Дмитрий Подгорнов - Чтобы помнили
Ве­чер 20 дек­аб­ря стал для куль­тур­ной жиз­ни Ка­ля­зи­на глу­бок­им мо­мент­ом в по­ни­ма­нии цен­н­о­с­ти че­лов­е­чес­кой жиз­ни, по­с­вя­щен­ной твор­ч­ес­ко­му осмыс­ле­нию кра­со­ты мир­оз­да­ния. От­к­ры­тие вы­став­ки ра­б­от безв­ре­мен­но уш­едш­его мо­л­о­до­го жив­опис­ца Сер­гея Мос­каль­чен­ко ос­вят­и­л­ось об­щей прав­о­с­лав­ной мо­лит­вой.
Пер­ед тем, как от­с­лу­жить зау­по­кой­ную лит­ию, о.Ал­ек­сандр, быв­ший у него на от­пе­ва­нии, на­пом­н­ил, что Сер­гей ро­дил­ся в 1982 го­ду, 14 ок­т­яб­ря в день, в кот­ор­ый Цер­к­овь празд­н­ует Пок­ров Пре­с­вя­той Бо­гор­о­ди­цы, вс­ег­да яв­л­яю­щей свою бла­го­дат­н­ую роль в неи­спов­е­ди­мой судь­бе че­лов­ека, пред­н­азн­а­ч­ен­н­ого к бо­жес­т­вен­н­ому изб­ран­н­и­ч­еству. И дей­стви­т­ель­но, не каж­д­ый вер­н­и­саж ста­нов­ит­ся еще и бо­гос­лу­же­ни­ем.
Ка­ля­зин­цем Сер­гей стал, ког­да ему ис­пол­н­и­л­ось полт­о­ра го­да - его се­мья пер­ее­ха­ла в Ка­ля­зин из Нов­о­си­б­ир­с­ка по прои­з­в­одс­твен­н­ому рас­пре­де­л­е­нию его от­ца, Вал­ер­ия Ми­хай­лов­и­ча. Мать Сер­гея, На­д­еж­да Се­ме­нов­на, вспо­ми­на­ет, что нич­то не предв­еща­ло тог­да в нем ху­дож­н­ика. В дет­с­а­д­ов­с­кой груп­пе, где она бы­ла вос­пит­а­тель­ни­цей, Сер­ежа ри­со­в­ал ху­же вс­ех. Од­н­ако, тал­ант к ри­со­в­а­нию, ун­асл­е­до­в­ан­н­ый им, вер­оят­но, от де­да Се­ме­на Як­ов­лев­и­ча Вла­со­ва, яр­ко рас­крыл­ся в бол­ее зре­лом возр­а­с­те, ког­да, по ок­он­ч­а­нии в 1995 г. му­зы­каль­ной шко­лы, Сер­гей сдал на от­л­ич­но вс­ту­пи­т­ель­ный эк­з­амен и пос­т­упил в детс­кую ху­до­жес­т­вен­н­ую шко­лу. Учив­шая­ся вме­с­те с ним, а ныне пре­по­да­ю­щая в ху­до­жес­т­вен­ной шко­ле Ек­а­тер­и­на Да­ни­л­о­ва, вспо­ми­ная о том вре­ме­ни гов­ор­ит, что Сер­гей был наст­оль­ко неор­д­и­нар­ен в унив­ер­с­аль­но­с­ти проя­в­л­е­ния свое­го да­ра, что для нее он на­в­с­ег­да ос­та­нет­ся со­бир­а­тель­ным об­ра­зом ху­дож­н­ика.
Ми­ха­ил Ве­че­сл­ав­ов­ич Сто­яч­ко - пер­вый ху­до­жес­т­вен­н­ый пе­да­гог Сер­гея, осо­бо от­ме­ча­ет бес­при­мер­н­ую спо­соб­н­ость к обу­че­нию, изр­яд­но вы­де­л­яв­шую юно­шу. И дей­стви­т­ель­но, ред­ко ко­му уда­ет­ся стать сту­дент­ом Ху­до­жес­т­вен­н­ого учи­л­ища им. А.Г.Ве­ни­циа­но­ва вс­его лишь пос­ле двух лет на­ч­аль­но­го ху­до­жес­т­вен­н­ого об­ра­зо­в­а­ния. Цел­еу­стрем­л­ен­н­ость Сер­гея бы­ла столь ве­ли­ка, что он не ос­та­нов­ил­ся пер­ед необ­хо­д­имо­стью за­р­а­б­от­ать старт­о­в­ые день­ги лет­н­ей ра­б­отой на строй­ках.
