Комиссар Катар - Посмертная афера Альберта Нобеля
"В ны­неш­н­ей обс­та­нов­ке Но­бел­евс­кая пре­мия на де­ле предс­тав­л­яет со­бой на­г­ра­ду, пред­н­азн­а­ч­ен­н­ую для пи­са­тел­ей За­па­да или "мя­теж­н­и­к­ов" с Во­с­то­ка".
(Фран­цузс­кий пи­са­тель Жан-Поль Сартр, от­к­а­зав­ший­ся от Но­бел­евс­кой пре­мии).
Из­в­ест­н­ый гер­манс­кий био­л­ог и фи­л­о­соф Эрнст Гек­к­ель в 1866 го­ду от­к­рыл зак­он, со­глас­но кот­ор­ому ин­д­ив­и­ду­аль­ное разв­ит­ие че­лов­ека в уп­ро­щен­ной фор­ме пов­т­ор­яет все ста­д­ии эв­ол­юции че­лов­е­чест­ва. То есть че­лов­е­чес­кий зар­о­дыш в про­цес­се разв­ит­ия про­хо­дит ста­д­ии ры­бы, зем­н­о­в­од­н­ого и т. д. В ка­ч­ес­тве док­а­за­тельст­ва Гек­к­ель предс­тав­ил соо­т­в­ет­ству­ю­щие из­об­ра­же­ния эмб­рио­нов.
Фаль­си­фик­ация бы­ла об­н­ар­уже­на его колл­ега­ми, кот­ор­ые вы­нес­ли де­ло Гек­к­е­ля на унив­ер­с­и­т­етс­кий суд, где шарл­ат­ан приз­н­ал­ся в том, что "подр­и­со­в­ы­вал" необ­хо­д­имые дет­а­ли. В 1950-е го­ды бы­ло ок­он­ч­а­тель­но док­а­за­но, что да­же на са­мых ран­н­их ста­д­иях разв­ит­ия че­лов­е­чес­кий зар­о­дыш не тож­д­ес­твен зар­о­ды­шу ры­бы, прес­мы­ка­ю­ще­го­ся или пт­и­цы. Че­лов­ек разв­и­ва­ет­ся по свое­му собс­твен­н­ому зак­о­ну, со­глас­но ко­ду, за­ло­жен­н­ому в его ге­н­ах и хо­тя яв­л­яет­ся су­щес­твом, вхо­дя­щим в ряд жи­вых су­ществ пла­неты зем­ля, свя­зан­н­ых си­лой об­щей ма­те­ри прир­о­ды, тем не ме­нее, яв­л­яет со­бой уник­аль­ное твор­е­ние, со свой­ствен­н­ыми, толь­ко ему осо­бен­н­о­с­тя­ми. Уник­а­л­ен, но не бол­ее чем лю­бой дру­гой био­л­оги­ч­ес­кий вид на­шей пла­неты.
Разв­и­ва­ет­ся все че­лов­е­чес­тво в утро­бе ма­те­ри, оди­на­к­ово прил­еж­но и пер­вые го­ды жиз­ни ни чем не от­л­и­ч­ает­ся, от сво­их сверст­н­ик­ом, ес­ли ко­неч­но сра­зу не оп­ре­де­л­е­ны за­д­ат­ки ге­ния. Но это ред­к­ость. Так­их де­тей сей­час при­ня­то на­зы­вать де­ти ин­д­иго В ос­н­ов­н­ом же ге­нии про­яв­л­яют­ся зн­а­ч­и­т­ель­но поз­же, в ре­зуль­та­те прир­од­н­ого да­ра, иск­ры Бо­жьей и ок­ру­же­ния, кот­ор­ое вып­ол­н­яет их вос­пит­а­тель­ные функ­ции.
Ге­ни­ем мож­но стать в раз­л­ич­н­ых сфер­ах че­лов­е­чес­ко­го бы­тия, но наи­б­ол­ее ёмк­им и пре­с­тиж­н­ым, счит­ает­ся ге­ний в нау­ке. Де­ло все в том, что зна­ния с кот­о­р­ыми че­лов­ек оз­нак­омит­ся в шко­ле, прои­с­х­о­дят как прав­и­ло их ес­тес­твен­н­ых, об­щес­твен­н­ых и об­щео­бра­зо­в­а­тель­ных на­ук. От­д­ель­ным стол­пом вос­пит­а­ния мо­л­о­до­го пок­о­л­е­ния сто­ит ма­те­мат­ика, ца­р­и­ца на­ук, име­ю­щая от­н­оше­ние к лю­б­ому че­лов­е­чес­ко­му твор­ч­ес­ко­му пор­ыву. Ведь да­же такт му­зы­ки сам по се­бе обыч­н­ый от­с­чет цифр.
