Дмитрий Подгорнов - Этюд с художником
Ав­гу­стов­с­кий ве­чер уже та­ил в дол­гож­д­ан­ной про­хл­а­де пред­ч­ув­ствие ско­рой гро­зы. Обыч­н­ый ав­гу­стов­с­кий ве­чер. Ка­за­лось, про­гул­ка по волжс­кой на­б­ер­еж­ной вр­яд ли одар­ит сюр­при­за­ми, и да­же от­д­а­л­ен­н­ый си­лу­эт че­лов­ека с моль­берт­ом не вы­зы­вал удив­л­е­ния. Мн­огие, в част­н­о­с­ти и я, успе­ли к нему при­вык­н­уть. Ми­ха­ил Сто­яч­ко в кот­ор­ый раз пи­шет пей­заж с ко­лок­оль­ней.
Кто-то ска­жет: экс­плуа­т­ир­ует сю­жет­ику гор­одс­ко­го симв­о­ла. Но вс­мот­р­и­т­есь в эти карт­и­ны! Очев­ид­н­ость не­с­ом­н­ен­н­ого жив­опис­н­о­го ка­ч­ест­ва их сви­де­тель­ству­ет, что Ми­ха­ил не спо­со­бен позв­о­лить ци­низ­му от­рав­ить жизнь. Наб­лю­дать же за его де­ли­к­ат­но со­сре­дот­о­чен­ной ра­б­отой, зн­а­ч­ит по­пасть под ма­ги­ч­ес­кое очар­о­в­а­ние рож­д­е­ния тай­ной су­ти бы­тия. И ка­ля­зинс­кая ко­лок­оль­ня, ча­сто прив­е­ден­н­ая к ур­ов­ню кит­ч­ев­ого ло­го­ти­па, или тра­фар­ета на дв­ер­це гру­з­ов­ика, как прав­и­ло, вос­х­о­дит в его твор­ч­ес­тве к апо­фе­оз­н­ым мо­мент­ам свое­го тра­гич­н­ого ве­ли­ч­ия. Вн­овь и вн­овь прио­брет­ает под­л­ин­н­ость из­на­ч­аль­но сак­ра­мент­аль­но­го зву­ча­ния.
Ми­ха­ил как-то об­молв­ил­ся, что в тя­же­л­ые ми­ну­ты он ча­сто при­х­о­дит на на­б­ер­еж­н­ую и осе­нив се­бя крест­н­ым зн­аме­ни­ем, при­да­ет­ся со­зер­ца­нию. Плеск ти­хих волн умир­яет душ­ев­н­ую бу­рю. Взять же кисть пос­ле это­го, зн­а­ч­ит – на­ч­ать бо­гос­лу­же­ние.
И дей­стви­т­ель­но, пер­вые вспыш­ки мол­н­ий на гор­и­з­он­те, с те­ур­ги­ч­ес­ким па­фо­сом ре­зю­мир­уют для ме­ня за­пом­н­ив­шую дн­ев­ной зной, па­л­ит­ру Ми­ши­но­го этю­да, а вр­ож­д­ен­н­ый ор­га­ни­за­т­орс­кий тал­ант это­го че­лов­ека, без тру­да на­хо­дит во мне ком­па­н­ьо­на в эв­ак­уа­ции не­хит­ро­го ху­дож­н­и­ч­ес­ко­го сн­ар­яже­ния. По­мочь ему при­ят­но. Ин­т­ел­л­иг­ент­н­ая об­х­о­ди­т­ель­ность Ми­хаи­ла Вя­че­сл­ав­ов­и­ча подк­упа­ет в так­ие ми­ну­ты ис­крен­н­о­стью непо­ср­едс­твен­н­о­с­ти.
Поз­же Ми­ха­ил с за­д­ум­чив­о­стью со­об­ща­ет мне о сво­ем ре­ше­нии бал­л­от­ир­о­в­ать­ся в де­пут­аты Гор­одс­ко­го Соб­ра­ния.
Кор­ен­н­ому твер­ит­я­ни­ну, вос­пит­ан­н­ому в сре­де про­дв­и­ну­той и ин­т­елл­ект­уаль­но и со­ци­аль­но, вы­пуск­н­ику ле­ген­д­ар­ной Ве­нециа­нов­ки, не нуж­но расс­ка­зы­вать о жиз­ни бо­мон­да. Ми­ха­ил трез­во ви­дит тен­д­ен­ции влек­ущие куль­тур­но-по­лит­и­ч­ес­кий ге­штальт круп­н­ых гор­о­дов. По­рой ему ка­жет­ся, что по­доб­но Гог­е­ну, он на­шел в Ка­ля­зине свои Таи­ти. Од­н­ако, М.В.Сто­яч­ко еще и ад­м­и­нис­трат­ор, ос­н­о­в­ав­ший и воз­глав­ив­ший на пос­ту дир­ект­о­ра, детс­кую ху­до­жес­т­вен­н­ую шко­лу. По­это­му во­прос о том, что соз­д­а­ние вы­с­ок­ор­азв­итой куль­тур­ной ифра­структ­у­ры, як­о­бы ли­шит наш гор­од его спе­ци­фи­ч­ес­ко­го скром­н­ого обая­ния, для Ми­хаи­ла не пуст­ая рит­ор­ика, а те­ма глу­бок­ого опы­та и доб­рых тра­д­иций. Ко­неч­но, не­с­ти зн­амя необ­д­уман­н­ых ре­форм он вр­яд ли за­хо­чет, но и наз­в­ать его ретр­огра­д­ом – оши­б­оч­но.
