Ie-rey - Зелёный Чертяка (серия)
Ис­то­рия 1. Лёг­кие день­ги
Лёг­кие день­ги
Мер­ное ти­ка­нье ан­ти­квар­ных ча­сов дей­ство­ва­ло ему на нер­вы. Он рас­по­ло­жил­ся на краю сто­ла и без­оста­но­воч­но бол­тал но­гой в воз­ду­хе, в кон­це кон­цов по­ко­сил­ся на сво­е­го ком­па­ньо­на. Двух­мет­ро­вый блон­дин непо­движ­но си­дел на сту­ле, ни ра­зу не ше­вель­нув­шись за всё вре­мя ожи­да­ния. Тём­ные оч­ки скры­ва­ли гла­за, стро­гое ли­цо оста­ва­лось невоз­му­ти­мым.
«Мо­жет, улыб­нёшь­ся ра­зок? Ра­ди ме­ня, Хинч. Ну что те­бе сто­ит?»
Мол­ча­ние в от­вет: ни ре­аль­ных слов, ни мыс­лен­ных, впро­чем, он был го­тов к это­му ― Хинч ни­ко­гда не от­ли­чал­ся раз­го­вор­чи­во­стью.
«Злой ты...»
Ноль ре­ак­ции, это то­же мож­но по­нять: за­чем ре­а­ги­ро­вать на обыч­ную кон­ста­та­цию фак­та? Неза­чем.
Он за­пу­стил паль­цы в гу­стые зе­лё­ные во­ло­сы и взлох­ма­тил их, хо­тя ку­да уж даль­ше...
Да сколь­ко же мож­но ждать? Ну не за­блу­дил­ся ведь Адам на соб­ствен­ном скла­де!
Нерв­но по­пра­вил зам­ше­вые пер­чат­ки на ру­ках ― они пря­та­ли зе­лё­ные зме­и­ные че­шуй­ки на тыль­ных сто­ро­нах ла­до­ней, остав­ляя от­кры­ты­ми лишь кон­чи­ки паль­цев. И вот паль­цы ни­чем от че­ло­ве­че­ских не от­ли­ча­лись ― обыч­ные смуг­лые паль­цы.
Он под­нял­ся со сто­ла, су­нул ру­ки в кар­ма­ны ко­жа­ных брюк и про­шёл­ся до сте­ны, раз­вер­нул­ся, про­гу­лял­ся об­рат­но к сто­лу и вновь вер­нул­ся к стене. По­бе­гав ту­да-сю­да ми­нут пять, вздох­нул и сно­ва при­сел на край сто­ла.
― Мне уже хо­чет­ся его убить... ― про­вор­чал вслух.
― Чжи­ва, при­дер­жи язык! ― сер­ди­то ве­лел скуп­щик Адам, при­крыв за со­бой дверь. Скуп­щик недо­воль­но по­лю­бо­вал­ся на невоз­му­ти­мо­го Хин­ча. ― Опять при­та­щил с со­бой это­го ис­ту­ка­на? По­хо­же, это лю­бовь...
«Хинч, сде­лай доб­рое де­ло, а? Улыб­нись это­му коз­лу так ми­ло, как смо­жешь».
Хинч мед­лен­но под­нял­ся со сту­ла, по­вер­нул­ся к Ада­му и рас­тя­нул гу­бы в улыб­ке, об­на­жив за­то­чен­ные зу­бы. И впрямь ми­ло улыб­нул­ся, но скуп­щи­ка бро­си­ло в хо­лод­ный пот.
― Эй, ты че­го? ― про­ле­пе­тал он.
― Нра­вишь­ся ты ему, ― с ух­мыл­кой по­яс­нил Чжи­ва и в оче­ред­ной раз взлох­ма­тил зе­лё­ную ше­ве­лю­ру. ― Мы идём то­вар смот­реть, или ты по­ве­ришь мне на сло­во и за­пла­тишь пять ты­сяч стан­дарт-юа­ней?
― Иди в зад­ни­цу, ― немед­лен­но окры­сил­ся Адам. ― Это те­бе-то на сло­во по­ве­рить? За­крой хле­бо­рез­ку и по­шли. Ка­кой бокс?