По­это­му в этой ми­ниа­т­ю­ре, я расс­ка­жу о ве­лик­ом русс­ком уче­ном, кот­ор­ый триж­ды вы­дви­гал­ся на Но­бел­евс­кую пре­мию и триж­ды был вет­ир­о­в­ан Но­бел­евс­ким ко­ми­т­ет­ом. Речь пой­дет о Д.И.Мен­д­ел­ее­ве и его от­н­оше­ни­ях с Но­бел­ем.
Но для на­ч­а­ла раз­б­ер­ем­ся с са­мой пре­ми­ей.
Зав­еща­ние Аль­ф­ре­да Но­бе­ля, сос­тав­л­ен­н­ое им 27 ноя­бря 1895 го­да, бы­ло огла­ше­но в ян­в­а­ре 1897 го­да:
«Всё моё дви­жи­мое и не­дви­жи­мое иму­щес­тво долж­но быть об­ра­ще­но мои­ми душ­еприк­аз­ч­и­к­ами в ликв­ид­н­ые цен­н­о­с­ти, а соб­ран­н­ый так­им об­ра­зом ка­пит­ал по­ме­щён в на­д­ёж­н­ый банк. До­хо­ды от вл­оже­ний долж­ны при­надл­ежать фон­ду, кот­ор­ый бу­дет еже­год­но рас­пре­де­л­ять их в ви­де пре­мий тем, кто в те­че­ние пре­ды­ду­ще­го го­да при­нёс наи­б­оль­шую поль­зу че­лов­е­че­ству… Ук­а­зан­н­ые про­цен­ты необ­хо­д­имо раз­де­лить на пять рав­н­ых ча­с­тей, кот­ор­ые пред­н­аз­на­ч­ают­ся: од­на часть — то­му, кто сде­л­ает наи­б­ол­ее важ­н­ое от­к­ры­тие или из­об­ре­те­ние в обл­а­сти фи­зи­ки; дру­гая — то­му, кто сде­л­ает наи­б­ол­ее важ­н­ое от­к­ры­тие или усов­ер­шенс­тво­в­а­ние в обл­а­сти хим­ии; трет­ья — то­му, кто сде­л­ает наи­б­ол­ее важ­н­ое от­к­ры­тие в обл­а­сти фи­зио­л­огии или ме­ди­ци­ны; чет­вёрт­ая — то­му, кто соз­д­аст наи­б­ол­ее вы­да­ю­щее­ся ли­т­ер­ат­ур­н­ое прои­зв­е­де­ние идеа­л­и­с­ти­ч­ес­ко­го на­прав­л­е­ния; пят­ая — то­му, кто внёс наи­б­ол­ее су­щес­твен­н­ый вк­лад в сп­ло­че­ние на­ций, унич­то­же­ние раб­ст­ва или сн­иже­ние чис­лен­н­о­с­ти су­ще­ству­ю­щих ар­мий и со­дей­ствие пров­е­де­нию мир­н­ых кон­грес­с­ов… Моё осо­бое жел­а­ние за­к­лю­ч­ает­ся в том, что­бы при при­суж­д­е­нии пре­мий не при­ни­мал­ась во вни­ма­ние на­цио­н­аль­ность кан­д­и­дат­ов…»
Осо­бен­н­о­стью вру­че­ния пре­мии яв­л­яет­ся то, что со­глас­но зав­еща­нию Но­бе­ля, пре­мия долж­на при­суж­д­ать­ся за от­к­ры­тия, из­об­ре­те­ния и до­с­ти­же­ния, сдел­ан­н­ые в ГОД при­суж­д­е­ния. Вот тут и на­ч­и­на­ет­ся глав­н­ая инт­ри­га, как прав­и­ло авт­о­ры от­к­ры­тий не до­жи­ва­ют до гран­д­иоз­н­о­го шест­вия от­к­ры­тий по ми­ру лю­дей. Они про­с­то уми­р­ают рань­ше, чем от­к­ры­тия пол­у­чат шир­ок­ую из­в­ест­н­ость и бу­д­ут вн­едр­е­ны в че­лов­е­чес­кую жизнь. Ну не поп­са же нау­ка, кот­о­р­ая рас­кру­чи­ва­ет­ся за нес­коль­ко не­дель пос­т­оян­н­ыми пер­е­да­ч­ами кли­пов по ТВ?!
