Джерри Старк - Крипи - Ворона
Тор­ч­ав­шая на вет­ке кар­гет­ка су­дор­ож­но дер­н­ул­ась. Ок­он­ч­а­тель­но разо­чар­о­в­ав­шись в жиз­ни, улич­но-пар­к­о­в­ая пар­а­зит­ка ра­к­етой уст­ре­мил­ась вн­из, при­зем­л­ив­шись точ­н­е­хонь­ко в ку­чу опав­ших лис­тьев. «Сыг­ра­ла в кул­ек», как гов­ор­ят проф­ес­с­ио­н­а­лы. Клас­с­и­ч­ес­кий шот­ган. Не при­влек­ший вни­ма­ния агрес­с­ив­н­ых зоо­за­щит­н­и­к­ов и бое­в­ит­ых ба­б­ул­ек. Ми­нус фраг, плюс один к кар­ме.
Здесь, на зад­вор­к­ах Раз­гуль­но­го пар­ка, бы­ло от­л­ич­н­ое мес­теч­ко. Улов­н­ое и рыб­н­ое. С од­ной стор­о­ны – ан­гар кон­ной шко­лы и рас­ту­щие с каж­д­ым го­дом ку­чи вы­чи­щен­н­ого из ко­ню­шен ар­ом­ат­н­ого нав­о­зу. С дру­гой – на­по­л­ов­и­ну рас­чи­щен­н­ая пло­щад­ка бу­д­уще­го фут­б­оль­но­го по­ля. Стар­ые боль­шие то­по­ля и це­л­ые гроз­дья вра­жьих гнезд на рас­ка­ч­и­ва­ю­щих­ся вер­ши­нах.
Дол­гие го­да пле­мя кар­гет­ов са­моу­вер­ен­но по­ла­га­ло эти прек­рас­н­ые зем­ли сво­им лич­н­ым вла­д­е­ни­ем. Пло­дясь, разм­но­жа­ясь, из­в­о­дя все жив­ое в ок­ру­ге и ра­д­ост­но га­дя на го­л­о­вы слу­чай­ным про­хо­жим. По­ка не яви­л­ись хан­т­е­ры с пул­емет­ами, ог­немёт­ами и прав­ед­н­ым стрем­л­е­ни­ем вы­жечь пер­н­ат­ую зар­а­зу ка­л­е­ным жел­е­з­ом.
Нас­ч­ет пул­емет­ов я, ко­неч­но, заг­нул. В на­шем рас­пор­яже­нии бы­ли от­л­ич­н­ый «Кр­осс­ман», нов­е­хонь­кая «Диа­на» и ап­грей­ден­н­ая по са­мое не мо­гу МК Де­ни­сы­ча. Ти­хий и метк­ий вы­стрел из кот­орой толь­ко что от­прав­ил в Край Бес­к­о­неч­н­ых По­мо­ек очер­ед­н­ого кар­к­аю­ще­го фра­га, мир его гни­л­ому пра­ху. На­до бу­дет от­ыс­кать туш­ку и ут­и­л­и­зир­о­в­ать вме­с­те с со­брат­ья­ми по не­с­ча­стью на бл­ижай­шей по­мой­ке. Ибо гла­сит непи­са­ный ко­декс тру-хран­т­е­ра: да не бро­сишь ты на ви­ду у про­хо­жих тру­пы пав­ших от ру­ки тв­оей, но за­ч­ех­лишь мерт­ве­цов и от­прав­ишь на пер­е­р­а­б­от­ку.
От­р­яд не за­мет­ил по­т­ери бой­ца. То­в­ар­ки ск­он­ч­ав­шей­ся кар­гет­ки про­дол­жа­ли бод­ро ор­ать и ска­к­ать по вет­к­ам. Кро­ме од­ной. На ред­к­ость урод­ли­вой, с пле­ши­вой баш­кой и бел­е­сой прол­ы­си­ной на ме­с­те чер­н­ого «галс­ту­ка». По­до­зри­т­ель­ная кар­гет­ка бок­ом-бок­ом до­прыг­а­ла до хлад­н­ого тру­па­ка и бд­и­т­ель­но пот­ыка­ла его но­сом. Я при­це­лил­ся, вы­лав­л­и­вая зав­ет­н­ую точ­ку на чер­н­ом «галс­ту­ке». По­па­д­а­ние обес­пе­чит кра­си­вый хэдш­от и клип о том, как пав­шая кар­гет­ка нач­н­ет ве­се­ло «крут­ить пе­да­ли» - за­ва­л­ит­ся на спи­ну и за­д­рыг­ает ла­па­ми.
