Соня Иволина - Чертово колесо
ЧЕРТ­ОВО КОЛ­Е­С­О1
Боль­шое кра­соч­н­ое коль­цо вы­си­л­ось над гор­о­дом. Оно еще пах­ло крас­кой. Раз­н­оцвет­н­ое, с ми­га­ю­щи­ми ог­н­ями – гор­д­ость вс­его гор­о­да. Му­зы­ка, клоу­ны, слад­к­ая ва­та, шар­ики и дру­гие атт­рак­цио­ны ок­ру­жа­ли «кол­е­со обо­зре­ния» и вме­с­те с ним сос­тав­л­я­ли еди­ное царс­тво празд­н­ика и ве­се­лья. А пря­мо в гу­ще это­го со­бы­тия лю­ди – вз­р­ос­л­ые и де­ти – сот­ни их, они раз­вле­к­ают­ся и сме­ют­ся, счаст­ли­вы, что на­хо­дят­ся здесь.
Од­н­ими из тех, кто хо­т­ел про­к­ат­ит­ь­ся на кол­е­се, бы­ли и двое де­тей. Дев­оч­ку лет шест­н­ад­ца­ти зва­ли Да­рья, а маль­чи­ка Кир­илл, но все дом­аш­н­ие зва­ли его лас­ко­во Кир­юша. Ему толь­ко не­дав­но ис­пол­н­и­л­ось шесть лет, и он был мл­ад­ш­им брат­ом Да­рьи.
Нуж­но ска­зать, что тут бы­ли не толь­ко здеш­н­ие жи­т­е­ли, но и при­ез­жие из дру­гих гор­о­дов. Зна­ю­щие лю­ди гов­ор­и­ли, что в бу­д­ущем «кол­е­со обо­зре­ния» ста­нет мест­ной дос­то­при­ме­ча­тель­но­стью и ок­упит се­бя с ли­хвой.
Брат и сес­т­ра, ку­пив бил­еты, на­ч­а­ли дви­же­ние в стор­о­ну «кол­е­са». По пу­ти им по­па­д­а­лось мно­жес­т­во са­мых раз­н­оо­браз­н­ых атт­рак­цио­нов. Ког­да они приб­л­и­зи­л­ись к од­н­ому из ва­гон­ч­и­к­ов, на нем мож­но бы­ло про­чит­ать над­пись «Ком­н­ата сме­ха». Дан­н­ая «ком­н­ата» бы­ла на­пол­н­е­на зерк­а­л­ами, кот­ор­ые ис­ка­жа­ли из­об­ра­же­ние, по­это­му и пол­у­ча­л­ись за­б­ав­н­ые си­лу­эты, а ес­ли при этом лю­ди еще и на­мер­ен­но строи­ли ро­жи­цы, вы­хо­ди­ло что-то сюрр­еа­л­и­с­тич­н­ое и за­б­ав­н­ое. Не­да­ле­ко от ва­гон­ч­ика бы­ло вы­став­л­е­но од­но зер­к­а­ло для при­в­ле­че­ния по­сет­и­т­ел­ей. Воз­ле него тол­пи­л­ись де­ти так­им об­ра­зом, что низ зерк­а­ла бы­ло не раз­г­ля­деть, а вот ув­и­деть свое ли­цо вполне воз­мож­но бы­ло. Ког­да Да­рья с брат­ом ок­а­за­л­ись бл­из­ко к «ком­н­а­те» и непо­ср­едс­твен­но к са­мо­му зерк­а­лу, то дев­оч­ка ки­ну­ла рас­с­еян­н­ый взгляд в стор­о­ну и ув­и­де­ла там ис­ка­зив­шее­ся от ужа­са ли­цо. Толь­ко ми­ну­ту спус­тя, уже стоя в очер­е­ди на «кол­е­со обо­зре­ния» она по­ня­ла, что это бы­ло ее ли­цо.
В очер­е­ди Кир­юша сра­зу ожив­ил­ся, так как ув­и­дел знак­омых маль­чи­шек. Они уже про­к­ат­и­л­ись и расс­ка­зы­ва­ли о сво­их впе­чат­л­е­ни­ях. Кир­юша сме­ял­ся, ел слад­к­ую ва­ту и не об­ра­щал вни­ма­ния на сес­т­ру, бл­ед­н­ую и за­д­ум­чив­ую. Она крут­и­ла в ру­к­ах куп­лен­н­ые бил­еты и неот­р­ыв­но смот­ре­ла на кол­е­со. Оно же в от­в­ет ми­га­ло и мель­те­ши­ло пер­ед гла­за­ми раз­н­оцвет­н­ыми ка­б­ин­к­ами, за­зы­вая дев­оч­ку про­к­ат­ит­ь­ся.
Ког­да пер­ед Да­шей и Кир­ил­л­ом ос­та­вал­ся вс­его один че­лов­ек, сес­т­ра нак­ло­нил­ась к Кир­ил­лу и ска­за­ла:
- Пое­дешь без ме­ня, лад­но?
