Елена Корджева - Меньше знаешь, крепче спишь?
Фра­за, вр­о­де, не но­в­ая.
Но вот во вс­ех ли сфер­ах жиз­ни от­с­ут­ствие зна­ний – ис­точ­н­ик здор­ов­ого сна? Или все-та­ки где-то неп­л­о­хо бы уз­нать и по­бо­льше?
Вот в та­кой, на­при­мер, сит­уа­ции.
Пол­у­чи­ли лю­ди насл­едс­тво. Хор­ошо? Вр­о­де, как неп­л­о­хо. И лю­ди – хор­ошие, и насл­едс­тво – нема­л­ень­кое, нес­коль­ко до­мов мн­огок­варт­ир­н­ых, зем­ля, прист­рой­ки, ну все, как по­л­оже­но. Все по-чест­н­ому, по-прав­иль­но­му. Ко­му-то 1/9 до­ля, ко­му-то 1/18, а ко­му-то ;. За­ме­ча­тель­но. Ста­ли насл­ед­н­ики с хо­зяй­ством этим управ­л­ять­ся. Что-то са­ми ре­ши­ли ис­поль­зо­в­ать, что-то про­дать. То­же нор­маль­но все. Часть, дей­стви­т­ель­но, про­да­ли уже. И сдел­ку в Зе­мель­ной кн­и­ге зар­егис­трир­о­в­а­ли.
А ког­да вт­орую часть про­да­вать ре­ши­ли, тут-то мы с ни­ми и поз­нак­оми­л­ись. Пот­ому что у пок­упа­те­ля при од­н­ом взг­ля­де на до­к­умен­ты, бук­валь­но, сво­ди­ло чел­ю­сти. Разо­брать­ся, ко­му что при­надл­ежит, да в как­их до­л­ях, бо­юсь и са­ми вла­д­ель­цы ок­а­за­л­ись не в сос­тоя­нии. То есть они аб­с­ол­ют­но прав­иль­но на­зы­ва­ли вс­ех насл­ед­н­и­к­ов: Анд­р­ис, Зен­та, Гун­та, Янис и Ир­е­на. Вот толь­ко ни Гун­ты, ни Ир­е­ны в до­к­умент­ах про­с­то не бы­ло. То ли ошиб­ся кто, то ли за­б­ы­ли, то ли еще как, но сра­зу две насл­ед­н­и­цы ок­а­за­л­ись «вир­т­уаль­ны­ми». И это при том, что в це­лом, все лю­ди сов­ер­шен­но за­ме­ча­тель­ные и ни в ко­ем слу­чае не со­бир­а­л­ись ни на ми­ну­ту ко­го-то об­ма­нуть или вок­руг паль­ца об­в­е­с­ти.
И пол­у­чи­л­ось, что все вме­с­те они «вок­руг паль­ца» хо­ди­ли поч­ти три ме­ся­ца. Ну, до тех пор, по­ка мы не взя­л­ись этот клу­бок раз­мат­ы­вать. Да, раз­мот­а­ли, ко­неч­но, прив­е­ли бу­ма­ги в пор­я­док. Вот толь­ко во­прос: а как спа­лось этим, хор­ошим, в сущ­н­о­с­ти, лю­дям, все эти ме­ся­цы? Так ли им ха­ос и нер­аз­б­ер­и­ха в до­к­умент­ах спать по­мо­га­ли?
Или , вот, к при­ме­ру, дру­гая ис­тор­ия.
И то­же, до­к­умент­аль­ная.
Жи­ло-бы­ло од­но кре­дит­н­ое учреж­д­е­ние. Да­ва­ло кре­ди­ты, и, ес­тес­твен­но, стар­а­лось вс­я­чес­ки се­бя обез­оп­а­сить. Ну и, по мо­де то­го вре­ме­ни, по­ка еще в Зе­мель­ную кн­игу да­ле­ко не все кварт­и­ры впи­са­ны бы­ли, став­и­ло оно в Зе­мель­ной служ­бе от­мет­ку о кре­ди­те.
Но, вре­мя идет, все ме­ня­ет­ся. И ре­ши­ло это кре­дит­н­ое учреж­д­е­ние Лат­вию пок­и­нуть. А все свои кре­ди­ты – мест­н­ому бан­ку пер­е­дать. Ка­за­лось бы, все здор­ово и за­ме­ча­тель­но. Вла­д­ел­ец кварт­и­ры по-преж­н­ему, по кре­ди­ту плат­ит и плат­ит се­бе, все хор­ошо. Да. До тех пор, ров­н­ень­ко, по­ка не на­д­ума­ла вла­д­е­ли­ца кварт­и­ру эту про­дать. Уж и пок­упа­тель на­шел­ся, и до­гов­ор­и­л­ись обо вс­ем. Вот толь­ко од­но, ма­л­ень­кое так­ое «но». От­мет­ка о кре­ди­те есть. А то­го, кто от­мет­ку эту став­ил – боль­ше нет. А банк, как ок­а­за­лось, не пер­е­нял пол­н­омо­чия от­мет­ки эти сни­мать! И дел­ать-то что?! Ну, то что, не спать, это, са­мо со­бой ра­зу­ме­ет­ся. И рад бы зас­н­уть, да сон сам не идет. И де­лу это сов­ер­шен­но не по­мо­га­ет.
