Худимов Борис - Сказ про Гаврилу и докторов
Гавр­и­ла как-то раз за­б­ол­ел. Не то что­бы силь­но, обык­н­ов­ен­но за­б­ол­ел. А до это­го он и не бол­ел во­в­се. Не хо­т­е­лось бол­еть, вот и не бол­ел. А то что в детс­тве его гу­сак ущип­н­ул и бы­ло боль­но, так это за бол­езнь не счит­ает­ся. А тут нео­ж­и­дан­но вд­руг за­б­ол­ел Гавр­и­ла. В гор­ле пер­шить ста­ло, го­л­о­ва заг­у­де­ла, но­ги ос­лаб­ли. В об­щем по­чувс­тво­в­ал Гавр­и­ла се­бя сквер­но. Лёг он тог­да в по­с­тель и стал вра­ча жд­ать. А на ту по­ру как раз ми­мо его до­ма врач про­хо­дил. Ви­дит врач Гавр­и­л­ин дом и ду­ма­ет се­бе: несп­ро­с­та тут дом сто­ит, ви­дать кто-то в нём жив­ёт, а мо­жет и бол­еет да­же. Как же я врач прой­ду ми­мо боль­но­го. По­ду­мал так врач, да и за­шёл в дом.
- Есть тут кто жи­вой? - спро­сил врач.
- А кто это та­кой лю­б­опыт­н­ый ко мне по­жа­ло­в­ал? Жив­ого нет, а вот еле жи­вой име­ет­ся.
- Я стран­ству­ю­щий врач. Всё своё вре­мя пров­ожу в по­ис­ках боль­ных. И ес­ли на­хо­жу та­к­ов­ого, немед­л­ен­но на него на­б­ра­сы­ва­юсь и на­ч­и­наю его ле­чить вп­лоть до пол­ной по­бе­ды ор­га­низ­ма. А ты кто та­к­ов, ес­ли не сек­рет, бу­дешь?
- Я Гавр­и­ла. Всё своё вре­мя во­жусь по хо­зяй­ству. Я как ув­ижу как­ую-ни­б­удь ра­б­оту по хо­зяй­ству, так сра­зу на­ва­л­и­ва­юсь на неё и на­ч­и­наю её дел­ать. У те­бя слу­ча­ем нет ник­акой ра­б­оты по хо­зяй­ству? Я бы с гот­ов­н­о­стью её сдел­ал.
- Всё моё хо­зяй­ство - это вот этот че­мо­дан­ч­ик с вра­чеб­н­ыми инс­тру­мент­ами и лек­арст­ва­ми.
- А хо­чешь я пов­о­жусь с тво­им че­мо­дан­ч­ик­ом?
- Спа­си­бо, без на­д­об­н­о­с­ти. Ты мне луч­ше ска­жи, есть ли боль­ные в этом до­ме?
- А как же. В каж­д­ом ува­жа­ю­щем се­бя до­ме най­дёт­ся боль­ной.
- Скор­ее же пок­ажи мне его. Я весь в не­тер­пе­нии, так мне его хо­чет­ся вы­ле­чить.