Сергей Журавлев - Под юрисдикцией Воланда
Кто-то из ми­с­ти­к­ов увер­ял, что Сол­н­еч­н­ая сис­те­ма, а то и вся на­ша гал­ак­т­ика, на­хо­дит­ся по юр­и­с­д­ик­ци­ей Дьяв­о­ла. В от­л­и­ч­ие, на­при­мер, от соз­вез­дия Ор­ио­на, где за­прав­л­яют ан­ге­лы. (Вот, ку­да "ва­л­ить!")
Не знаю, сколь­ко в этом утверж­д­е­нии ис­ти­ны, но у ме­ня сов­ер­шен­но от­ч­ет­лив­ое ощу­ще­ние, что мы тут в Рос­с­ии жив­ем под юр­и­с­д­ик­ци­ей Вол­ан­да, очень авант­аж­но опи­сан­н­ого Бул­га­к­о­в­ым как пад­ш­ее твор­е­ние Бо­га и под­руч­н­ый Его по гряз­н­ым де­л­ам.
Как­ого-то со­в­с­ем уж бе­с­ов­с­к­ого бес­пре­де­ла у нас, по боль­шей ча­сти, уже не наб­лю­да­ет­ся. То есть, ес­ли ты весь, слов­но в та­инст­вах, до кон­ца очи­щен и ос­вя­щен, от­ре­шен от вс­его смерт­н­ого и чувс­твен­н­ого, тих и пок­ор­ен вс­ем со­ци­аль­ным вы­зо­в­ам, Вол­анд те­бе - доб­ро­де­тель­ной ду­ше - еще и чест­н­ую твою ру­ку по­жмет и в гла­за по­смот­р­ит со зн­а­ч­е­ни­ем и в пол­н­ом сог­ла­сии с прир­о­дой и бо­жес­т­вен­ной справ­ед­лив­о­стью.
Но, ней дай Бог те­бе со­гре­шить, хоть по са­мой ме­ло­чев­ке, пря­ни­к­ов там па­к­ет - с прил­ав­ка или ме­шок карт­ош­ки, или то­го хле­ще по дур­о­с­ти вл­япать­ся в схе­му, нар­оч­но при­ду­ман­н­ую для со­лид­н­ых и чест­н­ых граж­д­ан, а пот­ом вов­ре­мя не до­не­с­ти, пол­у­чишь от Кор­о­в­ье­ва с Вал­ет­ом пол­н­ый ад­с­кий на­б­ор. И за­б­удь тог­да про все - про сос­тя­за­тель­ное прав­о­су­дие, про пре­зумп­цию нев­и­нов­н­о­с­ти, и что реб­ра на след­ствии непр­ав­иль­но лом­ать, и что нель­зя бро­сать в СИЗО се­мей­ных и не­су­ди­мых граж­д­ан, из кот­ор­ых в тем­н­ую кон­с­ер­вы для су­да и след­ствия за­гот­ов­и­ли.