Татьяна Парамонова Ма-Таня - Бодрости Духа и Здоровья Им!
Уви­де­ла,что 22 июня стар­то­вал ин­тернет-ма­ра­фон «Ге­ор­ги­ев­ская лен­та», по­свя­щен­ный 70-ле­тию по­бе­ды над фа­шиз­мом.
На Сти­хи.ру вы­ста­ви­ла стих-пес­ню, а тут и за­ду­ма­лась.
Мои ро­ди­те­ли уже ушли из это­го ми­ра: ма­ма шесть лет на­зад, а па­па пять.Ста­ла я на­пря­гать свою па­мять и вспо­ми­нать их рас­ска­зы про вой­ну.Па­па в 1941 был се­ми­лет­ним па­ца­ном из боль­шой мно­го­дет­ной се­мьи.Он толь­ко и пом­нил, что аме­ри­кан­ские про­дук­то­вые по­сыл­ки.Их се­мье вы­дал мест­ный ис­пол­ком, ко­гда от­кры­ли вто­рой фронт. А боль­ше он ни­че­го и не пом­нил.Это по­сле вой­ны он пе­шим хо­дом из Про­ле­тар­ско­го рай­о­на хо­дил на По­жар­ку(ОблУВД) в ки­но­те­атр.А по­том до­ма млад­шим бра­тьям и сест­рам рас­ска­зы­вал.Рас­ска­зы­вать он умел до­ход­чи­во..ти­па я вся в него.
А ма­ма из чер­кас­ско­го се­ла бы­ла.Есть та­кое Те­ле­пи­но в Ка­мен­ском рай­оне.В 1943 го­ду ее отец по­гиб в бою, ко­гда встре­ти­лись два фрон­та под Зве­ни­го­род­кой. Очень дол­го ма­ма, ее две сест­ры, брат и ба­буш­ка До­ма­ха(их ма­ма) не зна­ли, где по­хо­ро­нен дед... Ни­ко­лай Ми­хай­ло­вич Че­ред­нык.
Но как-то, в клас­се седь­мом мне то­гда бы­ло 13 лет, мы по­лу­чи­ли пись­мо. В нем мест­ные вла­сти то­го рай­о­на при­гла­ша­ли все ма­ми­ну се­мью на от­кры­тия па­мят­ни­ка-мо­ги­лы по­гиб­шим бой­цам-пе­хо­тин­цам.Толь­ко ба­буш­ка не смог­ла по­ехать.А ма­ма, ее брат и сест­ры при­сут­ство­ва­ли на от­кры­тии.Я не смог­ла най­ти то фо­то,где они все там сто­ят у мо­ги­лы.Мо­жет у род­ствен­ни­ков есть.На­до бу­дет на­пи­сать им про это.
Са­мое за­ме­ча­тель­ное, что в се­ле ма­мы есть па­мят­ник на ко­то­ром сто­ят фа­ми­лии всех по­гиб­ших во вре­мя вой­ны, но по­хо­ро­нен­ных в дру­гом ме­сте.
Боль­ше все­го мне по­нра­ви­лось, что жи­те­ли се­ла по­ста­но­ви­ли...все кто при­шел жи­вым с вой­ны, а по­том про­жив жизнь в тру­де на бла­го се­ла, по­сле сво­ей смер­ти удо­ста­и­ва­ют­ся за­пи­си на па­мят­ни­ке,что он во­е­вал и умер в та­ком-то го­ду.
Та­кое вни­ма­ние до­ро­го сто­ит.
Хо­те­лось бы чтобы ны­неш­нее по­ко­ле­ние то­же так ува­жа­ло и пом­ни­ло сво­их спа­си­те­лей от раб­ства и смер­ти.
Ма­ма трех сы­но­вей и се­ми до­чек низ­ко кла­ня­ет­ся всем за­щит­ни­кам, что по­ло­жи­ли свои го­ло­вы за сво­бо­ду и мир­ную жизнь на­ше­го на­ро­да.
Спа­си­бо боль­шое тем кто жив сей­час.
Бод­ро­сти Ду­ха и Здо­ро­вья Им!