Од­н­ако Но­бел­евс­кий ко­ми­т­ет при­ни­ма­ет лю­б­ые раз­р­а­б­от­ки, при­ч­ем в до­к­умент­ах по­да­ет­ся не толь­ко точ­н­ое опи­са­ние пред­л­ожен­н­ого со вс­еми вы­клад­к­ами и рас­чет­ами, но и кан­д­и­да­ту на пре­мию пред­ла­га­ет­ся па­тент в собс­твен­н­ом бю­ро этой ор­га­ни­за­ции. При­ч­ем услов­ия пол­у­че­ния па­тен­та, как бы, не обя­за­тель­ны, но сои­с­ка­тель не офор­мив­ший «прав­иль­ный» па­тент, на 100% лау­р­еа­т­ом не ста­нет.
Ма­ло то­го, уче­ные ми­ра вс­я­чес­ки скры­ва­ют, что пол­у­че­ние па­тен­та у Но­бе­ля, на­ла­га­ет на них дос­тат­оч­но се­рьез­н­ые обя­за­тельст­ва, а иног­да и ка­б­аль­ные.
По мое­му мн­е­нию, Но­бел­евс­кая пре­мия, это за­ме­ча­тель­но про­ду­ман­н­ый биз­н­ес по от­б­о­ру ин­т­елл­ект­уаль­ной собс­твен­н­о­с­ти по вс­ему ми­ру, ведь в год, до 1 сент­яб­ря, по­да­ют­ся 3000 зая­в­ок на сои­с­ка­ние этой пре­мии и все са­мое луч­шее осе­да­ет в конт­о­ре при­ду­ман­ной Но­бел­ем. Ска­жем так, Но­бель не зря уста­нов­ил сро­ки по­да­чи из­об­ре­те­ний за тек­ущий год. Кто про­бо­в­ал за­па­тент­о­в­ать свои от­к­ры­тия, тот мо­жет под­твер­д­ить, что это тя­нет­ся го­да­ми, а вот у Но­бе­ля очень быст­ро. Этак­ая за­ма­ну­ха пре­с­тиж­ной пре­ми­ей и воз­мож­н­ость дер­жать ру­ку на пуль­се на­уч­ной мыс­ли вс­его ми­ра. Все про­с­то, Но­бел­евс­кий кан­д­и­дат уже ник­ог­да не смо­жет сдел­ать свое от­к­ры­тие на­цио­н­аль­ным дос­тоя­ни­ем его стра­ны. Неп­л­о­хая идея ро­дил­ась пер­ед смерт­ью у из­об­рет­а­те­ля ди­на­ми­та! А ты вер­но чит­а­тель его фил­ант­ро­пом счит­аешь? Не за­б­луж­д­ай­ся, Но­бель жу­лик и я сей­час те­бе это док­ажу.
Нав­ер­н­ое, чит­а­те­лю из­в­ест­но, что свои день­ги Но­бель за­р­а­б­от­ал в Рос­с­ии, тор­гов­л­ею неф­ти? Ди­на­мит поя­вит­ся зн­а­ч­и­т­ель­но поз­же и не бу­дет но­сить то­го успе­ха, кот­ор­ый при­нес­ла этой шведс­кой се­мье нефть. Миф о день­гах, за­р­а­б­от­ан­н­ых на ди­на­ми­те соз­д­ан для прик­ры­тия ос­н­ов­н­о­го биз­н­е­са: нефт­я­но­го и прои­з­в­одст­ва от­рав­л­яю­щих и ток­сич­н­ых ве­ществ. Вот имен­но это и при­нес­ло шве­ду фи­нан­с­ов­ое бла­го­пол­у­чие. Да и шве­ду ли?
