Айрин Лекс - Пари
-- По всем по­нят­ным при­чи­нам, в га­лак­ти­ке уста­но­ви­лось необы­чай­ное за­ти­шье. Вот уже тре­тий день ни­ка­ких се­рьез­ных про­ис­ше­ствий. В пре­вен­тив­ных це­лях к до­му про­фес­со­ра Се­лез­не­ва, из­вест­но­го кос­мо­био­ло­га, стя­ги­ва­ют­ся от­ря­ды быст­ро­го ре­а­ги­ро­ва­ния. Всех ин­те­ре­су­ет один во­прос -- чем за­кон­чит­ся па­ри Про­фес­со­ра Се­лез­не­ва и его ши­ро­ко из­вест­ной до­че­ри. На­пом­ним, Али­су уже при­гла­си­ли в три уни­вер­си­те­та... -- над­ры­вал­ся ве­ду­щий.
Я вы­клю­чи­ла теле­ви­зор. Еще че­ты­ре дня. Я уже кля­ла се­бя за это па­ри, но от­сту­пать уже нель­зя. Не хо­дить же с ро­бо­том-охран­ни­ком за спи­ной. Со­зда­лось впе­чат­ле­ние, что отец ме­ня пе­ре­иг­рал. А на­чи­на­лось все как обыч­ная но­та­ция, к ко­то­рым по­сте­пен­но при­вы­ка­ешь.
***
-- Али­са, ме­ня тре­во­жит твоя склон­ность к рис­ко­ван­ным при­клю­че­ни­ям, -- за­явил отец. -- Од­на­жды ты мо­жешь влип­нуть так, что вра­чам не удаст­ся те­бя со­брать.
-- Пап, ты пре­уве­ли­чи­ва­ешь, -- воз­ра­зи­ла я.
-- Пре­уве­ли­чи­ваю?! Да не бы­ло неде­ли ка­ни­кул, без при­клю­че­ний. Со­зда­ет­ся впе­чат­ле­ние, что ты их пла­ни­ру­ешь.
-- Пап, -- ты же зна­ешь, что это не так!
-- Ну да, это на­ча­лось с ран­не­го дет­ства, -- под­твер­дил отец. -- Ес­ли те­бе удаст­ся про­ве­сти неде­лю без про­блем, то я боль­ше не бу­ду при­ста­вать к те­бе с этим во­про­сом.
-- Лов­лю на сло­ве, -- от­ве­ти­ла я. -- Офи­ци­аль­ное па­ри?
Отец чуть усмех­нул­ся. Офи­ци­аль­ное па­ри по­яви­лось не так уж дав­но и ис­поль­зо­ва­лось ред­ко. Ес­ли бы я зна­ла, ка­кая шу­ми­ха воз­никнет... Си­де­ла бы под до­маш­ним аре­стом без офи­ци­о­за.
***
-- Али­са, мо­жет, по­гу­ля­ешь? -- пред­ло­жил отец.
-- А за­чем? Опять влип­ну ку­да-ни­будь,.. па­ри про­иг­раю.
-- За­будь про па­ри. Се­го­дня же от­зо­ву за­яв­ку, -- вздох­нул отец. -- Пло­хая это идея.
-- Нет, раз уж по­спо­ри­ли, на­до до­во­дить до кон­ца.
Отец ску­ко­жил­ся и вздох­нул:
-- А Гро­мо­зе­ка и осталь­ные ино­пла­нет­ные дру­зья рас­пнут ме­ня на стене. Кол­ле­ги уже ко­сят­ся.
Бед­ный Гро­мо­зе­ка. Мой отец, да­ром вы­гля­дит несе­рьез­но, бо­роть­ся мо­жет так, что его уже при­гла­ша­ли в га­лак­ти­че­ские вой­ска. От­ка­зал­ся.
-- Про­фес­сор Се­лез­нев, по­че­му вы не от­го­во­ри­ли свою дочь от па­ри? -- спро­сил у ме­ня на­чаль­ник от­ря­да быст­ро­го ре­а­ги­ро­ва­ния. -- Ко­гда она встре­ва­ет ту­да ку­да взрос­лые бо­ят­ся, от нее мень­ше про­блем,чем сей­час. По­ло­ви­на га­лак­ти­ки вздох­ну­ла спо­кой­но, но дру­гая на­пряг­лась еще силь­нее.
-- Это ты о ком?
-- Это я о тех, ко­му по­ло­же­но рас­сла­бить­ся по дол­гу служ­бы. Не бо­и­тесь, что она узна­ет тай­ну ро­да Се­лез­не­вых?
