Комиссар Катар - А, что у Лаврова в Никарагуа?
Рос­с­ия и Кит­ай ре­ши­ли соз­д­ать кон­к­ур­ент­н­ый Па­намс­ко­му ка­нал в Ник­ар­аг­уа, подк­онт­роль­ный Рос­с­ии и Кит­аю. Ру­к­о­в­одс­тво Ник­ар­аг­уа уже пре­дос­тав­и­ло Кит­аю кон­цес­с­ию на сто лет на соз­д­а­ние и экс­плуа­т­ацию нов­ого ка­на­ла. В строи­т­ель­стве бу­д­ут при­ни­мать уча­стие ком­па­нии Рос­с­ии. Оно нач­н­ёт­ся в дек­аб­ре тек­уще­го го­да/
Па­намс­кий ка­нал, име­ю­щий стра­те­ги­ч­ес­кое зн­а­ч­е­ние, сое­ди­ня­ю­щий Ти­хий и Атл­ант­и­ч­ес­кий ок­еа­ны, конт­ро­лир­ует­ся США уже бол­ее 100 лет. Строи­т­ель­ство ка­на­ла ве­лось под конт­рол­ем ми­нис­терст­ва обор­о­ны США с 1904 по 1913 год, а Па­на­ма фак­т­и­ч­ес­ки ста­ла про­т­ект­ор­ат­ом США.
Озву­че­на пред­вар­и­т­ель­ная стои­мость про­ек­та: свы­ше 40 мил­л­иар­д­ов долл­ар­ов. На­ч­а­ло экс­плуа­т­ации зап­ла­нир­о­в­а­но на 2019 год, а зав­ер­ше­ние строи­т­ельст­ва — на 2029-й. Там же пла­нир­ует­ся строи­т­ель­ство двух порт­ов, аэ­ро­пор­та, неф­т­еп­ро­в­о­да и пр. Ос­н­ов­н­ую фи­нан­с­ов­ую на­груз­ку обя­зу­ет­ся взять на се­бя Кит­ай. Рос­с­ия бу­дет обес­пе­чи­вать ВОЕН­Н­ОЕ прик­ры­тие про­ек­та.
Что­бы не дать Штат­ам вме­шать­ся в пла­ны строи­т­ельст­ва ка­на­ла, Рос­с­ия под­пи­са­ла с Ник­ар­аг­уа со­гла­ше­ние. Ник­ар­аг­уа да­ла раз­ре­ше­ние во­ен­н­ым кор­аб­л­ям и са­мол­ёт­ам РФ по­се­щать рес­п­уб­л­ику в те­че­ние пер­вой по­л­ов­и­ны тек­уще­го го­да, а так­же осу­щес­тв­л­ять пат­ру­лир­о­в­а­ние терр­ит­ор­иаль­ных вод в Ти­х­ом ок­еане и Ка­риб­с­ком мо­ре до 30 ию­ня 2015 го­да.
Ник­ак­их сом­н­е­ний быть не мо­жет! Рос­с­ия и Кит­ай при­ня­ли ре­ше­ние о из­ме­не­нии цент­ра эко­но­ми­ч­ес­ко­го управ­л­е­ния мир­ом с швей­царс­кой сис­те­мы, на ази­атс­кую. При­мер­ом то­му, воз­н­ик­н­ов­е­ние ря­да круп­н­ых про­ект­ов мир­ов­ого мас­шта­ба с при­в­ле­че­ни­ем стран, в кот­ор­ых на­ме­че­на яв­н­ая тен­д­ен­ция ро­с­та эко­но­ми­ки.
За про­бл­ема­ми Украи­ны, амер­и­к­ан­цы не за­мет­и­ли, что у них под са­мым но­сом сфор­мир­о­в­ал­ся крепк­ий во­ен­но-по­лит­и­ч­ес­ки-эко­но­ми­ч­ес­кий аль­янс стран Лат­инс­кой Амер­ики. По­т­еря влия­ния США в этом ре­ги­оне наст­оль­ко очев­ид­на, что об этом от­к­ры­то зая­ви­ли в кон­грес­се. Ин­т­ер­ес­но и то. Что в 26 гор­о­дах США лю­ди от­к­а­за­л­ись пол­у­чать за­р­а­б­от­н­ую пла­ту в долл­ар­ах сво­ей стра­ны, по­т­ре­бо­в­ав пре­дос­тав­ить им гар­ант­ии со­х­ра­не­ния по­зи­ции долл­а­ра на мир­ов­ом рын­ке. И это толь­ко на­ч­а­ло.