Чжи­ва по про­зви­щу Ешиль вы­удил из кар­ма­на на­клад­ную и уточ­нил но­мер бок­са, про­пу­стив про­чие сло­ва скуп­щи­ка ми­мо ушей.
― Седь­мой.
Адам с ми­ну­ту пя­лил­ся на него. Он ждал бу­рю и тай­фун, ибо Ешиль сла­вил­ся несдер­жан­но­стью и агрес­сив­но­стью, в чём сам Адам убе­дил­ся за вре­мя их зна­ком­ства, но на сей раз тот остал­ся спо­кой­ным. На смуг­лом ли­це с яв­ны­ми ази­ат­ски­ми чер­та­ми не от­ра­зи­лась ярость, рас­ко­сые зе­лё­ные гла­за оста­лись без­мя­теж­ны­ми, а гу­бы кра­си­во­го ри­сун­ка ед­ва за­мет­но тро­ну­ла улыб­ка.
Адам в ко­то­рый уже раз по­пы­тал­ся уга­дать, сколь­ко же лет Чжи­ве, но по-преж­не­му на­счи­тал толь­ко два­дцать пять, хо­тя ин­фор­ма­ция, ко­то­рой он рас­по­ла­гал, твер­ди­ла, что два­дцать пять ― это слиш­ком ма­ло. Да и за три го­да их со­труд­ни­че­ства Чжи­ва со­вер­шен­но не из­ме­нил­ся: как вы­гля­дел на два­дцать пять рань­ше, так вы­гля­дел и сей­час, раз­ве что се­го­дня в ле­вом ухе у него кра­со­вал­ся неболь­шой изу­мруд ― вот и все пе­ре­ме­ны. К сло­ву, Хинч то­же не из­ме­нил­ся, но тут всё про­ще ― хо­ди­ли слу­хи, буд­то бы на­пар­ник Чжи­вы ― ки­борг. Адам не то чтобы ве­рил слу­хам, но до­пус­кал по­доб­ную мысль, ибо боль­но уж от­мо­ро­жен­ный этот бе­ло­ку­рый вер­зи­ла.
Три го­да на­зад Адам по кру­пи­цам со­би­рал ин­фор­ма­цию о Еши­ле Чжи­ве. Сде­лать это бы­ло очень непро­сто, но кое-что он смог-та­ки. На­при­мер, он узнал, что «ешиль» ― это «зе­лё­ный», но тут всё яс­но: зе­лё­ные во­ло­сы, зе­лё­ные гла­за ― мо­жет быть, Чжи­ва нерав­но­ду­шен к зе­лё­но­му цве­ту, вся­кое ведь бы­ва­ет. Имя его ― Чжи­ва ― озна­ча­ло «ртуть», тут то­же всё по­нят­но: он дви­гал­ся с по­тря­са­ю­щей пла­сти­кой, на­во­дя­щей на мыс­ли о зме­ях или о той же рту­ти. На­сто­я­щее же имя Адам так и не смог узнать, как и в слу­чае с бе­ло­ку­рым вер­зи­лой, ибо «хинч» зна­чи­ло «зло».
Кро­ме то­го, Чжи­ва снис­кал се­бе дав­но и проч­но плохую ре­пу­та­цию. Его не лю­би­ли тор­гов­цы, его не лю­бил за­кон, его не лю­би­ли да­же кол­ле­ги по ре­ме­с­лу. Он все­гда ра­бо­тал один, да­же то­гда, ко­гда ему де­ла­ли слож­ные за­ка­зы. И все­гда его со­про­вож­дал мол­ча­ли­вый двух­мет­ро­вый блон­дин неиз­вест­но­го про­ис­хож­де­ния, пред­по­ло­жи­тель­но, ки­борг.
