Владимир Бедуев - Пора собирать кадры
Уже ма­ло кто из гра­мот­н­ых лю­дей сом­н­е­ва­ет­ся в том, что кри­зис не про­шел, а толь­ко разв­ор­а­ч­и­ва­ет­ся во вс­ей сво­ей слож­н­о­с­ти и мн­ого­гран­н­о­с­ти.
Мн­огим по­нят­но и то, что нак­а­за­ние Рос­с­ии за со­бы­тия, свя­зан­н­ые с Украи­ной про­дик­т­о­в­а­ны не толь­ко жел­а­ни­ем нак­а­зать наг­ло­го школь­ни­ка за дей­ствия, кот­ор­ые позв­о­ли­т­ель­ны толь­ко вз­р­ос­л­ым. Здесь иг­ра нам­н­ого бол­ее мас­штаб­н­ая и тонк­ая, вы­год­н­ая очень мн­огим субъ­ект­ам мир­овой по­лит­ики. Она вы­год­на и ме­ня­л­ами, и про­цент­щи­к­ам, и Брит­а­нии, и Ват­и­к­а­ну… и да­же на­шей эли­те в плане объ­яс­н­е­ния тя­же­лой эко­но­ми­ч­ес­кий сит­уа­ции в стране.
Про­цент­щи­ки соз­д­ают мощ­н­ые фак­т­о­ры, позв­о­л­яю­щие им в даль­ней­шем с нек­от­орой дол­ей вер­оят­н­о­с­ти наз­в­ать их форс-ма­жор­ом, ви­нов­н­ом в по­в­с­емест­н­ом про­ще­нии дол­гов или, по край­ней ме­ре, соз­д­аю­щие пред­по­сыл­ки для пер­ет­ока средств в сла­б­ею­щие долл­ар­о­в­ые ак­ти­вы. Ме­ня­л­ам этот кри­зис необ­хо­д­им для соз­д­а­ния вал­ют­н­ых зон, кот­ор­ые доб­ров­оль­но мо­гут и не сло­жит­ь­ся. Соо­т­в­етс­твен­но, от про­цент­щи­к­ов в плане от­н­оше­ния к РФ они от­л­и­ч­ают­ся тем, что име­ют жел­а­ние про­с­то креп­ко ис­пу­гать ее эли­ту, а не унич­то­жать пол­н­о­стью. Ват­и­к­а­ну очень им­по­нир­ует от­р­ыв от прав­о­с­лав­ной зо­ны при­л­ич­н­ого "кус­ка" ве­ли­ч­и­ной в поч­ти 40 мил­л­ио­нов че­лов­ек. Евр­опей­ско­му на­цио­н­ал-со­циа­л­из­му сов­ер­шен­но необ­хо­д­имо пол­у­че­ние сво­ей ле­галь­ной опер­аци­он­ной ба­зы. Лон­д­он не прот­ив ос­ла­б­ить свое­го изв­еч­н­ого прот­ив­н­ика пу­тем ис­клю­ч­е­ния крит­и­ч­ес­ки важ­ной ча­сти его терр­ит­ор­ии и на­се­л­е­ния, что мо­жет в даль­ней­шем и не позв­о­лить ему ког­да-ли­бо под­н­ять­ся с ко­л­ен. Хо­тя, скор­ее вс­его, и наст­ро­ен он на со­х­ра­не­нии Рос­с­ии, пусть и ос­лаб­л­ен­ной, в ка­ч­ес­тве про­тив­о­в­е­са дя­дюш­ке Сэму. Вы­год­но сау­дит­ам и дру­гим до­бы­ва­ю­щим стра­нам, кот­ор­ые с по­мо­щью дан­ной опер­ации из­б­ав­л­яют­ся от од­н­ого из са­мых круп­н­ых сво­их кон­к­ур­ент­ов на рын­ке угл­е­в­о­дор­о­дов. Да­же Кит­аю от­ч­а­сти вы­год­но. Он на нек­от­ор­ое вре­мя пер­е­кл­ю­ч­ил вни­ма­ние от се­бя на свое­го сев­ер­н­ого неос­тор­ож­н­ого со­се­да. Да и что оби­жать­ся - зл­ые мир­о­в­ые си­лы тол­к­ают ве­лик­ую ре­сурс­н­ую стра­ну, про­с­ти­те, ве­лик­ую «энер­гет­и­ч­ес­кую сверх­д­ер­жа­ву», пря­мо ему в жарк­ие объ­ят­ия. Хо­тя, ко­неч­но, и дов­оль­но непр­ият­но, что Сре­дин­ной Им­пер­ии не уда­лось див­ер­с­ифи­цир­о­в­ать пу­ти пос­т­а­в­ок ре­зуль­тат­ов тру­да со­т­ен мил­л­ио­нов кит­ай­ских ра­б­о­чих в дос­той­ную им пла­те­же­спо­соб­н­ую часть ми­ра. О вы­го­дах Штат­ов уже столь мн­ого на­пи­са­но, что и пов­т­ор­ять­ся не хо­чет­ся.
