Алексей Иванов-Крымской - Как быть истинно добрым
Лег­ко не же­лать смер­ти то­му, кто к те­бе не име­ет ни­ка­ко­го от­но­ше­ния, ни­как не же­ла­ет вли­ять на твою жизнь в от­ри­ца­тель­ном от­но­ше­нии.
Но не же­лать смер­ти то­му, кто ак­тив­но же­ла­ет те­бе бед, су­лит те­бе бе­ды и при­но­сит их, вот та­кое есть выс­шее су­ще­ство.
И на­до так.
И так ты ста­вишь в нелов­кое по­ло­же­ние то­го, кто, же­лая те­бе смер­ти и при­бли­жая её, и в му­ках и стра­хе, ока­зы­ва­ет­ся в по­ло­же­нии че­ло­ве­ка, ко­то­ро­му в от­вет на его зло на­вя­зы­ва­ют своё, ненуж­ное ему, доб­ро. При­нять его он не мо­жет, не от­ка­зать­ся не мо­жет, но и не за­ме­чать во­все, так­же, не со­всем в со­сто­я­нии.
И, та­ким об­ра­зом, ты ста­но­вишь­ся ему ещё бо­лее нена­ви­стен, непри­я­тен, про­ти­вен, тем са­мым ты пор­тишь ему жизнь ещё ху­же, тем бо­лее, ко­гда, до то­го, во­все не пор­тил, а да­же смяг­чал и укра­шал (на­ли­чи­ем в нём нена­ви­сти к те­бе и дел, де­ла­ю­щих ему жизнь сла­ще). Та­ким об­ра­зом, ты мстишь ему са­мым из­вра­щён­ным спо­со­бом, что и есть са­мое слад­кое.
А раз­ве не так?
А ес­ли ты свят и дей­стви­тель­но хо­чешь толь­ко добра всем, и по­жи­ра­ю­щим те­бя, то тем луч­ше.
И со­вер­шен­но не до­стой­ны со­чув­ствия, по­мо­щи и са­мо­ей жиз­ни те, кто наг­ло и во­пре­ки же­ла­ет се­бе добра, а дру­гим толь­ко зла, несмот­ря на непри­я­тие их всем сон­мом.
Ес­ли ты не нра­вишь­ся всем, то у те­бя один вы­ход. Уй­ти и спря­тать­ся, чтоб о те­бе за­бы­ли и не мог­ли най­ти. Или пе­ре­стать жить, при­ве­дя тем в бла­го и ли­шив мир мо­ра­ли зла.
А ина­че ты зверь, по­ку­ша­ю­щий­ся на са­мое до­ро­гое, что есть в че­ло­ве­че­стве, на его доб­ро­ту.