Во­об­ще стран­но, что Чжи­ва умуд­рял­ся за­ни­мать­ся опас­ным про­мыс­лом, имея в сво­ём рас­по­ря­же­нии ста­рую по­трё­пан­ную ях­ту, на ко­то­рой да­же ме­ста для мощ­но­го S-движ­ка не преду­смат­ри­ва­лось. Каж­дый раз, ко­гда «Эким» взле­та­ла и со скри­пом про­но­си­лась над кос­мо­пор­том, все на­де­я­лись, что дви­жок ях­ты от­ка­жет где-ни­будь в сто­роне от тор­го­вых марш­ру­тов, и Ешиль Чжи­ва боль­ше не вер­нёт­ся, за­те­ряв­шись в бес­край­них про­сто­рах все­лен­ной.
Чёр­та с два! Зе­ле­но­во­ло­сый ку­сок непри­ят­но­стей непре­мен­но воз­вра­щал­ся, чтобы вновь на­бе­до­ку­рить на при­ят­ной пла­нет­ке Шив в си­сте­ме Солл.
«Бу­фер­ный» ми­рок был при­бе­жи­щем ре­бят вне за­ко­на уже лет пять­де­сят, успел об­ра­сти сво­и­ми ле­ген­да­ми и ис­то­ри­я­ми, за­по­лу­чил соб­ствен­ный ко­декс и су­ще­ство­вал, мож­но ска­зать, в гар­мо­нии до тех пор, по­ка «Эким» не при­зем­ля­лась на зем­лю Шив вме­сте со сво­им ка­пи­та­ном. Чжи­ву тут уже успе­ли окре­стить «зе­лё­ным чер­тя­кой». Ес­ли он за­дер­жи­вал­ся на пла­не­те доль­ше, чем на од­ни стан­дарт-сут­ки, это озна­ча­ло, что ско­ро нечто слу­чит­ся, нечто гром­кое и шум­ное, а мо­жет, кто-то да­же про­тянет но­ги.
Го­во­ри­ли, что у Чжи­вы боль­шие про­бле­мы с са­мо­об­ла­да­ни­ем, и с ка­ту­шек он мог сле­теть из-за ка­кой-ни­будь со­вер­шен­но несу­ще­ствен­ной ерун­ды. Несдер­жан­ность, вспыль­чи­вость, агрес­сив­ность, и это при­том, что Чжи­ва от­но­сил­ся к убий­ствам, как де­ти к за­ба­вам. Про­ще го­во­ря, ес­ли кто-то раз­дра­жал Чжи­ву, то этот кто-то мог без про­блем рас­счи­ты­вать не толь­ко на дра­ку, но и на соб­ствен­ную несвоевре­мен­ную кон­чи­ну. Ино­гда и сам Зе­лё­ный бы­вал бит, но ес­ли его пы­та­лись до­бить, чтоб уж на­вер­ня­ка, в де­ло вме­ши­вал­ся Хинч, что при­во­ди­ло к пе­чаль­ным по­след­стви­ям и круп­но­му ре­мон­ту. Ес­ли же Чжи­ву до­бить не пы­та­лись, то сто­и­ло рас­счи­ты­вать на месть, ибо этот па­рень ни­ко­гда ни­че­го не за­бы­вал и не про­щал.
На Шив с Еши­лем Чжи­вой имел де­ло толь­ко один че­ло­век ― Адам Скольз­кий, боль­ше ни­кто. И Адам ино­гда по­ду­мы­вал о том, чтобы по­слать Чжи­ву ку­да по­даль­ше. Толь­ко по­ду­мы­вал, но не по­сы­лал. На­вер­ное, его оста­нав­ли­вал страх. Он бо­ял­ся, что, услы­шав од­на­жды от­каз, Чжи­ва по­ка­жет ему се­бя во всей, так ска­зать, кра­се сле­тев­ше­го с ка­ту­шек пси­ха.
― Седь­мой, ага... Ну так идём.
Адам при­хва­тил нуж­ные бу­ма­ги и на­пра­вил­ся к две­ри, за ним мол­ча сле­до­ва­ли Чжи­ва и Хинч ― та ещё ком­па­ния, ну да лад­но.
В бок­се он при­нял­ся осмат­ри­вать и оце­ни­вать до­бы­чу. Улов при­лич­ный, и Зе­лё­ный не ошиб­ся в цене, но знать ему об этом не сле­до­ва­ло. Пять ты­сяч ― чест­ная це­на, толь­ко вот и Ада­му на­до за­ра­ба­ты­вать.
