Мария Кокорнова - Трамвай
Аня все­гда бы­ла оди­но­кой. Но она внут­ри се­бя, как нена­сыт­но­го ре­бён­ка, вы­на­ши­ва­ла идею. Идея за­клю­ча­лась в том, что Аня долж­на бы­ла оту­петь, окон­ча­тель­но, вдрызг оту­петь и … на­чать жить, как ме­ха­низм, как осталь­ные лю­ди во­круг, как все эти лю­ди…Для это­го нуж­но най­ти ра­бо­ту, ко­то­рая бы по­мо­га­ла пре­вра­тить­ся ей про­сто в функ­цию, в ячей­ку ми­ро­зда­ния и уби­вать, уни­что­жать, рас­топ­тать это дол­гое, бес­ко­неч­ное, страш­ное вре­мя. И не ду­мать о смер­ти. Со­всем, ни­ко­гда не ду­мать о смер­ти.
Аня ста­ла ра­бо­тать кон­дук­то­ром в пе­чаль­ном трам­вае. Трам­вай шёл дол­го, по­звя­ки­вая ва­го­на­ми, и все ку­да-то спе­ши­ли, и всем что-то нуж­но и ку­да-то, и за­чем-то, и по­че­му-то…Она уста­ва­ла за день от мо­но­тон­но­го марш­ру­та, от без­ли­ко­го на­род­ца, от убо­го­го ви­да за трам­вай­ным ок­ном. Аня ту­пе­ла. Но что-то боль­ше, чем её идея, по­ку­сы­ва­ло ду­шу. Ей по­ка ещё хо­те­лось бо­роть­ся, жить, бо­роть­ся, жить… Сту­чит трам­вай по изъ­ез­жен­ным рель­сам.
Туск­лая, про­мёрз­лая Рос­сия. Злые, неулыб­чи­вые ли­ца. Ран­ним утром, ко­гда на­чал обе­щать ра­дость ап­рель, Аня при­шла на ра­бо­ту. Се­ла на ме­сто кон­дук­то­ра. За­сну­ла. И ей сни­лась Бра­зи­лия… Смуг­ло­ко­жие бра­зиль­цы, паль­мы и та­кое си­нее небо, и об­жи­га­ю­щее солн­це…Просну­лась… Ку­да идёт этот трам­вай? Ку­да она едет? Не ду­мать о смер­ти, ни­ко­гда не ду­мать…
Но что-то на­до бы­ло сде­лать… Что-то на­до. И Аня за­кри­ча­ла, за­ора­ла, за­вы­ла…По­том чьи-то ру­ки, ма­ши­на, бе­лое.
А по­том опять сон о Бра­зи­лии, из ко­то­ро­го уже не на­до воз­вра­щать­ся