Андрей Сафонов 3 - Легенда. Главарь и Хюсипана. 17 век
1 часть
1668 год. Гла­варь шес­той, кот­ор­ый был успе­шен во мн­огих сво­их по­дви­гах и от­ва­жес­к­их по­бе­дах, с гор­д­о­стью возв­ра­щал­ся до­мой во двор­ец, кот­ор­ый дос­тал­ся ему от его по­кой­но­го от­ца.
Тут, сов­ер­шен­но слу­чай­но по до­ро­ге на ло­ша­д­ях он ув­и­дел ле­жа­щую жен­щи­ну, она сто­н­а­ла. «В чем де­ло?» - спро­сил ее Гла­варь. «Не­бось вам так ин­т­ер­ес­но, да? По­шел прочь от ме­ня, вар­в­ар, я убью те­бя!» - жест­ко от­в­е­т­и­ла она. А Гла­варь: «Со мной ни­к­то не сме­ет так раз­го­в­ар­и­вать, вы вс­его лишь ра­б­ы­ня для на­ше­го вре­ме­ни, зов­ут те­бя как?». «Хю­си­па­на!» - от­в­е­т­и­ла она. «За­ч­ем вам это?». «Пое­ха­ли со мной» - ска­зал Гла­варь и он, при­х­ват­ил, ко­неч­но с со­бой Хю­си­па­ну. И вот, они уже во двор­це.
2 часть
Ра­нее, од­на из са­мых глав­н­ых слуг двор­ца – Гюль­ша­на бы­ла очень бла­гор­од­на, од­н­ако со­в­есть по­гу­би­ла ее. 1669 год.
Гюль­шане да­ют в услу­же­ние од­ну хрупк­ую и то­щую дев­ч­он­ку. Фал­фа (то­же слу­жан­ка двор­ца) сра­зу за­ме­ча­ет, что что-то здесь не­чи­с­то. Гюль­ша­на ча­сто оскорб­л­я­ла ту дев­ч­он­ку, а она в от­в­ет мол­ч­а­ла. Дал­ее поя­ви­л­ись Фил­фа и Сю­ли­па­на – глав­н­ые слу­жи­т­е­ли двор­ца Гла­ва­ря. Гюль­ша­на как-то, сов­ер­шен­но слу­чай­но на­хо­дит один удоб­н­ый слу­чай, по­сы­ла­ет свое­го слу­гу убить ту дев­и­цу, он де­л­ает это. И тут Гюль­ша­на спе­ци­аль­но прик­а­зы­ва­ет слу­ге уй­ти, что­бы Фал­фа и Сю­ли­па­на ни­ч­его не за­по­до­зри­ли. Фал­фа с Сю­ли­па­ной уз­на­ют о прои­сшест­вии, и до сих пор не мо­гут пов­е­р­ить, что это буд­то бы не Гюль­ша­на. Сю­ли­па­на, нес­мот­ря на хал­ат­н­ость Гюль­ша­ны, сн­о­ва назна­ч­ает ее казн­а­ч­еем. «Ра­б­ота непр­ос­тая, за­б­уль пло­хие сло­ва, брань, по­ня­ла? На те­бе вся от­в­етс­твен­н­ость» - с эти­ми сло­в­ами, Сю­ли­па­на уш­ла. Гюль­ша­на бро­си­ла тряп­ку со зла. Фал­фа, за­мет­ив это, по­дош­ла к Гюль­шане со сло­в­ами: «Жить на­д­ое­ло?! Да­вай ра­б­от­ай! А Сю­ли­па­на из­да­ли стоя­ла и слу­ша­ла все. «Да кто ты так­ая, учить ме­ня бу­дешь? – крик­н­у­ла Гюль­ша­на в от­в­ет Фал­фе. «Ах ты, да я сей­час…» - не дос­лу­шав Фал­фу, Гюль­ша­на толк­н­у­ла ее с та­кой си­лой, что та упа­ла. Сю­ли­па­на от­с­тра­ня­ет Гюль­ша­ну от долж­н­о­с­ти казн­а­ч­ея!