― Три, ― за­вер­шив осмотр, поды­то­жил он.
― Из­де­ва­ешь­ся? ― вы­ра­зи­тель­но вски­нул бровь Чжи­ва и су­нул пра­вую ру­ку в кар­ман ко­жа­ных брюк.
Ог­не­стрель­ное ору­жие уже несколь­ко ве­ков за­пре­ще­но ис­поль­зо­вать, но по­го­ва­ри­ва­ли, что Чжи­ва пле­вать хо­тел на этот за­прет и но­сил при се­бе что-то по­доб­ное. Неуже­ли прав­да?
― Не из­де­ва­юсь, три ― и не боль­ше!
― Про­ве­сти ме­ня взду­мал? ― ти­хо уточ­нил Чжи­ва, сверк­нув по­светлев­ши­ми от бе­шен­ства гла­за­ми. ― Пять!
― Три с по­ло­ви­ной, Зе­лё­ный. Не боль­ше. Мне ещё пред­сто­ит всё это про­дать.
― По­ра ве­сти де­ла с кем-то дру­гим...
― Не сме­ши ме­ня, маль­чиш­ка! По­сле то­го, что ты на­тво­рил три го­да на­зад, ты ни с кем дел не по­име­ешь, толь­ко со мной ― учти это при рас­чё­тах.
― Преж­де чем на­зы­вать ме­ня маль­чиш­кой, по­ду­май о том, от­ку­да я всё это взял. ― Чжи­ва небреж­ным же­стом ука­зал на то­вар. ― Или ты ду­ма­ешь, что я за­ни­ма­юсь «ощип­кой»?
«Ощип­кой» пи­ра­ты на­зы­ва­ли по­иск мёрт­вых су­дов в кос­мо­се и их ограб­ле­ние. Ра­бот­ка про­стая, ибо та­ких су­дов хва­та­ло в неко­то­рых си­сте­мах по­сле «боль­шой чу­мы», слу­чив­шей­ся несколь­ко ве­ков на­зад. Прав­да, риск за­ра­зить­ся чем-ни­будь был вы­со­ким, осо­бен­но на су­дах с хо­ро­шей гер­ме­ти­за­ци­ей.
― Мне пле­вать, где и как ты всё это до­ста­ёшь, Ешиль. Ты оди­ноч­ка, а зна­чит, не мо­жешь брать на абор­даж круп­ные ко­раб­ли, толь­ко ме­лочь вся­кую. Раз­мах не тот, так что на­зы­вать те­бя маль­чиш­кой я имею пра­во. Да и по воз­рас­ту, зна­ешь ли...
― За­ткни хле­ба­ло, Адам, по­ка не ото­рва­ло, ― с лю­без­ной улыб­кой по­со­ве­то­вал Чжи­ва. Адам бла­го­ра­зум­но со­ве­ту внял, ибо столь лю­без­ная улыб­ка пред­ве­ща­ла ис­клю­чи­тель­но круп­ные непри­ят­но­сти адре­са­ту. ― Че­ты­ре ты­ся­чи. И ска­жи-ка мне, ес­ли ли ря­дом с кос­мо­пор­том до­мик на про­да­жу?
― Три во­семь­сот, ― ма­ши­наль­но сбил це­ну Адам и с изум­ле­ни­ем пе­ре­спро­сил: ― До­мик?
― Че­ты­ре. Да, до­мик. Хо­чу иметь кры­шу над го­ло­вой, а к Шив я уже и при­вык со­всем, зна­ешь ли...
― Чёрт с то­бой. Че­ты­ре. До­мик... Ты уве­рен?
― От­лич­но. Го­ни мо­не­ту! И да, уве­рен. По­рас­спра­ши­вай тут, по­ка я мет­нусь по де­лам, до­го­во­ри­лись?
По­блед­нев­ший от пер­спек­ти­вы «жи­ву­ще­го под бо­ком Еши­ля» Адам от­счи­тал день­ги. Чжи­ва пе­ре­дал сум­му Хин­чу и на­пра­вил­ся к вы­хо­ду.
