Алексей Иванов-Крымской - Про евреев слесарей и понимания такого феномена
Ес­ли че­ло­век про­ра­бо­тал до­воль­но дол­го и сле­са­рем и ака­де­ми­ком, он мо­жет очень мно­гое объ­яс­нить с со­вер­шен­но невоз­мож­ных, для ря­до­во­го обы­ва­те­ля, по­зи­ций. (Т.е., для сно­бов, ес­ли те­бе по­вез­ло в юно­сти по­жить в Па­ри­же, то этот го­род все­гда с то­бой. По­то­му что неку­да не деть­ся и Па­риж – это празд­ник. Это Хем. Т.е. един­ствен­ное, что у него и от ду­ши и вер­но и хо­ро­шо. (И пусть это­го нет уже ни­ко­гда, и для все­го, но что-то то оста­лось. Где-то в чём-то для ко­го-то.))
Так, для при­ме­ра, бас­ня про ев­ре­ев-сле­са­рей и по­ни­ма­ния та­ко­го фе­но­ме­на обыч­ным на­ро­дом раз­ной спе­ци­а­ли­за­ции (но од­но­го нут­ра и по­ни­ма­ния с ба­зо­вых по­зи­ций, за­ла­га­е­мых ты­ся­чи лет, а не то чтоб так спод­тиш­ка с од­но­го взгля­да из-под бро­вей).
Да­лее, увы, текст, за­пи­сан­ный по го­ряч­ке со слов и эмо­ций, с об­ра­зов то есть во сне, но та­ким об­ра­зом, что пе­ре­во­дить в текст сей­час жал­ко за по­те­ри вре­ме­ни. Да и от­пи­шет­ся по­том, всё рав­но же, по су­са­лам как при­ня­то и не по­де­ла­ешь.
http://www.proza.ru//go//www.youtube.com/watch?v=_81Hlh6ruBQ
Да, в кон­це, ра­зу­ме­ет­ся, бла­го­дар­но­сти лю­дям, с кем при­шлось не один де­ся­ток лет и кои да­ли воз­мож­ность та­ко­го глу­бин­но­го по­ни­ма­ния, что да­же во сне проснёшь­ся, и по­ни­ма­ешь, что это так.
Име­на и от­че­ства да­же не пе­ре­чис­лю, чтобы не бы­ло обид­но и не по­би­ли не дай бог по­том­ки, т.к. ну их, на­до­е­ло до жу­ти по­вто­ры эти.
Прим. пе­ре­вод­чи­ка.
Не в знак нац­роз­ни, а за­ри­сов­ки мен­таль­но­го ха­рак­те­ра на бы­то­вые меж­на­цио­наль­ные те­мы незло­би­во­го на­прав­ле­ния. Так, по­лю­бо­вать­ся мен­таль­ны­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми ме­ж­эт­ни­че­ской сфе­ры. По­че­му бы и нет, не Ми­клу­хо-Ма­клаи что ли.
Т.е. да­же мяг­че анек­до­тов, а имен­но ис­сле­до­ва­ния из глу­би­ны, как бы про­ез­жая ми­мо и за­пи­сы­вая что ви­дел, лю­дям на по­тре­бу, как в да­лё­ких кра­ях про або­ри­ге­нов ещё не сдох­ших. (Т.е. эт­ни­че­ские кус­ки меж­моз­го­вых тка­ней глу­бин­но­го ха­рак­те­ра.)
И да где бы мы бы­ли и да­же сме­я­лись, ес­ли бы не евреи и всё, что свя­за­но меж тем по­ми­мо нас и не по же­ла­нию, а раз уж так по­лу­чи­лось, что при­знать бы на­до, чтобы бы­ло со­от­вет­ствие.
Да. В пер­во­ис­точ­ни­ке, что на ра­дио, т.е. в зву­ке, луч­ше. А объ­яс­не­ния, как все­гда, хро­ма­ют. По­то­му что сле­дом и уже не от ду­ши и с на­ту­ры, а имен­но от тех ча­стей моз­га, что толь­ко внут­ри и по при­нуж­де­нию. Но – для вас, до­ро­гие, чтоб хоть что по­яс­нить, и та­ко­го не жал­ко, а как бы да­же обя­зан­ность. Ну её.
