Лесунова В. - Бахилы на троих
Утром раз­б­у­дил Ки­ря, со­сед по лест­н­ич­ной пло­щад­ке.
- Спишь? Иди в по­лик­ли­ни­ку, не по­жа­л­еешь. Толь­ко сроч­но, а то вс­ех дев­иц раз­б­ер­ут, од­ни стар­у­хи ос­та­нут­ся. Там так­ие дев­оч­ки, - он стал во­дить ру­к­ами, буд­то лю­б­ов­но огла­жи­вал воз­душ­н­ый шар.
За­ч­ем смот­реть на дев­о­чек в по­лик­ли­ни­ке, ку­да хо­дят од­ни стар­ики? Я вспом­н­ил, что же­на Ки­ри дав­но уго­в­ар­и­ва­ла его сх­о­дить к вра­чу пров­ер­ить пе­чень. Не мо­жет быть, что­бы его мн­огол­ет­няя при­выч­ка к пив­опот­реб­л­е­нию в боль­ших ко­ли­ч­ест­вах от­р­ажал­ась толь­ко на вн­еш­н­о­с­ти. Мне ста­ло трев­ож­но:
- За­б­ол­ел? Тя­же­л­ая бол­езнь? Вра­чи при­гов­ор­и­ли? Но они иног­да оши­б­ают­ся. У ме­ня ад­р­ес од­ной кли­ни­ки есть, сей­час най­ду.
- Тьфу на те­бя, как­ая бол­езнь, от­к­у­да? Иди, не по­жа­л­еешь. Там так­ое, ни ска­зать, ни опи­сать, ощу­щать на­до.
Воз­б­уж­д­ен­н­ый вид со­се­да рас­трев­ожил так, что ос­та­вать­ся до­ма я не мог.
На под­х­о­де к по­лик­ли­ни­ке ме­ня сх­ват­ил за пле­чо ху­дой па­р­ень с нерв­н­ым
ли­цом:
- Тре­тьим бу­дешь? С на­ми дев­и­ца, за­ка­ч­аешь­ся, - и он стал во­дить ру­к­ами, буд­то огла­жи­вал ре­зи­но­в­ый мяч. Жест знак­омый, яв­но Кир и этот па­р­ень вы­лу­пи­л­ись из од­ной про­бир­ки. - Толь­ко быст­ро, уве­дут.
Ве­с­ти­б­юль бур­л­ил нар­о­дом как сто­лич­н­ый жел­ез­н­о­дор­ож­н­ый вок­з­ал. Все ку­да-то спе­ши­ли, на хо­ду пер­ер­у­ги­ва­л­ись или, нао­бор­от, дов­оль­но улы­ба­л­ись. При­выч­но стра­д­аю­щих не­ду­га­ми, как по­л­оже­но в этом учреж­д­е­нии, я не ув­и­дел.
Мы прот­ис­н­у­лись ми­мо двух му­жи­к­ов. Они наск­а­к­и­ва­ли друг на дру­га как пет­у­хи пер­ед кем-то. Ага, по­нят­но, в уг­лу в ко­р­от­кой юб­ке стоя­ла дев­и­ца нес­тан­д­арт­н­ых раз­мер­ов. Ее фигу­ра: мес­та­ми чуть мень­ше, чуть боль­ше, вы­пуклее и ве­со­мее, - при­к­о­в­а­ла так, что я пер­ес­т­ал соо­бра­жать. Же­на гов­ор­ит, что так­ое со мной слу­ча­ет­ся каж­д­ый раз, ког­да я ви­жу мо­л­о­дую, яр­ко нак­ра­шен­н­ую жен­щи­ну. Но эта дев­и­ца при­влек­а­ла ес­тес­твом.
Ху­дой па­р­ень сх­ват­ил ее за ру­ку:
- Ты по­че­му не ска­за­ла, что за­ня­та?
- Ска­за­ла, но они не ста­ли слу­шать, - оправ­д­ы­вал­ась дев­и­ца.
Она по­смот­ре­ла на ме­ня, и пар­ню это не пон­рав­и­л­ось:
- Что сто­им, идем по вра­ч­ам. Те­бе ку­да? - спро­сил он ее.
- К ги­нек­о­л­огу, - про­пи­ща­ла она.
- Вот, ве­зу­ха! - об­ра­д­о­в­ал­ся он и из­об­ра­зил та­нец, что-то вр­о­де лез­гин­ки. - Ба­хи­лы я взял. Нам на трет­ий этаж.
По­сет­и­т­ел­ей у ги­нек­о­л­ога не бы­ло.
- Слу­шай­те ме­ня, я знаю, как на­до, не пер­вый раз. Сна­ч­а­ла ты, - он пок­а­зал на дев­и­цу, - пот­ом я. А ты за­мы­ка­ю­щий, - он тк­н­ул в ме­ня.
Мы нем­н­ого пов­о­зи­л­ись, за­со­в­ы­вая в каж­д­ый ба­хил по три но­ги, не сни­мая обувь. Нем­н­ого пот­опт­а­л­ись, при­нор­ав­л­и­ва­ясь к ша­гу дев­и­цы, под ком­ан­ду пар­ня. Я вспом­н­ил ур­оки физк­уль­ту­ры в шко­ле.
Ког­да мы вош­ли в ка­б­и­нет, дев­и­ца впер­е­ди, па­р­ень дер­жал ее за та­л­ию, а я по­л­ожил ру­ки на его пле­чи, - врач, не от­р­ы­ва­ясь от бу­маг, спро­си­ла:
- Ко­го смот­реть?
