Комиссар Катар - Карачун от Яровита или игры Богов
Бл­из­ко гор­о­да Сла­вянс­ка,
На вер­ху кру­той го­ры
Зн­аме­нит­ый жи­лъ Боя­р­инъ,
По проз­ва­н­ью Кар­а­ч­унъ.
(М. Н. За­госк­инъ. Ас­коль­до­ва мо­ги­ла. Балл­а­да.)
Ког­да-жъ Кар­а­ч­у­но­въ я злоб­н­ыхъ ус­ми­рю,
Съ то­бой всю сла­ву раздъ­лю.
(Кры­ло­въ. Ры­царь.)
Смерть ( нем. Schmerz - боль) вс­ег­да нес­ла нек­ий от­пе­чат­ок та­инс­твен­н­о­с­ти и ми­с­тич­н­о­с­ти. Непр­едс­ка­зуе­мость, неи­з­б­еж­н­ость, нео­ж­и­дан­н­ость и под­ч­ас незн­а­ч­и­т­ель­ность при­ч­ин, при­в­о­дя­щих к смер­ти, вы­во­ди­ли са­мо по­нят­ие смер­ти за пре­де­лы че­лов­е­чес­ко­го вос­прия­т­ия, превр­аща­ли смерть в бо­жес­т­вен­н­ую ка­ру за гре­хов­н­ое су­щес­тво­в­а­ние ли­бо в бо­жес­т­вен­н­ый дар, пос­ле кот­ор­ого че­лов­ека ожи­да­ет веч­н­ая и счаст­л­и­вая жизнь. У мн­огих нар­о­дов су­щес­тво­в­а­ли предс­тав­л­е­ния о смер­ти, как о мо­мен­те, ког­да бесс­мерт­н­ая ду­ша че­лов­ека расс­та­ёт­ся с те­лом и на­прав­л­яет­ся к ду­шам пред­к­ов. Так­же име­лись и обр­я­ды пок­ло­не­ния смер­ти.
Во­об­ще в хри­с­т­ианс­тве, так­ого пер­с­о­н­ажа как смерть не су­ще­ству­ет. Я имею вв­и­ду прав­о­с­лав­ие, пот­ому, как кат­о­ли­цизм хри­с­т­ианс­твом наз­в­ать слож­но. Ко­неч­но, авт­ор рис­к­ует услы­шать воз­му­щен­н­ые кри­ки чит­а­тел­ей, но что ска­зал, то ска­зал. По мое­му глу­бок­ому убеж­д­е­нию имен­но ер­есь кат­о­ли­циз­ма сот­вор­и­ла из Ии­су­са Хри­с­та тот симв­ол, кот­ор­ый мы нын­че ви­дим в папс­тве – симв­ол нак­опи­т­ельст­ва, ли­це­мер­ия и от­к­ров­ен­ной лжи. Прик­ры­ва­ясь этим симв­о­л­ом, папс­тво при­нес­ло нар­о­дам ми­ра неи­с­чис­ли­мые бед­ствия и стра­д­а­ния.
Чит­а­тель сов­ер­шен­но зря предс­тав­л­яет смерть в ви­де да­моч­ки с ко­сой и ка­пю­шо­ном на го­л­ове! Так­ая смерть ра­стир­ажир­о­в­а­на со­в­с­ем не­дав­но и поя­вил­ась в ра­б­от­ах Гюс­та­ва Дюр­е­ра. Имен­но он по­с­а­д­ил ее на кост­л­яв­ую ко­бы­лу и вы­пу­ст­ил в свет. Хо­тя, так он из­об­ра­жал со­в­с­ем не смерть, а ЧУМУ, это не по­ме­ша­ло дель­цам от церк­ви за­р­а­б­от­ать на стра­хе че­лов­е­чес­ком лиш­н­юю мо­нету и ра­стир­ажир­о­в­ать Смерть в так­ом об­ра­зе. Имен­но из кат­о­ли­циз­ма она про­ник­ла и в прав­о­с­лав­ие, од­н­ако ни в Биб­л­ии, ни в стар­ов­ер­ч­ес­кой Па­л­ие или Корм­чей, вы не вс­трет­и­те так­ого пер­с­о­н­ажа. Это чи­с­то кат­о­ли­ч­ес­кая вы­дум­ка, зн­аме­нит­ого мас­те­ра рез­ца, и по­это­му пор­а­д­уем­ся на ве­ли­ч­ие его ра­б­от, а са­ми пос­т­ар­аем­ся заг­ля­нуть в бол­ее ран­н­ие го­ды Смер­ти.