Коростов В.А. - Касанья
Мо­ну­мент в Кие­ве
По­до­з­ре­ваю, что од­н­аж­ды на се­дых ск­ло­н­ах Дн­еп­ра поя­вит­ся па­мят­н­ик вож­дю церк­ви «По­бе­да», про­хин­д­ею Сан­д­ею Ад­ел­ад­же.
Рас­плыв­ший­ся в улыб­ке афр­и­к­а­нец, вып­ол­н­ен­н­ый из эбо­ни­та и нар­яжен­н­ый в бе­ло­с­неж­н­ый кос­тюм от Вер­с­а­че, осе­нит мать гор­о­дов русс­ких пе­рек­ре­щен­н­ыми ба­на­на­ми.
Не вер­и­те?..
Дерь­мо
Ког­да лом­ает­ся гор­одс­кой колл­ект­ор, все бе­га­ют, за­жи­мая но­сы и ма­тер­ясь от прав­ед­н­ого гне­ва. Ны­неш­няя прес­са и «ли­т­ер­ат­у­ра» - вязк­ое зл­ов­он­н­ое бо­л­ото. Од­н­ако его обо­ня­ют с нес­кры­вае­мым удов­оль­стви­ем.
Клас­с­ика и сов­ре­мен­н­ость
Ес­ли бы Эл­л­оч­ка Лю­до­ед­ка се­год­ня пош­ла в жур­н­а­л­ис­т­ки, то в перв­ом же по­пу­ляр­н­ом таб­л­ои­де ее жд­а­ли бы стре­ми­т­ель­ная сла­ва, со­лид­н­ые го­нор­а­ры и ко­л­ос­с­аль­ное ува­же­ние ок­ру­жа­ю­щих. Блеск!..
?!
Прек­рас­н­ые, не­з­ем­н­ые очи Хри­с­та на фот­огра­фии Ли­ка, вос­с­оз­д­ан­н­ого по Ту­р­инс­кой Пла­ща­ни­це. Как мы сме­ем все вре­мя Им лгать?
Негрит­янс­кий рай
Нав­ер­н­ое, предс­тав­л­яет­ся им в ви­де нес­к­он­ч­ае­мо­го тя­гу­че­го бл­ю­за.
«Пом­ар­ан­ч­е­вая» рев­ол­юция
"- Бо­же, сколь­ко за 2 не­де­ли по­жр­а­ли апель­си­нов, - гов­ор­ит Ян (Иван Бу­нин – В.К.), ког­да мы про­хо­д­им ми­мо те­ле­жек с ни­ми. - Крас­но­ар­мей­цы унич­то­жа­ют их с ос­тер­ве­не­ни­ем де­сят­к­ами. Ведь это как­ое-то апель­син­н­ое увле­че­ние. По­смот­ри, у вс­ех в ру­к­ах ор­ан­же­вые ша­ры".
Из дн­ев­н­и­к­ов Ве­ры Мур­ом­це­вой-Бу­ни­ной. Ап­рель 1919 го­да.
О «са­мор­еа­л­и­за­ции»
На­до ли смир­ять се­бя, яв­ля­ясь твор­ч­ес­кой лич­н­о­стью? По мое­му, да. Схи­ма бла­гор­од­н­ее кол­па­ка с бу­бен­ца­ми и са­мо­дель­ной шап­ки Мо­ном­а­ха. Очень ак­т­уаль­но для по­этов.
Герк­ул­ес бы вре­зал ду­ба
Ког­да мо­гу­чий ге­рой вы­чи­с­тил Ав­гие­вы ко­нюш­ни, он про­с­то пов­т­ор­ил еже­дн­ев­н­ый по­двиг ны­неш­н­их ли­т­ер­ат­ур­н­ых ре­дак­т­ор­ов - об­ра­зо­в­ан­н­ых лю­дей, вк­ал­ы­ва­ю­щих на по­в­с­емест­но «желт­ую» (боль­ную Бот­к­и­на?) прес­су. Толь­ко в от­л­и­ч­ие от него, этих бу­маж­н­ых пч­ел, превр­аща­ю­щих ме­гат­он­ны гря­зи в русс­кий язык, слав­ить не при­ня­то.
