Валерий Беркань - Бунт Акакия Акакиевича
К БОГУ, в цер­ковь, Ака­кий Ака­ки­е­вич при­шёл, ко­гда ему бы­ло уже под трид­цать. Дру­гой мир, со сво­и­ми цен­но­стя­ми и по­ряд­ка­ми. Ака­кия Ака­ки­е­ви­ча ста­ли на­зы­вать ра­бом бо­жьим (что ре­за­ло слух) и веж­ли­во со­ве­то­ва­ли при­вы­кать сто­ять на ко­ле­нях (от че­го бо­ле­ли ко­ле­ни и гор­дость). Не сра­зу, но при­нял всё, как дан­ность. Не по­стыд­но быть ра­бом у БОГА, тем бо­лее свя­щен­ни­ки утвер­жда­ют, что в древ­но­сти «раб» озна­ча­ло «ра­бот­ник». Не по­стыд­но сто­ять пе­ред БОГОМ на ко­ле­нях, тем бо­лее что это от­лич­ное «ле­кар­ство» от гор­ды­ни (очень вред­ной бо­лез­ни).
Про­шло мно­го лет; всё, или по­чти всё в цер­ков­ной жиз­ни для Ака­кия Ака­ки­е­ви­ча ста­ло по­нят­ным. Но по­яви­лись но­вые во­про­сы, од­ним из ко­то­рых ока­зал­ся ста­рый, за­бы­тый: «И всё же по­че­му – раб?».
Ни­кто аб­со­лют­но точ­но не зна­ет, и не мо­жет су­дить, что там бы­ло в древ­но­сти, но мы име­ем пол­ное пра­во рас­суж­дать о том, что про­ис­хо­дит в совре­мен­но­сти.
А в совре­мен­но­сти каж­дый взрос­лый че­ло­век вам ска­жет, что сло­во «раб» име­ет толь­ко од­но зна­че­ние – «неволь­ник». Вы­хо­дит, что ве­ру­ю­щие лю­ди, про­из­но­ся «мы ра­бы бо­жьи», по су­ти, го­во­рят: «мы неволь­ни­ки бо­жьи». Раз­ве та­кое воз­мож­но? Раз­ве БОГУ нуж­ны неволь­ни­ки? Нет. Бо­лее то­го, БОГУ не нуж­ны и ра­бот­ни­ки; ина­че как бы Он в оди­ноч­ку со­тво­рил МИР.
Мы – де­ти Его, мы – по­мощ­ни­ки Его, но не соб­ствен­ность. Мы – сво­бод­ные со­зи­да­те­ли.
Нена­вяз­чи­вые со­ве­ты от Ака­кия Ака­ки­е­ви­ча.
Лю­ди бо­жьи! Мож­но на­зы­вать ра­ба­ми за­ви­си­мых от ал­ко­го­ля и нар­ко­ти­ков, мож­но на­зы­вать ра­ба­ми лже­цов и стя­жа­те­лей, на­зы­вай­те ра­ба­ми убийц и гра­би­те­лей, но не на­зы­вай­те се­бя ра­ба­ми БОГА.
Вы – не ра­бы!
А «ле­кар­ство» от гор­до­сти най­дёт­ся и бо­лее ци­ви­ли­зо­ван­ное. И, по­жа­луй­ста, не пу­тай­те по­ня­тия «гор­дость» и «соб­ствен­ное до­сто­ин­ство».