По­хо­же, что амер­и­к­анс­кое ру­к­о­в­одс­тво не соз­на­ет вс­ей ос­тро­ты тек­ущих со­бы­тий. Пом­н­ит­ся, в ка­риб­с­ком кри­зи­се, участ­во­в­а­ло ку­да как мень­ше воо­ру­жен­н­ых сил СССР, но тог­да де­ло, чуть не дош­ло до ядер­н­ого конф­лик­та!
Вы предс­тав­л­яе­те пат­ру­лир­о­в­а­ние кор­аб­л­ями Рос­с­ии терр­ит­ор­иаль­ных вод Ник­ар­аг­уа? Я с тру­дом, так как баз у фло­та там нет. Ко­неч­но Лавр­ов обес­пе­чил за­хо­ды в пор­ты Кол­ум­б­ии, но ведь де­ло идет не толь­ко о во­де и про­дукт­ах пит­а­ния. Фло­ту тре­бу­ет­ся мн­ого боль­ше ве­щей. Са­мол­еты даль­ней ав­иа­ции так­же в сос­тоя­нии вып­ол­н­ять пол­еты в тот ре­ги­он, бла­го у Рос­с­ии этот воз­душ­н­ый флот, так же си­л­ен. Од­н­ако про­бл­емы до­за­пра­в­ок и аэродр­омов все же сто­ят и они, нав­ер­н­ое, уже ре­ше­ны, раз Кит­ай дов­ер­ил Рос­с­ии во­ен­н­ое прик­ры­тие строи­т­ельст­ва ве­ка. Поск­оль­ку уг­ро­за вт­ор­же­ния амер­и­к­ан­цев в Ник­ар­аг­уа с сев­е­ра ос­та­ёт­ся, Ник­ар­аг­уа за­к­лю­ч­и­ла с Рос­с­ией до­гов­ор о пат­ру­лир­о­в­а­нии рос­с­ий­ски­ми во­ен­н­ыми кор­аб­л­ями ак­ват­ор­ии Ка­риб­с­ко­го мо­ря. А так­же о том, что рос­с­ий­ские даль­ние бом­б­ар­д­ир­ов­щи­ки-ра­к­ет­о­нос­цы мо­гут при­зем­л­ять­ся в ник­ар­аг­уанс­кой сто­ли­це Ма­наг­уа. Вр­яд ли де­ло дой­дёт до во­ен­н­ых столк­н­ов­е­ний. Хо­тя, ко­неч­но же, это - мощ­н­ей­шая геос­тра­те­ги­ч­ес­кая бом­ба, кот­о­р­ая взры­ва­ет­ся в непо­ср­едс­твен­ной бл­из­о­с­ти от Сое­ди­нён­н­ых Штат­ов Амер­ики.
Cб­л­иже­ние Кит­ая и Рос­с­ии, очень пу­га­ет за­пад. До­мор­ощен­н­ые нат­ов­цы расс­ка­зы­ва­ют нам сказ­ки о «жел­той уг­ро­зе» и терр­ит­ор­иаль­ных пре­тен­з­иях. Од­н­ако ру­к­о­в­одс­тво двух стран идет на сб­л­иже­ние. По­смот­р­и­те как­ие про­ек­ты в ра­б­о­те. Один сев­ер­н­ый морс­кой путь че­го сто­ит? При­ч­ем во­зить по нему гру­зы в Евр­опу ни­к­то не со­бир­ает­ся. А ку­да тог­да?
От­в­ет ста­нет по­ня­тен лю­б­ому, кто взг­ля­нет на кар­ту Рос­с­ии и ее Сев­е­ра. Огром­н­ое, не раз­р­а­б­от­ан­н­ое пла­то, с неог­ра­ни­ч­ен­н­ыми воз­мож­н­о­с­тя­ми. Толь­ко то, что разв­е­да­но сов­етс­ки­ми уче­ны­ми впе­чат­л­яет! И это толь­ко та ин­фор­ма­ция, кот­орую мне уда­лось най­ти в се­рьез­ной ли­т­ер­ат­у­ре. Ду­ма­ет­ся ру­к­о­в­од­ству Кит­ая при­от­к­ры­то боль­ше, чем вс­ем нам.
По­хо­же, что Рос­с­ия бу­дет за­щи­щать про­ект ка­на­ла со­в­с­ем ма­л­ыми си­л­ами. Тог­да, по­че­му же Кит­ай наст­оль­ко увер­ен в без­оп­ас­н­о­с­ти про­ек­та и США вы­нуж­д­е­ны прог­лот­ить факт пря­мой ин­т­ер­вен­ции в Ка­риб­с­кое мо­ре, кот­ор­ое они счит­ают сво­ей прид­вор­ной лу­жей? А, мо­жет не флот и ав­иа­ция, тут бу­д­ут иг­рать до­ми­нир­ующую роль? А что же тог­да?