Алмаз Нигма - Живые и Мертвые 3 серия
3 сер­ия
В тот жарк­ий лет­н­ий день мы ре­ши­ли вы­брать­ся с се­мьей на от­д­ых. Бы­ло мне тог­да во­сем­н­ад­цать лет. Я - па­р­ень, пол­н­ый энт­у­зи­аз­ма и стрем­л­е­ния к че­му - то нов­ому. Впро­чем, как и мои ро­ди­т­е­ли. Они бы­ли уже немо­л­о­ды, но и ста­р­ыми наз­в­ать их бы­ло нель­зя. От­ец - тор­го­в­ый агент, кур­ящий си­гар­еты и пос­т­оян­но ве­се­л­ящий нас смеш­н­ыми анек­д­от­ами. Как сей­час пом­ню, что ес­ли уж он расс­ка­жет че­го-ни­б­удь, то боль в жив­о­те обес­пе­че­на на весь ве­чер. Его чер­н­ые усы при­да­ва­ли ему нек­ую экстр­а­ва­гант­н­ость и де­лов­ит­ость, а пыш­н­ая шев­ел­ю­ра вы­де­л­я­ла его сре­ди поч­ти обл­ы­с­ев­ших дру­зей и колл­ег. Он ча­сто но­сил чер­н­ые оч­ки и с си­гар­етой в зу­бах нем­н­ого на­по­ми­нал как­ого - ни­б­удь амер­и­к­ан­ца со сред­н­им до­хо­дом из 80-х го­дов, по­пав­ше­го к нам из прош­ло­го.
Мать же на его фоне выгл­я­де­ла со­в­с­ем мо­л­о­дой сту­дент­кой, хо­тя ей тог­да уже бы­ло трид­цать шесть лет, но ху­день­кая, подт­я­нут­ая фигу­ра нар­я­ду с дл­ин­н­ыми пыш­н­ыми во­л­о­са­ми ник­ак не вы­да­ва­ли ее воз­р­а­ста. Вс­ег­да жиз­н­ер­а­д­ост­н­ая - она бы­ла хор­ошей до­мо­хо­зяй­кой и от­л­ич­ной же­ной и ма­те­рью. Она бы­ла при­мер­ом для нас.
В тот день ( по - мое­му это бы­ло вос­кре­се­нье) мы вс­ей се­мьей еха­ли в лес на озе­ро, что на­хо­ди­л­ось не­да­ле­ко от ре­ки Ка­ма. Я с чет­ыр­н­ад­цат­ил­ет­н­ей сес­т­рен­кой Ве­нерой си­дел на зад­н­ем си­де­нье ста­р­ень­ко­го "Мер­с­е­де­са", кот­ор­ый от­ец ку­пил в том же го­ду, ос­тав­ив нас на нес­коль­ко ме­ся­цев без сла­д­о­с­тей, а ма­му без дор­о­гой одеж­ды. Но те­перь это вре­мя прош­ло и мы, за­б­ыв про все де­ла и за­б­оты, со­бра­л­ись вме­с­те вс­ей друж­ной се­мьей.
На­до ска­зать, что так­ие се­мей­ные пик­н­ики уда­ва­л­ись нам не­ча­сто. Но от это­го все это бы­ло цен­н­ее.
Я пом­ню му­зы­ку, иг­ра­ю­щую по ра­д­ио. Так­ая спо­кой­ная, легк­ая ме­ло­дия. Све­жий ве­тер, по­хо­жий на бриз, ду­ю­щий с мо­ря. Нем­н­ого про­хл­ад­но, но в так­ую зной­ную по­го­ду это как раз кста­ти. Мо­л­о­дые мать и от­ец, си­дя­щие впер­е­ди. Пом­ню, мы с сес­т­рен­кой иг­ра­ли в как­ую - то иг­ру ти­па "гор­о­да" и я так увлек­ся ее про­цес­с­ом, что чуть не дов­ел сес­т­рен­ку до слез.
Ма­ма хо­т­е­ла успок­оить ее, при этом ру­гая ме­ня.
