Кузьма Вараба - конец одноногого беса
Ко­нец од­но­но­го­го «Бе­са».
http://rulit.org/publication/5763
Ис­те­ри­че­ский лай так­сы за­пол­нил со­бой про­стран­ство гряз­но­го подъ­ез­да.
Пу­ля, про­драв моч­ку уха, пе­ре­ло­ма­ла за­ты­лоч­ную кость и, про­бив дверь, вле­те­ла так­се в слю­ня­вую пасть. Все стих­ло. Как буд­то де­ци­бель­ный гро­хот вы­стре­ла тот час вы­да­вил из подъ­ез­да ли­пу­чий звук про­тив­но­го лая.
Он сва­лил­ся на спи­ну и кон­вуль­сив­но на­чал дер­гать­ся. Пси­на за две­рью по­чти точь в точь по­вто­ря­ла его дви­же­ния, толь­ко ле­жа на бо­ку.
Сквозь пуль­си­ру­ю­щую из разо­дран­ной ра­ны кровь вид­не­лось что-то жел­тое. На­вер­ное, моз­ги. Вра­чи ско­рой бы­ли на ме­сте через пят­на­дцать ми­нут, и еще пят­на­дцать ми­нут его те­ло про­дол­жа­ло дер­гать­ся. А по­том оста­но­ви­лось серд­це. У так­сы за две­рью то­же. Сфо­то­гра­фи­ро­вав и от­ка­тав паль­цы, его снес­ли вниз и за­учен­ным дви­же­ни­ем бро­си­ли в тру­по­воз­ку. Пес остал­ся ле­жать го­ло­вой в лу­же кро­ви. Его хо­зя­е­ва уеха­ли на стра­ус­си­ное ран­чо.
6 июня 1981 го­да. Пик ста­нов­ле­ния ком­му­низ­ма в ми­ре. Проч­ная и креп­кая си­сте­ма, по­бе­див­шая фа­шизм, и усто­яв­шая про­тив ка­пи­та­ли­сти­че­ских акул. А са­ми аку­лы тряс­лись от неиз­беж­но­го – ком­му­ни­сти­че­ский при­зрак-ги­гант вот-вот дол­жен был по­гло­тить их!
Маль­чиш­ка, ску­по под­вы­вая, вы­ско­чил на осве­щен­ное утрен­ним солн­цем крыль­цо и, до­став пи­пис­ку, ис­пу­стил вздох об­лег­че­ния,- Фу!
Дед, до­бе­ли­ва­ю­щий ос­но­ва­ние яб­ло­ни, вы­пря­мил­ся и по­вер­нул­ся к па­ца­ну, - Че­го Маш­ки­ну кук­лу обосал? Вот отец от­ки­нет­ся, возь­мет­ся за те­бя!
- Ну и не в шта­ны же на­сал, де­да!- на­тя­ги­вая тру­сы, от­ве­тил па­цан.
- Кук­лу иди в боч­ке спо­лос­ни!
Маль­чиш­ка дву­мя паль­ца­ми под­це­пил иг­руш­ку и бро­сил ее в боч­ку с дож­де­вой во­дой.
На­ча­ло июня, как все­гда, бы­ло дожд­ли­вым, и сте­ка­ю­щая всю ночь по же­ло­бу с кры­ши во­да за­пол­ни­ла боч­ку до кон­ца. Па­цан спо­лос­нул в ней ру­ки, изу­чая тем­пе­ра­ту­ру, и по­нял, что се­го­дня уже по­сле обе­да по­про­бу­ет по­гру­зить­ся в нее.
- Де­да, а че там по­есть?
- Ты что кук­лу не спо­лос­нул?!- дед, от­ма­хи­ва­ясь от жуж­жа­щей над го­ло­вой пче­лы, до­бе­лил яб­ло­ню и шел с ки­сточ­кой и пу­стой кон­серв­ной бан­кой к крыль­цу.
- Са­ма по­мо­ет­ся!- ка­те­го­рич­но воз­ра­зил внук.
Дед уже знал эту ин­то­на­цию в го­ло­се. Те­перь его хоть убей – кук­лу он из боч­ки недо­станет!
- Де­да, а че, мой ба­тя на­сто­я­щий бан­дит?
- Хе-хе! На­шел бан­ди­та!?- дед до­стал бе­ло­мо­ри­ну,- Нет! Он сы­к­ля­вый для это­го, а вот я…
- Ты на­сто­я­щий бан­дит!- вос­хи­щен­но вы­па­лил па­цан.
- Хм!- до­воль­но усмех­нул­ся дед, при­ку­рив па­пи­ро­су, - Нет!- про­из­нес как-то неуве­рен­но, - Я ви­дел на­сто­я­щих бан­ди­тов…
- А сей­час ты бан­дит?- маль­чиш­ка вни­ма­тель­но сле­дил за тем, ку­да дед по­ло­жит пач­ку «Бе­ло­мор­ка­на­ла».