- Ме­ня, - ска­за­ла дев­и­ца и ста­ла от­ве­чать на во­про­сы.
- Ты гот­о­ва к осмот­ру? - спро­си­ла врач. - Ведь у нас сей­час так­ие прав­и­ла, ба­хи­лы в ка­б­и­не­те не сни­мать ни в ко­ем слу­чае.
- Знаю, у ме­ня под юб­кой ни­ч­его нет.
- Тог­да ло­жим­ся на крес­ло, ра­зом.
Мы лег­ли, свер­ху па­р­ень, его тряс­ло так, что дрожь пер­е­дал­ась мне, на нем дев­и­ца, - и друж­но, по ком­ан­де вра­ча, под­н­я­ли но­ги. Ни­ч­его, справ­и­л­ись, ба­хи­лы бы­ли проч­н­ые и корр­ект­ир­о­в­а­ли дви­же­ния.
Ви­де­ла бы ме­ня же­на.
Ког­да мы, нак­о­нец, выш­ли из ка­б­и­нета, я спро­сил:
- Ку­да те­перь?
- К невр­опат­о­л­огу, - от­в­е­т­ил па­р­ень.
Кто бы сом­н­е­вал­ся.
У ка­б­и­нета бы­ло шум­но, нес­коль­ко тро­ек гром­ко об­с­уж­д­а­ли, чья очер­едь. Наш па­р­ень не рас­тер­ял­ся, вы­та­щил из кар­ма­на нов­ень­кие ба­хи­лы, и мы, су­нув в них но­ги, под воз­му­щен­н­ые кри­ки, вош­ли в ка­б­и­нет. В этот раз впер­е­ди был па­р­ень, а дев­и­ца в сер­е­дине.
- Са­д­и­т­есь, - пригла­си­ла врач.
И мы се­ли. Дев­и­ца ойк­н­у­ла. А я по­нял, что мне по­в­е­з­ло. Тя­жесть - не пре­пят­ствие: ее ко­р­от­к­ая юб­ка не ме­ша­ла ощу­щать ее упру­гое те­ло. Дав­но я не ис­пы­ты­вал ни­ч­его по­доб­н­ого.
- Дер­жи­т­есь, я быст­ро, толь­ко дав­л­е­ние из­ме­рю, - ска­за­ла врач.
- По­жа­л­уй­ста, не тор­опи­т­есь, - нев­оль­но выр­ва­лось у ме­ня.
- Да, да, не тор­опи­т­есь, мы не спе­шим, - под­д­ер­жа­ла дев­и­ца.
- Док­т­ор, в сле­ду­ю­щий раз, я за­б­ыл, что спе­шу. Вс­та­ем!
Па­р­ень за­д­ер­гал­ся, по­пы­тал­ся вс­тать, но вс­ей тя­же­стью упал на дев­и­цу. Я по-нял, что он так и бу­дет дер­гать­ся, приш­лось под­н­ять­ся.
Ког­да мы выш­ли из ка­б­и­нета и сн­я­ли ба­хи­лы, па­р­ень нерв­но сх­ват­ил дев­и­цу за ру­ку, но она выр­вал­ась и поч­ти по­бе­жа­ла по кор­и­до­ру.
- О, черт, уш­ла, - расс­тро­ил­ся он. - Не ве­з­ет: то тре­тьим при­х­ожу, то стар­у­хи по­па­д­ают­ся, что им до­ма не си­дит­ся, то вч­е­ра стар­ик в на­шей трой­ке по­мер.
На сле­ду­ю­щее ут­ро но­ги са­ми прив­е­ли ме­ня в по­лик­ли­ни­ку. Две сим­пат­ич­н­ые мед­с­ес­трич­ки ми­ло пред­л­ожи­ли мне быть тре­тьим. Мы по­сет­и­ли, ка­жет­ся, вс­ех вра­ч­ей.
Для ме­ня и мо­ей же­ны ночь бы­ла не­за­б­ы­вае­мой.
Прав­да, в сле­ду­ю­щий раз с по­лик­ли­ни­кой не по­в­е­з­ло: ко мне по­дош­ла по­жи­л­ая па­ра. У стар­ика сер­д­еч­н­ый прис­т­уп, нуж­на по­мощь вра­ча, и мне приш­лось дер­жать на сво­ей гру­ди его и стар­у­ху, по­ка не прие­ха­ла ско­р­ая по­мощь. Ба­хи­лы мож­но бы­ло сн­ять, толь­ко ког­да стар­ика пер­екл­а­д­ы­ва­ли на но­сил­ки.
На дн­ях за­шел Ки­ря по­де­лит­ь­ся впе­чат­л­е­ния­ми. Он умудр­ял­ся "за­жи­гать" с мо­л­о­ды­ми вра­ч­и­ха­ми. Так­ие за­тей­ни­цы.
И еще он ска­зал, что сей­час в ка­б­и­нет­ах, на ме­с­те вра­ч­ей си­дят ма­не­ке­ны, да­же не ро­бо­ты - обык­н­ов­ен­н­ые боль­шие кук­лы. Ни­к­то это­го уже дав­но не за­ме­ча­ет.
- А ес­ли ко­му-то ста­нет пло­хо? - воз­мут­ил­ся он.
- Ес­ли пло­хо, си­ди до­ма. Ты что, ле­чит­ь­ся ту­да хо­дишь?
Ве­чер­ом по тел­е­в­из­о­ру пер­е­да­ли, что с перв­ого чис­ла по­в­с­емест­но вво­дит­ся плат­н­ая ме­ди­ци­на.
Про­т­е­с­ту­ю­щих не бы­ло.