Вадим Элефантов - Рок-музыка как средство пропаганды наркотиков...
Рок-му­зы­ка как средс­тво про­па­ган­ды нарк­от­и­к­ов и них и у нас.
Ве­тер­ан брит­анс­кой разв­ед­ки пи­са­тель и пуб­л­ицист Джон Ко­ул­ман счит­ает, что рок-му­зы­ка, как и дви­же­ние хип­пи бы­ли из­об­ре­те­ны для уве­ли­ч­е­ния рын­к­ов сбы­та нарк­от­и­к­ов в мо­л­о­деж­ной сре­де бес­прин­цип­ной мир­овой зак­у­ли­сой, сою­з­ом оли­гар­хи­ч­ес­ких со­об­ществ, кот­ор­ый он име­ну­ет "Ко­ми­т­ет Трех­с­от". Он пи­шет:
"Вс­лед за “Бит­лз”, кот­ор­ых, меж­ду про­чим, со­брал вме­с­те Тав­и­с­ток­с­к­ий Ин­с­тит­ут, прие­ха­ли (в США - В.Э.) и дру­гие “Made in England” рок-груп­пы, для кот­ор­ых, как и для “Бит­лз”, Тео Ад­ор­но (марк­систк­ий фи­л­о­соф и ком­по­зит­ор - В.Э.) пи­сал всю куль­тов­ую “лир­ику” и со­чи­нял всю “му­зы­ку”. Мне непр­ият­но упот­реб­л­ять эти прек­рас­н­ые сло­ва в кон­т­ек­с­те “бит­л­ом­а­нии”; это на­по­ми­на­ет мне, как непр­ав­иль­но ис­поль­зу­ет­ся сло­во “возл­юб­л­ен­н­ый”, ког­да оно от­н­о­сит­ся к гряз­н­ому конт­ак­ту меж­ду дву­мя го­мо­сек­с­уа­л­ис­та­ми, изв­и­ва­ю­щим­и­ся в свинс­кой по­хо­ти. На­зы­вать рок му­зы­кой — так­ое же оскорб­л­е­ние му­зы­ки, как и “рок-лир­ика” — оскорб­л­е­ние язы­ка.
...Маг­на­ты элект­рон­н­ых средств про­яв­л­я­ли щедр­ость, ког­да на­до бы­ло дать бес­плат­н­ое эфир­н­ое вре­мя этим гряз­н­ым чер­ве­о­браз­н­ым су­щест­вам и их еще бол­ее гряз­н­ым прои­зв­е­де­ни­ям и гнус­н­ым иде­ям".
А те­перь нек­от­ор­ые за­б­ав­н­ые фак­ты о борь­бе с "про­па­ган­дой" нарк­от­и­к­ов у нас, В Рос­с­ии и Бе­лор­ус­с­ии.
Ду­маю все зна­ют инос­ка­за­тель­ную пес­ню Най­ка Бор­з­о­ва "Ма­л­ень­кая ло­шад­ка" с аль­бо­ма "Го­л­ов­о­л­ом­ка" (1997 год). С од­ной стор­о­ны - панк-пе­в­ец Найк Бор­з­ов нак­о­нец про­с­лав­ил­ся бла­го­да­ря этой те­ме. С дру­гой стор­о­ны из-за этой пес­ни воз­н­ик­ли у него про­бл­емы - за­пре­ты на рот­ацию в эфи­ре, так как сло­во "КОК­АИН" в ней упот­реб­л­яет­ся три ра­за. С од­ной стор­о­ны в песне опи­сы­ва­ют­ся нев­ер­оят­н­ые стра­д­а­ния этой са­мой Ма­л­ень­кой Ло­шад­ки, с дру­гой стор­о­ны - на­л­ицо по­л­ожи­т­ель­ном мо­мент. Му­че­ния бед­н­ого жив­от­н­ого бу­д­ут воз­н­аграж­д­е­ны:
"...Ког­да мне под но­ги ки­да­ют ро­зы,
Ког­да лю­ди на ули­цах
И в ок­н­ах кварт­ир
Ме­ня вс­тре­ча­ют и устраи­ва­ют
Пир на весь мир.
Мне ра­ды да­же ма­л­ые де­ти,
Мне ма­шут да­же дер­е­в­ьев вет­ви,
Ме­ня прив­ет­ству­ют все,
Все, как один.
Я при­в­ез­ла им но­в­ый мир,
Я при­в­ез­ла КОК­АИН".
Пос­ле каст­ра­ции тек­ста (за­ме­ны сло­ва КОК­АИН на "ниа­к­ок" или "пла­сти­л­ин") "Ло­шад­ка" ста­ла од­н­им из глав­н­ых поп­с­о­в­ых хит­ов стра­ны. (!)
Дру­гой ин­т­ер­ер­ес­н­ый слу­чай - это пес­ня "Фел­л­и­ни" с аль­бо­ма "25-ый кадр" груп­пы "Сп­лин", вы­шедш­его в 2001 го­ду. Цит­ата из Ви­ки­пе­дии: "Фра­за «Ге­рой на гер­оине, гер­ои­ня на гер­оине» — иг­ра слов. Не со­в­с­ем по­нят­но, име­ет ли в ви­ду Ва­си­льев гер­оин или гер­ои­ню, на кот­орой на­хо­дит­ся ге­рой. Да и о вт­орой гер­оине мож­но ска­зать то же са­мое. Сам Ва­си­льев ска­зал, что гер­ои­на в песне нет, а есть ге­рой и гер­ои­ня.
В Бе­лор­ус­с­ии эта пес­ня бы­ла за­пре­ще­на к рот­ации на ра­д­иос­тан­ци­ях пос­ле то­го, как её услы­шал пре­зи­дент Ал­ек­сандр Лук­ашен­ко, кот­ор­ому не пон­рав­ил­ась как раз вы­шеу­по­мя­нут­ая иг­ра слов".
Как я по­до­з­ре­ваю, Бать­ка нео­д­обр­яет и нарк­ом­анс­кий, и би­сек­с­уаль­ный вар­иант проч­те­ния тек­ста)))