- Нет!- с ка­кой-то пе­ча­лью от­ве­тил по­жи­лой муж­чи­на,- Сей­час я са­дов­ник,- и ли­цо его ста­ло от­ре­шен­ным, гла­за за­го­ре­лись. Он яв­но по­гру­зил­ся в вос­по­ми­на­ния.
Па­цан тот час пой­мал мо­мент:
- Рас­ска­жи про зо­ну!
Дед при­сел на крыль­цо и глу­бо­ко, с воз­ду­хом, за­тя­нул­ся.
- Я сей­час, де­да!- маль­чиш­ка рва­нул ку­да-то в дом. Вер­нул­ся с от­ло­ман­ным кус­ком хле­ба и круж­кой ко­ло­дез­ной во­ды. При­сел на сту­пень­ку ря­дом.
- По­шел, по­ел бы нор­маль­но…. Там мать вче­ра яиц на­ва­ри­ла и бор­ща с кра­пи­вой…
- Я сей­час де­да, не ухо­ди!!!- и па­цан вновь умчал­ся на кух­ню, вер­нув­шись те­перь уже с дву­мя ва­ре­ны­ми яй­ца­ми.
Дед еще несколь­ко раз глу­бо­ко за­тя­нул­ся, оки­ды­вая взгля­дом недо­стро­ен­ную лет­нюю кух­ню:
- А кух­ню бу­дешь по­мо­гать стро­ить?
- Бу­ду, бу­ду! – про­буб­нил сквозь до пре­де­ла на­би­тый рот.
- Ты, то, сам, ве­ришь в то, что го­во­ришь?
- Обе­щаю, де­да!
Ли­цо по­жи­ло­го му­жи­ка за­сты­ло склад­ка­ми, го­лос стал ры­ча­щим:
- Ни­ко­гда, ни­че­го не обе­щай! Ты ме­ня по­нял?
- Хо­ро­шо, де­да, не бу­ду!
- Что не бу­дешь? Обе­щать или по­мо­гать?
- По­мо­гу, по­мо­гу!!!
Две ба­боч­ки, зе­ле­ная и бе­лая, пе­ре­ле­те­ли через ка­лит­ку и за­кру­жи­лись у крыль­ца. Солн­це сле­пи­ло гла­за и ста­ло при­пе­кать. Из-за крыль­ца по­явил­ся чер­ный кот «Са­му­рай» и прыг­нул вверх. Ба­боч­ки успе­ли вспорх­нуть, и кот плюх­нул­ся в грязь.
- Во де­бил!- обо­звал «Са­му­рая» па­цан.
- Мо­ло­ка бы на­лил. Что во­ду то хле­бать?!
- Не-а! Во­да вкус­ней.
По про­ул­ку ехал ми­ли­цей­ский «коз­лик».
- Ес­ли бы не эти крас­ные!- кив­нул на пол­зу­щую ку­да-то к же­лез­но­до­рож­но­му пе­ре­ез­ду ма­ши­ну,- Ес­ли бы не эти коз­лы, то «ого-го», Лы­сый!!! Мы бы с то­бой на вил­ле жи­ли…
- На ви­лах?!
- На вил­ле. Дом та­кой аме­ри­кан­ский…
- Аре­ки­ман­ский?!
- Аме­ри­кан­ский. США. Это стра­на, где нет «крас­ных»!
Яр­кое июнь­ское солн­це про­гре­ва­ло все силь­ней. От влаж­ной поч­вы за­стру­и­лась в небо ис­па­ри­на, слег­ка ис­ка­жая окру­жа­ю­щее про­стран­ство. С де­ре­ва на де­ре­во, стре­ко­ча что-то свое, пе­ре­ле­та­ли си­нич­ки, по­полз­ни, во­ро­бьи. В тра­ве цвыр­ка­ли жу­ки. Ту­да-сю­да гу­де­ли шме­ли, пче­лы, му­хи.… Из-за са­рая угро­жа­ю­щим низ­ким ро­ко­том по­явил­ся со­бой шер­шень. И все это вдруг по­то­ну­ло в быст­ро на­рас­та­ю­щем гро­хо­те взле­та­ю­ще­го бом­бар­ди­ров­щи­ка. Крыль­цо ис­пу­ган­но за­дро­жа­ло. Ту-95, ка­за­лось, сей­час по сво­е­му хо­ду под­це­пит на тор­ча­щие ла­па­ми ди­но­зав­ра шас­си сто­я­щий на хол­ме дом…, но – са­мо­лет, рез­ко всо­сав «ла­пы» в брю­хо, кру­то ушел вверх. И лишь ров­ный, раз­ли­ва­ю­щий­ся по пла­не­те гул, еще дол­го был слы­шен си­дя­щим под утрен­ним солн­цем род­ствен­ни­кам.