Об­рат­им­ся к ис­то­к­ам его фа­ми­л­ии, кот­о­р­ая име­ет яв­но не шведс­кое прои­с­х­ож­д­е­ние. Све­де­ния о ней воз­н­и­к­ают из не­бы­тия с до­бав­л­е­ни­ем про­зв­ища Но­бе­ли­ус толь­ко в кон­це XVII в. Дед Аль­ф­ре­да, цир­юль­ник-кров­опус­ка­тель, ук­ор­от­ил свою фа­ми­л­ию в 1775 г. Его стар­ший сын, Эм­ма­ну­эль (1801...1872), стал от­цом Аль­ф­ре­да. Эм­ма­ну­эль, ар­хи­т­ект­ор, строи­т­ель и из­об­рет­а­тель, пе­ре­би­вал­ся слу­чай­ны­ми за­р­а­б­от­к­ами в те­че­ние ря­да лет, по­ка его се­мья не ре­ши­ла по­пы­тать­ся най­ти счас­тье в Рос­с­ии, на неф­т­епро­мыс­лах Ба­ку. В 1827 г. он же­нил­ся на Кар­о­лине Анд­р­иет­те Ал­с­ель (1803...1879), у них бы­ло во­семь де­тей, толь­ко трое из кот­ор­ых до­жи­ли до юно­шес­к­их лет: Ро­берт, Лю­двиг и Аль­фред.
Но­бе­ли ник­ог­да не бы­ли шве­да­ми, хо­тя вы и про­чит­ае­те, что они вы­ход­цы из кре­стьян Юж­ной Шве­ции. Су­дя по име­ни де­да Аль­ф­ре­да, он вы­хо­дец из вос­точ­н­ых обл­а­с­тей Поль­ше, скор­ее вс­его Га­л­иции и но­сил фа­ми­л­ию не Но­бе­ли­ус, как ук­а­зан­но в био­гра­фии, а Ко­бе­ник. Эта фа­ми­л­ия рас­прос­тра­не­на сре­ди мес­теч­к­о­в­ых ев­ре­ев Ров­енс­кой обл­а­сти ны­неш­н­ей Украи­ны, кот­о­р­ая в те вре­ме­на вхо­ди­ла в Речь По­сп­о­лит­ую (Поль­шу). Вы, кре­стья­ни­на цир­юль­ни­ка-кров­опус­ка­те­ля се­бе предс­тав­ить мо­же­те? Я с тру­дом, осо­бен­но ес­ли учесть что в кон­це 18 ве­ка о кот­ор­ом идет речь, эта спе­ци­аль­ность рав­н­ял­ась се­го­д­няш­н­ему док­т­о­ру. Фа­ми­л­ия Но­бель поя­вил­ась во вре­мя пол­у­че­ния им­ми­гра­ци­он­н­ых до­к­умент­ов и прои­з­ош­ла от Но­бель – это озе­ро в Зар­еч­н­енс­ком рай­оне Ров­енс­кой обл­а­сти. Об­щая пло­щадь озе­ра – 498,7 гект­ар. Озе­ро Но­бель – жем­чу­жи­на укра­инс­ко­го Пол­е­сья. Бла­го­да­ря свое­му рас­по­л­оже­нию терр­ит­ор­ия яв­л­яет­ся од­ной из вод­н­ых чу­дес Евр­опы. Озе­ро яв­л­яет­ся ча­стью Укра­инс­ко­го На­цио­н­аль­но­го пар­ка, по­это­му ин­д­уст­ри­аль­но­го разв­ит­ия здесь нет.
Так что мож­но с увер­ен­н­о­стью ска­зать, что Но­бель был ев­ре­ем, про что есть подт­верж­д­е­ние и в кор­н­ях, его ма­те­ри. Даль­ней­шие шаш­ни Аль­ф­ре­да с сио­нис­та­ми, толь­ко подт­верж­д­ают ска­зан­н­ое.
Ну а те­перь о том, чем за­ни­мал­ся Но­бель, кро­ме то­го, как при­ду­мал, как за­б­ир­ать ин­т­елл­ект­уаль­ную собс­твен­н­ость ми­ра.
