Фима Жиганец - Криминальное трио с армянским соло
Пом­ню вес­ну 1980 го­да, как раз на­ч­а­ло мо­их «кол­ю­ч­их унив­ер­с­и­т­ет­ов». Имен­но в это вре­мя уш­ли с Бо­гат­я­нов­с­к­ого цент­ра­ла три уз­н­ика. Кра­си­во уш­ли, и в узк­их кру­гах про­грес­с­ив­ной тюр­ем­ной об­щес­твен­н­о­с­ти это мер­оприя­т­ие пол­у­чи­ло наз­ва­ние «ар­мянс­ко­го по­бе­га».
По­че­му ар­мянс­ко­го? Да пот­ому, что в цент­ре со­бы­тий бы­ла фигу­ра нек­ое­го Мкрт­ч­а­на (не пут­ать с по­кой­ным Фр­ун­з­ик­ом!). Хо­тя, еже­ли рас­с­у­дить, из вс­ей скво­за­нув­шей трои­цы моз­го­в­ым цент­ром и дви­жу­щей си­лой по вс­ем рас­к­ла­д­ам дол­жен бы счит­ать­ся до­муш­н­ик Кру­чинк­ин, на до­лю кот­ор­ого фор­маль­но вы­па­ло ис­пол­н­е­ние глав­ной ро­ли. Мкрт­ч­ан же во­об­ще был в ком­па­нии бегл­ецов «но­мер шест­н­ад­цат­ый» - фигу­ра на зад­вор­к­ах.
Рас­с­у­ди­те са­ми: Кру­чинк­ин по уго­л­ов­ной спе­ци­аль­но­с­ти «сле­с­арь», то есть вор вы­с­окой ква­л­ифик­ации, про­ни­к­аю­щий в лю­б­ое по­ме­ще­ние, ис­поль­зуя от­мыч­ки. Впро­чем, от­к­рыть он мог не толь­ко дв­ерь, но и всё, что бы­ло в сос­тоя­нии за­мы­кать­ся. Ча­л­ил­ся «нар­од­н­ый умел­ец» по вт­ор­ому не то по тре­т­ье­му ра­зу и счит­ал­ся се­рьез­н­ым «ре­ци­ду­ем» (то есть ре­ци­див­и­с­том).
Вт­орой участ­н­ик этой ис­тор­ии, нек­ий Бра­д­и­к­ов - си­дел­ец не­вы­с­ок­ого пол­ета: не то мелк­ий раз­бой­ник ти­па гоп-стоп­н­ика (улич­н­ый гра­б­еж на ис­пуг), не то обыч­н­ый «бак­лан», осуж­д­ён­н­ый за ху­ли­ганс­тво. Сам же Мкрт­ч­ан хо­тя и от­б­ы­вал срок за как­ую-то шит­ую ему бе­л­ыми нит­к­ами уго­л­ов­щи­ну, на са­мом де­ле был «по­лит­ик­ом», од­н­им из ли­дер­ов ар­мянс­ких на­цио­н­а­л­и­с­тов, кот­ор­ого «по­в­я­за­ли» не без ак­т­ив­н­ого уча­стия бра­вых чек­и­с­тов из Конт­о­ры Глу­бок­ого Бур­е­ния.
Прав­да, очень ско­ро что-то там в За­к­авк­а­зье ста­ло не так срас­тать­ся: мо­жет, изъ­ят­ие Мкрт­ч­а­на нар­уш­и­ло рав­н­о­в­е­сие меж­ду ар­мянс­ки­ми и азер­б­ай­джанс­ки­ми на­цио­н­а­л­ис­та­ми или прои­з­ош­ла еще как­ая-то сур­о­в­ая «за­мут­ка»... Толь­ко по по­лит­и­ч­ес­ким соо­бра­же­ни­ям где-то в недр­ах Лу­бян­ки бы­ло ре­ше­но нел­егаль­но вер­н­уть ли­х­ого даш­н­ака на ис­тор­и­ч­ес­кую ро­ди­ну и восс­та­нов­ить бал­анс сил. А для этой це­ли необ­хо­д­имо бы­ло вы­дер­н­уть Мкрт­ч­а­на из ро­с­тов­с­кой «крыт­ки».