А пот­ом удар. Удар мг­нов­ен­н­ый и наст­оль­ко силь­ный, что наш ста­р­ень­кий "Мер­с­е­дес" сра­зу вы­бро­си­ло за обо­чи­ну. Даль­ше все, как в ту­мане.
Оч­н­ул­ся я уже на зем­ле, ле­жа­щий в ок­ру­же­нии нез­нак­омых мне лю­дей. Сес­т­рен­ка бы­ла ря­дом. Она бы­ла жи­ва. Это бы­ло вид­но по раз­гов­ор­ам тол­пы, стоя­щей воз­ле нее. Ну а все, кто си­дел впер­е­ди, то есть мои ро­ди­т­е­ли, по­гиб­ли на ме­с­те. Я с тру­дом вс­тал, что­бы по­смот­реть на них, хоть лю­ди вок­руг и не да­ва­ли мне это­го сдел­ать. Ро­ди­т­е­ли ле­жа­ли вме­с­те, буд­то про­с­то от­д­ы­ха­ли пос­ле тя­же­ло­го ра­б­о­че­го дня. Но они ле­жа­ли не на кро­в­ати в на­шей кварт­и­ре, а на гряз­ной зем­ле. Их те­ла бы­ли нак­ры­ты про­с­ты­ней, а в нек­от­ор­ых мес­тах она бы­ла ис­пач­к­а­на све­жей кро­в­ью.
Я ви­дел их гла­за. Без­жиз­н­ен­н­ые и пу­ст­ые. Нав­ер­но, так­ое ос­та­ет­ся в па­мя­ти на­в­с­ег­да.
Кста­ти, вре­зал­ся в нас один ми­ни­вэн, за рул­ем кот­ор­ого си­дел пья­ный сын од­н­ого мест­н­ого чи­нов­н­ика. Он ча­сто вы­ез­жал на вс­треч­н­ую по­л­о­су, но все об­х­о­ди­л­ось. Сей­час не обош­лось. Что ему за это бы­ло, я расс­ка­зы­вать не бу­ду, вы и так все прек­рас­но по­ни­мае­те. Ска­жу лишь од­но - я ча­сто ви­дел его пья­ным в стель­ку в ба­ре "Зо­л­отой ор­ел". Он был боль­ше по­хож на бро­дя­чую за­б­улд­ыгу, чем на сын­ка бо­га­тень­ко­го па­пы. А пот­ом, как мне расс­ка­зы­ва­ли, он умер как гряз­н­ый пес в под­вор­отне за уг­лом воз­ле му­сор­н­ых кон­т­ей­нер­ов. То ли ос­та­нов­ка серд­ца, то ли от­рав­л­е­ние алк­огол­ем. Это бы­ло не так уж и важ­но. Важ­но лишь то, что од­на ис­ти­на вс­ег­да ос­та­ет­ся неиз­мен­ной - зло , сдел­ан­н­ое то­бой, вс­ег­да возв­ра­ща­ет­ся.
Пос­ле то­го, как прие­хал эки­паж ми­л­иции и ско­р­ая, нас увез­ли в боль­ни­цу. Сес­т­рен­ка по­на­ч­а­лу плак­а­ла, но пот­ом ей вк­о­л­о­ли обез­б­о­ли­ва­ю­щее и она ус­н­у­ла. Я же ду­мал над даль­ней­шей на­шей судь­бой. Но так, как я был сов­ер­шен­н­ол­ет­н­им, ор­га­ны опе­ки и по­пе­чи­т­ельст­ва раз­ре­ши­ли мне взять опек­унс­тво над Ве­нерой и мы про­дол­жа­ли жить в на­шей двухк­ом­н­ат­ной кварт­и­ре. Я устро­ил­ся на ра­б­оту и жизнь пот­и­х­онь­ку вош­ла в при­выч­н­ое рус­ло.
Но во сне я ча­сто ви­дел их гла­за.
Те­перь спус­тя двад­цать два го­да в мою па­мять вре­зал­ась та тра­ге­дия. На нас с Анд­р­еем смот­ре­ло мно­жес­т­во так­их же пу­ст­ых и хо­л­од­н­ых глаз. Но бы­ла в них еще еще как­ая - то вол­ч­ья зло­ба. Та, что на­хо­дит­ся за пре­де­л­ами че­лов­е­чес­ко­го ра­зу­ма. Пос­ле то­го как я их ок­лик­н­ул, тва­ри пош­ли в на­шу стор­о­ну. Но чем бл­иже они к нам бы­ли, тем яс­н­ее ста­нов­и­л­ось - мы им сов­ер­шен­но неин­т­ер­ес­ны.
