Тормышов Владимир Станиславович - "Странные сны Отто Шубдца" ."Носки вместо перчаток
"Стран­н­ые сны От­то Шубд­ца"
"Нос­ки вме­с­то пер­ч­ат­ок".
От­то Щудбц не был иди­от­ом. Он был ин­т­ен­д­ант­ом вер­мах­та. И еще От­то был ар­и­с­т­ок­рат­ом.
И вот эти две ипос­т­а­си и за­став­л­я­ли его на­хо­дить твор­ч­ес­кий под­х­од во вс­ем, что он дел­ал на служ­бе.
А дел­ал он мн­ого. Иног­да, да­же чер­ес­ч­ур мн­ого. Впро­чем, вер­оят­но, имен­но так и долж­ны бы­ли пос­т­упать наст­оя­щие нем­цы для до­с­ти­же­ния по­бе­ды над русс­ки­ми. По край­ней ме­ре, имен­но так счит­ал От­то.
Шел, од­н­ако, од­на ты­ся­ча де­вять­сот сор­ок пер­вый год. Сто­ял на дво­ре но­ябрь ме­сяц. И это нак­ла­д­ы­ва­ло на Щудб­ца нема­л­ые обя­за­тельст­ва. Вер­махт наст­упал, и нес боль­шие по­т­ери. Ар­мия за­мер­за­ла на прос­тор­ах гром­ад­н­ого СССР. В СССР наст­упи­ла по­че­му-то очень-очень хо­л­од­н­ая зи­ма. И что са­мое пор­а­зи­т­ель­ное, но вер­махт не был к это­му гот­ов. В смыс­ле к зи­ме. И оде­та бы­ла ар­мия в лет­н­юю фор­му.
По­че­му-то в СССР бы­ло очень хо­л­од­но. Зв­ерс­ки. Ге­нер­а­лы, изу­чав­шие опыт На­по­лео­на не уч­ли глав­н­ые при­ч­и­ны пор­аже­ния Бо­н­апар­та - от­с­ут­ствие зим­н­его об­мун­д­ир­о­в­а­ния, и русс­кие хо­л­о­да. Фюр­ер ска­зал: "До хо­л­о­дов мы СССР по­бе­дим!". Шуб­дц не­доу­ме­вал: фюр­ер во­об­ще кар­ту СССР ви­дел? А с ис­тор­ией На­по­лео­на знак­ом? И по­че­му в ар­мии нет зим­н­ей фор­мы одеж­ды для вой­ны с СССР, ес­ли к войне гот­ов­и­л­ись?
Но Щудбц был слу­жа­ка кость от ко­с­ти. И не он ру­к­о­в­о­дил Гер­ма­ни­ей. Он был в вер­мах­те proviantmeister, то есть, пер­е­в­о­дя на русс­кий - на­ч­аль­ник про­дов­оль­ствен­н­ого снаб­же­ния в чине ка­пит­а­на. Од­н­ако, в слу­чае прик­а­за, От­то мог най­ти для рей­ха что угод­но. Хоть чер­та лы­с­ого.
И этим он очень гор­д­ил­ся. Щудбц жил в ро­дов­ом по­мес­тье нек­от­ор­ое вре­мя один, и служ­бой се­бя не ут­ом­л­ял. Же­ну он не так дав­но выг­н­ал из до­ма за то, что она не сле­ди­ла за ак­ва­р­иу­мом.
От ра­б­оты ко­ни дох­н­ут - справ­ед­ли­во счит­ал От­то и был ох как прав.
С на­ч­а­лом вой­ны с русс­ки­ми на­ч­аль­ство спус­ка­ло ему дир­ек­ти­вы, и он эти дир­ек­ти­вы вып­ол­н­ял. И счит­ал, что в этом и со­с­то­ит его долг пер­ед Гер­ма­ни­ей и пер­ед рей­хом. Пос­л­ед­няя дир­ект­и­ва пред­пи­сы­ва­ла сроч­но пос­т­ав­ить вер­мах­ту ме­хо­в­ые пер­ч­ат­ки и вар­еж­ки, необ­хо­д­имые для ве­де­ния бое­вых дей­ствий в услов­иях хо­л­од­ной русс­кой зи­мы.
Про­бл­ема бы­ла в том, что Шуб­дц уже 2 не­де­ли уже рыс­кал по вс­ей Гер­ма­нии, и не мог най­ти ни ме­хо­в­ых пер­ч­ат­ок, ни этих стран­н­ых ва­ре­жек.
Зи­мы в Гер­ма­нии бы­ли от­н­о­си­т­ель­но теп­лые, и из МЕ­ХА пер­ч­ат­ок не дел­а­ли. Дел­а­ли из че­го угод­но, но не из ме­ха.
В дир­ек­ти­ве же чет­ко ук­а­зы­ва­лось, что пер­ч­ат­ки долж­ны быть ме­хо­в­ыми, а так­же бы­ло ук­а­за­но ко­ли­ч­ес­тво необ­хо­д­имо­го то­в­а­ра.
Ин­т­ен­д­ант, ко­неч­но, за­к­лю­ч­ил до­гов­о­ра с нес­коль­ки­ми пред­прия­т­ия­ми на из­гот­ов­л­е­ние ме­хо­в­ых пер­ч­ат­ок и ва­ре­жек нуж­н­ого ко­ли­ч­ест­ва. Но про­бл­ема бы­ла в том, что пер­ч­ат­ки вар­еж­ки в нуж­н­ом ко­ли­ч­ес­тве из­гот­ов­и­ли бы толь­ко к маю. А ар­мия мерз­ла сей­час. Про­с­то ту­по за­мер­за­ла в этой боль­шой и ле­до­вой стран­ной стране СССР.
А прик­аз, от­д­ан­н­ый Шубд­цу ук­а­зы­вал, что ис­пол­н­ить дир­ект­иву, и пос­т­ав­ить вер­мах­ту вар­еж­ки и пер­ч­ат­ки нуж­но в те­че­ние 3 не­дель.
Где за не­де­лю най­ти так­ую уй­му нуж­ной про­дук­ции От­то не зн­ал.