За мг­нов­е­ние то­го, как я на­жал на спус­ко­вой крю­ч­ок, Де­ни­сыч, ух­н­ув, на­под­д­ал сн­и­зу по ство­лу «Диа­ны». Сбив вы­стрел в нар­уш­е­ние вс­ех пи­са­ных и непи­са­ных зак­о­нов охо­ты. Мед­н­ый шар­ик, яр­ко бл­ес­н­ув, черк­н­ул по кус­ку стар­ого ас­фаль­та. Лы­с­ая кар­гет­ка под­н­ял­ась на кры­ло и гнус­но зав­опи­ла, кру­жа над го­л­о­в­ами. К воз­му­щен­н­ому ору немед­ля при­со­е­ди­ни­л­ись ее друж­ки-прия­те­ли.
- Де­ни­сыч, ник­ак вн­е­зап­но спят­ил? – обоз­л­ил­ся я.
- Пош­ли, - Де­ни­сыч при­нял­ся упа­к­о­в­ы­вать МК в че­хол. – Все рав­но охо­ты не бу­дет.
- Ко­неч­но, не бу­дет, раз ты спуг­нул эту зар­а­зу! Как­ого ля­да? Это ж был вер­н­ый фраг!..
- Пош­ли, - пов­т­ор­ил Де­ни­сыч. Но вме­с­то то­го, что­бы свер­н­уть к авт­ос­то­ян­ке, он пря­мым хо­дом за­р­у­лил к шашл­ыч­ной под тент­ом. Груз­но плюх­н­ул­ся на пла­сти­к­ов­ую ска­ме­еч­ку и наст­ав­ил на ме­ня ук­а­за­тель­ный пал­ец:
- Не ки­пя­шуй. У ме­ня бы­ла при­ч­и­на сбить вы­стрел.
- Как­ая так­ая при­ч­и­на, ма­му твою за но­гу? – во­зо­пил я.
- Пом­н­ишь Парт­и­за­на Сте­па­на? – от­в­е­т­ил во­про­сом на во­прос Де­ни­сыч.
Мыс­лен­но я пе­ре­б­рал кар­то­т­еку с ни­к­ами фо­рум­н­ых знак­ом­цев.
- При чем тут Парт­и­за­ни­ще? Да, пом­ню. От него уже год ни строч­ки. За­вя­зал с хант­ин­гом, что ли?
- Он умер, - ко­р­от­ко бурк­н­ул Де­ни­сыч.
- Пе­чаль­но, - я разв­ел ру­к­ами. – Дв­ерь в кон­це тун­н­е­ля ког­да-ни­б­удь жд­ет вс­ех нас. Он вр­о­де как силь­но по­жи­лой уже был?
- За шесть­де­сят, - под­твер­д­ил Де­ни­сыч. – Но му­жик крепк­ий, не нам че­та. Проск­ри­пел бы еще де­сят­ок-дру­гой год­к­ов без про­бл­ем. Де­ло не в этом. Зна­ешь, мы с ним час­тень­ко пер­епи­сы­ва­л­ись. В не­дав­н­ем прош­лом стар­ый доб­рый Сте­па­ныч был мент­ом. Из наст­оя­щих. У штат­н­и­к­ов про так­ого бы ме­га­б­ое­в­ик за­б­аца­ли. Ти­па, пос­л­ед­н­ий чест­н­ый коп Амер­ики. А у нас… ну, сам зна­ешь, как­ие де­ла у нас.
- У нас хре­но­во, - сог­ла­сил­ся я. – Толь­ко ник­ак не пой­му, где кро­ет­ся связь меж­ду гер­ои­ч­ес­ким прош­л­ым дед­ки Парт­и­за­на и от­с­тре­лом кар­гет­ов?
- До вы­ле­та на пен­с­ион Парт­и­зан зав­е­до­в­ал от­д­е­лом по расс­ле­до­в­а­нию осо­бо тяжк­их, - на­ч­ал Де­ни­сыч. - Три не то чет­ы­ре пос­л­ед­н­их го­да они шли по сле­ду то­го га­да, что в СМИ проз­в­а­ли Вор­о­ном. Ну, про де­ло Вор­о­на ты ж нав­ер­н­яка слы­шал?