-- То­же мне, "род Се­лез­не­вых". Все­го два­дцать три че­ло­ве­ка, -- усмех­нул­ся я. -- Не бо­юсь.
-- А мне страш­но, -- при­знал­ся со­бе­сед­ник. -- Чтобы я мог сле­дить за ва­шей до­че­рью, мне предо­ста­ви­ли ин­фор­ма­цию под гри­фом "пя­ти­ми­нут­ное уда­ле­ние". Неко­то­рые дан­ные под­твер­жда­ют­ся.
***
ес­ли бы Али­са вы­клю­чи­ла теле­ви­зор чуть поз­же...
... очень мно­гих ин­те­ре­су­ет во­прос: "По­вто­рит ли дочь путь от­ца"? Я счи­таю, по­вто­рит...
***
Еще два дня. Паш­ка на­ко­нец пе­ре­стал дуть­ся. Ему шу­ми­ха во­круг ме­ня нра­ви­лась. Он бы и рад ока­зать­ся в цен­тре та­ко­го вни­ма­ния, но его бес­по­кой­ный ха­рак­тер не поз­во­лит вы­иг­рать спор. Впро­чем, под­дер­жи­вая пра­ви­ла иг­ры, он хит­ро улы­бал­ся, по­ти­рал ру­ки и ли­стал спра­воч­ни­ки по са­мым него­сте­при­им­ным пла­не­там. Бур­ча под нос, что по та­ким спо­кой­ным пла­не­там на­сто­я­щие ро­ман­ти­ки не гу­ля­ют. Как мы с ним об этом до­го­во­ри­лись, я по­мол­чу.
Я ста­ла за­ме­чать на се­бе ко­сые взгля­ды неко­то­рых про­хо­жих. При­чем, они сна­ча­ла про­хо­ди­ли ми­мо, сту­ча­ли се­бя по уху, а по­том чуть ви­но­ва­то бро­са­ли взгляд в мою сто­ро­ну.
В но­во­стях ме­ня, на­ко­нец, пе­ре­ста­ли вспо­ми­нать. Пе­ри­о­ди­че­ски ме­ня упра­ши­ва­ли от­ка­зать­ся от па­ри, но я упер­лась. Да­же По­ля хо­дил ви­но­ва­тый, буд­то во всем этом бы­ла его ви­на.
От нече­го де­лать, я при­ня­лась ис­кать при­чи­ну шу­ми­хи. В прин­ци­пе, ни­че­го осо­бо­го я не на­шла, я про­смот­ре­ла как свою био­гра­фию, так и от­ца. В обе­их ока­за­лись стран­ные про­бе­лы. На­при­мер, год, ко­гда я раз пять мель­ка­ла в но­во­стях, стал очень ти­хим.
Я вспом­ни­ла все свои при­клю­че­ния и по­ня­ла, что отец рань­ше и не пы­тал­ся ме­ня оста­но­вить. По­че­му все из­ме­ни­лось имен­но сей­час? И по­че­му он пы­та­ет­ся от­ка­зать­ся от па­ри? Тем бо­лее, от­каз рав­но­зна­чен про­иг­ры­шу. Ав­то­ма­ти­че­ски я на­бра­ла в по­ис­ке "па­ри" и по­лу­чи­ла пол­ный курс ис­то­рии. Я все это зна­ла рань­ше. Кро­ме по­след­не­го аб­за­ца.
Игорь Се­лез­нев за­клю­чал па­ри два­жды. Оба ра­за вы­иг­рал.
Од­на­ко, ни­ка­кой ин­фор­ма­ции по вто­ро­му слу­чаю не бы­ло. Паш­ка, как все­гда, встал в стой­ку, узнав но­во­сти. Ар­ка­ша по­жал пле­ча­ми и спо­кой­но про­ин­фор­ми­ро­вал:
-- Ну и что. Ты еще от­не­сись се­рьез­но к про­кля­тью Се­лез­не­вых.
-- Ка­кое про­кля­тье, -- на­сто­ро­жен­но спро­си­ла я.
Ар­ка­ша рас­ска­зал все, что знал о нем. Знал он ма­ло.
***
-- Отец, что это за про­кля­тье Се­лез­не­вых?
-- До­ко­па­лась, -- глу­бо­ко вздох­нул отец. Я знал, что это про­изой­дет...
***
Ап­па­ра­ту­ра на­блю­де­ния да­ла по­след­ний са­лют и ни­кто не узнал чья в том бы­ла ви­на.
А па­ри Али­са вы­иг­ра­ла. Ведь са­ма она в при­клю­че­ния не встря­ла.