Горовой Геннадий - Green room
Green room пер­е­в­о­дит­ся как "Зе­л­е­н­ая ком­н­ата". Ког­да я прие­хал в Амер­ику, ме­ня спон­с­ир­о­в­а­ла ор­га­ни­за­ция, где я ра­б­от­ал 4 го­да, пы­та­ясь пол­у­чить гр­ин-кар­ту. Так как бы­ла ра­б­о­чая ви­за, и ра­б­от­о­да­те­ли ви­де­ли во мне по­т­ен­ци­ал и зна­ния, то я там раз­ве что на дуд­ке не иг­рал.
Senior Center- это "детс­кий са­д­ик" для по­жи­л­ых лю­дей, ку­да стар­и­к­ов на авт­о­бу­сах прив­о­зят с ут­ра и от­в­о­зят ве­чер­ом до­мой, а дн­ем раз­вле­к­ают, кор­мят и соз­д­ают ком­форт­н­ые услов­ия. А зе­л­е­н­ая ком­н­ата- это часть цент­ра, где ра­б­от­н­ики дел­ают все, что­бы боль­ные бол­ез­н­ью Альц­хай­ме­ра бы­ли в аб­с­ол­ют­ной без­оп­ас­н­о­с­ти. На 50 боль­ных нас бы­ло пя­те­ро, так что бы­ло нел­ег­ко. Па­ци­ен­ты бы­ли аб­с­ол­ют­но раз­н­ые по возр­асту- от 60 до 102 лет, при­ч­ем у мо­л­о­дых бол­езнь про­хо­дит зн­а­ч­и­т­ель­но тя­жел­ее. Вп­лоть до то­го, что они не зна­ют, что дел­ать в ту­ал­е­те, и необ­хо­д­имо сле­дить, что­бы по­мы­ли ру­ки, и не то­ка. Иног­да при­х­о­ди­л­ось при­ни­мать душ и ме­нять одеж­ду пря­мо на ра­б­о­те, ког­да кто-то из по­доп­еч­н­ых "по­па­д­ал" не ту­да. Они да­же не ве­да­ли что твор­ят.
Я был по­мощ­н­ик­ом мед­с­ес­т­ры, лект­ор­ом и во­ди­т­ел­ем авт­о­бу­са, не счит­ая про­чих обя­зан­н­о­с­тей, так­их, как пер­е­в­од с анг­лий­ско­го на русс­кий для стар­и­к­ов из Рос­с­ии, про­жи­ва­ю­щих в со­сед­н­их дом­ах, и пое­з­док с ни­ми на кон­цер­ты. Но это бы­ла очень при­ят­н­ая часть ра­б­оты, так как со свои­ми вс­ег­да при­ят­но об­щать­ся и иметь де­ло. Лю­ди очень куль­тур­н­ые и ин­т­ел­л­иг­ент­н­ые, хо­тя не все.
В 7-30 ут­ра при­х­о­дишь на ра­б­оту, и на­до по­зво­нить стар­и­к­ам или их родс­твен­н­и­к­ам и со­об­щить, ког­да и где их за­б­ер­ешь. На­ч­аль­ни­ца бы­ла из Анг­лии, обо­жа­ла сту­чать на ме­ня вы­шес­т­оя­щей. Ее стан­д­арт­н­ое прив­ет­ствие бы­ло "Hi, Gennady, darling, how are youuu?"- "Прив­ет, дор­о­гой Ген­н­а­д­ий, как ты по­жи­ва­ешь?" с ан­гель­ской улы­боч­кой луч­шей по­друж­ки. За­то пот­ом вы­шес­т­оя­щая вы­зы­ва­ла "на ков­ер" за 7!!!! ми­нут­н­ое опоз­да­ние. А та с нев­ин­н­ыми гла­за­ми от­н­е­к­и­вал­ась. А ког­да я ули­ч­ал ее в стук­а­ч­ес­тве, гля­дя мне пря­мо в гла­за, клял­ась и бо­жил­ась, что это- не она. То есть, я, аки та Ун­т­ер-офи­церс­к­ая вд­о­ва, сам на се­бя наст­у­чал. Это бы­ло смеш­но и груст­но.