- А ты? – с не­доу­ме­ни­ем спро­сил маль­чик.
- Ме­ня нем­н­ого подт­аш­н­и­ва­ет и го­л­о­ва кру­жит­ся. Бо­юсь, на вы­с­о­те ста­нет толь­ко ху­же, - она боя­л­ась соз­нать­ся, что ей про­с­то-на­п­ро­с­то страш­но. Не хо­т­е­лось выгл­я­деть тру­си­хой в гла­зах мл­ад­ш­его бра­та. – Кста­ти, мо­жешь про­к­ат­ит­ь­ся вме­с­те со Сте­пой.
Сте­пан сто­ял ря­дом. Он уже кат­ал­ся, и ког­да Да­ша про­из­нес­ла пос­л­ед­н­юю фра­зу, об­ра­д­о­в­ал­ся, по­няв, как ему под­фарт­и­ло.
- Бу­дет здор­ово! – воск­лик­н­ул дов­оль­ный Сте­пан.
- А я по­с­тою ря­дом и по­смот­рю на вас сн­и­зу, - до­бав­и­ла Да­ша.
- Хор­ошо, - от­в­е­т­ил Кир­илл и за­б­рал бил­еты у сес­т­ры.
Ка­б­ин­ка крас­н­о­го цве­та подъе­ха­ла, и мо­л­о­дая пар­оч­ка нео­х­от­но ста­ла вы­ле­зать из нее. Как толь­ко они сту­пи­ли на зем­лю, маль­чи­ки не­тер­пе­ли­во за­прыг­ну­ли на их ме­с­то. Ка­б­и­на, ти­х­онь­ко пок­а­ч­и­ва­ясь, на­ч­а­ла дви­гать­ся нав­ерх.
Да­ша от­ош­ла в стор­он­ку, пер­ио­ди­ч­ес­ки ма­хая ру­кой счаст­ли­вым маль­чи­к­ам. Но чер­ез ми­ну­ту их улыб­ки ис­чез­ли, как стер­л­ись и они са­ми. При­щур­ив­шись, мож­но бы­ло раз­л­и­ч­ить лишь ка­б­ин­ку, кот­о­р­ая болт­ал­ась в вы­шине сре­ди дру­гих.
«Ну вот, - по­ду­ма­ла Да­ша, опу­ст­ив гла­за, - еще нес­коль­ко сек­унд, и они нач­н­ут спус­кать­ся. Как же, нав­ер­н­ое, им сей­час обид­но».
Но по­ду­мать еще хоть о чем-то она не успе­ла, ей по­ме­шал раз­дав­ший­ся стран­н­ый скре­жет и ужас­н­ый гро­хот. Пос­ле это­го на сек­ун­ду как буд­то от­к­лю­ч­и­ли звук во вс­ем гор­о­де, и наст­упи­ла мерт­вая ти­ши­на. Ка­за­лось, звук ре­шил ис­чер­пать се­бя сра­зу, и пос­ле гро­хо­та у него про­с­то не ос­та­лось сил.
Буд­то со­дрог­нул­ась зем­ля, пос­л­ыша­л­ись ис­тер­ич­н­ые кри­ки и плач.
В пер­вые сек­ун­ды дев­оч­ка да­же не по­ня­ла, что слу­чи­л­ось. Она по инер­ции про­дол­жа­ла смот­реть нав­ерх, ища ка­б­ин­ку гла­за­ми, но ее пос­т­оян­но от­влек­а­ли пы­та­ю­щие­ся про­бит­ь­ся впер­ед лю­ди.
«Ку­да они все бе­гут?» – по­ду­ма­ла Да­ша. На де­ле, од­ни лю­ди бе­жа­ли к «кол­е­су обо­зре­ния», точ­н­ее за него, а дру­гие, нао­бор­от, в стра­хе бе­жа­ли от­т­у­да. Чер­ез нес­коль­ко мг­нов­е­ний на об­рат­ной стор­оне «кол­е­са» где стоя­ла Да­ша, об­ра­зо­в­ал­ась не­бо­льшая тол­па. Как­ая-то жен­щи­на непр­ер­ыв­но кри­ч­а­ла:
- Вра­ча, по­з­ов­и­те сю­да вра­ча.
Кто-то про­шепт­ал:
-Бед­н­ые де­ти.
Пос­ле слов «о дет­ях» Да­ша опу­ст­и­ла го­л­ову вн­из и ин­с­тинк­т­ив­но на­ч­а­ла дви­гать­ся к тол­пе, хо­тя ник­ак не мог­ла расс­лы­шать по­доб­ной фра­зы. Ког­да она обог­ну­ла «кол­е­со», то ув­и­де­ла в стор­оне от тол­пы ка­кой-то боль­шой предм­ет, по­хо­жий на рас­ко­ре­жен­н­ую ма­ши­ну. По­дой­дя бл­иже, дев­оч­ка за­мет­и­ла, что предм­ет крас­н­о­го цве­та. И тут в го­л­ове у Да­ши слов­но вспых­н­ул свет, она по­бе­жа­ла пря­мик­ом к тол­пе, шеп­ча про се­бя: «Кир­юша, Кир­юша…».