Прим. 2
Это, ко­неч­но. как юмо­рес­ка мо­жет вос­при­ня­то. Но это жизнь.
И, ко­неч­но, это на­прав­ле­но и про­тив ан­ти­се­ми­тиз­ма, и про­тив всех про­чих из­дер­жек.
Но.
Пря­мо по­нять не воз­мож­но. Пер­вые ми­ну­ты ре­чи на­ве­ва­ют во­об­ще тос­ку. И мож­но за­гу­деть. По ста­тье.
Но, ес­ли бы взять вы­держ­ки с ми­ну­ты 4-й и да­лее по тек­сту, то и смеш­но и по­нят­но. Что не про­тив ев­ре­ев, опять, а имен­но под­спуд­но под их ла­воч­ку льём.
А что? Все мы та­кие. И что нам оста­ёт­ся, как не сте­нать и пла­кать, т.е. ржать, ко­гда ни­че­го не по­лу­ча­ет­ся у нас боль­ше во­все, а жить хо­чет­ся, на­вер­но.
Хро­но­мет­раж
0 мин. 00 сек – 3 мин. 21 сек – речь ан­ти­се­ми­та. Как бы. Хо­тя, кто слу­ша­ет­ся, то не так. (Слу­чай­но так вы­шло, что так вос­при­ни­ма­ет­ся, на са­мом де­ле и это­го не бы­ло. Т.е. по на­прав­лен­но­сти и от­но­ше­нию. Но со сто­ро­ны, пред­взя­то­му, или на­обо­рот, необ­стре­лян­но­му, имен­но так по­ка­жет­ся. Т..е., про­ти­во­по­лож­ным ла­ге­рям то­же так.)
3 мин. 21 сек – "И не име­ет, при этом, ни­ка­ко­го зна­че­ния, кста­ти. знал ли я сам ев­ре­ев то­ка­рей сле­са­рей, шо­фе­ров. Мо­жет, я сам ви­дел. Но я твёр­до знаю, что ев­рей – это тор­го­вый ра­бот­ник. В худ­шем слу­чае. Мо­жет ещё в про­фес­со­рах от­ти­рать­ся и в ар­ти­стах.
Но по­че­му они ар­ти­сты и так мо­гут ве­се­лить? По­то­му что они не юмор име­ют, а они про­сто на­столь­ко по­ни­ма­ют жизнь по-ев­рей­ски, на­столь­ко не по­ни­ма­ют все­го го­ме­ри­че­ско­го хо­хо­та сво­е­го по­ло­же­ния, хо­хо­та, ко­гда они уве­ря­ют, на­при­мер, как этот, что ев­рей – то­карь, ... – Ни­че­го не на­до! Не на­до ни­ка­ких морд стро­ить, до­пол­ни­тель­ных разъ­яс­не­ний. Всё! С лю­бой мор­дой он ска­жет: "Ев­рей-то­карь", всё. Всё, мож­но сме­ять­ся пол­ча­са, мож­но боль­ше и очень хо­ро­шим сме­хом.
Вот при­чи­на, по­че­му эти евреи – ве­ли­кие юмо­ри­сты.
У них – ни чув­ства юмо­ра, ни ка­кой-то там ин­тел­лект для это­го, у них про­сто та­кое по­ни­ма­ние жиз­ни. Что они ни ска­жут все­рьёз, от ду­ши, для нор­маль­но­го че­ло­ве­ка это смех са­мый та­кой, не то, чтобы са­мый боль­шой и са­мый луч­ший, до­воль­но гад­кий, в чём-то, ну ту­пой, во­об­ще-то, юмо­ра здесь на грош. По­нят­но, что это про­сто та­кая брех­ня. Но та­кая ис­крен­няя, та­кая непо­сред­ствен­ная, та­кая неожи­дан­ная брех­ня, что вы­зы­ва­ет вот та­кой го­ме­ри­че­ский хо­хот.