- Чит­ал, а как же, - под­твер­д­ил я. – Мы спе­ци­аль­но под него да­же те­му от­к­ры­ли на фо­ру­ме. Его вр­о­де как шлеп­н­у­ли при за­д­ерж­а­нии. Бы­ло до­фи­га жур­н­а­л­издс­ко­го виз­гу и кри­к­ов. Мол, нар­уш­е­ние прав че­лов­ека, стрель­ба в нев­ин­н­ого на пор­аже­ние, прик­он­ч­и­ли бед­н­яж­ку без су­да и след­ствия. По мне, редк­ий слу­чай то­го, что у на­ших по­ли­ци­ант­ов слу­ча­ют­ся про­б­лес­ки ад­ек­ват­н­о­с­ти. Шлеп­н­у­ли – и прав­иль­но сдел­а­ли.
Вор­он был зак­он­ч­ен­н­ым пси­х­ом и чрез­вы­чай­но ве­зу­чим ублюдк­ом. Все­об­щее рав­н­о­душ­ие слу­жи­ло ему от­л­ич­ной ды­мо­вой за­в­е­сой. Он подк­ар­ау­ли­вал до­бы­чу в пар­к­ах и на люд­н­ых ос­та­нов­к­ах. Од­н­аж­ды на­пал на мо­л­о­день­кую дев­и­цу пря­мо в лиф­те тор­гов­ого цент­ра, скрут­ил и ув­о­л­ок – и ни­к­то, ни од­на жи­вая ду­ша не вс­та­ла у него на до­ро­ге. Охот­ит­ь­ся Вор­он пред­по­чит­ал на де­тей и подр­ост­к­ов обое­го по­ла. Вытв­ор­ял с ни­ми так­ое, что да­же жад­н­ые до шум­н­ых сен­с­аций жур­н­а­л­и­с­ты вык­ла­д­ы­ва­ли фо­то с мест прои­сшест­вия толь­ко в силь­но зар­ет­уш­ир­о­в­ан­н­ом и от­цен­з­ур­ен­н­ом ви­де. Из кру­гов, бл­изк­их к доз­на­ва­тель­ским, по ин­т­ер­н­ету и гор­о­ду шел­е­с­те­ли ле­де­ня­щие кровь слу­хи о вы­ре­зан­н­ых гла­зах жертв и от­ру­б­л­ен­н­ых го­л­о­в­ах, кот­ор­ые так и не наш­ли. О па­цане с пе­ре­бит­ыми но­га­ми и ру­к­ами, сбро­шен­н­ом умир­ать в за­мер­за­ю­щее бо­л­от­це на ок­ра­ине гор­о­да. О том, что двое як­о­бы ут­о­нув­ших по весне в раз­л­ив­шей­ся реч­ке дет­ишек во­в­се не вы­бе­жа­ли пои­грать на ль­ду. О том, что гор­одс­кие вла­сти, как вс­ег­да, за­мал­ч­и­ва­ют ис­тин­н­ое по­л­оже­ние дел.
Нек­ий ос­т­роу­мец пу­ст­ил в обор­от клич­ку «Вор­он», и та при­жил­ась. На­до ж его бы­ло как-то на­зы­вать.
А пот­ом опер­ат­ив­н­ая груп­па вы­чис­ли­ла Вор­о­на. Ма­н­ья­ка нак­ры­ли в ло­го­ве и расс­тре­л­я­ли. Бук­валь­но на­шпи­го­в­а­ли свин­цом, вы­пу­ст­ив две не то три обой­мы.