***
Чем от­ч­аян­н­ее по­л­оже­ние че­лов­ека, тем он сво­бод­н­ее.
От­к­ры­тие
Коп­н­ув глуб­же, он вд­руг раз­г­ля­дел ее ду­шу: жад­н­ую лос­н­ящую­ся ли­ч­ин­ку май­ско­го жу­ка!..
Прош­л­ый век
1996 год. Зи­ма. Мы со знак­омой гре­ем­ся ве­чер­ом в ки­евс­кой ка­феш­ке на Пло­ща­ди Ок­т­ябрь­ской рев­ол­юции (те­перь Май­дан Не­за­в­и­си­мо­с­ти). Вд­руг она груст­но ро­ня­ет: «Так­ое впе­чат­л­е­ние, буд­то Зем­лю кто-то от­к­лю­ч­ает от теп­ла»…
Этой ум­ной жен­щи­ны дав­но нету сре­ди жи­вых. А я про­дол­жаю су­дор­ож­но ис­кать теп­ло в на­р­аста­ю­щем хо­л­о­де.
Бро­дя­чий сю­жет
Что­бы превр­ат­ит­ь­ся в коз­ла, нео­б­я­за­тель­но пить из разд­во­ен­н­ого ко­пы­та. Или ста­р­ая сказ­ка глуб­же, чем мы ду­ма­ем?
«Мн­е­ние»
По­ла­гаю, зав­ист­н­ик убеж­д­ен, что на Страш­н­ом Су­де без дол­гих раз­гов­ор­ов от­пра­вят в ад вс­ех ви­нов­н­и­к­ов его уг­ры­зе­ний. А где ж им еще быть?!
Сон пров­ин­циа­ла
При­нес­ли и по­л­ожи­ли на серд­це огром­н­ую ды­мя­щую­ся карт­оф­е­ли­ну...
Бла­го­дар­н­ость
Бо­же, спа­си­бо за эту ве­ли­ч­ай­шую ра­д­ость: твор­ить и быть твор­имым!
Пи­ща
Лю­ди для ка­ша­лот­ов-по­лит­и­к­ов, что планк­т­он.
Ате­изм
По сво­ей су­ти – бра­ва­да гор­д­ы­ни, не­пр­е­взой­ден­н­ый ци­низм, стре­мя­щий­ся от­обрать са­мое теп­лое. Пре­зр­и­т­ель­но под­б­о­че­нясь, он хмы­ка­ет и пред­ла­га­ет «сла­б­а­к­ам» сх­о­дить к унит­а­зу и поз­вать зо­л­от­ую рыб­ку…
Ма­ма, ро­ди ме­ня об­рат­но
Иног­да, тря­сясь в авт­о­бу­се по пу­ти на ра­б­оту, лов­ишь се­бя на ин­с­тинк­т­ив­н­ом жел­а­нии подт­я­нуть ко­л­е­ни, свер­н­уть­ся комк­ом, скат­ать­ся в по­зу эмб­рио­на…
Мир?
Предс­тавь­те, что нек­ий че­лов­ек си­дит в ком­н­а­те за пись­мен­н­ым сто­л­ом, чит­ает ли­бо слу­ша­ет му­зы­ку. За ок­н­ом бу­ря, лив­ень, а че­лов­еку хор­ошо и спо­кой­но нае­дине с собс­твен­н­ыми мыс­л­ями. Толь­ко страш­но трев­ожат на­р­аста­ю­щий зов и при­т­яже­ние ура­га­на. Нак­о­нец, не в си­л­ах сдер­жи­вать­ся, он рас­па­хи­ва­ет ок­но… и бу­ря вр­ы­ва­ет­ся вн­утрь, га­ся свет, расш­вы­ри­вая бу­ма­ги, стал­к­и­вая на пол кн­иги! С огром­н­ым уси­л­ием че­лов­ек сн­о­ва зак­ры­ва­ет створ­ки, ос­тав­ляя ха­ос и зло­бу сн­ар­ужи. Но в его жи­л­ище боль­ше нет уюта, а в серд­це пок­оя… Так по су­ти и выгл­я­дят от­н­оше­ния ду­ши с «мир­ом».
Му­зы­ка-кот