Павел Лючинша - Вождь маргиналов.
Вождь мар­ги­на­лов.
Ка­люж­ный уже несколь­ко ча­сов смот­рел в гла­за пре­зи­ден­ту, си­дя на­про­тив в его ра­бо­чем ка­би­не­те. Раз­го­вор был слож­ным по­то­му, что оба по­ни­ма­ли — пред­ло­же­ние о даль­ней­шей ка­рье­ре, сде­лан­ное пре­зи­ден­том, не со­от­вет­ству­ет ран­гу и за­слу­гам Ка­люж­но­го. Рей­тинг ре­ги­о­на, в ко­то­рый пред­по­ла­га­лось его внед­рить ме­то­дом все­на­род­но­го го­ло­со­ва­ния, на­хо­дил­ся в кон­це Фе­де­раль­но­го спис­ка по всем по­ка­за­те­лям.
В их первую встре­чу зи­мой, ко­гда си­ту­а­ция в Укра­ине на­ча­ла вы­хо­дить из-под кон­тро­ля, пе­ред кремлев­ски­ми ана­ли­ти­ка­ми встал во­прос: что бу­дет ку­сать стра­на за зав­тра­ком, обе­дом, и ужи­ном, ес­ли воз­ник­нут рис­ки по­те­ри за­пад­ных рын­ков, и, в ре­зуль­та­те моз­го­во­го штур­ма, на­зре­ло ре­ше­ние о при­об­ре­те­нии но­вых, во­сточ­ных. Ка­люж­ный по­ста­вил ус­ло­вие о за­чист­ке, по­гряз­шей в пьян­стве, раз­вра­те и во­ров­стве преж­ней эли­ты. Ему са­мо­му бы­ло бы неудоб­но опус­кать­ся до ме­лоч­ной скло­ки и ин­триг в этом от­вра­ти­тель­ном бо­ло­те.
. Пре­зи­ден­ту мно­го до­кла­ды­ва­ли о глу­бине той тря­си­ны, но он ни­как не мог оп­ре­де­лить­ся с ру­ко­во­ди­те­лем. В адми­ни­стра­тив­ном ре­зер­ве же­ла­ю­щих пой­ти на рес­пуб­ли­ку не бы­ло, а мест­ные кад­ры об­ре­ме­не­ны мас­сой необ­ра­ти­мых по­ро­ков. Кто-то ал­чен, кто-то глуп, сей­час ре­ги­о­ном ру­лил ал­ко­го­лик, в пе­ре­ры­вах меж­ду за­по­я­ми. Со­от­вет­ствен­но де­я­тель­ность его сво­ди­лась к вы­пол­не­нию пря­мых ука­за­ний Крем­ля, а в рес­пуб­ли­ке ца­ри­ла ат­мо­сфе­ра каз­но­крад­ства и мздо­им­ства по при­чине бес­кон­троль­но­сти
Сей­час, ко­гда со­зре­ла оп­ре­де­лен­ность во внеш­не­эко­но­ми­че­ской и по­ли­ти­че­ской стра­те­гии, ре­ги­он стал вос­тре­бо­ван. Воз­ник­ла ве­ро­ят­ность, что он при­об­ре­тет ста­тус ли­ца го­су­дар­ства, и как же бу­дет стыд­но нам, ко­гда ли­цо на­ше, на меж­ду­на­род­ных встре­чах, бу­дет крас­ным от вы­пи­той вче­ра вод­ки. Совре­мен­ная хи­мия сей­час в со­сто­я­нии бо­роть­ся с пе­ре­га­ром, но одут­ло­ва­тое ли­цо, по­кры­тое нездо­ро­во крас­ной ко­жей, уже ни один грим не скры­ва­ет. Бу­дет еще ху­же, ко­гда это ли­цо сме­нит по­до­бо­страст­но глу­пое, или алч­но ха­мо­ва­тое.
Се­го­дня пре­зи­дент и Ка­люж­ный об­суж­да­ли це­ну и сро­ки па­де­ния в долж­ность во­ждя. На­до ска­зать, ему пред­сто­я­ло ра­бо­тать в мар­ги­наль­ном ре­ги­оне. Об­ще­ство, там сло­жив­ше­е­ся, до та­кой сте­пе­ни инерт­но, что за про­шед­шие 10 лет так и не смог­ло ро­дить ли­де­ра. Лю­ди, объ­явив­шие се­бя во­ждя­ми, на пред­сто­я­щие вы­бо­ры, на этот ти­тул яв­но не тя­нут.
Воз­ник во­прос, как по­сту­пать с преж­ней об­слу­гой нужд кремлев­ских небо­жи­те­лей? Со­шлись на том, что в даль­ней­шем они оста­нут­ся вос­тре­бо­ван­ны­ми, так как же­ла­ния по­чув­ство­вать се­бя по­ве­ли­те­лем ми­ра ни кто не от­ме­нял. Лю­би­те­лей вы­стре­лить в без­за­щит­ное жи­вот­ное с вер­то­ле­та, по­па­рить­ся в бане, по­мять мо­ло­дое жен­ское те­ло, сре­ди кремлёв­ских оби­та­те­лей, мно­го, а те лю­ди спе­ци­а­ли­зи­ру­ют­ся на ор­га­ни­за­ции по­доб­ных услуг, по­это­му все­гда долж­ны быть под ру­кой. Ауди­ен­ция за­кон­чи­лась, и Ка­люж­ный вы­ле­тел в Гор­но-Ал­тайск.
Па­вел Лю­чин­ша.