Алексей Иванов-Крымской - Не различая придатка дел, великие упускают успех
Ве­ли­ки­ми де­ла­ми за­ни­ма­ют­ся лю­ди, в си­лу сво­е­го ве­ли­чия не мо­гу­щие раз­ли­чать скру­пу­лёз­ные мо­мен­ты пред­мет­ной об­ла­сти.
От­вле­чен­ные лич­ным ве­ли­чи­ем и мас­штаб­но­стью про­из­во­ди­мо­го, упус­ка­ют, есте­ствен­ным пу­тём, ше­сте­рён­ки под­ве­дом­ствен­ных кон­ту­ров.
И по­стро­ив ве­ли­ко­леп­ные схе­мы, на­при­мер, в биз­нес-куль­ту­ре, не по­ни­мать су­ти сво­е­го биз­не­са, со­вер­шен­но, при­том. По се­му им нуж­ны по­мощ­ни­ки, ту­пые, но тща­тель­ные, ко­то­рые по­до­трут уз­кие ме­ста.
А ве­ли­кие во гла­ве при­да­ют не совре­мен­ные зна­че­ния мно­гим клю­че­вым мо­мен­там. На­при­мер, кон­ку­рен­ция. Для них она есте­ствен­на непре­лож­на, очень при­ят­на, к то­му ж, на вкус, т.е. чув­ствен­но. Что они са­ми на­ко­нец до­шли, до­рос­ли, до­рва­лись, что са­ми ста­ли, на­ко­нец, аку­ла­ми Додсо­на­ми. Это­го боль­шо­го ми­ра.
Вот в дет­ском са­ди­ке они не меч­та­ли о та­ком, ко­гда их би­ли ло­пат­кой в пе­соч­ни­це по го­ло­ве, и ко­гда их не мог­ла выз­во­лить ни вос­пи­та­тель­ни­ца, ни ма­ма. Им бы­ло тя­же­ло по жиз­ни, бес­про­свет­но, т.е. не вид­но бы­ло, что впе­ре­ди – неуже­ли, всю жизнь бу­дет так? И тут, по­ни­ма­ешь, со вре­ме­нем, к пя­ти­десь­ти се­ми го­дам, вдруг вы­яс­ня­ет­ся, что мож­но. Что мож­но вый­ти из это­го ту­пи­ка, из это­го вот уг­ла пе­соч­ни­цы, ска­жем, и стать гла­вой. Круп­но­го се­рьёз­но­го пред­при­я­тия и бить са­мо­му, по­ни­ма­ешь, наи­бо­лее пре­стиж­ны­ми ци­ви­ли­зо­ван­ны­ми ме­то­да­ми, имен­но кон­ку­рен­тов, по­ни­ма­ешь, гно­ить их, оты­мать у них куль­ту­ру, то­же, при­би­вать им ре­кла­мы, ста­вить свою вы­ше.. Вы­ше ста­вить свою ре­кла­му, свер­ху на их­нюю са­жать. Свою-то вы на мил­ли­о­ны дол­ла­ров на­пи­ха­ли вез­де, а ты свою с по­мо­щью до­го­во­ра, с по­мо­щью со сто­ро­ны, свер­ху свою со­дишь и по­лу­ча­ет­ся, что твоя по­кры­ва­ет их пол­но­стью. (Это так, для при­ме­ра, один из ме­то­дов ци­ви­ли­зо­ван­ной кон­ку­рент­ной борь­бы при­ве­ли. Не так про­сто всё это. Ме­тод при­ве­ли с по­мяг­че. Но упо­треб­лять сред­ства не так про­сто. Чтоб чи­сто на тех­но­ло­гии ре­кон­струк­ции про­цес­са про­из­вод­ства и пря­мо­го об­кру­та по­ку­па­те­лей.)
Ну и мож­но не толь­ко ре­кла­му так по­крыть, а что и ко­го угод­но. Ес­ли уме­ю­чи.
Они, зна­чит, на­уча­ют­ся это­му, и они за­бы­ва..., нет, не за­бы­ва­ют, они да­же не до­сти­га­ют это­го, а в на­сла­жде­нии, нет, - в упо­е­нии – так силь­но пьют всю эту пол­но­ту сво­е­го ве­ли­чия, что не до­гля­ды­ва­ют то, что, очень ча­сто, – не нуж­но. Не нуж­но бы­ва­ет да­же кон­ку­ри­ро­вать, несмот­ря на всю... на всё бла­го­род­ство это­го де­ла (прям как с Шен­ге­нов­ско­го ле­са кто-то вы­ско­чил, так, доб­ро­душ­ным раз­бой­ни­ком от­нял, и бед­ным роз­дал; некую часть; уса­дил их за бла­го­тво­ри­тель­ный стол, су­па по­ку­шать(.
И, они зна­чит, кон­ку­ри­ру­ют. Раз­ры­вая на ча­сти то, что в прин­ци­пе на­фиг не нуж­но.
По­том ока­зы­ва­ет­ся, что по­рвав на ча­сти друг дру­га, они се­ли под ко­го-то тре­тье­го, чет­вёр­то­го, и ли­ши­лись все­го.
Ну, вот где-то, крат­че, суть это­го кон­флик­та, тех же 90-х го­дов, мон­стров на­ше­го про­стран­ст­востро­е­ния, ко­то­рые се­бе что-то по­стро­и­ли, го­су­дар­ство, да­же, мог­ли бы под­нять (так ста­ра­ясь; прим. пе­ре­вод­чи­ка)... Но ни­че­го не смог­ли и все утек­ли в ту же тру­бу, ку­да ко­неч­но все со вре­ме­нем уте­ка­ем, но мож­но бы­ло и повре­ме­нить ещё.