Но в об­щих черт­ах проя­с­н­и­л­ось все это, как гов­ор­ит­ся, глу­бо­ко пот­ом. А тог­да, в 80-м, мы мог­ли толь­ко до­га­д­ы­вать­ся о ре­аль­ной по­допл­ё­ке ис­тор­ии, пы­та­ясь осмыс­лить обс­тоя­тельст­ва громк­ого по­бе­га. А обс­тоя­тельст­ва эти бы­ли бол­ее чем стран­н­ыми. Ка­кой нев­е­до­мой си­ле уда­лось - вс­его на од­ни сут­ки! - све­с­ти трои­цу Мкрт­ч­ан-Кру­чинк­ин-Бра­д­и­к­ов в от­д­ель­ной ка­ме­ре на спе­цу? «Спец» - зн­а­ч­ит элит­н­ая «ха­та». Так­ие ка­ме­ры пред­н­аз­на­ч­ают­ся для ар­ес­т­ант­ов осо­бо­го пол­ета ли­бо для тех, ко­го на­до спа­сти от рас­пра­вы «си­дель­цев». Пош­лое жу­лье под эту ка­те­гор­ию ник­ак не «кат­и­ло». Оно долж­но бы­ло ту­со­в­ать­ся на «об­ща­ке», то есть в об­щей ка­ме­ре.
А что так­ое «об­щак» в на­ч­а­ле 80-х - это­го предс­тав­ить нель­зя, это мож­но толь­ко ощут­ить. Сей­час жа­л­уют­ся на пе­ре­пол­н­ен­н­ые СИЗО. Смеш­н­ые лю­ди! В те бл­ажен­н­ые вре­ме­на, о кот­ор­ых идет речь, «ха­та», расс­чит­ан­н­ая на 25 че­лов­ек, лег­ко вме­ща­ла по 120 «си­дель­цев». Ну, не то что­бы лег­ко: пос­л­ед­н­их вб­и­ва­ли пин­к­ами и еле за­твор­я­ли дв­ерь. Нар­од сто­ял стой­мя. На­ры - толь­ко чле­н­ам проф­сою­за (бл­ат­н­ого, ра­зу­ме­ет­ся). Ду­хан та­кой - в лют­ый мор­оз по­т­е­ли, аки в русс­кой бане. Ког­да поз­же ру­лить «кич­ма­ном» стал «хо­зя­ин» Стас Ов­ч­ин­н­и­к­ов, при нем про­л­ожи­ли воз­ду­хо­в­о­ды и ста­ли от­к­а­ч­и­вать гни­лой воз­дух. Нес­мот­ря на то что мощ­н­ые на­со­сы вы­бра­сы­ва­ли всю эту па­к­ость мет­ров на пять вверх, при силь­ном бо­к­ов­ом вет­ре она шла на жи­л­ые до­ма. Та­мош­н­ие обит­а­те­ли па­д­а­ли в об­мор­оки, как тар­а­к­а­ны от дих­ло­фо­са...
Те­перь вы по­ня­ли, что три го­ли­мых ар­ес­т­ан­та на спе­цу - яв­л­е­ние са­мо по се­бе по­до­зри­т­ель­ное. Но это ещё не все! По вс­ем вн­утр­и­т­юр­ем­н­ым прав­и­л­ам, трои­цу нель­зя бы­ло ме­шать меж­ду со­бой: кра­д­ун был ре­ци­див­и­с­том, Бра­д­и­к­ов - пер­в­о­хо­дом, а Мкрт­ч­ан во­об­ще шел из Ар­ме­нии тран­з­ит­ом к сев­ер­н­ым ол­е­ням. Их сле­до­в­а­ло дер­жать от­д­ель­но.
Но удив­и­т­ель­нее вс­его выгл­я­дят обс­тоя­тельст­ва дерзк­ого «ар­мянс­ко­го» по­бе­га. В СИЗО тог­да на­ч­аль­ство за­тея­ло ре­монт гал­ер­еи под­з­ем­н­ого пер­е­хо­да, кот­ор­ый ве­дет из кар­цер­ов на вы­вод­н­ые ка­б­и­неты (ну, где до­про­сы ве­дут и по поч­к­ам сту­чат). На тот же мо­мент пров­ер­я­ли и по­жар­н­ую без­оп­ас­н­ость. В об­щем, од­но к од­н­ому. На­до к то­му же учесть, что тог­да на кор­пус за­сту­па­ли жен­щи­ны (поз­же это де­ло прек­рат­и­ли, ког­да в на­ч­а­ле 90-х по­к­ат­и­ли за­х­ва­ты сот­руд­н­и­к­ов в за­лож­н­ики, и преж­де вс­его хват­а­ли, по­нят­но женс­кий пол). Де­жур­н­ых ка­т­аст­ро­фи­ч­ес­ки не хват­а­ло. Два му­жи­ка на весь СИЗО и на этаж - по ба­бе. Это - на 3.200 ар­ес­т­ант­с­ких рыл.