В это вре­мя на кры­ше ма­га­зи­на мы за­мет­и­ли жен­щи­ну и муж­ч­и­ну, кот­ор­ые спус­ка­ли лес­н­и­цу для по­ли­цей­ско­го.
- Пот­ор­опи­т­есь, - ше­пот­ом про­из­нес­ла жен­щи­на.
- Иди­те же сю­да, ублюд­ки! - сдел­ал я по­пыт­ку при­влечь вни­ма­ние этих агрес­с­ив­н­ых су­ществ.
Но в это вре­мя мл­а­д­е­нец из­дал про­т­яж­н­ый плач и тва­ри сн­о­ва по­пя­т­и­л­ись в их стор­о­ну. К сча­стью, по­ли­цей­ский успел зал­есть на кры­шу ма­га­зи­на и под­н­ять лес­н­и­цу нав­ерх. Тва­ри жад­но смот­ре­ли сн­и­зу вверх на свою упу­щен­н­ую до­бы­чу и злоб­но ры­ча­ли, жад­но глот­ая свои слю­ни. Мы все - та­ки су­ме­ли об­в­е­с­ти их вок­руг паль­ца.
Тол­па зом­би ста­ла жад­но ок­и­ды­вать взг­ля­дом пу­ст­ын­н­ые ули­цы в по­ис­ках но­вой жерт­вы. Где-то вд­а­ли они услы­ша­ли вой сир­ен и тут же по­бе­жа­ли в стор­о­ну этих зву­к­ов.
- Да­вай­те, лезь­те к нам! - крик­н­у­ла жен­щи­на.
Мы с Анд­р­еем по­смот­ре­ли друг на дру­га. По­жа­л­уй, мы оба по­ня­ли, что для нас это бу­дет луч­шим вар­иант­ом. Нав­ер­н­яка эти лю­ди зна­ют гор­аз­до боль­ше, чем мы.
Чер­ез нес­коль­ко ми­нут мы уже бы­ли на кры­ше то­го са­мо­го ма­га­зи­на, кот­ор­ый со­в­с­ем не­дав­но наб­лю­да­ли из ок­он свое­го, как мы тог­да ду­ма­ли, пос­л­ед­н­его прис­т­а­ни­ща - боль­ни­цы для онк­о­боль­ных.
***
Ка­фе под наз­ва­ни­ем "Ис­тор­ия люб­ви" на­хо­ди­л­ось в нес­коль­ких кварт­а­л­ах от то­го са­мо­го ба­ра, где рань­ше Рат­мир про­в­о­дил прак­т­и­ч­ес­ки все свои ве­че­ра. Здесь все бы­ло по - дру­го­му: уют­н­ая обс­та­нов­ка, ак­к­ур­ат­н­ые сто­ли­ки, нак­ры­тые бе­лой ска­терт­ью, мед­л­ен­н­ая, зав­ор­ажи­ва­ю­щая жи­вая му­зы­ка в ис­пол­н­е­нии дов­оль­но стиль­но­го муж­ч­и­ны на не­бо­льшой сцене, укра­шен­ной крас­н­ыми шар­ами, при­л­ич­но одет­ые сим­пат­ич­н­ые лю­ди, ми­ло бе­се­ду­ю­щие за свои­ми сто­ли­к­ами. Ат­мо­сфе­ра ром­ант­ики вы­ра­жал­ась во вс­ем. Имен­но по­это­му Рат­мир пригла­сил Са­ми­ру в это ка­фе, что­бы нак­о­нец поб­л­иже поз­нак­омит­ь­ся и по­об­щать­ся с ней. На­до ска­зать,что он еще не до кон­ца оправ­ил­ся пос­ле той дра­ки, но те­перь чувс­тво­в­ал се­бя гор­аз­до луч­ше.