Ко­му не вы­год­но? Не вы­год­но то­же мн­огим. Осо­бен­но по­дав­л­яю­ще­му боль­шин­ству не­бо­гат­ого на­се­л­е­ния на­ше­го поч­ти пок­ры­то­го гло­ба­л­и­за­ци­ей зем­н­ого ша­ра, для кот­ор­ого вся эта непо­нят­н­ая воз­ня с РФ мо­жет при­в­е­с­ти к гло­баль­но­му форс-ма­жо­ру с раз­ры­вом хо­зяй­ствен­н­ых и тор­го­в­ых свя­зей, что прив­е­дет к ка­т­аст­ро­фи­ч­ес­ко­му па­д­е­нию жиз­н­ен­н­ого ур­ов­ня, по­лит­и­ч­ес­ким пот­ря­се­ни­ям и воз­мож­но вой­нам, осо­бен­но в на­ч­аль­ный пер­иод, мо­гу­щий дл­ит­ь­ся дов­оль­но дол­го. Не вы­год­но и ча­сти эли­ты (при­ч­ем, гра­ни­ца этой вы­год­н­о­с­ти за­ч­а­ст­ую про­хо­дит по са­мим лич­н­о­с­тям элит­ар­иев). Од­н­ако, к со­жа­л­е­нию, на наст­оя­щий мо­мент ка­кой-ли­бо зн­а­ч­имой субъ­ект­н­о­стью, позв­о­л­яю­щей вли­ять на по­л­оже­ние дел, они не обл­а­д­ают. Да­же Евр­опа не обл­а­д­ает. Все это усу­губ­л­яет и пос­те­пен­но, но неи­з­б­еж­но в услов­иях па­д­е­ния цен на нефть, прек­ра­ща­ю­щий­ся на на­ших гла­зах кон­с­ен­с­ус меж­ду элит­ами ча­сти угл­е­в­о­дор­од­н­ых стран и Ва­шингт­онс­ким обк­омом по ра­б­о­те неф­т­е­долл­ар­ов­ого на­со­са. К то­му же не по­мо­га­ет ста­б­и­л­и­за­ции сит­уа­ции пре­да­пок­а­липт­ич­н­ые ожи­да­ния у зн­а­ч­и­т­ель­ной ча­сти ду­ма­ю­ще­го на­се­л­е­ния и яс­н­ое по­ни­ма­ние у аут­с­ай­дер­ов ны­неш­н­ей по­лит­и­ч­ес­кой сис­те­мы не­р­а­б­от­аю­ще­го со­ци­аль­но­го лиф­та нев­озмож­н­о­с­ти ее мир­н­ого ре­фор­мир­о­в­а­ния без пол­н­ого сло­ма.
Сле­до­в­а­тель­но, в этот раз вы­крут­ит­ь­ся нам про­с­то так не пол­у­чит­ся. Мир, не смот­ря на все пре­ды­ду­щие нео­б­ос­н­о­в­ан­н­ые ро­з­о­в­ые на­д­еж­ды, пер­ес­т­ает быть бе­л­ым и пуш­и­с­тым. А зн­а­ч­ит, как ви­дим, пов­т­ор­яет­ся опыт поч­ти вс­ей ис­тор­ии су­щес­тво­в­а­ния Рос­с­ии, в кот­орой не бы­ло у нас ис­тин­н­ых со­юз­н­и­к­ов, кро­ме ар­мии и фло­та. Да до­бав­им сю­да ак­т­уаль­ные на наст­оя­щий мо­мент ав­иа­цию и иные вы­с­око­т­ех­н­о­л­огич­н­ые средст­ва ве­де­ния как гор­я­чей вой­ны, так и не очень. Со­дер­жать же все это дор­огое удов­оль­ствие без на­д­еж­н­ого ты­ла, разв­итой эко­но­ми­ки, от­л­ажен­ной фи­нан­с­овой сис­те­мы, не­бунт­ующе­го на­се­л­е­ния и, са­мое глав­н­ое, гра­мот­н­ого управ­л­е­ния со­в­с­ем не про­с­то. А вот с этим-то как раз и боль­шие про­бл­емы.
