Асия Музафарова - Серёжка современная сказка
Часть 1
Алё­на бы­ла за­оч­ни­цей гу­ма­ни­тар­но­го ву­за и ра­бо­та­ла
на двух ра­бо­тах од­новре­мен­но: с де­ся­ти до по­лу­дня: в
дет­ском из­да­тель­стве ре­дак­ти­ро­ва­ла сказ­ки, в пе­ре­ры­ве шла где-ни­будь пе­ре­ку­сить, а с трёх до се­ми: тор­го­ва­ла кни­га­ми ря­дом с до­мом.
Од­на­жды на по­чту из­да­тель­ства при­шла стран­ная сказ­ка, в ко­то­рой опи­сы­вал­ся сон Алё­ны, про­чи­тав на­зва­ние "Се­реж­ка оль­хо­вая", ре­дак­тор ре­ши­ла рас­пе­ча­тать для се­бя эк­зем­пляр, пись­мо же в па­ни­ке уда­ли­ла.
Алё­ны дав­но пре­сле­до­вал ноч­ной кош­мар, по край­ней ме­ре, она так ощу­ща­ла, ко­гда к при­лав­ку под­хо­дил её воз­люб­лен­ный, все­ми фиб­ра­ми ду­ши, же­лая его неж­но об­нять и по­це­ло­вать - от­во­ра­чи­ва­лась и ухо­ди­ла, горь­ко ры­дая.
На­до ска­зать, что воз­люб­лен­но­го у Алё­ны ни­ко­гда не бы­ло, по­то­му что ни­кто не вы­зы­вал в её уснув­шем серд­це столь­ко неж­но­сти и люб­ви, как тот юно­ша. Мно­го­чис­лен­ные дру­зья и кол­ле­ги веч­но над ней по­те­ша­лись, неустан­но по­вто­ряя глу­пую шут­ку (по­то­му что Ива­нуш­ка - брат, из­ви­ни­те, не мог­ла не встрять): ну ко­гда на­ша Алё­нуш­ка най­дёт сво­е­го Ива­нуш­ку? На что Алё­на с не мень­шим упор­ством от­ве­ча­ла: серд­це са­мо узна­ет, я ви­де­ла его во сне.
За­хва­тив тай­ную рас­пе­чат­ку, на­ша ге­ро­и­ня от­пра­ви­лась в парк пе­ре­ку­сить и по­вни­ма­тель­ней пе­ре­чи­тать пу­га­ю­щую сказ­ку. Вы­бра­ла ска­ме­еч­ку под са­мым боль­шим те­ни­стым де­ре­вом, вы­уди­ла из сум­ки скром­ный обед, до­ста­ла сказ­ку и чи­та­ет: "Мно­го­чис­лен­ные дру­зья и кол­ле­ги веч­но над ней по­те­ша­лись, неустан­но по­вто­ряя глу­пую шут­ку (по­то­му что Ива­нуш­ка - брат, из­ви­ни­те, не мог­ла не встрять): ну ко­гда на­ша Алё­нуш­ка най­дёт сво­е­го Ива­нуш­ку? На что Алё­на с не мень­шим упор­ством от­ве­ча­ла: серд­це са­мо узна­ет, я ви­де­ла его во сне. Под­ни­ми го­ло­ву - он там". Алё­на очень ис­пу­га­лась, от­ки­ну­ла про­чи­тан­ные лист­ки, ма­ши­наль­но бро­сив взгляд вверх...она си­де­ла под Оль­хой.
часть2
Ко­неч­но же - это сов­па­де­ние, - оста­но­ви­лась пе­ре­пу­ган­ная де­вуш­ка на са­мом успо­ко­и­тель­ном пред­по­ло­же­нии, со­бра­ла раз­бро­сан­ные ли­сты, убра­ла скром­ный обед об­рат­но в сум­ку, сказ­ку су­ну­ла под­мыш­ку, ре­шив огра­ни­чить­ся со­ком, от­пра­ви­лась в книж­ный ма­га­зин.
Как толь­ко она ушла, с оль­хи упа­ла се­рёж­ка, уда­ри­лась о ска­мей­ку и...через се­кун­ду на ней си­дел мо­ло­дой блон­ди­ни­стый пар­ниш­ка, с длин­ным хво­стом по­хо­жим на се­рёж­ки это­го де­ре­ва....
Тор­гов­ля се­го­дня шла пло­хо, Алё­на си­де­ла и пе­ре­чи­ты­ва­ла, пу­га­ю­щие сво­ей прав­до­по­доб­но­стью, как буд­то ожив­шие, строч­ки сказ­ки сно­ва и сно­ва: "Тот са­мый юно­ша по­до­шёл к при­лав­ку с боль­шой бе­лой кни­гой, на об­лож­ке зе­лё­ной по­зо­ло­той вы­тес­не­но: "Се­рёж­ка", рас­крыв, что-то дол­го вы­во­дил ка­ран­да­шом на фор­за­це, по­ло­жил на при­ла­вок и ушёл. Але­на сто­я­ла, не смея вы­мол­вить ни сло­ва, дол­го смот­ре­ла вслед юно­ше... хо­те­лось бе­жать за ним, до­гнать, рас­ска­зать про сон, неж­но по­це­ло­вав, боль­ше ни­ку­да уже не от­пус­кать, но её слов­но па­ра­ли­зо­ва­ло: сто­я­ла и смот­ре­ла вдаль, через ка­кое-то вре­мя вспом­нив о книж­ке, Але­на взгля­ну­ла на ти­туль­ный лист, на ко­то­ром бы­ло на­пи­са­но: "Ско­ро встре­тим­ся.", в ле­вом уг­лу на­ри­со­ва­но ма­лень­кое де­рев­цо, по­ли­став кни­гу де­вуш­ка об­на­ру­жи­ла пу­стые, про­ну­ме­ро­ван­ные ли­сты, на 31-й стра­ни­це ле­жа­ла оль­хо­вая се­рёж­ка".
Вре­мя под­хо­ди­ло к за­кры­тию ма­га­зи­на, Алё­на на­ча­ла сни­мать кас­су - в дверь во­шёл мо­ло­дой муж­чи­на, в ру­ках бы­ла та са­мая кни­га ...
29 июня 2011