― До встре­чи, Адам. И помни про до­мик.
Хинч по­сле­до­вал за на­пар­ни­ком, су­хо кив­нув пе­ре­пу­ган­но­му тор­гов­цу на про­ща­ние.
«Хо­чешь осесть на зем­ле?»
«Не го­во­ри ерун­ды, Хинч. Учи­ты­вая сто­и­мость мо­ей го­ло­вы и мою чуд­ную ре­пу­та­цию, спо­кой­но спать я мо­гу лишь в от­кры­том кос­мо­се на бор­ту на­шей лю­би­мой «Эким» и под её неусып­ной охра­ной. Но по­че­му бы и не на­пу­гать эту про­даж­ную шку­ру?»
«Яс­но».
Адам дро­жа­щи­ми ру­ка­ми со­брал до­ку­мен­ты, спис­ки то­ва­ров и по­спе­шил в офис. До­мик ему... Вот мер­за­вец! Неуже­ли он рискнёт жить на Шив? Впро­чем, этот псих спо­со­бен на лю­бое безум­ство...
В офи­се Ада­ма ждал сюр­приз. Ед­ва он рас­по­ло­жил­ся за сто­лом, как за­сиг­на­лил ви­зио­фон. Незна­ко­мый но­мер, хо­тя со зна­ко­мых зво­ни­ли ред­ко ― ра­бо­та та­кая.
― Чем мо­гу по­мочь? ― на­жав на кноп­ку при­ё­ма вы­зо­ва, спро­сил он и уста­вил­ся на непри­ме­ча­тель­ное ли­цо со­бе­сед­ни­ка, по­явив­ше­е­ся на экране. Это­го че­ло­ве­ка он преж­де ни­ко­гда не встре­чал.
― Скольз­кий Адам? ― уточ­нил незна­ко­мец.
― Вер­но.
― Мне ну­жен че­ло­век для крайне де­ли­кат­ной ра­бо­ты. «Пол­ное изъ­я­тие». Вы мог­ли бы по­со­ве­то­вать под­хо­дя­щую кан­ди­да­ту­ру?
Адам за­ду­мал­ся. «Пол­ное изъ­я­тие» ― это ограб­ле­ние ко­раб­ля с вы­но­сом все­го цен­но­го с бор­та. Ну и, ра­зу­ме­ет­ся, с по­сле­ду­ю­щим уни­что­же­ни­ем ограб­лен­но­го суд­на.
― Вам ну­жен один че­ло­век или ко­ман­да? Ко­рабль боль­шой, сред­ний или мел­кий?
― Про­гу­лоч­ная ях­та D-клас­са. И я пред­по­чёл бы оди­ноч­ку.
А по­че­му бы и нет?
― Об­ра­ти­тесь к Еши­лю.
― Еши­лю Чжи­ве? У это­го че­ло­ве­ка до­станет ма­стер­ства?
― Ешиль ― пи­рат пер­во­го клас­са. Са­ми-то как ду­ма­е­те, до­станет ли ему ма­стер­ства вы­не­сти все­го-на­все­го про­гу­лоч­ную ях­ту? ― пре­зри­тель­но фырк­нул Адам. Незна­ко­мец, по­хо­же, сла­бо раз­би­рал­ся в пред­ме­те бе­се­ды, ста­ло быть, из за­ко­но­по­слуш­ных граж­дан ли­бо же ни­ко­гда преж­де не имел де­ла с пи­ра­та­ми. ― Под­хо­дит?
― Гм... Хо­ро­шо. Как с ним мож­но свя­зать­ся?
***
«Эким» бла­го­по­луч­но вы­шла за пре­де­лы пор­то­вой зо­ны Шив и взя­ла курс на Го­нал в си­сте­ме Дент, при­над­ле­жа­щей Со­ю­зу Лин­нек.
― Рас­чёт­ное вре­мя при­бы­тия ― пять стан­дарт-су­ток, ― неж­ным го­ло­сом со­об­щи­ла Эким и под­миг­ну­ла Чжи­ве с экра­на.