В этой свя­зи при­ят­но, что не все со­в­с­ем так безр­а­д­ост­но, как мо­жет пок­а­зать­ся с перв­ого ра­за. Есть у нас про­дв­и­нут­ые «моз­ги», кот­ор­ые мо­гут пред­л­ожить пу­ти вы­хо­да из чрез­вы­чай­ных сит­уа­ций, а мо­жет быть и в слу­чае че­го взять браз­ды прав­л­е­ния в свои ру­ки. Хо­тя, к со­жа­л­е­нию, да­ле­ко не вс­ег­да вы­с­ок­оин­т­елл­ект­уа­лы мо­гут быть хор­оши­ми управ­л­ен­ца­ми или «ко­мис­с­ар­ами» при ста­рой ком­ан­де.
Ит­ак, важ­н­ей­шим во­про­сом наст­оя­ще­го пер­ио­да яв­л­яет­ся по­иск тех, кто уже, воз­мож­но, очень ско­ро бу­дет при­ни­мать всю пол­н­оту от­в­етс­твен­н­о­с­ти за су­щес­тво­в­а­ние вс­ех нас на се­бя. Мож­но ли расс­чит­ы­вать, что в нуж­н­ый, крит­и­ч­ес­кий мо­мент все эти необ­хо­д­имые управ­л­ен­цы возь­мут­ся са­ми со­бой? Да­же нес­мот­ря на то, что име­ет­ся нек­от­ор­ое ко­ли­ч­ес­тво мелк­их и не очень парт­ий, вы­с­ок­оин­т­елл­ект­уаль­ных сай­тов и объе­ди­нен­н­ых вок­руг них твор­ч­ес­ких и во мн­огом пор­я­доч­н­ых лю­дей, ве­ры в то, что они са­ми со­бой объе­ди­нят­ся нет со­в­с­ем. Они вс­ег­да най­дут непр­о­с­ти­т­ель­ные ошиб­ки в мир­ов­озз­ре­нии сво­их «еди­нов­ер­цев», вс­ег­да яв­л­яю­щие­ся прек­рас­н­ым по­в­о­дом для не­о­б­ъе­ди­не­ния, что и наб­лю­да­ет­ся на пат­ри­от­и­ч­ес­ком по­ле Ру­нета, да и во вс­ей по­лит­и­ч­ес­кой сис­те­ме стра­ны то­же. Нам­н­ого лег­че объе­ди­ня­ют­ся как раз ли­ца про­тив­опо­л­ож­ной фор­ма­ции - они прек­рас­но по­ни­ма­ют, что вы­жить в оди­ноч­ку и не толь­ко вы­жить, но и жить хор­ошо, им вр­яд ли удаст­ся.
Зн­а­ч­ит - это все, при­гов­ор? А мо­жет по­ра про­с­то взять од­ной из пат­ри­от­и­ч­ес­ких групп на се­бя тя­жесть ана­л­и­за необ­хо­д­имо­го для стра­ны кри­зис­н­о­го ме­недж­мен­та, сме­лость соз­д­а­ния сис­те­мы под­б­о­ра кад­ров и в лю­бой мо­мент быть гот­о­в­ыми воп­лот­ить ее в жизнь. На­д­еюсь, что «ве­лик­ие ру­к­о­в­о­ди­т­е­ли» уже есть и в нуж­н­ый мо­мент «вый­дут на сце­ну». Соо­т­в­етс­твен­но, ос­та­ет­ся за­да­ча под­б­о­ра их ком­ан­ды, ру­к­о­в­о­ди­т­ел­ей «на мес­тах» и иных управ­л­ен­цев выс­ше­го зв­е­на. По­нят­но, что воп­ло­щать ее в жизнь в пре­де­л­ах стра­ны не имея дос­тат­оч­н­ого ад­м­и­нис­трат­ив­н­ого ре­сур­са на наст­оя­щем эта­пе нев­озмож­но, да и не­за­ч­ем. В том чис­ле и по той при­ч­ине, что име­ет­ся боль­шая опас­н­ость ее ис­поль­зо­в­а­ния на­ши­ми не­доб­ро­жел­а­те­л­ями для вы­яв­л­е­ния тех, кто гот­ов и смо­жет при­л­ожить мак­си­мум уси­л­ий и тал­ан­та для удерж­а­ния стра­ны на пла­ву. Кста­ти, воз­мож­но, имен­но с этой це­лью часть так­их лю­дей в наст­оя­щее вре­мя и унич­то­жа­ют­ся на Дон­б­ас­се. По крайне ме­ре, это вполне мо­жет быть од­ной из со­пут­ству­ю­щих цел­ей ге­ни­аль­но раз­р­а­б­от­ан­ной спе­цо­пер­ации на Укра­ине.