Су­ще­ству­ет мн­е­ние, что од­н­аж­ды во сне Мен­д­ел­еев ув­и­дел пер­ио­ди­ч­ес­кую таб­л­и­цу хим­и­ч­ес­ких эле­мент­ов, пос­ле че­го он ее из­об­рел. Од­н­ако уче­ный опров­ерг эту ле­ген­ду, от­в­е­т­ив сле­ду­ю­щее: «Я над ней, мо­жет быть, двад­цать лет ду­мал, а вы ду­мае­те: си­дел и вд­руг… гот­ово». К сло­ву, от­к­ры­тие пер­ио­ди­ч­ес­ко­го зак­о­на прои­з­ош­ло в фев­ра­ле 1869 го­да. 17 фев­ра­ля Дм­ит­рий Мен­д­ел­еев, со­би­р­аясь в дор­огу, на­ч­ерт­ил наб­ро­сок таб­л­и­цы на об­рат­ной стор­оне непр­имет­н­ого пись­ма, в кот­ор­ом его при­гла­ша­ли прие­хать и по­мочь прои­з­в­од­ству. Уче­ный поз­же ска­жет, что тог­да «нев­оль­но зар­о­дил­ась мысль о том, что меж­ду мас­сой и хим­и­ч­ес­ки­ми свойст­ва­ми долж­на быть связь».
Дм­ит­рий Мен­д­ел­еев был вы­дви­нут на Но­бел­евс­кую пре­мию нес­коль­ко раз, но так и не пол­у­чил ее. В пер­вый раз это слу­чи­л­ось в 1905 го­ду. Тог­да лау­р­еа­т­ом стал немецк­ий хим­ик-ор­га­ник Ад­ольф Бай­ер. Чер­ез год уче­ный был объ­яв­л­ен по­бе­ди­т­ел­ем пре­мии, но Шведс­кая кор­ол­евс­кая ак­а­д­емия на­ук от­ме­ни­ла это ре­ше­ние в поль­зу фран­цузс­ко­го учё­но­го Ан­ри Муас­с­а­на за от­к­ры­тие фто­ра.
В 1907 го­ду про­зв­у­ча­ло пред­л­оже­ние раз­де­лить пре­мию с ит­а­льянс­ким хим­ик­ом Ста­ни­слао Кан­н­иц­ца­ро, од­н­ако в этот раз вме­шал­ась судь­ба. 2 фев­ра­ля 1907 го­да в возр­а­с­те 72 лет Мен­д­ел­еев уш­ел из жиз­ни.
При­ч­и­ной, по­че­му уче­ный так и не стал обл­а­д­а­тел­ем дол­гож­д­ан­ной пре­мии, яв­л­ял­ся конф­ликт меж­ду Дм­ит­ри­ем Ива­нов­и­ч­ем и брат­ья­ми Но­бель. К кон­цу 19-го ве­ка пред­прии­м­чи­вые шве­ды раз­б­ога­те­ли на бак­инс­кой неф­ти и ста­ли конт­ро­лир­о­в­ать бол­ее 13% рос­с­ий­ских мес­тор­ож­д­е­ний. В 1886 го­ду, ког­да це­на на нефть рез­ко упа­ла, брат­ья Но­бель пред­л­ожи­ли прав­и­т­ель­ству под­н­ять на­лог, ар­гу­мент­ир­уя это быст­р­ым ис­то­ще­ни­ем мес­тор­ож­д­е­ния. Так­им об­ра­зом, по­в­ы­ше­ние цен в раз­ме­ре 15 ко­пе­ек с пу­да неф­ти обес­пе­чи­ва­ло им из­б­ав­л­е­ние от кон­к­ур­ент­ов. При Ми­нис­терс­тве го­су­дарс­твен­н­ых иму­ществ бы­ла об­ра­зо­в­а­на спе­ци­аль­ная ко­мис­с­ия, в сос­тав кот­орой во­шел Мен­д­ел­еев. Уче­ный был прот­ив­н­ик­ом вве­де­ния на­ло­га и опров­ерг слух об ис­то­ще­нии неф­ти, чем и разг­не­вал Но­бел­ей, жел­ав­ших сн­ять жир­н­ый на­вар с Рос­с­ии и ее нар­о­да.