- Ну, мо­л­о­дой че­лов­ек, - улыб­н­ул­ась Са­ми­ра, - Как вам роль ин­т­ел­л­иг­ент­н­ого уха­же­ра?
Рат­мир ог­ля­нул­ся по стор­о­н­ам. С еще не за­жив­ши­ми сс­а­д­и­на­ми на ин­т­ел­л­иг­ент­н­ого уха­же­ра он здесь был по­хож мень­ше вс­ех.
- Неп­л­о­хо, - от­в­е­т­ил он, - А как те­бе роль спа­си­т­ель­ни­цы че­лов­е­чест­ва?
- Как­ого че­лов­е­чест­ва?
Рат­мир сдел­ал се­рьез­н­ый вид и про­из­н­ес:
- Я свод­н­ый брат Джо­на Кон­н­о­ра. Не­дав­но я слы­шал, что он был убит в Те­ха­се. Те­перь я яв­л­яюсь единс­твен­н­ым предс­тав­и­т­ел­ем Кон­н­ор­ов, кот­ор­ый в бу­д­ущем спа­сет этот мир.
Рат­мир еще нес­коль­ко сек­унд си­дел с се­рьез­н­ым ви­дом, но его хват­и­ло не­н­а­д­ол­го и они вме­с­те с Са­ми­рой за­смея­л­ись так, что да­же с дру­го­го кон­ца сто­ли­ка лю­ди вс­та­ли, что­бы по­смот­реть, что там прои­с­х­о­дит.
- А те от­мор­озки у ба­ра нав­ер­но пле­мян­н­ики Тер­ми­нат­о­ра? - улыб­н­ув­шись, ска­за­ла Са­ми­ра.
- А, нет, - от­в­е­т­ил Рат­мир. Это обыч­н­ые ху­ли­га­ны. Так, сов­па­д­е­ние.
Са­ми­ра сн­о­ва улыб­н­ул­ась. Рат­мир не мог от­ве­с­ти от нее взг­ля­да. Нак­о­нец он ска­зал:
- А ес­ли се­рьез­но, спа­си­бо те­бе, что спас­ла ме­ня тог­да.
- Да лад­но, ор­ел, - от­в­е­т­и­ла Са­ми­ра, - Не в пер­вый раз. Я пос­т­оян­но ко­го - ни­б­удь спа­саю. Пт­и­ч­ек, ры­бок, ко­шек, те­перь вот че­лов­ека спас­ла.
- В смыс­ле? - с не­доу­мен­н­ым вы­ра­же­ни­ем ли­ца спро­сил Рат­мир.
- В смыс­ле, я ве­тер­и­нар. То есть, учусь на ве­тер­и­на­ра.
- А, по­нят­но, - ска­зал Рат­мир, - У ме­ня до­ма, кста­ти, кош­ка за­б­ол­е­ла. Мо­жет, по­смот­ришь?
Са­ми­ра глот­н­у­ла с бок­а­ла нем­н­ого ви­на и ска­за­ла:
- За­ч­ет­н­ый раз­в­од ко­неч­но. Но ты раз­ве за­б­ыл, что я уже бы­ла у те­бя до­ма и ник­акой кош­ки там не ви­де­ла?
Рат­мир по­на­ч­а­лу нем­н­ого рас­тер­ял­ся, но пот­ом ска­зал:
- Да она про­с­то вра­ч­ей не лю­б­ит, вот и спрят­ал­ась под кро­в­ать.
Са­ми­ра сн­о­ва за­смея­л­ась.
- Кста­ти, хор­ошая у те­бя сес­т­рен­ка. Так мн­ого о те­бе расс­ка­зы­ва­ла.
- И что же? - спро­сил Рат­мир.
- Что ты лю­б­ишь вы­пи­вать с дру­зья­ми, смот­реть фут­б­ол, де­бо­шир­ить и дол­го спать.
- И все?
- Нет. Еще она ска­за­ла, что в об­щем хоть ты и пло­хой па­р­ень, но толь­ко не для нее.
- Она все, что у ме­ня ос­та­лось. Ра­ди нее я гот­ов на все.