Неспеш­н­ость Ка­ля­зинс­ко­го жиз­н­ен­н­ого рит­ма, его оглуш­е­но-девс­твен­н­ая от­ре­шен­н­ость от ме­т­аст­а­зов цив­и­л­и­за­ции, вы­ра­б­ат­ы­ва­ют в че­лов­е­ке осо­бое, по­рой очень тонк­ое чувс­тво ис­тор­и­ч­ес­кой необ­хо­д­имо­с­ти и собс­твен­ной по­зи­ции. Ми­ха­ил увер­ен, что се­год­ня вре­мя проя­вить для ми­ра кра­со­ту здеш­н­их мест, их осо­бую при­в­ле­к­а­тель­ность. И русс­кая ак­а­д­еми­ч­ес­кая шко­ла жив­опи­си, к кот­орой он с детст­ва прив­ер­жен, спо­соб­на к это­му, как нич­то дру­гое. Разв­и­вать и сов­ер­шенс­тво­в­ать ее здесь – зн­а­ч­ит зак­ла­д­ы­вать фун­д­амент ду­хов­но-нравс­твен­н­ого прео­бра­же­ния, а сле­до­в­а­тель­но, ро­с­та ур­ов­ня жиз­ни гор­ожан.
Пла­ны Ми­хаи­ла Сто­яч­ко гран­д­иоз­ны, но не ут­опич­ны – на­ив­н­ым мечт­а­тел­ем он ник­ог­да не был. Ча­сто вс­тре­чая за­ин­т­ер­е­с­о­в­ан­н­ое вни­ма­ние к вы­став­оч­но-ху­до­жес­т­вен­н­ому про­цес­су в Ка­ля­зине со стор­о­ны луч­ших мас­тер­ов Рос­с­ии, а глав­н­ое, ви­дя по­т­ен­ци­ал мест­н­ых ху­дож­н­и­к­ов, он оза­д­а­ч­ен сей­час соз­д­а­ни­ем в гор­о­де дос­той­но­го вы­став­оч­н­ого за­ла, да­же пав­и­льо­на. Пред­по­ла­гае­мо­го ме­с­та вс­тре­чи раз­н­оо­браз­н­ых сфер из­об­ра­зи­т­ель­но­го и прик­лад­н­ого ис­кусст­ва, му­зы­ки и ли­т­ер­ат­у­ры – цент­ра для лю­дей твор­ч­ес­ко­го уси­л­ия и про­с­то ищу­щих эс­тет­и­ч­ес­ко­го удов­лет­в­ор­е­ния. Ми­ха­ил ча­сто гов­ор­ит так­же и о жел­а­тель­но­с­ти устрое­ния в Ка­ля­зинс­ком рай­оне ба­зы для ху­дож­н­и­к­ов по об­раз­цу Выш­нев­о­л­оц­кой Ак­а­д­еми­ч­ес­кой Да­чи. Это позв­о­лит при­влечь мн­огих вы­да­ю­щих­ся жив­опис­цев к со­зи­да­нию куль­тур­ной и, как след­ствие, эко­но­ми­ч­ес­кой жиз­ни гор­о­да, кот­ор­ому необ­хо­ди­ма спо­соб­н­ость шир­око объ­явить о се­бе язы­ком кра­сок, ос­тав­л­яю­щим в ве­к­ах непо­в­т­ор­имые ню­ан­сы дор­о­гой нам кра­со­ты. И, ко­неч­но, как и каж­д­ого из нас, Ми­хаи­ла не мо­гут не за­тра­ги­вать про­бл­емы об­ще­гор­одс­ко­го бла­гоу­стройст­ва, в ре­ше­ние кот­ор­ых он гот­ов прив­не­с­ти всю пол­н­оту свое­го де­лов­ого и эс­тет­и­ч­ес­ко­го опы­та, гра­мот­но вос­пит­ан­н­ого ху­до­жес­т­вен­н­ого вку­са, вс­ес­тор­он­н­ей ор­иги­наль­но­с­ти и пла­стич­н­о­с­ти их по­ни­ма­ния.
Но не толь­ко это. Де­пут­атс­тво для Ми­хаи­ла Вя­че­сл­ав­ов­и­ча Сто­яч­ко ак­т­уаль­но преж­де вс­его пот­ому, что не­с­ом­н­ен­н­ость его авт­ор­и­т­ета, его за­слу­ги и долг пер­ед люд­ьми, свя­зы­ва­ю­щи­ми с ним свои на­д­еж­ды, вы­те­к­ают из прин­ци­пов выс­ше­го пор­яд­ка. Он вер­ит, что де­мок­рат­и­за­ция об­щест­ва не воз­мож­на без ду­хов­ной ар­и­с­т­ок­рат­и­за­ции его граж­д­а­ни­на. И эта ве­ра ве­дет к бл­агу в под­л­ин­ной сво­бо­де – сво­бо­де Мас­те­ра.
Дм­ит­рий Под­гор­н­ов. Га­зе­та «ПОГОВ­ОР­ИМ ОБО ВС­ЕМ» №37 (189) 22 сент­яб­ря 2005 г.
Ил­л­юс­тра­ция: фо­то М.В.Сто­яч­ко за ра­б­отой. 16.02.2015.