Комиссар Катар - Куме друже, не филонь!
Кум сто­ял на крыль­це кра­сив­ого до­ма, в шир­о­чен­н­ых, как Чер­н­ое мо­ре шта­нах под­д­ер­жи­вае­мых ка­нар­ееч­н­ыми под­т­яж­к­ами, ре­льеф­но оги­б­аю­щи­ми его объ­е­ми­с­тое чре­во. Щедр­ые от прир­о­ды усы его, под проз­ва­ни­ем «Украи­на пла­ч­ет», ко­л­о­си­л­ись на све­жем вет­ру, при­б­ежав­шем с кар­патс­кой по­л­о­ни­ны, чер­ез быст­рую реч­ку и гонт­ов­ую стри­ху, ос­т­ро тор­ч­ав­шую за пет­л­яю­щей меж гор­ами дор­о­гой. Хитр­ые ку­мо­вы глаз­ки ощу­пы­ва­ли вы­би­р­аю­щую­ся из ма­ши­ны «Вол­ги», то­же не ма­л­ую фигу­ру, прие­хав­ше­го в го­с­ти ку­ма с прик­ар­патс­ко­го Льво­ва. Гу­бы то­пор­щи­ли сме­хом пра­вый дер­га­ю­щий­ся ус, а сам рот гот­ов был разр­а­зит­ь­ся ве­се­лою шут­кой.
- И чо­го вы так­ий пыш­н­ый прыи­ха­лы до нас ? – ехид­но улы­ба­ясь по­ин­т­ер­е­с­о­в­ал­ся на­смеш­н­ик, щелк­ая ре­зин­к­ами под­т­яжек по огром­н­ому свое­му те­лу, из­да­вая при этом зву­ки по­хо­жие на шлеп­ки пла­нир­ов­оч­ной ло­па­ты по све­жее за­л­ит­ому бет­о­ну.
-Здор­ово Мик­о­ла! – ска­зал про­т­яги­вая ру­ку для рук­опо­жат­ия прие­хав­ший на по­дво­рье гость, при­гот­ов­ив­ший­ся к от­р­аже­нию сло­в­ес­ной ат­аки чу­бат­ого ка­за­ч­и­ны, фигу­ра кот­ор­ого за­пол­н­я­ла со­бой все крыль­цо – Прие­хал я к те­бе де­нег за­нять. Бе­дую я нын­че с эти­ми день­га­ми!
Ли­цо ку­ма пос­т­ро­жа­ло, но лу­к­а­вые ис­кор­ки в гла­зах про­дол­жа­ли вы­да­вать ве­се­лое наст­рое­ние.
- И для як­ого би­са, вам кумэ, здал­ысь мои гро­ши, до­зв­ольтэ вас за­пы­тать? – Мик­о­ла в предв­к­уш­е­нии от­в­е­та пер­ес­ту­пил с но­ги на но­гу, что нев­оль­но на­пом­н­и­ло пер­е­к­ат­ы­вае­мую стой­мя пу­зат­ую боч­ку, и креп­ко по­жал прот­я­нут­ую ру­ку.
Зн­ая свое­го ку­ма трет­ий де­сят­ок лет, и пос­т­оян­но по­до­з­ре­вая за ним очер­ед­н­ую кав­ер­зу, русс­коя­зыч­н­ый при­шел­ец, от­т­я­нув по­силь­нее лен­ту под­т­яж­ки, с си­лой прои­зв­ел громк­ий вы­стрел по кол­ышу­ще­му­ся пу­зу хо­зяи­на. Та­кой ма­невр од­н­ако, не за­став­ил и бро­в­ью по­в­е­с­ти пос­л­ед­н­его, а лишь за­д­ер­гал­ся ле­вый глаз, как бы, сиг­на­л­и­зир­уя о под­н­яв­шем­ся вол­н­е­нии в этом ор­га­низ­ме.
-Хо­чу на въез­де в се­ло па­мят­н­ик пос­т­ав­ить! Кри­во пи­са­ю­ще­му ку­му!
Бровь хо­зяи­на удив­л­ен­но пол­ез­ла вверх
- А чо­го кры­во?
- Так фа­ми­л­ия у вас так­ая! Крив­оруч­ко!!! Кри­во пи­са­ю­щий са­мо­го­ном кум! Фонт­ан пос­т­ав­лю, как в Пи­т­ер­го­фе.
И не из­в­ест­но, с как­ого ме­с­та пред­л­ожил бы Мик­о­ла на­пит­ь­ся при­б­ыв­ше­му, кар­патс­кой па­л­ен­ки, ес­ли бы пос­л­ед­н­ий не ув­и­дел прис­л­о­нив­шую­ся к стене до­ма ми­л­ов­ид­н­ую жен­щи­ну, ти­хо по­до­шедш­ую во вре­мя сло­в­ес­ной пер­епал­ки ку­мо­в­ьев. Жен­щи­на, зак­рыв ли­цо платк­ом, без­з­вуч­но хо­хот­а­ла.