Тина Хеллвиг - Кот Рыжик и его причуды
В се­мье на­ших знак­омых Вит­а­л­ия и Та­ма­ры жил дл­ин­н­ошерст­н­ый ры­жий кот-кра­са­в­ец. Ес­тес­твен­но, что хо­зяе­ва ему да­ли под­х­о­дя­щее имя – Ры­жик. В гор­одс­кой кварт­и­ре его лю­б­имое ме­с­то бы­ло на ди­ване. Кот очень лю­б­ил, ког­да в дом при­х­о­ди­ли го­с­ти и на­ч­и­на­ли им лю­б­о­в­ать­ся. Ры­жик при­ни­мал раз­л­ич­н­ые ле­ни­вые по­зы, что­бы про­де­монс­трир­о­в­ать се­бя во вс­ей кра­се.
Ес­ли вни­ма­ние го­с­тей бы­ло пер­е­кл­ю­ч­е­но на хо­зя­ев, тог­да он соск­а­к­и­вал с ди­ва­на и на­ч­и­нал гром­ко мяу­к­ать и тер­еть­ся о но­ги го­с­тей. Это зн­а­ч­и­ло, что се­анс са­мол­ю­б­о­в­а­ния ко­та для го­с­тей еще не ок­он­ч­ен. Ко­неч­но, вс­як­ие раз­гов­о­ры быст­ро прек­ра­ща­л­ись, и все на­ч­и­на­ли на­х­ва­л­и­вать кра­сив­ого Ры­жи­ка с но­вой си­лой. Ког­да ко­ту это пор­ядк­ом на­д­ое­да­ло, он уда­лял­ся на кух­ню…
У хо­зя­ев бы­ла да­ча, пос­т­ро­ен­н­ая ими мн­ого лет на­зад. Ме­с­то для да­чи бы­ло так се­бе – Си­ня­винс­кие бо­л­ота, где про­хо­ди­ли бои вт­орой мир­овой вой­ны. Ехать до это­го ме­с­та от Пи­т­е­ра нуж­но бы­ло два с по­л­ов­и­ной ча­са в пе­ре­пол­н­ен­ной дач­н­и­к­ами элект­рич­ке. Ры­жик лю­б­ил жить на да­че до са­мо­заб­в­е­ния. Как толь­ко он чувс­тво­в­ал, что нак­ле­вы­ва­ет­ся очер­ед­н­ая пое­зд­ка на да­чу, он тут же на­ч­и­нал тре­бо­в­ать, что­бы его по­с­а­д­и­ли в скла­д­ы­ва­ю­щую­ся мет­ал­л­и­ч­ес­кую кор­зин­ку для мыт­ья фр­укт­ов. Кор­зин­ка бы­ла ма­л­ень­кая, а кот – здор­о­в­ый, но он так ком­пакт­но ту­да ук­ла­д­ы­вал­ся, что лю­бо-дор­ого бы­ло смот­реть. Ры­жик си­дел тер­пе­ли­во в этой кор­зин­ке и жд­ал, ког­да хо­зяе­ва бу­д­ут гот­о­вы.
Даль­ше на­ч­и­нал­ся цирк. Под­х­о­ди­ла элект­рич­ка, дач­н­ый нар­од с рюк­з­а­к­ами, бау­л­ами и сель­ско­хо­зяй­ствен­н­ым инв­ент­ар­ем с бо­ем за­ни­мал сво­бод­н­ые ме­с­та в ва­го­н­ах. Тут по­яв­л­я­л­ись Вит­а­л­ик и Та­ма­ра с Ры­жик­ом в кор­зин­ке. К то­му мо­мен­ту в ва­гоне мож­но бы­ло толь­ко сто­ять. Вит­а­л­ий веж­ли­во про­сил раз­ре­ше­ния
у си­дя­щих граж­д­ан, по­в­е­сить кор­зин­ку с кот­ом на крю­ч­ок ок­о­ло ок­на. Нар­од, ви­дя, немо­л­о­дую па­ру с рюк­з­а­к­ами и кот­ом, тут же на­ч­и­нал ак­т­ив­но пред­ла­гать ме­с­та ко­ту и хо­зяе­вам, при­ч­ем, вс­ег­да у ок­на. Вит­а­л­ию и Та­ма­ре ос­та­ва­лось толь­ко вы­брать пон­рав­ив­шие­ся ме­с­та. Ры­жик 2,5 ча­са смир­ен­но си­дел в сво­ей тес­ной кор­зин­ке, пок­а­ч­и­ва­ясь на крюч­ке в такт дви­же­ния элект­рич­ки.