― Не за­иг­ры­вай, а то Хинч бу­дет рев­но­вать, ― улыб­нул­ся ки­бер-ра­зу­му тот и по­тя­нул­ся. ― Что-то спать за­хо­те­лось...
― За­мед­лил­ся об­мен ве­ществ, ― мгно­вен­но про­из­ве­ла ана­лиз вир­ту­аль­ная ле­ди. ― Мо­гу при­го­то­вить необ­хо­ди­мые пре­па­ра­ты, чтобы при­ве­сти об­мен в нор­му, ес­ли хо­чешь. Или вздрем­нёшь?
Чжи­ва по­рас­ки­нул моз­га­ми и кив­нул.
― Вздрем­ну, по­ра бы, а то сно­ва на­тво­рю че­го-ни­будь.
― Об­нов­ле­ние кле­ток про­изой­дёт в те­че­ние двух стан­дарт-су­ток, ми­лый.
― Спа­си­бо за за­бо­ту, ― рас­сме­ял­ся Чжи­ва, вы­брав­шись из крес­ла управ­ле­ния. ― При­смот­ри тут за всем.
Он стя­нул ко­жа­ную курт­ку, за­тем фут­бол­ку, по­вер­нул го­ло­ву, по­пы­тав­шись раз­гля­деть соб­ствен­ную спи­ну. Эким тут же ор­га­ни­зо­ва­ла пе­ре­движ­ное зер­ка­ло, чтобы ему удоб­нее бы­ло изу­чить из­ме­не­ния. Смуг­лую ко­жу вдоль по­зво­ноч­ни­ка усы­па­ли зе­лё­ные че­шуй­ки.
― Всё по-преж­не­му, ― со­об­щи­ла ки­бер-ле­ди, уло­вив в мыс­лях Чжи­вы лёг­кое бес­по­кой­ство. Её ра­зум, как и ра­зум Хин­ча, на­хо­дил­ся в сто­про­цент­ном сли­я­нии с ра­зу­мом их хо­зя­и­на. Хо­тя, в от­ли­чие от ан­дро­и­да, она слы­ша­ла не толь­ко мыс­ли, непо­сред­ствен­но адре­со­ван­ные ей, но мог­ла да­же улав­ли­вать на­стро­е­ние и силь­ные эмо­ции хо­зя­и­на.
― Ни­ка­ких из­ме­не­ний? ― уточ­нил Чжи­ва, слег­ка на­хму­рив­шись и по­ко­вы­ряв че­шуй­ку на пле­че. На его те­ле не оста­ва­лось шра­мов от ран, вме­сто них по­верх за­жив­ших по­вре­жде­ний на­рас­та­ли эти вот че­шуй­ки, как у реп­ти­лий. Он стя­нул с рук пер­чат­ки и осмот­рел зе­лень на тыль­ных сто­ро­нах ла­до­ней. То­же без из­ме­не­ний ― ко­ли­че­ство че­шуи не уве­ли­чи­лось.
― Не бес­по­кой­ся, по­жа­луй­ста. Дан­ные по­след­них ана­ли­зов утвер­жда­ют, что му­та­ци­он­ные про­цес­сы ста­би­ли­зи­ру­ют­ся.
― Хо­ро­шо бы, но я уже при­вык, что всё вре­мя что-то ме­ня­ет­ся.
Чжи­ва мед­лен­но на­тя­нул фут­бол­ку и зев­нул.
― Всё, по­ра ба­инь­ки, а то пря­мо тут усну.
― И я бу­ду лю­бо­вать­ся на те­бя, ― хи­хик­ну­ла Эким.
― Ну уж нет. Я стес­ня­юсь, ― шут­ли­во за­про­те­сто­вал он.
― Мож­но по­ду­мать, в тво­ей спальне нет ка­мер...
― Неза­да­ча... Лад­но, Эким, про­верь по­том си­сте­мы Хин­ча, осо­бен­но но­вый ге­не­ра­тор.
― Непре­мен­но. Спо­кой­ной но­чи, Чжи­ва.
― Спо­кой­ной...
