Олег Бунтарев - Пойдем снеговика лепить
Пой­дем сн­егов­ика ле­пить
Бл­и­зит­ся Но­в­ый год, а сн­ег у нас так еще и не вы­пал. Мор­о­зы сто­ят под де­сять гра­д­у­сов, зем­ля го­л­ая, про­мерз­шая. А тут к вы­ход­н­ым под са­мый Но­в­ый год от­те­пель и сн­его­пад. Гля­жу с балк­о­на: ма­л­ень­кий маль­чик лет пя­ти, зе­л­е­ной ло­пат­кой пы­та­ет­ся сгре­бать сн­ег. Я ему кри­чу:
- А ты ко­мок сдел­ай, кат­ай его, пол­у­чит­ся шар, из нес­коль­ких сле­пи сн­егов­ика.
- Точ­но, точ­но! - за­прыг­ал маль­чиш­ка - и стал кат­ать ма­л­ень­кий сне­жок по рых­ло­му, липк­ому сн­егу.
Сна­ч­а­ла у него ни­ч­его не пол­у­ча­лось, а пот­ом, на­б­и­р­ая вес, сне­жок стал быст­ро ра­сти. Вот и гот­ово ос­н­о­в­а­ние для сн­егов­ика. Ми­мо про­хо­ди­ла дев­ч­уш­ка, его ро­в­ес­н­и­ца, и, за­мет­ив, чем за­ни­ма­ет­ся ее со­сед, при­нял­ась ему по­мо­гать.
Вот к ним при­со­е­ди­ни­л­ись и еще нес­коль­ко ре­бят пос­т­ар­ше. Ра­б­ота пош­ла быстр­ее, нес­мот­ря на то, что ча­сто прер­ы­вал­ась ве­се­л­ым пе­ре­б­ра­сы­ва­ни­ем снеж­к­ами, воз­н­ей и кри­к­ами. Снеж­н­ых шар­ов ста­ло слишк­ом мн­ого для од­н­ого сн­егов­ика. И вот уже в ряд сто­ят нес­коль­ко ос­н­о­в­а­ний и тор­с­ов для но­в­ых фигур. Круп­н­ый пуш­и­с­тый сн­ег, ва­л­ив­ший с ут­ра еще, бол­ее уси­л­ил­ся. Поч­ти плю­со­в­ая тем­пер­ат­у­ра по­мо­га­ла ре­бятне, а пот­ом и при­со­е­ди­нив­шим­ся к ним вз­р­ос­л­ым соз­д­а­вать все но­в­ые и но­в­ые скульпт­у­ры. То и де­ло звонк­ие го­л­о­са де­тей за­зы­ва­ли сверст­н­и­к­ов и тех, кто пос­т­ар­ше, громк­ими возг­ла­са­ми:
- Пой­дем Сн­егов­ика ле­пить!
Как при­ят­но бы­ло наб­лю­дать эту карт­и­ну с балк­о­на, но я то­же не вы­дер­жал и спу­ст­ил­ся вн­из, при­со­е­ди­нив­шись к соз­д­а­те­л­ям сн­егов­и­к­ов. Во вс­ем чувс­тво­в­а­лось нов­огод­н­ее наст­рое­ние. Не­в­есть от­к­у­да поя­ви­л­ись мор­к­ов­ки и ве­дер­ки для но­сов и го­л­ов­н­ых убор­ов сн­егов­и­к­ов. Кто-то при­нес вет­ки, из кот­ор­ых сдел­а­ли ру­ки.
И вот воз­ле на­ше­го до­ма уже це­л­ый ряд пред­в­ест­н­и­к­ов Нов­ого го­да - Сн­егов­и­к­ов. Нек­от­ор­ые из них укра­ше­ны гир­л­ян­д­ами из нов­огод­н­его до­ж­дя и раз­н­оцвет­н­ых лент. Дет­иш­ки хо­дят вок­руг и пос­т­оян­но что-то попр­ав­л­яют в сво­их твор­е­ни­ях, ста­р­аясь их укра­сить и сдел­ать бол­ее кра­си­вы­ми, чем у со­се­дей.
На дру­гом кон­це дво­ра ста­ли по­яв­л­ять­ся снеж­н­ые кре­по­с­ти, где ре­бя­та пос­т­ар­ше со­бир­а­л­ись устро­ить бит­ву снеж­к­ами. Ра­д­ост­н­ая дет­во­ра и счаст­ли­вые ро­ди­т­е­ли вс­тре­ча­ли пер­вый пред­н­ов­огод­н­ий сн­ег. И со вс­ех стор­он уже слы­шен и при­зыв вз­р­ос­лых:
- Пой­дем Сн­егов­ика ле­пить!
Ка­за­лось, весь двор да, нав­ер­но, и вся ули­ца выш­ла в этот пред­н­ов­огод­н­ий ве­чер. А ког­да но­чью про­би­ли звон кур­ан­ты и лю­ди вы­сы­па­ли на ули­цу, что­бы поз­драв­ить вс­ех с Но­в­ым го­дом и от­мет­ить празд­н­ик, то во дво­ре стоя­ла дл­ин­н­ая цепь из сн­егов­и­к­ов, нес­коль­ко снеж­н­ых кре­по­с­тей, а вд­а­ли был слы­шен чей-то го­л­ос:
- Пой­дем сн­егов­ика ле­пить!
Сра­зу вспом­н­и­л­ось детс­тво, ког­да Нов­огод­н­ий празд­н­ик был са­мым жел­ан­н­ым и са­мым счаст­ли­вым. Я его лю­б­ил да­же силь­нее, чем день рож­д­е­ния. Тог­да вся се­мья вс­тре­ча­ла его вме­с­те и нам раз­ре­ша­ли дол­го не ло­жит­ь­ся спать. Вре­мя ухо­дит, и все ме­ня­ет­ся, а те­перь, стоя на ули­це и гля­дя на сн­егов­и­к­ов, я чув­ствую се­бя как в детс­тве, в кру­гу се­мьи.
- Па­па, иди Сн­егов­ика ле­пить! – слы­шу я го­л­ос и иду, для то­го что­бы соз­д­ать нов­ого Сн­егов­ика, толь­ко поя­вив­ше­го­ся уже в этом го­ду, пусть не толь­ко для мое­го ре­бен­ка, а на ра­д­ость вс­ем. С Но­в­ым го­дом!