Елена Гвозденко - О главном
Ин­т­ер­ес­н­ая пол­еми­ка воз­н­ик­ла у ме­ня с авт­ор­ом сай­та Ва­д­имом Егор­о­в­ым. В сво­ей ста­т­ье «Най­ти се­бя в ны­неш­н­ей жиз­ни» он пред­при­ни­ма­ет по­пыт­ку ана­л­и­за из­ме­нив­ших­ся эко­но­ми­ч­ес­ких ус­лов­ий и пои­ска свое­го ме­с­та в наст­оя­щем Рос­с­ии. Мог­ла бы сог­ла­сит­ь­ся во мн­огом с авт­ор­ом, ес­ли бы не ре­мар­ка: «Се­год­ня жел­а­ния рез­ко воз­р­ос­ли – поя­вил­ась сво­бо­да вы­бо­ра. Но че­лов­еку, огра­ни­ч­ен­н­ому в воз­мож­н­о­с­тях, ин­т­ер­е­с­ах, сла­б­ым ду­хом, сво­бо­да ка­жет­ся му­кой, стра­д­а­ни­ем. Ведь хо­чет­ся бл­аг здесь и сей­час! Он бу­дет обв­и­нять прав­и­т­ель­ство, на­ч­аль­ни­ка, те­щу, пы­та­ясь так­им об­ра­зом за­щи­щать­ся от са­мо­го се­бя, сво­их мысл­ей, со­в­е­с­ти, ища оправ­д­а­ния бес­по­мощ­н­о­с­ти в бла­го­пол­у­чии дру­гих, пол­у­чен­н­ых, ко­неч­но, по его мн­е­нию, не­чест­н­ым пу­тем. От­с­ю­да - воз­мож­н­ая оз­лоб­л­ен­н­ость, пер­е­хо­дя­щая в агрес­с­ию».
Дал­ее авт­ор при­зы­ва­ет «при­нять сердц­ем нов­ую жизнь».
Воз­мож­но, я прош­ла бы ми­мо, ес­ли не об­с­уж­д­е­ние этой ста­тьи, об­с­уж­д­е­ние, в кот­ор­ом авт­о­ры, при­выч­но под­д­ер­жи­вая, дел­а­ли ак­цент на на­шей неспо­соб­н­о­с­ти при­нять, из­ме­нит­ь­ся, на «сов­етс­кой пси­х­о­л­огии» и т.д.
Я на­пи­са­ла авт­о­ру:
Про­ч­ла стат­ью и от­з­ы­вы, позв­оль­те не сог­ла­сит­ь­ся. Все это от­з­ы­вы лю­дей, кот­ор­ые, как сей­час гов­ор­ят "не в те­ме", этак­ий стор­он­н­ий взгляд. Сла­б­ые ду­хом? Эти сло­ва зву­чат как из­дев­ка для тех, кто в 90-е пы­тал­ся САМ без стор­он­н­ей по­мо­щи, без крыш, нал­а­д­ить свое де­ло. Опи­шу вам свой взгляд, взгляд из­н­утри. На ба­зар в ма­л­ень­кий гор­о­док лю­дей вы­бро­си­ло без­де­нежье, от­с­ут­ствие ра­б­оты и та свят­ая на­ив­н­ость, кот­о­р­ая сей­час ис­х­о­дит от Ва­шей ста­тьи. Ах, как­ие бы­ли пла­ны! Вот на­б­е­ру свой ма­л­ень­кий ка­пит­ал­ец и от­к­рою собс­твен­н­ый за­в­о­дик, част­н­ую шко­лу, кли­ни­ку, строи­т­ель­ную фир­му, швей­ную фаб­ри­ку. И лю­ди, сто­яв­шие и в 30-гра­д­ус­н­ый мор­оз и в 30-гра­д­ус­н­ую жа­ру в сво­их пал­ат­к­ах - луч­шие лю­ди, поч­ти все об­ра­зо­в­ан­н­ые, са­мая ак­т­ив­н­ая часть на­се­л­е­ния. И зак­ры­ва­ли гла­за на алч­н­ость "прав­оо­х­ра­ни­т­ел­ей", опья­нев­ших от вс­е­до­зв­о­л­ен­н­о­с­ти и от­б­ир­ав­ших, по­рой, пос­л­ед­н­ее, что­бы спу­ст­ить в ка­зи­но. И с бе­зумс­твом зак­о­нов, по кот­о­р­ым в на­ло­ги ухо­ди­ла вся при­б­ыль, и еще ос­та­ва­л­ись долж­ны, нау­чи­л­ись бор­от­ь­ся. Прят­а­ли то­в­ар, по­мо­га­ли друг дру­гу, а на­ло­го­в­ые по­ли­цей­ские устраи­ва­ли обл­а­вы, сго­ня­ли как в ре­з­ер­ва­ции, от­б­ир­а­ли сум­ки, побр­я­к­и­вая ду­бин­к­ами. И уез­жая за то­в­ар­ом, каж­д­ый раз вер­и­ли, что обой­дет­ся, что вер­н­ем­ся, а сколь­ко их - уе­хав­ших в пос­л­ед­н­ий раз, ка­нув­ших в без­в­ест­н­ость? И умир­а­ли пря­мо на ра­б­о­чем ме­с­те. Но