Григорий Лисица Галактион - не заслоняй мне солнце, царь!
Пок­ор­и­т­ель по­л­ов­и­ны под­не­бе­сья Ал­ек­сандр Ма­к­е­донс­кий од­н­аж­ды по­сет­ил Диог­е­на. Что хо­т­ел, один из са­мых мо­гу­щес­твен­н­ей­ших вои­т­ел­ей, от это­го стар­ика? От­обрать его боч­ку для пол­н­ого сча­стья? При­к­ат­ить её в один из сво­их рос­к­ош­н­ей­ших двор­цов и уст­ро­ить в ней спаль­ню? Он бы­вал так непр­и­х­от­л­ив… Нет… Царь по­же­л­ал ув­и­деть мудр­е­ца! Вы­рос­ший сре­ди фи­л­о­со­фов, очень ум­н­ый вла­с­те­лин, опу­ст­ил­ся к ли­це­з­ре­нию ни­ще­го стар­ца!!!
Жёст­к­ие от­в­е­ты то­го не разоз­л­и­ли Ал­ек­санд­ра… Бол­ее то­го, он пред­л­ожил мудр­е­цу в на­г­ра­ду за его по­движ­н­и­ч­ес­кую жизнь ис­пол­н­ить лю­б­ую его прось­бу… "Про­си, что хо­чешь!"
Диог­ен взг­ля­нул на раз­з­о­л­о­чен­н­ого че­лов­ека и ни на миг не за­д­умав­шись, от­ч­е­к­а­нил: "Отой­ди, не зас­ло­няй мне солн­це, царь!"
Зак­а­л­ён­н­ый в бо­ях и чрез­вы­чай­но му­жес­т­вен­н­ый ма­к­е­до­нец от­пря­нул в стор­о­ну, слов­но ис­пу­ган­н­ое, пров­и­нив­шее­ся ди­тя… Быст­ро сов­ла­д­ав с со­бою, Ал­ек­сандр, удив­л­ён­но спро­сил: "И это всё?!"
У него про­си­ли са­мых раз­н­оо­браз­н­ых ми­л­о­с­тей да­ле­ко не бед­ству­ю­щие лю­ди, а этот стар­ик…
"По­гов­ори я с то­бой по­бо­льше, Диог­ен, и мне приш­лось бы пе­реб­рать­ся на жи­т­ель­ство в пи­фос!.. Впро­чем, для ми­ра, мне ка­жет­ся, дов­оль­но и од­н­ого Диог­е­на…