- Пос­ле тех раз­б­ор­ок Парт­и­зан и за­про­сил­ся в от­с­тав­ку, - Де­ни­сыч с по­до­з­ре­ни­ем ог­ля­дел по­дан­н­ый шашл­ык на бу­маж­ной тар­е­лоч­ке, - и я его по­ни­маю. Си­деть це­л­ыми дн­ями до­ма он не при­вык, вот и по­дал­ся в хан­т­е­ры. Гов­ор­ил, мол, то­же про­фил­ак­т­ика мелк­ого бан­д­ит­из­ма. Пом­н­ишь офф-лайн прош­лой зи­мы, пос­т­рел­уш­ки в Ник­о­л­аев­ке? Парт­и­зан то­же при­ез­жал. Сло­во за сло­во, раз­гов­ор­и­л­ись… мир­овой му­жик ок­а­зал­ся, сей­час так­их уже не дел­ают. Кар­гет­ок бил – толь­ко в путь. Силь­но не­взл­ю­б­ил их пос­ле то­го де­ла. Мы с ним час­тень­ко соз­ва­ни­ва­л­ись, да­же ез­ди­ли на от­с­тре­лы вме­с­те. Раз он об­ро­нил ми­мо­хо­дом: мол, за­мет­ил в ок­рест­н­о­с­тях на ред­к­ость за­пар­ши­в­ев­ше­го вор­онт­о­са, как бы не пер­е­нос­чи­ка ка­кой бол­ез­ни. Хо­т­ел щелк­н­уть, так мер­за­в­ец хит­р­ым ок­а­зал­ся, из-под пря­мо­го вы­ст­ре­ла ускольз­н­ул и спрят­ал­ся в куст­ах.
Де­ни­сыч сдел­ал кратк­ий пер­ер­ыв на осве­жа­ю­щий глот­ок:
- У Парт­и­за­на с той кар­гет­кой це­л­ая по­зи­ци­он­н­ая вой­на раз­вя­зал­ась. Я эту пад­лу свои­ми гла­за­ми ви­дел. Кля­нусь, она точ­но зн­а­ла, на ка­кой даль­но­с­ти дер­жать­ся. Подм­а­ни­ва­ла, прик­и­ды­вал­ась ра­не­ной, а пот­ом раз – на кры­ло и шуст­ро бе­жать. Парт­и­зан как толь­ко ее не вы­сле­жи­вал и не вы­це­ли­вал, а все по­н­апрас­ну. Вт­емя­ши­л­ось ему в мозг, что это не про­с­то кар­гет, а… - Де­ни­сыч по­же­вал гу­ба­ми, - как бы те­бе ска­зать, чтоб ты не ки­нул­ся сра­зу зво­нить доб­рым пси­хиа­трам… ты имей в ви­ду, это его идея, не моя, я про­с­то спор­ить со ста­р­ым че­ло­век­ом не хо­т­ел…
- Он счел пт­ич­ку за воп­ло­ще­ние ма­н­ья­ка-Вор­о­на и ре­шил, что тот явил­ся с то­го све­та по его ду­шу, - без тру­да до­га­д­ал­ся я. – Один из по­пу­ляр­н­ей­ших и лю­б­имых за­ч­и­нов гол­л­ив­удс­ких ужа­сти­к­ов. Клас­с­ика, кот­о­р­ая ник­ог­да не прие­да­ет­ся.
- Но кар­гет­ка и впрямь бы­ла ди­ко стран­н­ая, - сто­ял на сво­ем Де­ни­сыч. – Соо­бра­зи­т­ель­ная. Слишк­ом смет­л­и­вая для без­мозг­лой пт­а­хи. Мы как-то пы­та­л­ись за­жу­чить ее в два ство­ла, на от­к­ры­том ме­с­те. Уш­ла, стер­ва. Но жел­ез­но объ­яв­л­ял­ась поб­л­из­о­с­ти, стои­ло Парт­и­за­ну вы­су­нуть­ся из до­ма со ство­л­ом. Не­важ­но, в как­ом рай­оне он охот­ил­ся. Ми­гом прил­ет­а­ла, как буд­то ей на мо­би­лу кто звяк­н­ул. Мы ее да­же уз­на­вать на­ч­а­ли, по лы­сине и бе­ло­му галс­ту­ку. Ма­мой кля­нусь, тварь хо­хот­а­ла нам вс­лед, ког­да мы убир­а­л­ись не­с­о­л­о­но хле­бав­ши. А пот­ом де­док по­зво­нил мне по­ср­е­ди но­чи и за­го­л­о­сил в труб­ку. Мол, ок­а­зы­ва­ет­ся, в прош­лом ме­ся­це сра­зу двое из его быв­ше­го от­д­е­ла от­д­а­ли кон­цы при стран­н­ых обс­тоя­тельст­вах. А як­о­бы вч­е­ра на пар­к­ов­ке пер­ед «Конт­и­нент­ом» он за­мет­ил ти­па, один в один по­кой­но­го Вор­о­на, и по ста­рой при­выч­ке упал ему на хвост. Этот са­мый Вор­он про­хо­дил сквозь лю­дей. По­л­ос­н­ул но­жом по гор­лу ка­кой-то де­ва­хе, а та ров­н­ым счет­ом ни­ч­его не за­мет­и­ла и по­бе­жа­ла се­бе даль­ше. Толь­ко на бл­ижай­шем пе­рек­рест­ке дев­и­цу сби­ло авт­о­бу­сом, прям-та­ки рас­кат­а­ло в плос­кий бл­ин, а этот гад сто­ял на дру­гой стор­оне ули­цы и хо­хот­ал, но ни­к­то не об­ра­щал на него вни­ма­ния – как и преж­де, ког­да он был жив… А пот­ом он тк­н­ул в Сте­па­ны­ча паль­цем и пров­ел ру­кой по гор­лу, мол, гря­дет те­бе кир­д­ык… Я по­ду­мал, де­д­уш­ка на­к­ат­ил под мрач­н­ое наст­рое­ние по дв­е­с­ти грамм, вот ему хо­дя­чие мерт­ве­цы и мер­ещат­ся… но утром ре­шил все-та­ки на­в­е­с­тить ве­тер­а­на. Он в Крас­н­ом Бо­ру жив­ет… жил.