Вре­мя сту­ден­ч­ест­ва не вс­ег­да бы­ло без­об­л­ач­н­ым. Сер­гея ча­сто по­се­ща­ли сом­н­е­ния в прав­иль­но­с­ти са­мо­по­ни­ма­ния, в соо­т­в­ет­ствии свое­му приз­ва­нию. Юно­ше при­х­о­ди­л­ось мн­огие ча­сы про­в­о­дить у моль­бер­та не толь­ко для лич­н­ого твор­ч­ест­ва, но и для за­ро­бат­ка. Он весь­ма ис­кус­но ов­ла­д­ел тех­н­икой из­гот­ов­л­е­ния ко­пий, что, вер­оят­но, име­ло зн­а­ч­е­ние при вы­бо­ре Сер­ге­ем даль­ней­ше­го об­ра­зо­в­а­ния. В 2003 го­ду он пос­т­упа­ет в Ху­до­жес­т­вен­но-про­мыш­лен­н­ый ин­с­тит­ут им. Стро­га­но­ва на фак­уль­тет рес­т­ав­ра­ции, но к собс­твен­н­ому твор­ч­еству не ох­ла­д­е­ва­ет.
Предс­тав­л­ен­н­ые на вы­став­ке ра­б­оты сту­ден­ч­ес­ко­го пер­ио­да от­л­и­ч­ают­ся непр­ед­в­зя­той про­ник­н­ов­ен­н­о­стью ко­л­ор­и­с­ти­ч­ес­ких ре­ше­ний и ес­тес­твен­но разв­итой ком­по­зи­ци­он­н­о­стью. Ди­на­ми­ка цве­та в прос­транс­тве по­л­от­на "Нар­од­н­ый та­нец" рас­кры­ва­ет­ся куль­ми­на­ци­ей не толь­ко вы­став­оч­н­ого за­ла, но, вер­оят­но, и ос­н­ов­н­ых жив­опис­н­ых ви­зуа­л­и­за­ций авт­о­ра этой карт­и­ны. На­пи­сан­н­ые им порт­ре­ты пси­х­о­л­огич­ны и непо­ср­едс­твен­но реа­л­и­с­тич­ны. Лю­б­опыт­на гра­фи­ка Сер­гея. Быст­рая точ­н­ость его ру­ки ос­тав­л­яет на бу­ма­ге редк­ие по лак­о­нич­н­о­с­ти об­раз­ной вы­ра­зи­т­ель­но­с­ти, от­мен­н­ые в ре­льеф­ной объ­ем­н­о­с­ти, зар­и­сов­ки. Симв­о­лич­но то, что предс­тав­л­ен­н­ый порт­рет са­мо­го Сер­гея, на­пи­сан Ели­зав­етой Ор­л­ов­с­кой, так же - гра­фи­ч­ес­ки.
При жиз­ни Сер­гей прак­т­и­ч­ес­ки не вы­став­л­ял­ся. Мн­огие его ра­б­оты утра­ч­е­ны. И в этой свя­зи ини­циа­т­и­ва дир­ект­о­ра ху­до­жес­т­вен­ной шко­лы Ми­хаи­ла Сто­яч­ко, вы­став­кой от­д­ать долг бла­го­дар­ной па­мя­ти на­ше­му неор­д­и­нар­н­ому зем­л­яку - это по­пыт­ка осмыс­лить зн­а­ч­е­ние лич­н­о­с­ти Сер­гея Мос­каль­чен­ко, ув­и­деть под­л­ин­н­ый мас­штаб его дар­о­в­а­ния. Су­дя по вс­ему, она во мн­огом удал­ась.
Сер­гей по­гиб на ули­це Моск­вы в дор­ож­ной ка­т­аст­ро­фе 5 дек­аб­ря 2005 го­да, что ста­ло тра­ге­ди­ей нев­оспол­н­имо­с­ти утра­ты ху­дож­н­ика и че­лов­ека, кот­ор­ый мог бы сос­то­ять­ся в мас­шта­бе ур­ов­ня на­цио­н­аль­ной гор­д­о­с­ти на­шей стра­ны. Дра­мат­изм его взл­ет­ов и па­д­е­ний на пут­ях ду­хов­н­о­го пои­ска и лич­н­ого вы­бо­ра в люб­ви и жиз­ни до­с­то­ин шекс­пир­ов­с­к­ого из­л­оже­ния. Свет его па­мя­ти не по­гас­н­ет в серд­цах тех, ко­му он был дор­ог при жиз­ни и тех, кто со­при­к­ос­н­ул­ся и еще со­при­к­ос­н­ет­ся с его ис­кусс­твом.
. Д.Под­гор­н­ов. Га­зе­та «ПОГОВ­ОР­ИМ ОБО ВС­ЕМ» № 52 (307) от 27 ок­т­яб­ря 2007 г.
Ил­л­юс­тра­ция: Сер­гей Мос­каль­чен­ко "Лет­н­ий луг"