Улыб­ку Са­ми­ры сме­ни­ло со­чув­ству­ю­щее вы­ра­же­ние ли­ца. Она по­л­ожи­ла на его ру­ку свою и ска­за­ла:
- Я знаю, что тя­же­ло тер­ять сво­их бл­изк­их, но ты мо­л­о­дец. Ты справ­л­яешь­ся.
Воз­н­ик­ла не­лов­к­ая пау­за. Рат­ми­ру бы­ло тя­же­ло вспо­ми­нать утра­ту ро­ди­т­ел­ей.
- Да, - ска­зал он, - Зна­ешь, ког­да так ра­но ста­нов­ишь­ся вз­р­ос­л­ым, то вд­руг по­ни­ма­ешь, что мо­жешь не вы­дер­жать все это. В один прек­рас­н­ый день мо­жет наст­упить мо­мент, ког­да ты про­с­то слом­аешь­ся. Но нав­ер­но я не слом­ал­ся толь­ко бла­го­да­ря ей.
Са­ми­ра мол­ч­а­ла и не зн­а­ла что ска­зать. Гля­дя на его рез­ко из­ме­нив­шие­ся туск­л­ые гла­за она по­ня­ла, что бу­дет луч­ше не ка­сать­ся впредь этой те­мы.
- Я знаю тут парк не­да­ле­ко, - ска­зал Рат­мир, - Там ве­чер­ом бы­ва­ет очень кра­си­вая прир­о­да: ярк­ие ог­ни, зе­л­е­ные дер­е­в­ья, шир­ок­ая алл­ея, по кот­орой мож­но гу­лять, дер­жась за ру­ки и счит­ать звез­ды. В об­щем, ром­ант­ика. Мож­но бу­дет гол­у­бей пок­ор­мить. За­од­но и пол­е­чишь их.
Рат­мир взял ее за ру­ку.
- Пош­ли, кра­сав­и­ца.
- А как же счет?
- Пош­ли, пош­ли. Как буд­то бы мы по­к­ур­ить вы­хо­д­им. Дол­жен же я со­х­ра­нять стат­ус пло­хо­го пар­ня.
- Ну не знаю, - нем­н­ого рас­тер­яв­шись, про­из­нес­ла Са­ми­ра, - Это же пло­хо.
- Хор­оши­ми мы бу­дем пос­ле свад­ь­бы.
Они улыб­н­у­лись друг дру­гу и пок­и­ну­ли сто­лик, сх­ват­ив не­до­пит­ую бут­ыл­ку крас­н­о­го ви­на. Хо­тя они оба по­ни­ма­ли, что пос­т­упа­ют пло­хо, им бы­ло так хор­ошо вме­с­те, что все ос­таль­ное ка­за­лось лишь ча­стью их спект­ак­ля о люб­ви. И предс­тав­л­е­ние это толь­ко на­ч­и­на­лось.
***
Ког­да мы ок­а­за­л­ись на кры­ше ма­га­зи­на, перв­ое, что мне бро­си­л­ось в гла­за - это ме­ди­цинс­кие мас­ки на ли­цах муж­ч­и­ны и жен­щи­ны, кот­ор­ые нек­от­ор­ое вре­мя на­зад ки­ну­ли лест­н­и­цу по­ли­цей­ско­му, а в даль­ней­шем и нам.
- Пой­дем­те вн­из, ре­бя­та, - про­из­н­ес муж­ч­и­на, - Я ду­маю, вам нуж­но от­д­ох­н­уть. Осо­бен­но мал­ышу.
Мл­а­д­е­нец все еще пла­к­ал на ру­к­ах по­ли­цей­ско­го.
- Мож­но я возь­му его? - об­рат­ил­ась к нему жен­щи­на и он без лиш­н­их слов от­д­ал ей мал­ыша.