Пот­ом на­ч­и­нал­ась пое­зд­ка, с проб­к­ами, за стар­и­к­ами. Так как я зн­ал все маршр­уты, то мог за­ме­нить лю­б­ого во­ди­т­е­ля, не при­шедш­его на ра­б­оту. Нек­от­ор­ых при­х­о­ди­л­ось учить за­но­во. Не толь­ко маршр­ут­ам, но и вож­д­е­нию. Осо­бен­но за­пом­н­ил­ся че­лов­ек из Ир­а­на, кот­ор­ый там был ин­же­нер­ом по неф­ти, а в Амер­и­ке, в на­ч­а­ле свое­го пу­ти, ра­б­от­ал во­ди­т­ел­ем. Он во­об­ще не умел во­дить, и при­х­о­ди­л­ось в дов­оль­но резк­их вы­ра­же­ни­ях объ­яс­н­ять, что на зна­ке "СТОП" на­до пол­н­о­стью ос­та­нов­ит­ь­ся. А в ми­ни­б­у­се 13-15 боль­ных стар­и­к­ов... Так что от­в­етс­твен­н­ость бы­ла нема­л­ая. И бы­ло очень при­ят­но, ког­да он ме­ня пригла­сил в рес­т­ор­ан и оце­нил резк­ий тон. Ведь пос­ле это­го он стал без­оп­ас­н­ым во­ди­т­ел­ем, и мож­но бы­ло спо­кой­но с ним ехать.
За что я обо­жаю Амер­ику, и Май­а­ми в част­н­о­с­ти, это за кос­мо­по­лит­и­ч­ес­кий под­х­од к жиз­ни. Каж­д­ый ре­ша­ет, как­ому Бо­гу мо­лит­ь­ся, мо­лит­ь­ся ли во­об­ще, и как жить. Глав­н­ое- не ме­шать дру­гим. Ува­же­ние к прай­ве­си- част­ной жиз­ни.
Пос­ле то­го, как все стар­ики бы­ли дос­тав­л­е­ны в центр, на­ч­и­на­л­ись раз­вле­че­ния. От игр в до­ми­но или ло­то, и до пар­ня, кот­ор­ый доб­ров­оль­но, раз в не­де­лю, при­х­о­дил во­л­он­т­ер­ить и иг­рать на фор­т­епиа­но для стар­и­к­ов. Как он иг­рал... Бес­по­доб­но. Плюс празд­н­ики, расс­ка­зы о жиз­ни и пу­те­шест­ви­ях, лек­ции и ри­со­в­а­ние, или про­с­то про­гул­ки по са­д­ику. Бы­ло ин­т­ер­ес­но ра­б­от­ать с Альц­хай­мер­ами, ведь чер­ез ми­ну­ту они за­б­ы­ва­ют все, что ты расс­ка­зы­вал, так что мож­но бы­ло пов­т­ор­ять­ся, и вс­ег­да ви­деть улыб­ки на их ли­цах. Иног­да став­и­ли дис­ки с ин­т­ер­ес­н­ыми филь­ма­ми, или слу­ша­ли Си­нат­ру или Луи Армс­трон­га. Од­на из ра­б­от­н­иц- быв­шая опер­н­ая пев­и­ца, кот­о­р­ая чу­дес­но пе­ла и чит­а­ла лек­ции о сво­их пу­те­шест­ви­ях и при­к­лю­ч­е­ни­ях.
