Сергей Журавлев - Одна большая разница и целая туса маленьких
Вч­е­ра про­чит­ал мос­ков­с­к­ого прои­з­в­одст­ва стих в "НГ". Про Трою и гу­ма­нит­ар­н­ый кон­вой. И по­че­му-то сра­зу вспом­н­ил­ся Хе­мин­гу­эй в осаж­д­ен­н­ом Мад­р­и­де. Как он толь­ко не об­л­ожил в ито­ге ант­и­фа­ши­с­тов, и бан­д­ю­к­ов хват­а­ло в парт­и­занс­ких от­р­я­дах (Паб­ло), и в ру­к­о­в­одс­тво Рес­п­уб­л­ики - сп­лошь ста­л­инс­кие ма­н­ья­ки и су­ма­сшедш­ие по­эты из Ко­мин­т­ер­на*, и все эти ле­де­ня­щие сце­ны про за­пре­дель­ную и, глав­н­ое, сим­мет­рич­н­ую же­с­т­о­к­ость (рас­пра­ва с плен­н­ыми при по­мо­щи сель­хоз­ору­дий). И, во­об­ще, не по­нят­но, как ром­ан "По ком зво­нит ко­лок­ол" вы­шел в СССР. Это же пред­т­е­ча "Ар­хи­пе­ла­га"! Но что при вс­ем при этом!? Си­дел-то Хе­мин­гу­эй не в Нью-Йор­ке или да­же Пар­иже, а в осаж­д­ен­н­ом Мад­р­и­де. И не пел "Не­бес­ной сотне", и не де­мо­ни­зир­о­в­ал по­мощь Сов­етс­ко­го Сою­за Ис­панс­кой рес­п­уб­л­и­ке, и не кал­ам­б­ур­ил - "конь-вой". (Это, впро­чем, не ме­ша­ло Хе­мин­гу­эю дру­жить с так­ими идей­ны­ми фа­шис­та­ми, как Эз­ра Паунд и кор­оль Эду­ард. Прав­да, нель­зя за­б­ы­вать, что Паунд - ре­фор­мат­ор ли­т­ер­ат­у­ры, а Эду­ард - от­с­тав­ной анг­лий­ский кор­оль, ге­рой-ром­ант­ик №1 и sex­симв­ол ХХ ве­ка, Хе­мин­гу­эй же при вс­ей сво­ей ге­ни­аль­но­с­ти, стра­д­ал так­им же сн­о­биз­мом в хро­ни­ч­ес­кой фор­ме, как Оно­ре де Баль­зак).
Так вот про Трою и гу­ма­нит­ар­н­ый кон­вой. Это бы­ло бы, дей­стви­т­ель­но, смеш­но, ес­ли бы Рос­с­ия, в са­мом де­ле, от­прав­и­ла гу­ма­нит­ар­н­ый кон­вой на ад­р­ес Пор­ошен­ко и Ко­л­омой­ско­го. Но кон­вой-то шел, и это бы­ло из­в­ест­но вс­ему ми­ру, со­в­с­ем в дру­гую ком­па­нию, в осаж­д­ен­н­ый Лу­ганск, лю­дям, кот­ор­ые си­де­ли без во­ды, хле­ба и ме­ди­к­амент­ов. И все эти пер­е­дер­ги­ва­ния на те­му "сна­ч­а­ла кор­мим, а пот­ом за­л­и­ва­ем кро­в­ью" - они на ко­го расс­чит­а­ны?
*Шик­ар­н­ая пар­алл­ель! Од­н­им из прот­оти­пов ге­нер­а­ла-пар­а­нои­ка, нар­и­со­в­ан­н­ого Хе­мин­гу­эем, был вен­герс­к­ий пи­са­тель и рев­ол­юцио­нер Матэ Зал­ка, кот­ор­ый в 1921—1923 го­дах в сос­та­ве войск ВЧК при­нял уча­стие в по­дав­л­е­нии восс­та­ний кре­стьянс­ких войск Нес­то­ра Мах­но на Укра­ине.