- И что?
- Да ни­ч­его, - огрыз­н­ул­ся Де­ни­сыч. – Мо­би­ла мол­ч­ит, на тре­звон в дв­ерь ни­к­то не от­з­ы­ва­ет­ся. По­мы­кал­ся ту­да-сю­да, звяк­н­ул знак­омо­му опе­ру. Мол, так и сяк, даль­ний родс­твен­н­ик прек­л­он­н­ых лет не от­ве­ча­ет на звон­ки, бес­по­ко­юсь, не слу­чи­л­ось ли че­го с де­д­уш­кой. Друж­б­ан мой при­к­ат­ил на лу­но­хо­де с на­пар­н­ик­ом, от­жа­ли за­мок, вош­ли… а Парт­и­зан ва­ля­ет­ся по­сер­едь ком­н­аты.
- Мерт­вый?
- Он тог­да еще жи­вой был, - по­см­ур­н­ел вер­н­ый сор­ат­н­ик по ору­жию. – Да­же гов­ор­ить пы­тал­ся. Ему.. у него… в об­щем, у него обо­их глаз не бы­ло. Как вы­ре­за­ны. Или вык­ле­ва­ны. Ни сле­дов вз­л­ома, ни сле­дов борь­бы, ни­ч­его­шень­ки. Все ве­щи на сво­их мес­тах, на­град­ной ТТ чист и нетр­о­нут, балк­он за­перт, дв­ери в пор­яд­ке. По­ка выз­ва­ни­ва­ли «Ско­рую» и по­ли­цию, я пот­и­х­онь­ку от­жал­ся к ок­ну. Ду­мал, за­ме­чу эту га­д­и­ну… Как­ая-то стая вор­онт­о­сов и впрямь над дом­ами кру­жи­ла, но пой­ди раз­б­ери, за­ме­шал­ась ту­да лы­с­ая кар­гет­ка или нет? Кор­о­че, по­ка жд­а­ли ме­ди­к­ов, Парт­и­зан от­д­ал кон­цы. При не­вы­яс­н­ен­н­ых обс­тоя­тельст­вах. Как поч­ти вся его груп­па. Это я уже пот­ом чер­ез Инет вы­яс­н­ил. Один за дру­гим. Щелк-щелк-щелк. Трое, из тех, что по­мо­л­оже, ве­ли бл­оги. В их пос­л­ед­н­их за­пи­сях вс­тре­ча­ет­ся упо­ми­на­ние о стран­ной вор­оне, о пу­га­ю­щих сн­ах и непо­нят­н­ых ви­де­ни­ях ная­ву.
- Счит­аешь, кар­гет­ка, кот­орой я чуть-чуть не прос­тре­лил гру­дак – та са­мая, что не да­ва­ла пок­оя Парт­и­за­ну?
Де­ни­сыч раз­ма­ши­с­то кив­н­ул.
