Худимов Борис - Рассказ с одним неизвестным и с двумя известными
Жи­ли-бы­ли кор­оль с ца­р­ицей...
Нет, не так. Жи­ли-бы­ли царь с кор­ол­евой...
Кор­оль с кор­ол­ем...
В об­щем, жи­ли-бы­ли му­жик с ба­бой.
Те, у кот­ор­ых пол­царст­ва у него, а вт­о­р­ая по­л­ов­и­на кор­ол­евст­ва у нее... Тут что-то не так. Од­н­им слов­ом, са­ми раз­б­ир­ай­тесь, суть не в этом.
И бы­ла у это­го му­жи­ка ба­ба. Не та, с кот­орой он жил, а дру­гая, с кот­орой он то­же жил (в смыс­ле, по-дру­го­му жил), в со­сед­н­ей ком­н­а­те. Так эта вт­о­р­ая ба­ба при­х­о­дил­ась му­жи­ку доч­кой... или прин­цес­сой? Скор­ее вс­его, и тем и дру­гим, точ­н­ее, и той и дру­гой, но той же.
А у ба­бы, с кот­орой жил этот му­жик - уже по-наст­оя­ще­му, в од­ной ком­н­а­те - то­же бы­ла ба­ба, та, кот­о­р­ая то­же доч­ка и прин­цес­са.
Та ба­ба, кот­о­р­ая не доч­ка, при­х­о­дил­ась этой ба­бе ма­те­рью, а от­цом не при­х­о­дил­ась, пот­ому что от­цом этой ба­бе при­х­о­дил­ся тот му­жик, кот­ор­ый жил с ба­бой, кот­о­р­ая при­х­о­дил­ась этой ба­бе ма­те­рью. Пол­у­ча­ет­ся, что у му­жи­ка с ба­бой бы­ла од­на доч­ка на дво­их - эта са­мая ба­ба, кот­о­р­ая, собс­твен­но, и при­х­о­дил­ась им об­щей доч­кой.
Что пол­у­чи­л­ось? У му­жи­ка с ба­бой на дво­их бы­ла од­на доч­ка. А у доч­ки на нее од­ну при­х­о­ди­л­ось два ро­ди­т­е­ля. Доч­ка и по­ду­ма­ла, что ее об­ма­ны­ва­ют. Она ска­за­ла, мол, за­ч­ем это я од­на бу­ду при­х­о­дит­ь­ся од­ной дво­им. Хо­чу при­х­о­дит­ь­ся толь­ко од­н­ому единс­твен­н­ому ро­ди­т­е­лю, а ина­че во­об­ще ник­ому при­х­о­дит­ь­ся не бу­ду.
Му­жик, не будь дур­ак, тут же из­дал ук­аз: "Ну, и не на­до!" А ба­ба, не будь му­жик­ом, свой ук­аз тис­н­у­ла: "Дур­ак, да­вай луч­ше мудр­ецов по­з­ов­ем".
- Те­бе вид­н­ее, - ска­зал му­жик и чуть ти­ше до­бав­ил: - Ты без оч­к­ов.
На­ч­а­ли звать мудр­ецов. Дол­го зва­ли, ни­к­то не при­шел.
- Мудр­е­цы все стар­ые и глу­хие, - ох­рип­шим го­л­о­сом ска­за­ла ба­ба. - Да­вай глуп­цов по­з­ов­ем, эти точ­но при­дут.
Ска­за­но - сдел­а­но. Поз­ва­ли глуп­цов.
- Не ор­и­те, мы здесь, - ска­за­ли глуп­цы.
Тут му­жик с ба­бой им все и расс­ка­за­ли. Про то, как их доч­ка не хо­чет при­х­о­дит­ь­ся доч­кой сра­зу дво­им.
- Так не­чест­но! Двое на од­н­ого, - ска­за­ли глуп­цы.
- А что нам дел­ать? - взмо­ли­л­ись му­жик с ба­бой.
- На­до, чтоб по чест­н­ому.
Об­ра­д­о­в­а­л­ись ро­ди­т­е­ли, да­ли глуп­цам но­ги в ру­ки и от­пу­ст­и­ли.
- Как же мы рань­ше не до­га­д­а­л­ись! Ро­д­им еще од­н­ого ре­бё­ноч­ка,- ска­зал му­жик ба­бе. - Один ре­бе­нок те­бе бу­дет при­х­о­дит­ь­ся, дру­гой - мне.
- Ну, я пош­ла ро­жать, - зат­ор­опил­ась ба­ба.
- По­го­ди, сей­час моя очер­едь, - ска­зал му­жик и уш­ел.
Чер­ез нек­от­ор­ое вре­мя му­жик вы­бе­жал весь рас­тре­пан­н­ый.
- Ну, что? - спро­си­ла ба­ба.
- Что - "что"?
- Ро­дил?
- Ну.
- Пок­аж!
Му­жик и пок­а­зал.
- Что это? - изу­мил­ась ба­ба.
- Доч­ки. Две.
Ба­ба где си­де­ла, там и ос­тал­ась си­деть.
Я поя­с­ню, по­че­му.
До­чек те­перь у му­жи­ка с ба­бой три. Од­на доч­ка бу­дет при­х­о­дит­ь­ся од­н­ому ро­ди­т­е­лю, дру­гая - дру­го­му. А трет­ья? Ко­му бу­дет при­х­о­дит­ь­ся трет­ья доч­ка, я вас спра­ши­ваю?! Где мож­но най­ти еще од­н­ого ро­ди­т­е­ля для ров­н­о­го сче­та?
Му­жик с ба­бой рас­плак­а­л­ись.
- Не плач­ь­те, - ска­зал я. - Пусть трет­ья доч­ка при­х­о­дит­ся мне. Я ее при­ду­мал, сле­до­в­а­тель­но, имею на нее все ро­ди­т­ель­ские пра­ва.
- Гол­уб­ч­ик, вы­ру­чил! - ска­за­ли му­жик с ба­бой.
Они на ра­д­о­с­тях хо­т­е­ли бы­ло по­же­нит­ь­ся, да вспом­н­и­ли, что уже же­н­аты. Но и без свад­ь­бы сказ­ке ко­нец.
Воск­ли­ца­тель­ный знак. Ап­ло­дис­мен­ты