Стар­ики нас очень лю­б­и­ли, но не все. Бы­ли очень упря­мые. Од­н­ого 90-лет­н­его кад­ра, быв­ше­го дир­ект­о­ра шко­лы, мы вт­ро­ем са­жа­ли в ма­ши­ну, при том, что мы- ре­бя­та не так­ие сла­б­ые. В ту­ал­ет их со­пров­ож­д­а­ли, один вс­ег­да сто­ял у дв­ери и сле­дил за тем, что­бы стар­ики не убе­жа­ли. Прав­да, нек­от­ор­ые все рав­но умудр­я­л­ись сбе­гать. И тог­да мы бе­жа­ли за ни­ми и возв­ра­ща­ли в зе­л­е­ную ком­н­ату. Од­ну из жен­щин, быв­шую учи­т­ель­ни­цу, дир­ек­т­ор­ша цент­ра пой­ма­ла уже воз­ле дор­оги. Ин­т­ел­л­иг­ент­н­ей­шая в прош­лом жен­щи­на из Ямай­ки не зн­а­ла- кто она, и как ее зов­ут. Груст­но...
Иног­да бы­ли пое­зд­ки на прир­о­ду или на кон­цер­ты. Я дов­оль­но ча­сто ез­дил на них, поч­ти вс­ег­да с русс­ки­ми стар­и­к­ами, и стал для них род­н­ым. Иног­да на сво­ей ма­шине во­зил их в центр Флор­и­ды и в дру­гие ин­т­ер­ес­н­ые ме­с­та. Это бы­ло про­с­то бо­жес­т­вен­но- ехать на два дня с но­чев­кой в го­с­ти­ни­це и по­се­щать чу­дес­н­ые пар­ки с кра­си­вой прир­о­дой и атт­рак­цио­н­ами. Все это на бер­егу озе­ра. Во Флор­и­де очень мн­ого озер и бо­л­от, где во­дят­ся мил­л­ио­ны КрАк­А­д­и­л­ов. Эту клик­у­ху, имен­но с дву­мя "А", я пол­у­чил в груп­пе "Русс­кие в Амер­и­ке", и с удов­оль­стви­ем так предс­тав­л­яюсь.
Из кон­церт­ов осо­бен­но за­пом­н­и­л­ись Бас­ков, Гверд­ци­т­е­ли и хор Тур­ецк­ого, а так­же вс­тре­ча с Гус­ма­ном в биб­л­ио­т­е­ке Май­а­ми-Бич. Са­мое ин­т­ер­ес­н­ое, что авт­о­бус за­нял вс­его 3 ме­с­та на пар­к­ов­ке, он был на 25 че­лов­ек. И мы с ми­ру по нит­ке со­бир­а­ли "кво­т­е­ры", что­бы оплат­ить пар­к­ов­ку в авт­ом­а­те. Но со­бра­ли.
Од­н­аж­ды я вез русс­ких стар­и­к­ов на экс­кур­с­ию по гор­о­ду. Ко­неч­ной точ­кой экс­кур­с­ии бы­ла Литтл Га­ва­на- ку­бинс­кий рай­он Май­а­ми, где ор­га­ни­за­т­ор­ша ку­пи­ла ку­бинс­кий ко­фе. Но его поч­ти ни­к­то не пил, так я вы­пил за вс­ех... Пос­ле это­го авт­о­бус ле­тел по 8-й по­л­о­се со скор­о­стью 90 миль в час- поч­ти 160!!!! И расс­тоя­ние до пре­ды­ду­щей ма­ши­ны бы­ло ми­зер­н­ым. Ко­фе наст­оль­ко обос­тр­ил все ре­ак­ции, что не успе­вал пре­ды­ду­щий во­ди­т­ель ду­мать о тор­мо­же­нии, а моя но­га уже бы­ла на пе­да­ли тор­мо­за. А стар­ики да­же не мо­ли­л­ись, пот­ому что зн­а­ли, что все под конт­рол­ем. Не мо­гу ска­зать, что осо­бо этим гор­жусь, но факт есть факт.