Идею соз­д­а­ния па­тент­н­ого бю­ро, в кот­ор­ом по­ср­едс­твом пре­с­тиж­ной пре­мии, мож­но бы­ло бы конт­ро­лир­о­в­ать нау­ку, Но­бе­лю по­дал Эйнш­тейн, быв­ший клерк венс­ко­го па­тент­н­ого бю­ро, под­н­ат­ор­ев­ший в вор­ов­с­тве идей. Кста­ти не раз при­в­ле­к­ае­мый к су­ду за это. Про это­го про­хо­д­им­ца от фи­зи­ки, ре­ко­мен­д­ую по­чит­ать мою ми­ниа­т­ю­ру «Ды­ха­ние Эфи­ра или лау­р­еат сио­ни­с­тов».
Вла­д­ел­ец им­пер­ии Но­бель сра­зу оце­нил все воз­мож­н­о­с­ти пред­ла­гае­мой идеи и бу­д­ущие бар­ыши. Еще бы! Воз­мож­н­ость сыг­рать на тще­слав­ии уче­ных, кот­ор­ые в на­ч­а­ле 20 ве­ка ста­но­в­ят­ся обыч­н­ыми клер­к­ами от нау­ки и сои­с­ка­те­л­ями грант­ов, а зн­а­ч­ит ма­тер­иаль­ных бл­аг и при этом, не плат­ить боль­ших де­нег за пол­у­че­ние бес­цен­ной ин­фор­ма­ции, стои­ли то­го, что бы идею рас­крут­ить. Что и бы­ло сдел­а­но, при­ч­ем этот во­прос был об­с­уж­д­аем на перв­ом кон­грес­се сио­ни­с­тов 1897 г, то есть спус­тя 2 го­да пос­ле смер­ти Но­бе­ля Аль­ф­ре­да. Уж кто-кто, а они не мог­ли ос­тать­ся в стор­оне от так­ого ге­шеф­та и при­ня­ли ак­т­ив­н­ое уча­стие в соз­д­а­нии нов­ого па­тент­н­ого пра­ва Евр­опы и Но­бел­евс­ко­го ко­ми­т­ета.
При­суж­д­е­ние Но­бел­евс­ких пре­мий по­ру­че­но Кор­ол­евс­кой АН в Сток­голь­ме (по фи­зи­ке, хим­ии, эко­но­ми­ке), Кор­ол­евс­ко­му Кар­о­линс­ко­му ме­ди­ко-хир­ур­ги­ч­ес­ко­му ин­с­тит­уту в Сток­голь­ме (по фи­зио­л­огии и ме­ди­цине) и Шведс­кой ак­а­д­емии в Сток­голь­ме (по ли­т­ер­ат­у­ре); в Нор­ве­гии Но­бел­евс­кий ко­ми­т­ет парл­амен­та при­суж­д­ает Но­бел­евс­кие пре­мии ми­ра.
Кста­ти, Мен­д­ел­еев вы­дви­гал­ся на Но­бел­евс­кую пре­мию, но не от Рос­с­ий­ской ак­а­д­емии, а от Шведс­кой, чле­ном кот­орой он так же был. Как это ни пе­чаль­но, но свои тал­ан­ты у нас в стране не­доо­це­ни­ва­ли и при ца­ре.
Яр­ост­н­ым прот­ив­н­ик­ом на­граж­д­е­ния Мен­д­ел­ее­ва был но­бел­евс­кий Сван­те Арр­е­ни­ус. Он не мог про­с­тить крит­и­ч­ес­кие пуб­л­ик­ации Мен­д­ел­ее­ва по по­в­о­ду его теор­ии элект­ро­лит­и­ч­ес­кой дис­с­оциа­ции. В об­щем, в ми­ре боль­шой нау­ки да­ле­ко не все так иде­аль­но. Во­прос о при­суж­д­е­нии пре­мии Мен­д­ел­ее­ву об­с­уж­д­ал­ся в 1906, но Арр­е­ни­ус до­бил­ся по­бе­ды кан­д­и­дат­у­ры Мус­с­а­на.
Обык­н­ов­ен­н­ые че­лов­е­чес­кие пор­оки и стра­сти мо­гут стать при­ч­и­ной не­за­слу­жен­н­ых оце­нок.