Мы спу­ст­и­л­ись с кры­ши по лест­н­ице и чер­ез нес­коль­ко ми­нут бы­ли уже в са­мом ма­га­зине. Пол­упу­ст­ые вит­ри­ны, раз­б­ит­ые стек­ла, ле­жа­щие по­ср­е­ди тор­гов­ого за­ла и над­пись "Доб­ро по­жа­ло­в­ать в Рай" нав­ер­ху у са­мо­го вы­хо­да су­пер­мар­к­ета. Как я по­нял, это бы­ло наз­ва­ние ма­га­зи­на. Что ж, оно бы­ло не столь­ко симв­о­лич­но, сколь­ко пар­а­д­ок­саль­но, пот­ому что на рай тут ну ник­ак не тя­ну­ло. Вок­руг бы­ли лю­ди, мн­ого лю­дей. Мн­огие из них выгл­я­де­ли не со­в­с­ем здор­о­в­ыми. Кто - то ле­жал и каш­лял, укрыв­шись про­с­ты­ней, кто - то ка­ч­ал­ся, си­дя на сту­ле, буд­то со­шел с ума, кто - то хо­дил ту­да сю­да и буб­н­ил се­бе что - то под нос. Но нек­от­ор­ые из них выгл­я­де­ли вполне здор­о­в­ыми и ад­ек­ват­н­ыми. Так­ие как знак­омые нам муж­ч­и­на с жен­щи­ной.
Муж­ч­и­на что - то ска­зал од­н­ому, ви­ди­мо из сво­их дру­зей, пар­ню и по­до­шел к нам. Он сн­ял мас­ку с ли­ца и мы ув­и­де­ли вполне доб­ро­душ­н­ое про­с­тое ли­цо. Свет­л­ые ку­чер­я­вые во­л­о­сы и гол­у­бые гла­за - муж­ч­и­на был яв­но сла­вянс­кой на­цио­н­аль­но­с­ти.
- Эти мас­ки, на­д­ет­ые на нас, в це­л­ях без­оп­ас­н­о­с­ти, - ска­зал он, - Ни­к­то ведь еще не зна­ет, от че­го прои­с­х­о­дит зар­аже­ние и мы не ис­клю­ч­аем то­го вар­иан­та, что зар­а­зит­ь­ся мож­но да­же чер­ез воз­дух.
Муж­ч­и­на вы­дер­жал нек­от­орую пау­зу, ви­ди­мо жд­ав от нас от­в­е­та, но не услы­шав его, про­из­н­ес:
- Да, кста­ти, ме­ня зов­ут Марк.
Он прот­я­нул нам ру­ку.
Мы об­ме­ня­л­ись с Анд­р­еем взг­ля­да­ми. Я по­жал муж­ч­ине ру­ку в от­в­ет.
- Рат­мир.
- Эээ, я Анд­р­ей, - ска­зал мой со­сед.
- При­ят­но поз­нак­омит­ь­ся, - про­из­н­ес Марк, - Не об­ра­щай­те вни­ма­ние на бар­д­ак. Мы со­в­с­ем не­дав­но здесь и еще не успе­ли при­брать­ся.
Марк был яв­н­ым ли­дер­ом в этом по­ме­ще­нии. Ник­ог­да не лю­б­ил ли­дер­ов, но, нав­ер­н­ое, при дан­н­ых обс­тоя­тельст­вах так­ое ка­ч­ес­тво бы­ло од­н­им из са­мых важ­н­ых.
- Да лад­но, - от­в­е­т­ил я , - Раз­ве кто ожи­дал так­ого ар­ма­гед­д­о­на? Мак­си­мум, во что вер­ил нар­од, так это в па­д­е­ние ме­теор­ита.
- Это точ­но, - улыб­н­ул­ся Марк, - А вы, я так по­ни­маю, па­ци­ен­ты той боль­ни­цы, что сто­ит на­прот­ив?
Да, - от­в­е­т­ил Анд­р­ей и гром­ко зак­аш­лял, - А раз­ве по нам не вид­но?
- Те­перь вид­но. В об­щем у ме­ня есть для вас две нов­о­с­ти. Од­на хор­ошая, дру­гая пло­хая. С ка­кой на­ч­ать?
Ка­жет­ся я уже до­га­д­ал­ся, о чем он хо­т­ел нам ска­зать, при­ч­ем до­га­д­ал­ся еще в сво­ей пал­а­те, но все - та­ки ре­шил не пе­ре­би­вать и вы­слу­шать Мар­ка.
Про­дол­же­ние сле­ду­ет...
Офи­ци­аль­ный паб­л­ик в конт­ак­те vk.com/zhivieimertvie