За­то Пи­к­ас­со был гер­оем. Это- пу­эрт­ор­и­к­а­нец, взяв­ший се­бе эту клик­у­ху, и его все так на­зы­ва­ли. Он лет­ал вс­ег­да. Осо­бен­но по пят­н­и­цам, что­бы ра­но уй­ти до­мой. Лю­б­имое раз­вле­че­ние в пят­н­и­цу бы­ло слы­шать по ра­ции "осо­бо так­т­ич­н­ую" на­ч­аль­ни­цу, ор­ав­шую "Picasso, Picasso, you are speeding"- "Пи­к­ас­со, ты лет­аешь", и все во­ди­т­е­ли и стар­ики, си­дя­щие в авт­о­бу­сах, это слы­ша­ли. По­нят­ия о том, что мож­но выз­вать че­лов­ека в офис и спо­кой­но по­гов­ор­ить, у нее не бы­ло по оп­ре­де­л­е­нию. Он про­с­то бе­сил­ся, а мы раз­влек­а­л­ись.
Еще од­н­им гер­оем был Борь­ка- быв­ший шах­т­ер из До­нец­ка, кот­ор­ый кур­ить, при­ч­ем "Бе­ло­мор", пить и хо­дить на­ч­ал од­н­ов­ре­мен­но. Плюс, уголь­ная пыль и служ­ба на ур­а­но­в­ых руд­н­и­к­ах... В свои 76 Борь­ка был в иде­аль­ной фор­ме, и за­став­л­ял свою же­ну, аб­с­ол­ют­но ник­ак­ую, со­бир­ать спич­ки с по­ла, спе­ци­аль­но рас­с­ыпая их. А Вин­н­ицк­ая и Жит­омир­с­кая инт­э­лих­эн­цыя мор­щи­ла ло­би­ки, про­хо­дя ми­мо Борь­ки, кот­ор­ый на­шел в Амер­и­ке де­ше­вые си­га­ры, не ху­же то­го же "Бе­ло­мо­ра". Иног­да я при­х­о­дил к нему, и мы про­пус­ка­ли по сот­оч­ке с рыб­кой, на­лов­л­ен­ной им же. Кадр обо­жал мот­ать­ся по бо­л­от­ам, и про­с­то сжи­гал вре­мя, не зн­ая ку­да деть неу­ем­н­ую энер­гию.
А с дру­гой стор­о­ны- пол­умил­л­ион­н­ый дом, где жил Иса­ак- дед 92 лет, кот­ор­ый жил в Амер­и­ке лет 70. А до­чек, кот­о­р­ым бы­ло за 60, русс­ко­му не обу­чил. За что и пос­т­ра­д­ал, ког­да за­б­ыл все язы­ки, кро­ме русс­ко­го и нем­н­ого иди­ша. И поч­ти ни­к­то не мог с ним об­щать­ся, так что моя по­мощь тре­бо­в­ал­ась дов­оль­но ча­сто. Дед был очень класс­н­ым и аб­с­ол­ют­но безв­ред­н­ым, мы ез­ди­ли в му­зей ба­б­о­чек, где ты­ся­чи ба­б­о­чек са­мых раз­н­ых рас­цвет­ок лет­а­ли в рай­ском са­ду. Од­ну из его до­чек зва­ли Бев­ер­ли, так все жен­щи­ны у него ста­ли "Бе­в­еви". Я по­дру­жил­ся с его се­мьей, и да­же был на свад­ь­бе его внуч­ки. Шик­ар­н­ая свад­ь­ба...
И ку­ча фил­ант­ро­пов, вп­лоть до мил­л­иар­д­ер­ов, кот­ор­ые обо­жа­ли по­жи­мать мне ру­ку и бла­го­дар­ить за ра­б­оту... Но не по­шев­е­ли­л­ись, что­бы по­мочь мне ос­тать­ся в стране Меч­ты. И, ког­да ра­б­о­чая ви­за зак­он­ч­ил­ась, я ра­б­от­ал уже на дру­гих ра­б­от­ах, о кот­ор­ых расс­ка­жу в сле­ду­ю­щих расс­ка­зах.