дру­гую же он яр­ост­но штри­х­о­в­ал, пря­ча за ней урод­ли­вые аб­с­трак­ции и груст­н­ую ро­жи­цу.
#38 – Соль
- По­жа­л­уй­ста, най­ди­те мое­го Хар­ви! – и ма­л­ень­кая женс­кая руч­ка не­в­е­с­ты Хар­ви Ден­та вце­пил­ась в чер­н­ый плащ Бэт­ме­на; бед­н­ая жен­щи­на да­же не по­до­з­ре­ва­ла, как­ую боль при­ч­и­ня­ет хра­ни­т­е­лю Гот­эма сво­ей прось­бой.
#39 – Грань
Их от­н­оше­ния бы­ли мн­ого­гран­н­ее, чем им ка­за­лось: в их об­ще­нии пер­еп­ле­лись друж­ба, враж­да, ис­крен­н­ость, не­н­ав­исть и бес­к­о­неч­н­ая боль.
#40 – Кар­та
Ког­да Брю­су пок­а­за­ли ме­ди­цинс­кую кар­ту Хар­ви, ему стои­ло тру­да из­об­ра­зить удив­л­е­ние при ви­де диа­г­но­за «вя­ло­т­ек­ущая шиз­оф­ре­ния».
#41 – Тре­щи­на
- Я аб­с­ол­ют­но спок­оен! – вспы­лил Дент на вс­трев­ожен­н­ый во­прос дру­га о сво­ем сос­тоя­нии; Брюс по­нял, что меж­ду ни­ми прош­ла нев­и­ди­мая тре­щи­на, но не мог по­нять, как испр­ав­ить сит­уа­цию и что мо­жет успок­оить не­с­част­н­ого Хар­ви.
#42 – Вы­зов
- Я вы­зы­ваю Бэт­ме­на на пое­ди­нок, - хри­пел в тел­е­фон­н­ую труб­ку Дву­лик­ий, - но сна­ч­а­ла я нав­ещу од­н­ого свое­го дру­га, ну вы по­ни­мае­те.
#43 – Возр­аст
Удив­и­т­ель­но, но да­же пос­ле кош­мар­ной авар­ии Хар­ви выгл­я­дел зн­а­ч­и­т­ель­но мо­л­оже, чем устав­ший от жиз­ни Брюс Уэйн.
#44 – Куст
В детс­тве Брюс и Хар­ви прят­а­л­ись в куст­ах, иг­рая в вой­нуш­ку; те­перь прои­с­х­о­ди­ло всё то же са­мое, толь­ко вот патр­о­ны бы­ли наст­оя­щи­ми.
#45 – Ко­л­е­но
Что­бы не убить Хар­ви, Бэт­мен вс­ег­да стре­л­ял ему в ко­л­е­но; это прои­с­х­о­ди­ло так ча­сто, что Брюс бо­ял­ся, как бы у Хар­ви не от­к­а­за­ли его но­ги.
#46 – Ур­ок
- Это бу­дет те­бе ур­ок­ом, Бэт­мен, при­х­о­дя­щий на по­мощь лю­дям, - про­ши­пел Дву­лик­ий, и от­в­е­т­ом ему бы­ли ти­хие вс­х­ли­пы­ва­ния свя­зан­ной и изу­ро­до­в­ан­ной Ви­ки Вейл.
#47 – Знак
Ког­да Брю­су по поч­те при­х­о­дит под­па­л­ен­н­ая мо­нет­ка, его шея на­пря­га­ет­ся и крас­н­еет: Дву­лик­ий по­нял, кем на са­мом де­ле яв­л­яет­ся Бэт­мен.
#48 – Теп­ло
По­рой в Дву­лик­ом про­сы­пал­ся Хар­ви: он при­х­о­дил в ужас от собс­твен­н­ых дея­ний и хо­т­ел прид­ти до­мой к не­в­е­с­те, лечь в кро­в­ать и ус­н­уть в теп­ле – но «страш­н­ый Гарв» вос­кре­шал в нем от­в­ра­ще­ние к свое­му от­р­аже­нию и не­н­ав­исть к Бэт­ме­ну.
#49 – Прош­лое
Прош­лое дав­и­ло на них лип­кой чер­ной мас­сой, кош­мар­ами и бес­к­о­неч­н­ым от­ч­ая­ни­ем; в раз­н­ых кон­цах гор­о­да Бэт­мен и Дву­лик­ий стра­д­а­ли, в сущ­н­о­с­ти, от од­н­ого и то­го же.
#50 – Ра­на
Стар­ые ра­ны зал­е­чить прак­т­и­ч­ес­ки нев­озмож­но, об этом Брюс зн­ал не по­н­асл­ыш­ке: да­же ес­ли бы ка­кой-ни­б­удь ге­ни­аль­ный врач смог вер­н­уть Хар­ви ли­цо, они все рав­но не смог­ли бы дру­жить так же тес­но, как преж­де.