- Друг мой Коль­ка, - про­ник­н­ов­ен­но на­ч­ал я, - я в кур­се, что нау­ка уме­ет мн­ого гит­ик, а мир по-преж­н­ему не поз­нан до кон­ца. Но вы с по­кой­ным Сте­па­ны­чем упо­р­о­лись. Это обыч­н­ая вор­о­на. Кар­гет. Гад­с­кий кар­к­аю­щий ко­мок пе­рьев, за­слу­жи­ва­ю­щий толь­ко вер­ной пу­ли в баш­ку. В черт­овой пт­аш­ке нет ник­ак­ого сак­раль­но­го смыс­ла и ин­фер­н­аль­но­го ужа­са. На­до бы­ло ее прис­т­ре­лить, и вс­его де­лов. Жаль, ко­неч­но, бое­в­ого де­д­уш­ку, он не за­слу­жи­вал та­кой смер­ти… но тут уже ни­ч­его не по­де­л­аешь. Об­шир­н­ый ин­фаркт, кров­ои­з­л­ия­ние в глаз­н­и­цы, слу­ча­ет­ся. А ты на­при­ду­мы­вал не­в­есть что. Те­бе бы ужа­сти­ки в ин­т­ер­н­ет­и­к­ах со­чи­нять, все впе­чат­л­и­т­ель­ные дев­и­цы бы­ли твои.
- На тв­оем ме­с­те я хо­дил бы ров­но и не за­б­ы­вал по­г­ля­ды­вать за спи­ну, - наст­аи­вал на сво­ем Де­ни­сыч. – Ма­ло ли что.
- Слу­шай, ес­ли это так вс­е­рьез те­бя ге­морр­оит, я мо­гу на бл­ижай­шую не­де­лю пер­е­сесть с жел­ез­н­ого ко­ня на об­щес­твен­н­ый транс­порт, - пред­л­ожил я. – Кля­нусь, зап­ру «Дин­ку» в сейф и паль­цем к ней не при­к­ос­н­усь. Дел на­ва­л­и­л­ось по са­мые глан­ды, не до хант­ин­га. Но зна­ешь, что? Да­вай бл­иже к осе­ни вы­с­ле­дим ко­в­ар­н­ого фра­га и расс­чит­аем­ся с ним по-па­цанс­ки. Увер­ен, он без вс­як­их спе­ц­эф­фект­ов сыгр­ает в кул­ек.
- Твои сло­ва, да бо­гу бы в уши, - хмык­н­ул Де­ни­сыч. – А да­вай. Ник­акой по­ща­ды вра­гам Гон­д­о­ра!
На том мы и разош­лись. Де­ни­сыч по­к­ат­ил до­мой, я – на служ­бу, ве­с­ти се­ми­нар. Не опоз­дать бы в проб­к­ах. Ну и буй­ная фант­а­зия у Де­ни­сы­ча, кто бы мог по­ду­мать. А у Парт­и­за­на про­с­то-на­п­ро­с­то бы­ло сквер­но с сердц­ем. Он скры­вал это от колл­ег, а я оби­ня­к­ами вы­яс­н­ил. Стар­ое, из­н­ошен­н­ое серд­це. Ник­ак­ого пот­уст­ор­он­н­его вме­ша­тельст­ва. А да­же ес­ли вме­ша­тель­ство… я-то здесь при чем? Я же был тог­да обыч­н­ым ста­жер­ом с юр­фа­ка. Да­же в опер­груп­пу не вхо­дил, ку­да мне. Это про­с­то сов­па­д­е­ние. Слу­чай­но ок­а­зал­ся в нуж­н­ое вре­мя в нуж­н­ом ме­с­те. Да, я с детст­ва был наб­лю­да­тель­ным и соо­бра­зи­т­ель­ным, и что с то­го? Про­с­то за­мет­ил стран­н­ость в пов­е­де­нии по­до­зри­т­ель­но­го нез­нак­ом­ца и со­об­щил о ней ко­му сле­ду­ет. Вор­о­на бра­ли со­в­с­ем дру­гие лю­ди. И прис­т­ре­ли­ли дру­гие, ме­ня там да­же бл­из­ко не стоя­ло. Сте­па­ныч был, а ме­ня не бы­ло. Они это сдел­а­ли, они, а не я. Он пол­у­чил по за­слу­гам.
Вор­о­нье в пос­л­ед­н­ее вре­мя что-то со­в­с­ем страх по­т­ер­я­ло. Шн­ы­ря­ют пря­мо под кол­е­с­ами, взл­ет­ают в са­мый пос­л­ед­н­ий миг, да еще нор­о­в­ят на бре­ю­щем стек­ло об­д­ел­ать.
Не­н­ав­ижу вор­он. Мерзк­ие тва­ри.