Фаина Серебрянская - О руинах цивилизации и всемирной литературе
Для ме­ня цив­и­л­и­за­ции руш­и­л­ись триж­ды: в ал­ию 1972-1973 го­да, пот­ом - в ал­ию 1978-1979 го­да и, нак­о­нец, в ал­ию 90-х го­дов.
В 1979 го­ду в ре­зуль­та­те от­ъез­дов от мое­го клас­са в 8-ой шко­ле ос­тал­ась ров­но по­л­ов­и­на. Уе­ха­ли все, с кем я об­щал­ась. Су­щес­тво­в­а­ние на руи­нах цив­и­л­и­за­ции бы­ло про­с­то нев­озмож­н­ым - осо­бен­но в неж­н­ом и эмо­цио­н­аль­ном от­ро­чес­ком возр­а­с­те. В один прек­рас­н­ый дек­абрь­ский день я приш­ла из шко­лы и ска­за­ла ма­ме: "Все. Боль­ше я в шко­лу не пой­ду".
Мой лю­б­имый од­нок­ласс­н­ик Са­шень­ка про мое поя­в­л­е­ние в 13-ой шко­ле расс­ка­зы­ва­ет так: "Приш­ла: мор­да - ВО (дви­же­ние ру­кой ото лба вн­из), ко­са — ВО (дви­же­ние ру­кой где-то за спи­ной), чел­ка - ВО (гор­и­з­онт­аль­ное дви­же­ние ру­кой под но­сом), юб­ка - ВО (дви­же­ние ру­кой где-то в обл­а­сти щик­о­л­от­ок). УЖАС!!! Я так­их дл­ин­н­ых юб­ок в жиз­ни сво­ей не ви­дал!!!"
А моя лю­би­мая по­дру­га и од­нок­ласс­н­и­ца Ка­цу­ля к это­му до­бав­л­яет, что у ме­ня бы­ли "за­прок­и­нут­ые гла­за пол­у­о­бмор­оч­ной жерт­вы".
Ка­цу­ля в те вре­ме­на бы­ла очень ДЕТС­КАЯ. И пы­тал­ась нал­а­д­ить со мной конт­ак­ты. Я как-то с детст­ва тя­же­ло сх­ожусь с люд­ьми, по­это­му я ее вна­ч­а­ле стор­о­нил­ась. А она рвал­ась об­щать­ся. При­ч­ем все - о вы­с­ок­ом, о вы­с­ок­ом...
Сна­ч­а­ла она пы­тал­ась брат­ать­ся со мной на поч­ве ев­ре­йст­ва. По­это­му спро­си­ла у ме­ня как-то: "А ты не зна­ешь, где НАША си­на­го­га?" Поск­оль­ку я бы­ла в кур­се, что ма­ма у Ка­цу­ли - русс­кая, я сов­ер­шен­но спо­кой­но от­в­е­т­и­ла: "Где ВАША - не знаю." Ка­цу­ля в те вре­ме­на, как я уже ска­за­ла, пре­бы­ва­ла в мл­а­д­ен­ч­ес­тве, по­это­му мой от­в­ет про­пу­ст­и­ла ми­мо уш­ей. И в сле­ду­ю­щем раз­гов­о­ре, пы­та­ясь нал­а­д­ить со мной связь, зая­ви­ла: "Мы, го­л­о­за­д­ая ин­т­ел­л­иг­ен­ция..." Я не име­ла ни­ч­его прот­ив ин­т­ел­л­иг­ен­ции, но ГО­Л­О­ЗА­Д­АЯ... В об­щем, я удив­ил­ась, но про­мол­ч­а­ла.
Даль­ше Ка­цу­ля на­ч­а­ла ак­цент­ир­о­в­ать свою лю­б­овь к ли­т­ер­ат­у­ре. При­ч­ем дел­а­ла это очень нар­о­чи­то. Я вз­дох­н­у­ла и со­об­щи­ла ей, что у Пушк­и­на я боль­ше вс­его люб­лю по­э­му "Гавр­ии­л­иа­да". Ка­цу­ля по­бл­ед­н­е­ла, всплес­н­у­ла ру­к­ами и с ужа­сом про­из­нес­ла: "Это же, ка­жет­ся, ЖЕЛТ­АЯ ЛИ­Т­ЕР­АТ­У­РА!!!" Я по­ня­ла, что все очень за­пу­ще­но, и ре­ши­ла боль­ше о ли­т­ер­ат­у­ре не бе­се­до­в­ать, но тут Ка­цу­ля на­ч­а­ла пы­тать ме­ня расс­ка­за­ми о том, что она очень лю­б­ит Че­хо­ва. Про­с­то из­н­емо­га­ет от люб­ви к Че­хо­ву...
Это­го я уже про­с­то не вы­дер­жа­ла. По­это­му с сов­ер­шен­но се­рьез­н­ым ли­цом, обоб­щая все ее "прек­рас­н­ые пор­ы­вы", ти­хо по­ин­т­ер­е­с­о­в­ал­ась: "Ир­оч­ка, а ты зна­ешь, что у Че­хо­ва был лю­б­имый ев­ре­йский пи­са­тель???" Ка­цу­ля сдел­а­ла круг­л­ые гла­за и ска­за­ла: "Нет, не знаю!!!" И тог­да я то­ном за­гов­ор­щи­ка со­об­щи­ла ей: "Да, Ир­оч­ка. У Че­хо­ва был лю­б­имый ев­ре­йский пи­са­тель. Его зва­ли Гей Шлоф­ен!!!"
В этот день я бук­валь­но от­к­ры­ла Ка­цу­ле гла­за на мир. И она бы­ла счаст­л­и­ва от так­ого от­к­ров­е­ния.
Счаст­л­и­ва ти­хим детс­ким счас­тьем - бук­валь­но до то­го мо­мен­та, по­ка не до­брал­ась до­мой и не со­об­щи­ла о сво­ем НОВ­ОМ ЗНА­НИИ свое­му па­пе Моне Ка­цу. Ког­да па­па Мо­ня Кац от­сме­ял­ся, он ска­зал Ир­оч­ке: "Пять бал­л­ов тв­оей Пил­к­и­ной!!! "Гей Шлоф­ен" на идиш озна­ч­ает "ИДИ СПАТЬ!!!"