Лю­ди с ин­т­ер­е­с­ом гля­де­ли на бес­плат­н­ое раз­вле­че­ние и об­с­уж­д­а­ли, что ко­ту там, вер­оят­но, не очень удоб­но. Рав­н­о­душ­н­ых не бы­ло, весь ва­гон быст­ро объе­ди­нял­ся в один друж­н­ый колл­ект­ив, при­ни­ма­ю­щий уча­стие в судь­бе Ры­жи­ка. Вре­мя «за тар­ами-бар­ами» про­т­е­к­а­ло не­за­мет­но. Ког­да на­ши дру­зья до­ез­жа­ли до сво­ей да­чи, то элект­рич­ка бы­ла поч­ти пуст­ая.
Ког­да с да­чи нуж­но бы­ло уез­жать, то Ры­жик то­же чу­ял этот мо­мент. По его мн­е­нию, это как раз то са­мое вре­мя, ког­да нуж­но ис­чез­н­уть с глаз хо­зя­ев. У ко­та бы­ло нес­коль­ко за­хор­о­нок, ку­да он прят­ал­ся, что­бы по­доль­ше ос­тать­ся на да­че. Но хо­зяе­ва бы­ли то­же не лы­ком ши­ты. За нес­коль­ко лет они хор­ошо изу­чи­ли ме­с­та, где прят­ал­ся кот. Его со скан­д­а­лом из­влек­а­ли и нес­ли в дом, по­на­ч­а­лу Вит­а­л­ий пы­тал­ся за­су­нуть Ры­жи­ка в его кор­зин­ку, но тот рас­то­пы­ри­вал­ся, уд­ваи­ва­ясь в раз­ме­ре, и раз­ме­щать­ся в кор­зин­ке не жел­ал. Тог­да хо­зяе­ва наш­ли ре­ше­ние и этой про­бл­еме. Они са­жа­ли ко­та в боль­шую сум­ку и зак­ры­ва­ли раз­бой­ни­ка с го­л­овой зас­теж­кой – мол­н­ией. По­на­ч­а­лу, кот по до­ро­ге с да­чи со­прот­ив­л­ял­ся и ор­ал два с лиш­н­им ча­са ис­тош­н­ым го­л­о­сом, раздр­ажая пас­с­ажир­ов.
Но пот­ом он при­нял прав­и­ла иг­ры. На да­чу в кор­зин­ке на крюч­ке, с да­чи – в сум­ке – тем­н­ице. Вот та­кой был при­ч­уд­ли­вый и за­тей­ли­вый кот Ры­жик.
Кот пер­ежил свою хо­зяй­ку, кот­о­р­ая умер­ла от онк­о­л­оги­ч­ес­ко­го за­б­ол­е­ва­ния. Вит­а­л­ий Зо­си­мов­ич по­хо­р­о­нил ко­та, ког­да то­му бы­ло уже 18 лет, он ск­он­ч­ал­ся ти­хо во сне. Хо­зя­ин до сих пор лет­ом жив­ет на да­че, ку­да к нему при­ез­жа­ют де­ти, вну­ки и пра­в­ну­ки. Он ча­сто вспо­ми­на­ет свое­го Ры­жи­ка. Мн­ого раз родс­твен­н­ики пред­ла­га­ли ему за­в­е­с­ти дру­го­го ко­та, но он вс­ег­да от­ве­ча­ет, вт­ор­ого так­ого Ры­жи­ка уже ник­ог­да не бу­дет…