Татьяна Парамонова Ма-Таня - коту было скучно
На ули­це бы­ло жар­ко, по­это­му я не за­кры­ва­ла две­ри тем бо­лее, что мы жи­ли в ба­рач­ном до­ме на во­семь се­мей. На­ша квар­ти­ра бы­ла в се­ре­дине. Спра­ва жи­ла ба­буш­ка
Ба­ра­бан­щи­ко­ва.
Сле­ва не дав­но, вес­ной, все­ли­лась сест­ра му­жа Га­ли­на, с му­жем Иго­рем и дву­мя сы­но­вья­ми: Ви­та­ли­ем и Оле­гом.
Муж мой был в ко­ман­ди­ров­ке. На сво­ём ав­то­бу­се (ка­взик) он во­зил буль­до­зе­ри­стов на очист­ные ра­бо­ты пру­дов, став­ков и дамб. Мы вме­сте жи­ли боль­ше го­да. По­сле на­ших с ним раз­во­дов, мы ос­но­ва­ли но­вую се­мью.
У него бы­ло две до­че­ри: Оль­га-1980г и Вик­то­рия-1981.Они жи­ли со сво­ей ма­те­рью Ве­рой.
Я то­же име­ла дух до­че­рей: Оль­гу-1983 и Юлию-1984.Они ос­нов­ное вре­мя жи­ли с мо­и­ми ро­ди­те­ля­ми и хо­ди­ли там в дет­сад.
В ян­ва­ре 1989 в на­шей се­мье про­изо­шло при­бав­ле­ние, ро­дил­ся Ва­си­лий-5 ян­ва­ря.
За зи­мой при­шла вес­на, а по­том и ле­то. Я с Ва­сей бы­ла од­на до­ма. Ва­се бы­ло 5 ме­ся­цев. Я се­ла на кро­вать с ме­тал­ли­че­ской сет­кой. На ней хо­ро­шо бы­ло ка­чать ре­бён­ка, и по­ти­хонь­ку пе­ла дет­ские стиш­ки, ино­гда при­ду­мы­вая что-ни­будь своё. На­про­тив бы­ло ок­но. В ок­но бы­ло вид­но наш не боль­шой двор, ма­лень­кую кух­ню, со­сед­ский за­бор, об­ви­тый зе­ле­нью ди­ко­го ви­но­гра­да. Под за­бо­ром ле­жал дво­ро­вой кот, не по­нят­но-ры­же­го цве­та, ко­то­рый не при­зна­вал ни­ко­го и жил ка­кой-то ему толь­ко по­нят­ной жиз­нью. С кро­ва­ти бы­ло вид­но, что кот чем-то за­нят, но чем я не ви­де­ла.
Вско­ре я услы­ша­ла стран­ные зву­ки. Где-то зву­ча­ло: " Пи-пи-пи-пи". Это про­дол­жа­лось до­воль­но дол­го. Я ре­ши­ла про­ве­рить всё. По­ло­жив Ва­сю в кро­ват­ку, я вы­шла во двор. Кот при­под­нял­ся и хит­ро по­смот­рел на ме­ня, всем сво­им ви­дом да­вая мне по­нять, что он не он и не че­го не зна­ет. Я по­сто­я­ла, по­смот­ре­ла вни­ма­тель­но на него и за­шла в квар­ти­ру. Вско­ре зву­ки воз­об­но­ви­лись. Я вновь вы­шла во двор. По­сле тре­тье­го мо­е­го вы­хо­да, я ре­ши­ла схит­рить. Я не ста­ла вы­хо­дить во двор, а через стол по­смот­ре­ла в ок­но.
То, что я уви­де­ла, ме­ня по­ра­зи­ло до сме­ху, пе­ре­хо­дя­ще­го в слё­зы.
Кот по­лу­ле­жал. Меж­ду ла­па­ми, из сто­ро­ны в сто­ро­ну, на зем­ле пе­ре­ка­ты­вал­ся мы­шо­нок раз­ме­ром,
как три мо­их паль­ца. Вид­но ко­тя­ра где-то уже хо­ро­шо пе­ре­ку­сил, и на мы­шон­ка у него не бы­ло сил. Но сы­то­му ко­ту, как и лю­дям, за­хо­те­лось раз­вле­че­ния. Вот он и устро­ил се­бе шоу.
Пред­став­ля­е­те, как был рад мы­шо­нок это­му. На­вер­ное, ка­та­ясь по зем­ле, он пи­щал от ра­до­сти:
"Пи-пи-пи!"
Я по­ти­хонь­ку по­шла к две­рям и вы­гля­ну­ла на ули­цу. Кот был так за­нят этим шоу, что на этот раз не уви­дел ме­ня. Я быст­ро вы­шла во двор, и оклик­ну­ла его.
"Ах, ты, бар­ма­лей! Так это ты тут ша­лишь? Ну, хит­рю­га!"
Кот от неожи­дан­но­сти по­те­рял бди­тель­ность, и мы­шо­нок из по­след­них сил дал дё­ру, ныр­нув меж­ду до­сок в са­рай. Кот оби­жен­но по­смот­рел на ме­ня, как бы го­во­ря:
"Ну! И че­го те­бе на­до бы­ло?"
Он, гор­до под­няв го­ло­ву, не спе­ша, по­шёл в сто­ро­ну ка­лит­ки. Сво­им ви­дом он по­ка­зы­вал, что обя­за­тель­но при­ду­ма­ет дру­гое шоу, по­ин­те­рес­ней. Ка­кое? Ну, на этот раз по­сто­рон­них он при­гла­шать не бу­дет.
Это бы­ла се­ре­ди­на неде­ли. А в пят­ни­цу при­е­хал муж, Оля и Юля. Я по­зва­ла сест­ру му­жа и её се­мью. Они так хо­хо­та­ли, ко­гда я им рас­ска­за­ла про ко­та. По­сле это­го де­ти пы­та­лись по­дру­жить­ся с ним, но он был сво­бод­ным ко­том и жил по сво­им, толь­ко им уста­нов­лен­ным пра­ви­лам. При­хо­дил ко­гда счи­тал, что мы до­стой­ны, ви­деть и кор­мить его…
Как же это бы­ло дав­но
фо­то из ин­тер­не­та