Но глав­н­ым бы­ло не это. Мен­д­ел­еев от­к­а­зы­вал­ся па­тент­о­в­ать свое из­об­ре­те­ние в па­тент­н­ом бю­ро Но­бел­ей, а это, как я ук­а­зы­вал, гар­ант­ия ве­то на сои­с­ка­те­ля пре­мии. Его уго­в­ар­и­ва­ли три ра­за и пол­у­чив сог­ла­сие вы­дви­га­ли на пре­мию, од­н­ако ве­лик­ий пат­ри­от и уче­ный Рос­с­ии про­с­то сме­ял­ся над су­ет­ли­вы­ми стор­он­н­и­к­ами вы­с­ок­их на­град. Вот это­го ему и не про­с­ти­ли брат­ья Но­бе­ли и триж­ды ба­ни­ли в пол­у­че­нии этой пре­мии.
Дм­ит­рий Ива­нов­ич рас­ку­сил за­мы­с­ел бар­о­на Ди­на­ми­та, в от­л­и­ч­ие от мн­огих русс­ких уче­ных ожи­да­ю­щих очер­е­ди в пол­у­че­нии сом­н­и­т­ель­ной пре­мии. Мен­д­ел­еев про­с­то НЕ ХО­Т­ЕЛ ее пол­у­чать и был не оди­нок, в так­ом жел­а­нии.
Лев Толс­той уз­нав, что Рос­с­ийс­кая Ак­а­д­емия на­ук вы­дви­ну­ла имен­но его в ка­ч­ес­тве по­т­ен­ци­аль­но­го лау­р­еа­та Но­бел­евс­кой пре­мии по ли­т­ер­ат­у­ре за 1906 год, пи­шет пись­мо свое­му знак­омо­му – финс­ко­му пи­са­те­лю и пер­е­в­од­ч­ику Арв­и­ду Яр­н­ефель­ту. Русс­кий пи­са­тель про­сит финс­ко­го колл­егу по­мочь ему … не пол­у­чить Но­бел­евс­кую пре­мию. Лев Ник­о­л­ае­в­ич пи­шет Яр­н­ефель­ту, что­бы тот су­мел чер­ез шведс­ких пи­са­тел­ей «пос­т­ар­ать­ся сдел­ать так, что­бы мне не при­суж­д­а­ли этой пре­мии». Толс­той так мот­ив­ир­ует свою экс­цент­рич­н­ую прось­бу: «ес­ли бы это слу­чи­л­ось, мне бы­ло бы очень непр­ият­но от­к­а­зы­вать­ся».
Как вос­при­нял об­ра­ще­ние к нему жив­ого клас­с­ика Арв­ид Яр­н­ефельт, неи­з­в­ест­но. Но, су­дя по вс­ему прось­бу Тол­с­то­го вып­ол­н­ил. Но­бел­евс­кая пре­мия по ли­т­ер­ат­у­ре за 1906 год бы­ла при­суж­д­е­на ит­а­льянс­ко­му по­эту Джо­зуэ Кар­д­уч­чи. Вр­яд ли се­год­ня это имя что-то гов­ор­ит да­же осо­бым знат­о­к­ам поэ­зии. И в то вре­мя нев­озмож­но бы­ло да­же срав­н­и­вать мас­штаб дар­о­в­а­ния и из­в­ест­н­ость Ль­ва Тол­с­то­го и Кар­д­уч­чи.
Не ко­к­ет­н­и­ч­ал ли русс­кий пи­са­тель, об­ра­ща­ясь с та­кой прось­бой к финс­ко­му колл­е­ге? Нет, это вид­но по от­р­ыв­ку из пись­ма Ль­ва Тол­с­то­го: «Во-пер­вых, это из­б­ав­и­ло ме­ня от боль­шо­го за­труд­н­е­ния – рас­пор­я­дит­ь­ся эти­ми день­га­ми, кот­ор­ые, как и вс­як­ие день­ги, по мое­му убеж­д­е­нию, мо­гут при­но­сить толь­ко зло; а во-вт­ор­ых, это дос­тав­и­ло мне честь и боль­шое удов­оль­ствие пол­у­чить вы­ра­же­ние со­чув­ствия со стор­о­ны столь­ких лиц, хо­тя и не знак­омых мне, но все же мною глу­бо­ко ува­жае­мых».