3 часть
Про­шел год. 1670 год. Как разв­и­ва­л­ись со­бы­тия: Гла­варь с Хю­си­па­ной те­перь жив­ут во двор­це. А Хю­са­на (сес­т­ра Гла­ва­ря ше­с­т­ого) ро­жа­ет насл­ед­н­ика – Пе­р­ень­кий. За это вре­мя Гюль­ша­на уже успе­ла убить Сю­ли­па­ну. Фал­фа тог­да до кро­ви из­б­и­ла Гюль­ша­ну за прос­ту­пок. Гла­варь прик­а­зы­ва­ет Гюль­шане и Фал­фе уе­хать в один до­мик. И тог­да у них на­ч­и­на­ет­ся вой­на. Гюль­ша­на прос­ле­ди­ла за Фал­фой и ре­ши­ла убить ее, од­н­ако ос­та­нов­и­ла се­бя. И вот, она сн­о­ва сту­чит­ся к Фал­фе. «А? Че­го ты опять сю­да зая­вил­ась?» - от­в­е­т­и­ла Фал­фа во­шедш­ей в дом Гюль­шане. «Дай мне 300 зо­л­от­ых и я тот час же уй­ду и боль­ше ник­ог­да не при­ду в эту ха­ту» – гов­ор­ит Гюль­ша­на. Од­н­ако Фал­фа ее и слу­шать не ста­ла, а выг­н­а­ла си­лой. Во двор­це: Хю­са­на, зай­дя к Хю­си­пане, кри­ч­ит на нее: «Ты бес­с­ты­жая, да кто ты так­ая, что вок­руг да ок­о­ло верт­ишь­ся ок­о­ло Гла­ва­ря?». «Дор­огая Хю­са­на, Гла­варь ска­зал мне: при­б­авь в каз­ну от свое­го име­ни 500-700 зо­л­от­ых и я твой. Ну я так и сдел­а­ла» - вспыль­чи­во от­в­е­т­и­ла Хю­си­па­на. А Хю­са­на: «Ну смот­ри мне…». Прош­ло два дня. Гюль­ша­на сн­о­ва су­чит­ся в дв­ерь Фал­фе. Фал­фа, от­к­рыв ее дв­ерь, на­б­ра­сы­ва­ет­ся на нее, а Гюль­ша­на: «Ду­ма­ешь, те­бе удаст­ся от ме­ня из­б­ав­ит­ь­ся? Нет! Я и во се к те­бе яв­л­ять­ся бу­ду!» Пос­ле дра­ки у Фал­фы силь­но за­б­ол­е­ла го­л­о­ва, тог­да она пош­ла к лек­а­рю и услы­ша­ла две нов­о­с­ти: 1) Фал­фа здор­о­ва, 2) Фал­фа бер­емен­на. Хю­си­па­на под­жи­га­ет свою ком­н­ату, ре­шив пок­он­ч­ить с со­бой, од­н­ако Гла­варь вов­ре­мя по­до­спел. Прош­ло 24 дня. Фал­фа ро­жа­ет пря­мо в ее до­ме, так как Гюль­ша­на жив­ет вме­с­те с Фал­фой, она, ко­неч­но слы­шит эти кри­ки, наг­ло гов­ор­ит ей: «Тужь­ся-тужь­ся, мал­ыш дол­жен быть здор­о­в­ым», а са­ма шеп­ч­ет слу­ге, что­бы тот при рож­д­е­нии убил ре­бен­ка. Слу­га так и де­л­ает. Фал­фа уз­на­ет эту весть, кри­ч­ит, ру­га­ет­ся на Гюль­ша­ну, а в кон­це кон­цов Фал­фе от­ру­ба­ют го­л­ову.
4 часть
Спус­тя про­хо­дит 2 ме­ся­ца. И во двор­це Гла­ва­ря до сих пор сплет­н­и­ч­ают про смерть Фал­фы. Хю­сане и Хю­си­пане ее чрез­вы­чай­но жаль. Толь­ко Гюль­шане ее не жаль, она толь­ко де­л­ает вид, что это так. Во двор­це по­яв­л­яет­ся дев­ч­он­ка 17-18 лет - Цю­ци­па­на. Хю­си­па­на объ­яс­н­яет ей устав двор­ца, и дру­гие нек­ие прав­и­ла: "Не дов­ер­яй Хю­сане!" - крик­н­у­ла на­пос­л­е­док Хю­си­па­на Цю­уи­пане. Тут, ког­да Цю­ци­пане вы­де­ли­ли от­д­ель­ную ком­н­ату. Нау­т­ро, на тах­те она об­н­ар­ужи­ва­ет ано­ним­н­ое пись­мо пись­мо. Цю­ци­па­на да­же ис­пу­гал­ась, про­чит­ав его: "Жду вас в Ки­сел­ев­ке 1773а, ве­чер­ом". Цю­ци­па­на сдел­а­ла все так, как бы­ло на­пи­са­но в пись­ме. За­к­ан­ч­и­ва­ет­ся все тем, что она пол­у­ча­ет ожог на ли­це. Цю­ци­па­на тог­да со вс­ех ног по­бе­жа­ла во двор­ец со­об­щить все Хю­си­пане. Хю­си­па­на твер­д­ит: "Пом­ажем ма­зью ра­ны и за­жив­ет все". Но тут вд­руг чер­ез па­ру дн­ей и Хю­сане при­х­о­дит так­ое же непо­нят­н­ое пись­мо. Ра­ны Цю­ци­па­ны ко­неч­но же ста­ли пос­те­пен­но за­жи­вать. Чер­ез нес­коль­ко дн­ей Хю­сане опять приш­ло как­ое-то непо­нят­н­ое ано­ним­н­ое пись­мо.