А дал­ее прои­с­х­о­дит вот так­ая фень­ка. Позд­но ве­чер­ом хит­ро­мудр­ый Кру­чинк­ин из­н­утри от­пер ка­ме­ру от­мыч­кой, из­гот­ов­л­ен­ной из че­р­ен­ка алю­ми­ние­вой лож­ки. Во вс­як­ом слу­чае, эту вер­с­ию он пот­ом по­в­е­сил опер­ам. А те, в свою очер­едь, предъ­яви­ли нес­коль­ко хит­ро­ум­н­ых "сле­с­ар­н­ых" инс­тру­мент­ов с его «клё­пи­к­ами» (то есть с от­пе­чат­к­ами паль­цев) и спра­ши­ва­ют: «А это че­го так­ое?». Но хо­тя веж­ли­вый во­прос со­пров­ож­д­ал­ся бол­ез­н­ен­н­ым фи­зи­ч­ес­ким воз­дей­стви­ем, жу­лик лю­б­оз­на­тель­ным «ку­мо­в­ьям» пред­по­чел не от­ве­чать.
Кор­о­че: от­к­ры­ва­ют бе­гу­ны из­н­утри ка­ме­ру, от­мы­ка­ют пер­е­ход­н­ые ре­шёт­ч­ат­ые дв­ери, про­хо­дят все по­с­ты без шу­му и пы­ли, даль­ше - по под­з­ем­н­ому кор­и­до­ру вы­хо­дят на следс­твен­н­ые ка­б­и­неты, рас­па­хи­ва­ют нуж­н­ые дв­ери... Так доб­ре­ли до са­мо­го ад­м­и­нис­трат­ив­н­ого кор­пу­са.
Зда­ние чет­ырёх­этаж­н­ое, на чет­вёрт­ом эта­же би­льярд­н­ая для гос­под офи­цер­ов, ок­на - на про­сп­ект Кир­о­ва. И вот что это крим­и­наль­ное трио уд­ума­ло: стя­ну­ли они с би­льярд­н­ого сто­ла нов­ень­кий бре­з­ент­о­в­ый че­хол, спу­ст­и­л­ись в один из ка­б­и­нет­ов на тре­т­ьем эта­же, скрут­и­ли этот че­хол в нек­ое по­до­бие вер­ёв­ки - и об­мот­а­ли пру­тья ре­шет­ки на окне. За­тем наш­ли ка­кой-то сталь­ной прут (лю­б­опыт­но, где?) и при­вя­за­ли к нему кон­цы бре­з­ен­та, а сам прут при­ня­л­ись вра­щать на ма­нер ко­л­ов­ор­ота. Бре­з­ент, ес­тес­твен­но, скру­чи­ва­ет­ся и сжи­ма­ет пру­тья к цент­ру. Вер­т­е­ли так, по­ка не об­ра­зо­в­ал­ась щель меж­ду край­ни­ми пруть­ями и сте­ной. В об­щем-то, тра­д­ици­он­н­ый приё­м­чик. Пос­ле это­го к бат­ар­ее от­оп­ле­ния при­вя­за­ли по­жар­н­ый шланг - и, прот­ис­н­ув­шись в щель, спо­кой­но спу­ст­и­л­ись по нему вн­из, на про­сп­ект Кир­о­ва, быв­ший Бо­гат­я­нов­с­кий. А дал­ее сле­ды их рас­твор­и­л­ись во мра­ке.
Утречк­ом то­па­ет на служ­бу на­ч­аль­ник следс­твен­н­ого из­о­л­ят­о­ра пол­к­ов­н­ик Гу­сар­ов. Ви­дит: шланг из ок­ош­ка сви­са­ет.
- Это что ж так­ое? - ин­т­ер­е­су­ет­ся. - Ник­ак, во­ду спус­ка­ют из бат­ар­ей, от­оп­ле­ние про­мы­ва­ют?
Эта ис­тор­и­ч­ес­кая фра­за и зав­ер­ши­ла пре­бы­ва­ние Ев­ге­ния Фё­дор­ов­и­ча на пос­ту «хо­зяи­на» СИЗО... Ему сдел­а­ли про­мы­ва­ние не ху­же, чем то­му от­оп­ле­нию, и от­прав­и­ли слу­жить го­су­дарь­ству в саль­ские сте­пи. Вме­с­те с ним убра­ли за­ма по ре­жи­му и ох­ране Фр­ид­ри­ха Са­ен­ко, а за­од­но пол­е­те­ло мно­жес­т­во дру­гой «ку­мов­с­кой ма­сти».
Бра­д­и­к­о­ва и Кру­чинк­и­на взя­ли дов­оль­но ско­ро, не­дол­го они по во­ле бе­га­ли. А вот ар­мя­нин уш­ёл с кон­ца­ми. Конт­о­ра ве­ни­к­ов не вя­жет. Мо­жет, сей­час за­се­да­ет где-ни­б­удь в ар­мянс­кой Ду­ме или прав­и­т­ель­стве.
А вы гов­ор­и­те - Бут­ыр­ка! Бут­ыр­ка от­д­ы­ха­ет...