И опять по­вто­рюсь, что не име­ет ни ма­лей­ше­го зна­че­ния, сме­ю­щий­ся зна­ет, не зна­ет ев­ре­ев, дей­стви­тель­но то­ка­рей, сле­са­рей...
Ну, пусть я знал! Знал, да­же не до­пу­стим. Знал я де­сят­ки.... Де­сят­ки точ­но знал, мог бы и боль­ше знать. Ев­ре­ев, ко­то­рые всю жизнь про­тор­ча­ли в сле­са­рях, в то­ка­рях и в шо­фе­рах. Ну и что?
Суть не в том, что ты зна­ешь, а в том, что ты по­ни­ма­ешь, от ду­ши. все­рьёз. Суть в тво­ём убеж­де­нии, а не в том, что ты глаз­ка­ми лу­пишь.
Ты мо­жешь смот­реть на эти брига­ды сле­са­рей ев­рей­ских, и по­ни­мать, что они сле­са­ря, но это не бу­дет твоё глу­бо­кое внут­рен­нее убеж­де­ние. Это не бу­дет вос­при­я­ти­ем от ду­ши. (и ду­шу не со­гре­ет (в от­ли­чье от пря­мо­го есте­ствен­но­го убеж­де­ния в об­рат­ном) – прим. пе­ре­вод­чи­ка) И это бу­дет по­верх­ност­ным вос­при­я­ти­ем.
Ни­ка­ких шу­ток. Это на са­мом де­ле так.
Вот кто по­па­дал в та­кие си­ту­а­ции, он мог бы по­нять, что я го­во­рю. Ес­ли бы он имел та­кую по­ни­ма­тель­ную спо­соб­ность. По­ни­мать мир не плос­ко, а вот имен­но та­ким, ка­кой он есть.
И чуть да­лее, с "По­то­му что вос­при­ни­ма­ет че­ло­век не гла­за­ми, ко­неч­но, а моз­гом." – там идёт муд­рое, не для всех (а для ин­те­ре­су­ю­щих­ся стро­е­ни­ем моз­га и лич­но­сти, ме­ха­низ­мов вос­при­я­тия, а уж от то­го – ми­ра. Ну, для ум­ных ин­те­рес­но бу­дет, по­вто­ре­ния как мать, а т.к. все за­ня­ты Укра­и­ной, Си­ри­ей и Па­ле­сти­ной (рас­ста­ра­лись для них), то мо­жет и про­ско­чить ми­мо.)
И с 9-й ми­ну­ты вновь пе­ре­хо­дит с на­уч­но­го на прак­ти­ку. И мож­но слу­шать даль­ше, про­ни­ка­ясь и от­хо­дя от ан­ти­се­ми­тиз­ма на бо­лее на­уч­ные, по­зна­ва­тель­ные и де­я­тель­ност­ные по­зи­ции во сла­ву ми­ра, а не про­дол­же­ния на­пря­жен­но­сти.
Т.е. о: "Не сме­стить об­раз под тво­ей сет­чат­кой (в струк­ту­рах низ­мен­ных моз­га) ев­рея, об­раз его, ка­кой сло­жил­ся. И ты мо­жешь 40 лет про­ра­бо­тать в бри­га­де с ев­ре­я­ми и всё рав­но, уви­дев над­пись "ев­рей-сле­сарь", бу­дешь ржать го­ме­ри­че­ски. По­то­му что так устро­ен мозг и ни­че­го тут не по­де­ла­ешь.
По­то­му что ев­ре­ев мы бу­дем вос­при­ни­мать, ка­ки­ми они име­ют­ся в нас, внут­ри нас, а не где-то вне, как бы во­все на­ми не зна­е­мые. (От зна­ния. т.е., идёт, а не от непо­сред­ствен­но­го об­ман­чи­во­го вос­при­я­тия.)