Роман Розенгурт - Товарищи ученые
Ска­зать, что я люб­лю пес­ни Вы­с­оцк­ого, то­же са­мое, что ска­зать я люб­лю ды­шать. Раз­ве мо­жет быть по дру­го­му?
Ко­неч­но, мои не­с­част­н­ые со­се­ди по об­ща­ге гот­о­вы бы­ли убить ме­ня за "Ко­ни прив­ер­ед­ли­вые" в 12 но­чи (а де­ло бы­ло за­гра­ни­цей). По­это­му в от­мест­ку вру­ба­ли Нир­ва­ну. В об­щем, бы­ло ве­се­ло.
И вот как-то пер­ед лек­ци­ей по "Ге­нет­и­ч­ес­ко­му карт­ир­о­в­а­нию" я в об­ща­ге слу­шал Вы­с­оцк­ого, а пот­ом про­с­то зах­лоп­н­ул лепт­оп и по­бе­жал на па­ру.
По идее все ап­п­лик­ации долж­ны бы­ли вы­клю­ч­ит­ся. Но не вы­клю­ч­и­л­ись.
Проф­ес­с­ор уже зак­и­ды­вал офиг­ев­ших сту­дент­ов тер­ми­на­ми, фор­му­л­ами и теор­ия­ми, ког­да я от­к­рыл лепт­оп и на всю ау­дит­ор­ию по­нес­л­ось "Чуть по­мед­л­ен­н­ее, ко­ни". Русс­кий проф­ес­с­ор удив­ил­ся, но стал гов­ор­ить мед­л­ен­н­ее.
Я су­дор­ож­но бил по клав­ишам, но комп зав­ис и не реа­гир­о­в­ал.
- вза­им­н­ое рас­по­л­оже­ние ге­нов в хро­мо­сом­ах оп­ре­де­л­я­ли по ча­сто­те
кр­ос­с­ин­гов­е­ра, - как ни в чем не бы­ва­ло про­дол­жил Проф­ес­с­ор.
- "То­в­ар­ищи уче­ные, до­цен­ты с кан­д­и­дат­ами. За­му­чи­л­ись вы с ик­са­ми, за­пут­а­л­ись в ну­лях. Си­ди­те, раз­ла­гае­те мол­ек­у­лы на ат­омы, За­б­ыв, что раз­ла­га­ет­ся карт­оф­ель на по­л­ях" - Очень в те­му спел Вла­д­им­ир Се­ме­нов­ич. Я сам по­чувс­тво­в­ал се­бя раз­ла­га­ю­щим­ся карт­оф­ел­ем на по­ле мир­овой ге­нет­ики.
- То­пои­зо­ме­р­а­зы раз­ре­за­ют спир­аль ДНК, умень­шая ур­ов­ень су­перс­к­ру­чен­н­о­с­ти - не сда­вал­ся проф­ес­с­ор.
- "То­в­ар­ищи уче­ные, кон­ч­ай­те по­но­жов­щи­ну. Бро­сай­те ва­ши опы­ты, гидр­ид и ан­гидр­ид. Са­д­и­т­есь на авт­о­бу­сы, ва­ляй­те к нам в Там­б­ов­щи­ну, А гам­ма-изл­у­че­ние де­нек пов­р­еме­нит" - Из­де­вал­ся над на­ми ком­пью­тер.
К это­му вре­ме­ни мы уже по­нес­ли оп­ре­де­л­ен­н­ые по­т­ери. Трое сту­дент­ов пок­и­ну­ло зал. Двое спрят­а­л­ись под пар­ту. Один ту­по ржал в уг­лу и единс­твен­н­ый, кро­ме ме­ня, русс­кий сту­дент ти­х­онь­ко под­пе­вал. Вы­с­оцк­ому, не проф­ес­с­о­ру. Я жах­н­ул по лепт­опу кул­ак­ом.
- Иног­да в ге­нет­и­ч­ес­кую ре­п­лик­ацию зак­ра­д­ы­ва­ют­ся мут­ации, кот­ор­ые пот­ом сры­ва­ют лек­ции. - прок­ом­мент­ир­о­в­ал проф­ес­с­ор.
- "То­в­ар­ищи уче­ные. Не сум­н­е­вай­тесь, ми­л­ые. Коль, что у вас не ла­д­ит­ся, ну там не тот эф­фект, Мы ми­гом к вам зая­вим­ся с ло­пат­ами и с ви­л­ами, Де­не­чек по­к­уме­к­аем и вы­прав­им де­фект" - Успок­оил ме­ня лепт­оп и вы­клю­ч­ил­ся. И вот это­го - оглу­ша­ю­щей ти­ши­ны и ожи­да­ния двух де­сят­к­ов че­лов­ек, я не вы­дер­жал и бро­сил­ся вон из ау­дит­ор­ии.
Чер­ез две не­де­ли я сда­вал эк­з­амен. В от­л­и­ч­ии от боль­шинст­ва кур­с­ов, на этом проф­ес­с­ор при­ни­мал эк­з­амен лич­но. А это ох­ре­неть как пло­хо, пот­ому что мне кровь из но­су нуж­но бы­ло пол­у­чить 90 (5 по сов­етс­кой сис­те­ме).
"Ну что ж " - зл­ов­еще прот­я­нул проф­ес­с­ор. "По от­в­е­т­ам у вас вы­хо­дит 85. Ми­нус 5 бал­л­ов за сор­ван­н­ый ур­ок. Плюс 10 - за лю­б­овь к Вы­с­оцк­ому. Ит­ого 90".
Так что спа­си­бо вам, Вла­д­им­ир Се­ме­нов­ич. Не толь­ко за оцен­ку :)