Он про­шёл в лю­без­но от­кры­тую Эким дверь и по­брёл по ко­ри­до­ру, зе­вая чуть ли не на каж­дом ша­гу и мыс­лен­но про­кли­ная соб­ствен­ную судь­бу, по во­ле ко­то­рой ро­дил­ся му­тан­том, пол­но­стью за­ви­сев­шим от ха­о­тич­ных из­ме­не­ний ор­га­низ­ма. То неодо­ли­мая сон­ли­вость, то сво­дя­щая с ума из­бы­точ­ная ак­тив­ность, то некон­тро­ли­ру­е­мые пе­ре­па­ды на­стро­е­ния, то жаж­да кро­ви... По­рой он впа­дал в чёр­ное от­ча­я­ние из-за это­го, ко­гда-то да­же по­ду­мы­вал о са­мо­убий­стве, но толь­ко по­ду­мы­вал.
А по­том бы­ло сли­я­ние ра­зу­ма с за­бра­ко­ван­ным во­ен­ным про­ек­том ― ан­дро­и­дом. Это немно­го по­мог­ло, по край­ней ме­ре, пол­но­стью из­ба­ви­ло от мыс­лей о са­мо­убий­стве, но не от от­ча­я­ния. А ещё поз­же он риск­нул и по­шёл на сли­я­ние трёх ра­з­умов, вот то­гда ма­те­рин­ское от­но­ше­ние Эким и спас­ло от от­ча­я­ния. И Чжи­ву не сму­щал тот факт, что ки­бер-ра­зум ко­раб­ля он со­здал сам, усо­вер­шен­ство­вав про­ект ра­зу­ма ан­дро­и­да. На это ушло нема­ло вре­ме­ни, но он до­бил­ся имен­но та­ко­го ре­зуль­та­та, ко­то­ро­го и хо­тел. Эким ― са­мо со­вер­шен­ство, а её лич­ность не име­ла к её со­зда­те­лю ни­ка­ко­го от­но­ше­ния, ибо он за­ло­жил в неё спо­соб­но­сти к са­мо­обу­че­нию и эво­лю­ции. Ана­ло­гов Эким не су­ще­ство­ва­ло, боль­ше ни­кто не риск­нул дать по­доб­ную сво­бо­ду ки­бер-ра­зу­му. Впро­чем, боль­шин­ство про­ек­тов в этой сфе­ре до сих пор оста­ва­лись толь­ко про­ек­та­ми, по­то­му что «ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект» вну­шал опа­се­ния лю­дям.
Ещё во вре­мя пер­вых раз­ра­бо­ток учё­ные вы­яс­ни­ли, что ки­бер-моз­гу необ­хо­ди­мо сли­я­ние с че­ло­ве­ком. Без аб­со­лют­ной свя­зи с жи­вым мыс­ля­щим ор­га­низ­мом ки­бер-ра­зум пре­бы­вал в спяч­ке и не мог функ­ци­о­ни­ро­вать, бо­лее то­го, ИИ при­зна­вал да­ле­ко не всех лю­дей до­стой­ны­ми сли­я­ния ― он умел вы­би­рать. Вы­брав се­бе объ­ект для сли­я­ния, ки­бер-ра­зум на­все­гда свя­зы­вал се­бя с ним, и ес­ли жи­вой парт­нёр по­ги­бал, на­сту­па­ла фа­за «безу­мия». Ки­бер-мозг раз­ру­шал всё, в чём ви­дел угро­зу для па­мя­ти о парт­нё­ре, уби­вал тех, ко­го счи­тал ви­нов­ны­ми в ги­бе­ли парт­нё­ра... Про­ще го­во­ря, ИИ ста­но­вил­ся очень опа­сен и под­ле­жал пол­но­му уни­что­же­нию. Ес­ли он не был ин­стал­ли­ро­ван на ма­те­ри­аль­ный но­си­тель, или же ма­те­ри­аль­ный но­си­тель имел низ­кий во­ен­ный по­тен­ци­ал, то уни­что­жить ки­бер-ра­зум тру­да не со­став­ля­ло, но это ис­клю­че­ние из пра­вил, по­то­му что ИИ как раз тре­бо­вал­ся для мощ­ных крей­се­ров в первую оче­редь или же для управ­ле­ния на­уч­ны­ми цен­тра­ми. И вот то­гда-то уни­что­же­ние ки­бер-ра­зу­ма пре­вра­ща­лось в прак­ти­че­ски нере­аль­ную за­да­чу.