Дев­оч­ка кое-как рас­толк­а­ла тол­пу, а ее гла­за опять нат­олк­н­у­лись на что-то крас­н­ое. Толь­ко это бы­ли уже не дет­а­ли ка­б­и­ны.
Те­ла маль­чи­к­ов ле­жа­ли не­да­ле­ко друг от дру­га. Сте­па как буд­то бы про­с­то спал на спине, раз­мет­ав ру­ки в раз­н­ые стор­о­ны, и толь­ко от­к­ры­тые гла­за ук­а­зы­ва­ли на то, что это не так. Стран­но, что ря­дом с ним бы­ло так ма­ло кро­ви. В от­л­и­ч­ие от дру­го­го маль­чи­ка.
Кир­илл, нао­бор­от, ле­жал на жив­о­те, ли­ца маль­чи­ка не бы­ло вид­но, но Да­ша уз­н­а­ла бра­та по знак­омой ру­ба­шеч­ке. Бе­л­ая, в си­нюю по­л­ос­ку, как у мат­ро­са, мес­та­ми она бы­ла ок­ра­ше­на в багр­о­в­ый цвет. Ле­вая ру­ка нее­с­тес­твен­но вы­вер­н­ута и ла­д­о­нью смот­р­ит вн­из.
- Кир­юша, Кир­юша! – поз­ва­ла дев­оч­ка бра­та, но он не от­к­ли­к­ал­ся. Все бы­ло яс­но без слов.
Да­ша стоя­ла ря­дом. Она плак­а­ла, зак­рыв ли­цо ру­к­ами. На нее ни­к­то не об­ра­щал вни­ма­ния. Нео­ж­и­дан­но раз­дал­ся стон. За кри­к­ами лю­дей его сна­ч­а­ла не услы­ша­ли. Ког­да сто­ны на­ч­а­ли пов­т­ор­ять­ся, тол­па по­ня­ла, что сто­нет маль­чик, кот­ор­ый ле­жал ли­цом к зем­ле.
- Жив! Жив! – раз­да­л­ись от­д­ель­ные кри­ки, и маль­чи­ка быст­ро пе­рев­ер­н­у­ли на спи­ну. Изо рта у него струи­л­ась кровь, ког­да он от­к­ры­вал его для очер­ед­н­ого сто­на.
Дев­оч­ку кто-то тк­н­ул в бок, что­бы она ув­и­де­ла, что ее брат жив. Взг­ля­нув на него, Да­ша пер­ес­т­а­ла пла­к­ать, но и улыб­ки не поя­ви­л­ось на ее ли­це. Оно ис­ка­зи­л­ось точ­но так же, как ког­да они про­хо­ди­ли вме­с­те с брат­ом ми­мо крив­ого зерк­а­ла.
Да­ша на­ч­а­ла от­с­ту­пать шаг за ша­гом на­зад. И по­ка как­ие-то нез­нак­омые лю­ди пы­та­л­ись по­мочь маль­чи­ку, Да­ша ду­ма­ла лишь о том, что она ска­жет ро­ди­т­е­л­ям.
Еще шаг, и она ста­ла ду­мать о том, что боль­ше ник­ог­да не вер­н­ет­ся до­мой.
Еще шаг на­зад – она уе­дет из гор­о­да на­в­с­ег­да.
Лю­ди не за­ме­ча­ли от­х­о­дя­щей на­зад дев­оч­ки, и толь­ко ог­ни «кол­е­са» осве­ща­ли по­нем­н­огу уда­ля­ю­щую­ся Да­шу с ис­ка­жен­н­ым ли­цом и те­нью от нее, кот­о­р­ая бы­ла очень ко­р­от­кой, от за­к­ат­н­ого солн­ца. Они, как и пять ми­нут на­зад буд­то за­зы­ва­ли про­к­ат­ит­ь­ся на этом, за­х­ват­ы­ва­ю­щем дух атт­рак­ци­оне.
1. Из­на­ч­аль­но, «кол­е­со обо­зре­ния» и «черт­ово кол­е­со» - это два сов­ер­шен­но раз­н­ых атт­рак­цио­на. «Черт­ово кол­е­со», оно же «кол­е­со сме­ха» - это кол­е­со диа­мет­ром ок­о­ло пя­ти мет­ров с мягк­ими борт­ами, как тар­ел­ка(мис­ка), и рас­по­л­оже­но гор­и­з­онт­аль­но. В ка­кой-то мо­мент прои­з­ош­ло сме­ше­ние и подм­е­на по­нят­ий. Толь­ко в Рос­с­ии «кол­е­со обо­зре­ния» на­зы­ва­ют еще «черт­о­в­ым кол­е­с­ом».