Хор­ошо, что есть у нас в ком­ан­де юр­и­с­ты, кот­ор­ые ник­ак­их труд­н­о­с­тей не бо­ят­ся! Рас­ко­па­ли все, что нуж­но, наш­ли то, о чем юр­ист бан­к­ов­с­кий и во­в­се не зн­ал – не бы­ло в его прак­т­и­ке так­ого опы­та. И от­мет­ку сн­я­ли, и пок­упа­те­ля удер­жа­ли. Кот­ор­ый, к сло­ву, то­же пло­хо спал, не по­ни­мая, смо­жет ли он ку­пить приг­ля­нув­шую­ся ему кварт­и­ру.
Так что и эта сдел­ка сос­тоя­л­ась.
А вот трет­ий слу­чай, как раз о том, как сдел­ка – не сос­тоя­л­ась. К сча­стью.
Да, бы­ва­ет и так, что не сос­то­яв­шая­ся сдел­ка – то­же к сча­стью. И – к спо­кой­но­му сну.
То­же все, как буд­то, нес­лож­но. Есть да­ча, есть про­да­в­ец. На­шел­ся дол­гож­д­ан­н­ый пок­упа­тель.
И вот тут-то все и на­ч­а­лось. Нет ни­ч­его пло­хо­го в том, что­бы попр­о­сить у про­дав­ца все до­к­умен­ты, к де­лу от­н­о­ся­щие­ся. И пря­мая обя­зан­н­ость и за­б­ота про­дав­ца – до­к­умен­ты эти не­за­мед­л­и­т­ель­но пре­дос­тав­ить. Все, что необ­хо­д­имо и к де­лу от­н­о­сит­ся. А вот что имен­но к де­лу от­н­о­сит­ся, как раз ни про­да­в­ец, ни пок­упа­тель и не зн­а­ли. Вот где бес­с­он­н­ые но­чи-то на­ч­а­л­ись!
Про­да­в­ец бы и рад, предс­тав­ить все, что пок­упа­тель про­сит. А пок­упа­тель, по­нят­ия не име­ет, что спра­ши­вать. И ка­жет­ся ему, что непр­емен­но его об­д­ур­ить хот­ят, ну, раз он не зна­ет-то. То есть идея – прос­тая и бес­х­ит­рост­н­ая: «Что спра­ши­вать, я не знаю, по­это­му бу­ду тре­бо­в­ать все подр­яд, глядшь, на нуж­н­ые-то дан­н­ые и на­тк­н­усь». И, на­ч­а­лось! То,что на­зы­ва­ет­ся, «пог­на­ли на­ши гор­одс­ких». Пок­упа­тель толь­ко что ана­л­из кро­ви не тре­бо­в­ал, хо­тя и вы­с­о­сал ее нема­ло из не­с­част­н­ого про­дав­ца. Тот уже и скид­ку гот­ов был дать, что­бы толь­ко не пы­та­ли его не­нуж­н­ыми справ­к­ами, вп­лоть до справ­ки с ме­с­та ра­б­оты и ат­т­ес­та­та школь­но­го.
Но, са­мое смеш­н­ое, что и скид­ка ок­а­зал­ась по­л­е­ном в кос­тер пок­упа­те­ля.
- Ах, ты скид­ку да­ешь! Зн­а­ч­ит, точ­но скры­ва­ешь что-то! – ре­ши­ла пок­упа­тель­ни­ца.
И, с энт­у­зи­аз­мом го­л­од­н­ого ком­а­ра вн­овь при­нял­ась кру­жить над про­дав­цом, зу­деть и вы­с­а­сы­вать из него все но­в­ые и но­в­ые не­су­ще­ству­ю­щие стправ­оч­ки и бу­маж­ки.
К сча­стью, хват­и­ло у про­дав­ца си­лы до нас до­полз­ти. Нам приш­лось, бук­валь­но, пер­е­вя­зы­вать ему ра­ны, ес­ли не фи­зи­ч­ес­кие, то мор­аль­ные, это точ­но! А вам­пир­шу-пок­упа­тель­ни­цу быст­рень­ко от­прав­ить вд­аль... Пот­ому что од­но де­ло – да­чу пок­упать, дру­гое – жи­лы на кул­ак мот­ать. Пок­упа­те­лю-то нев­до­мек, а на­ше­го опы­та хват­ает, что­бы быть сов­ер­шен­но увер­енн­н­ыми – не зак­он­ч­ит­ся ее вам­пир­с­кая дея­тель­ность и пос­ле пок­уп­ки. Так и бу­дет она по­жиз­н­ен­но «от­р­ы­вать­ся» на ни в чем не пов­ин­н­ом че­лов­е­ке и ли­шать его сна.
А все пот­ому, что не зна­ет он – не со вс­еми де­ло иметь мож­но.
А от­с­ю­да – и бес­с­он­н­и­ца.
А пок­упа­те­ля мы ему дру­го­го най­дем, нор­маль­но­го. Вес­на – не за гор­ами, так что про­да­д­им да­чу.
Без вс­якой бес­с­он­н­и­цы.
Так что фор­му­ла «мень­ше зна­ешь, креп­че спишь» в од­н­ом единс­твен­н­ом слу­чае ра­б­от­ает – ког­да ря­дом с то­бой есть хор­оший проф­ес­с­ио­н­ал, кот­ор­ый зна­ет «боль­ше». Вот тог­да есть и сдел­ка, и без­оп­ас­н­ость, и – хор­оший сон.