К сло­ву, ИИ Эким Чжи­ва ин­стал­ли­ро­вал на крей­сер. Ко­рабль он об­на­ру­жил в пе­ще­ре од­но­го асте­ро­и­да, от­ре­мон­ти­ро­вал и усо­вер­шен­ство­вал с по­мо­щью Хин­ча, а за­тем уста­но­вил ки­бер-ра­зум. Та ста­рая и по­трё­пан­ная ях­та, ко­то­рую ви­де­ли все по­сто­рон­ние, яв­ля­лась по­тря­са­ю­щей мас­ки­ров­кой крей­се­ра. Бо­лее то­го, Эким нес­ла на се­бе во­ору­же­ние, раз­ра­бо­тан­ное Хин­чем, а в сфе­ре во­ен­ных дел и че­ло­ве­ко­убий­ства «неудач­но­му про­ек­ту» не су­ще­ство­ва­ло рав­ных.
― Спать? ― во­про­сил «неудач­ный про­ект», в ко­то­рый Чжи­ва впи­сал­ся на по­во­ро­те, от­ча­ян­но зе­вая.
― Угу... Зря оч­ки снял.
Дей­стви­тель­но зря. Чжи­ва по­лю­бо­вал­ся на вы­пук­лые фа­се­точ­ные гла­за ан­дро­и­да, об­ла­дав­шие на­сы­щен­ным алым цве­том.
― В ла­бо­ра­то­рии они ме­ша­ют, ― невоз­му­ти­мо про­све­тил хо­зя­и­на Хинч, осто­рож­но под­хва­тил и по­вёл в спаль­ню.
― Я ска­зал Эким, чтобы она про­ве­ри­ла твои си­сте­мы и ге­не­ра­тор, ― сон­но про­бор­мо­тал Чжи­ва. ― На вся­кий слу­чай.
Ан­дро­ид кив­нул и уса­дил его на кро­вать, де­ло­ви­то взял­ся за са­пог и стя­нул с но­ги, за­тем вто­рой.
― Я сам... ― упря­мо про­вор­чал Чжи­ва. Хинч вновь кив­нул, но про­дол­жил раз­де­вать хо­зя­и­на. Из­ба­вив его от одеж­ды пол­но­стью, за­ста­вил лечь и ак­ку­рат­но на­крыл оде­я­лом.
Чжи­ва не со­мне­вал­ся, что в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти Хинч или Эким его раз­бу­дят. Охра­ны на­дёж­нее, чем ан­дро­ид и ки­бер-ра­зум, про­сто не су­ще­ство­ва­ло, по­это­му он спо­кой­но за­крыл гла­за, на­ко­нец-то про­ва­лив­шись в столь же­лан­ный сон.
***
Двое су­ток сна Чжи­ва всё-та­ки не по­лу­чил: его раз­бу­ди­ли через де­сять стан­дарт-ча­сов. Рез­кий и про­тив­ный сиг­нал уль­тра­зву­ка встрях­нул те­ло и за­ста­вил недо­умён­но по­мор­гать. В спальне ми­га­ли лам­пы, че­ре­дуя тьму и свет.
― До­ро­гой, те­бя хо­тят, ― про­зву­чал го­лос Эким. Она вклю­чи­ла ров­ное осве­ще­ние и вы­дви­ну­ла из сте­ны экран ви­зио­фо­на.
― По­го­ди... ― по­те­рев гла­за, по­про­сил Чжи­ва. ― Ка­ко­го чёр­та?
― Кли­ент. Но я мо­гу его по­слать, толь­ко ска­жи.
― Нет, по­сы­лать не на­до, но пусть по­до­ждёт, я от­ка­зы­ва­юсь что-ли­бо об­суж­дать спро­со­нья, сна­ча­ла душ.
― Я про­гре­ла во­ду до тво­ей лю­би­мой тем­пе­ра­ту­ры.