ВЕР­И­ЛИ! Вы­сто­им, смо­жем. А пот­ом пер­вые из нас по­пы­та­л­ись. И бы­ли ис­тер­ики в на­ло­го­в­ых, са­мые наст­оя­щие ис­тер­ики, пот­ому как чи­нов­н­и­ч­ье управ­л­е­ние - это не толь­ко вы­дав­л­и­ва­ние пос­л­ед­н­их средств, но еще и го­ры- го­ры вс­ев­озмож­н­ых от­ч­ет­ов, нит­о­чек, за кот­ор­ые лег­ко мож­но при­влечь к от­в­етс­твен­н­о­с­ти. И будь ты са­мым чест­н­ым че­ло­век­ом в ми­ре, те­бя все-рав­но най­дут, за что прит­я­нуть к су­ду и т.д. А в это вре­мя пыш­н­ым цвет­ом ста­ли по­яв­л­ять­ся пред­прия­т­ия-ма­га­зин­ч­ики сын­к­ов-внуч­к­ов тех, кто власт­н­ые эти нит­оч­ки в сво­их ру­к­ах дер­жит. Прес­с­инг уси­л­ил­ся. Ду­мае­те мн­огие ос­та­л­ись из тех, кто бы смог? Раз­б­ежа­л­ись кто ку­да, что­бы и в кош­мар­н­ом сне не ви­деть, а сколь­ких уже про­с­то НЕТ! А пред­прия­т­ия, что есть, это те, кто свои руч­ки до бюд­же­та дот­я­нуть мо­жет, а соо­т­в­етс­твен­но и спо­соб ру­к­о­в­одст­ва, тот же мар­азм бю­р­ок­рат­и­ч­ес­кий. В нор­маль­ной ры­ноч­ной эко­но­ми­ке они раз­ор­и­л­ись бы мо­мент­аль­но.
За­д­умал­ась об от­в­етс­твен­н­о­с­ти авт­о­ра за на­пи­сан­н­ое. Ког­да я слы­шу ло­зун­ги се­те­вых мар­к­ет­о­л­огов, все эти го­л­ов­омо­йки успеш­н­о­с­ти, я вс­ег­да дел­аю стой­ку. Пусть прос­тят ме­ня по­доб­н­ые мар­к­ет­о­л­оги, но пир­ами­ды, вы­стро­ен­н­ые так­им об­ра­зом, по­па­хи­ва­ют мо­шен­н­и­ч­ес­твом. Все эти ме­ха­низ­мы воз­дей­ствия на соз­на­ние, все эти улов­ки, зл­о­с­част­н­ая лест­н­и­ца Мас­лоу, ут­яже­л­ен­н­ая сов­ре­мен­н­ыми стат­ус­н­ыми предс­тав­л­е­ния­ми, пе­да­л­ир­о­в­а­ние раз­л­ич­н­ых стра­хов и ком­плек­с­ов, при­прав­л­ен­н­ое «обу­че­ни­ем успе­ху», все это не про­с­то на­прав­л­е­но на ко­шел­ек пот­ре­би­т­е­ля, все это фор­мир­ует стой­кое ощу­ще­ние ущерб­н­о­с­ти.
С пер­вых сво­их ста­тей на сай­те, я стар­ал­ась сдел­ать ак­цент на том, что до сих пор счит­аю ар­хи­важ­н­ым, са­мым важ­н­ым в на­ше вре­мя. Вся моя пуб­л­ици­с­ти­ка, по су­ти, не о про­бл­емах в об­ра­зо­в­а­нии, ЖКХ, корр­упции и про­чих яв­л­е­ни­ях, кот­ор­ые мы наб­лю­да­ем. Я пи­са­ла об опас­н­о­с­ти фор­мир­о­в­а­ния у нар­о­да ком­плек­са непол­н­оцен­н­о­с­ти. У на­ше­го, мент­аль­но ск­лон­н­ого к чув­ству ви­ны, нар­о­да. Мы ви­дим воз­р­ос­шую агрес­с­ию, рас­кол об­щест­ва, вза­им­н­ые упре­ки и оскорб­л­е­ния. Об­щес­тво дав­но нуж­д­ает­ся в сис­тем­н­ом ре­ше­нии воз­н­ик­ших про­бл­ем от тех лю­дей, кто мо­жет при­нять эти сис­тем­н­ые ре­ше­ния. А перв­ос­те­пен­ной за­д­а­ч­ей ли­т­ер­ат­у­ры, на мой взгляд, долж­но стать фор­мир­о­в­а­ние у нар­о­да чувст­ва собс­твен­н­ого до­с­то­инст­ва, са­моу­ва­же­ния, а не са­моу­тверж­д­е­ния на уни­же­нии дру­го­го. Все от­с­ы­лы на на­шу «ник­ч­ем­н­ость» крайне опас­ны, осо­бен­но сей­час, ког­да каж­д­ое сло­во обл­а­д­ает огром­ной си­лой.
Хо­чу по­бла­го­дар­ить Ва­ди­ма Егор­о­ва за ак­т­уаль­ную те­му, за воз­мож­н­ость ее об­с­у­дить.