Толс­той счит­ал за­нят­ие ли­т­ер­ат­ур­н­ым – де­лом су­гу­бо элит­ар­н­ым, по­это­му его оскорб­л­я­ла са­ма мысль о том, что «тор­го­в­ец кер­о­си­ном Но­бель» и сио­ни­с­ты, из­олг­ав­шие ис­тор­ию Русс­ко­го нар­о­да, на­граж­д­ают пи­са­тел­ей и по­этов за их твор­ч­ес­тво.
В Там­б­ов­с­кой обл­аст­ной биб­л­ио­т­е­ке им. А.С.Пушк­и­на со­х­ра­нил­ся эк­з­емп­ляр кн­иги 1891 г. «Тол­к­о­в­ый тар­иф или Исс­ле­до­в­а­ния о разв­ит­ии про­мыш­лен­н­о­с­ти в Рос­с­ии в свя­зи с об­щим та­мо­жен­н­ым тар­ифом». Кн­ига осо­бо цен­на тем, что на тит­уль­ном ли­с­те на­пи­са­но: «В Там­б­ов­с­кую Нар­ышк­инс­кую Осо­бую биб­л­ио­т­еку от авт­о­ра». В кон­це над­пи­си ук­а­за­на да­та, 10 ок­т­яб­ря 1895 го­да. Из­в­ест­но, что в этот день учё­ный ра­б­от­ал в Пе­тер­б­ур­ге. К со­жа­л­е­нию на­пи­са­но это не ру­кой ве­лик­ого хим­ика, а, скор­ее вс­его, его сек­рет­ар­ём. Вполне увер­ен­но мож­но пред­по­ла­гать, что кн­игу её авт­ор не слу­чай­но пос­л­ал в там­б­ов­с­кую биб­л­ио­т­еку. Ос­т­рая дис­кус­с­ия о тар­ифе за­тра­ги­ва­ла ин­т­ер­е­сы вс­его об­щест­ва, вот Мен­д­ел­еев и дар­ил кн­игу в биб­л­ио­т­еки, стре­мясь по­пу­ляр­и­зир­о­в­ать свою по­зи­цию по нефт­я­ной афе­ре и на­ло­ге на нефть, поск­оль­ку имел очень силь­ных прот­ив­н­и­к­ов, нефт­я­ных маг­нат­ов, так­их, как Но­бель и Ра­го­зин.
Вот так­ая ис­тор­ия выш­ла с этой пре­ми­ей чит­а­тель. Кста­ти, кро­ме пре­с­ти­жа эта пре­мия дов­оль­но ску­па – ок­о­ло мил­л­ио­на долл­ар­ов. Фут­б­о­ли­с­ты боль­ше зар­а­б­ат­ы­ва­ют в ме­сяц. Но она да­ет дос­туп в кру­ги конт­ро­лир­уе­мые сио­нис­та­ми и обозна­ч­ает вла­д­ель­ца как нек­ое­го не­бо­жи­т­е­ля с дос­ту­пом до боль­шо­го кор­ыта име­нуе­мо­го нау­кой, ку­да щед­ро под­с­ыпа­ют корм пос­л­уш­н­ым и не строп­ти­вым и нао­бор­от за­б­и­р­ают у строп­ти­вых и свое­н­рав­н­ых, вер­ящих в свою Ро­ди­ну и ей вер­но слу­жа­щих. Имен­но вт­о­р­ым ти­пом и был ве­лик­ий русс­кий уче­ный Дм­ит­рий Ива­нов­ич Мен­д­ел­еев, че­лов­ек пос­т­ав­ив­ший слу­же­ние От­ч­изне вы­ше сво­их ин­т­ер­е­с­ов.
Ду­маю, что про­чит­ав на­пи­сан­н­ое, чит­а­тель уже не осо­бен­но хо­чет ста­нов­ит­ь­ся Но­бел­евс­ким лау­р­еа­т­ом. Уж боль­но это «де­ло пах­н­ет кер­о­си­ном».
Кста­ти, эта пос­л­ов­и­ца как раз име­ет кор­ни в биз­н­е­се Но­бе­ля и озна­ч­ает….
Впро­чем, чит­а­тель сам зна­ет как ём­ко и ко­р­от­ко за­ме­нить ее од­н­им слов­ом! Пов­т­о­ряю, ём­ко и ко­р­от­ко!!!