Юрий Штурцев - Отзыв на Вино из одуванчиков Р. Брэдбери
По­тря­са­ю­щая кни­га! Столь­ко свет­лых, при­ят­ных, доб­рых впе­чат­ле­ний она по­да­ри­ла со­зна­нию! На­ча­ло по­сто­ян­но вы­зы­ва­ло у ме­ня улыб­ку. Дет­ские пе­ре­жи­ва­ния, идеи, рас­ска­зы, фан­та­зии не мо­гут оста­вить рав­но­душ­ным ни од­но серд­це.
Кни­га опи­сы­ва­ет ЖИЗНЬ. Жизнь во всем сво­ём ве­ли­че­ствен­ном, все­объ­ем­лю­щем, ко­лос­саль­ном мас­шта­бе! По­ка­зы­ва­ет­ся жизнь во всей её пол­но­те, мно­го­гран­но­сти, во всех её крас­ках и зву­ках. Про­из­ве­де­ние на­ка­ты­ва­ет на те­бя жа­ром и хо­ло­дом жиз­ни. И по­сто­ян­но ме­ня­ет­ся фо­кус ви­де­ния и чув­ство­ва­ния жиз­ни: от жиз­ни од­но­го дня две­на­дца­ти­лет­не­го маль­чи­ка к жиз­ни це­лой эпо­хи, за­пе­чат­лен­ной в со­зна­нии ста­ро­го пол­ков­ни­ка; от жиз­ни од­но­го ле­та к де­вя­но­сто­лет­ней жиз­ни ста­руш­ки. При этом жизнь мо­ди­фи­ци­ру­ет­ся в раз­ных её сим­фо­ни­ях, но вез­де про­сле­жи­ва­ют­ся при­мер­но од­ни и те же эта­пы. Ле­то име­ет своё рож­де­ние, со­зре­ва­ние и окон­ча­ние. Этим ле­том две­на­дца­ти­лет­ний маль­чик осо­зна­ет, что он жи­вой, и это его рож­де­ние как лич­но­сти. И этим же ле­том уми­ра­ют лю­ди, кто-то есте­ствен­но, по­то­му что при­шло его вре­мя, кто-то на­силь­ствен­но, под тяж­ким гне­том ужа­сов это­го ми­ра.
Ав­то­ром всю­ду, по­сто­ян­но де­мон­стри­ру­ет­ся нераз­рыв­ность, неотъ­ем­ле­мость жиз­ни и смер­ти, мо­ло­до­сти и ста­ро­сти. Всё это пе­ре­пле­те­но в еди­ном, гар­мо­нич­ном цик­ле, сво­е­го ро­да ге­не­ти­че­ском ко­де все­лен­ной. Жизнь ока­зы­ва­ет­ся на­сы­щен­ной пре­лест­ны­ми цве­та­ми, вку­са­ми, аро­ма­та­ми. И в то же мгно­ве­ние втор­га­ет­ся смерть, ино­гда спо­кой­но, плав­но, с за­ра­нее по­ни­ма­е­мым пред­чув­стви­ем, а ино­гда дерз­ко, вне­зап­но, гру­бо и же­сто­ко. И эта че­ре­да бес­ко­неч­на. Без­удерж­ная ра­дость, сол­неч­ное ве­се­лье, лег­кие улыб­ки, сме­ня­ют­ся ле­де­ня­щим стра­хом, тем­ной тре­во­гой и горь­ки­ми сле­за­ми.
«Ни­ко­гда не поз­во­ляй ни­ко­му крыть кры­шу, ес­ли это не до­став­ля­ет ему удо­воль­ствия». А ведь как ча­сто мы не поз­во­ля­ем се­бе жить, не умея чув­ство­вать удо­воль­ствие?!