- Крас­ные пы­та­ют­ся Аме­ри­ку на­пу­гать, - про­ком­мен­ти­ро­вал дед,- Да ку­да им? На что мо­гут быть спо­соб­ны ком­му­ня­ги? А, Лы­сый?! – он злоб­нень­ко за­хи­хи­кал,- Ко­нец им ско­ро, Лы­сый! Ко­нец!
- А ты с крас­ны­ми драл­ся, де­да?
- Хм!!! За­ва­лил я од­но­го крас­но­го…, за­ва­лил, Лы­сый!
Гла­за ста­ро­го ка­тор­жа­ни­на за­бле­сте­ли, ед­ва не вы­пу­стив сле­зу…. У ко­го-то гла­за бле­сте­ли при вос­по­ми­на­ни­ях о по­си­дел­ках у ноч­но­го ко­ст­ра - под шум ги­та­ры - на строй­ках БАМа. У ко­го-то при рас­ска­зе о пер­вой «ав­то­ном­ке» на ато­мо­хо­де, а у «ур­ки»… при мыс­ли о сво­ем – о том, как он трид­цать лет на­зад за­ре­зал участ­ко­во­го из со­сед­не­го се­ла!
- По­си­ди, Лы­сый! Пой­ду «куп­ца» за­ва­рю.
- Дед, а «ко­ну­ма­ги» силь­но злые?- крик­нул вдо­гон­ку па­цан, но дед уже скрыл­ся за две­рью. И маль­чиш­ка са­мо­сто­я­тель­но при­шел к вы­во­ду, что глав­ный враг че­ло­ве­че­ства – это «крас­ные ко­ну­ма­ги» , недав­но про­ехав­шие в сто­ро­ну «же­лез­ки». Плот­ный гул вновь на­крыл се­ло, но не так мощ­но, как в про­шлый раз, по­то­му что взле­тал «пас­са­жир».
Осень 1987 го­да. Мно­гие из лю­дей жи­вут в пред­вку­ше­нии ка­ко­го-то вол­шеб­но­го празд­ни­ка. Ни один му­жик жи­вет в пред­чув­ствии то­го, что еще вот-вот, и он пе­ре­се­лит­ся в кот­тедж с но­вой мо­ло­дой же­ной-мо­де­лью и, как-ни­будь утром по­мчит­ся на ТОЙОТе в аэро­порт, чтобы уже от­ту­да уле­теть в Ав­стра­лию, где СЧАСТЬЕ про­пи­ты­ва­ет со­бой каж­дый вздох, каж­дый шаг че­ло­ве­ка. Хо­тя, за­чем в Ав­стра­лию?! Ско­ро и здесь бу­дет так же! И, как ни стран­но, у неко­то­рых меч­та сбу­дет­ся!
По­сле осво­бож­де­ния отец сра­зу же креп­ко на­пил­ся и силь­но из­бил мать. Дед к то­му вре­ме­ни уже умер о ра­ка лег­ких. А на­ка­нуне смер­ти его на трое су­ток за­кры­ли в КПЗ по по­до­зре­нию в убий­стве сто­ро­жа на ар­буз­ных по­лях, где рос­ло мно­го мань­чжур­ской ко­ноп­ли. Го­во­ри­ли, что из-за этой ко­ноп­ли сто­ро­жа и уби­ли.
Ко­гда де­да за­бра­ли, то ми­ли­ция пе­ре­ры­ла весь дом в по­ис­ках об­ре­за, но ни­че­го не на­шли. А по­взрослев­ший маль­чиш­ка знал, где спря­тан де­дов­ский об­рез – да толь­ко не в до­ме, и не во дво­ре!
Дед, к то­му вре­ме­ни, уже на­учил его стре­лять с уко­ро­чен­ной дву­ствол­ки шест­на­дца­то­го ка­либ­ра. Это бы­ла «их тай­на!»
Его вы­пу­сти­ли из ка­ме­ры «за недо­ка­зан­но­стью», и через неде­лю он умер. Лю­ди су­да­чи­ли – «му­со­ра в КПЗ гру­ди­ну от­би­ли»! По­сле по­хо­рон все, пе­ре­шеп­ты­ва­ясь, дви­ну­лись на по­мин­ки, а он вер­нул­ся к мо­ги­ле – «Я ото­мщу за те­бя «крас­ным», де­да!»
Мо­ги­ла, как ему по­ка­за­лось, вдруг за­гу­де­ла – «Ни­ко­гда ни­че­го не обе­щай, ты ме­ня по­нял!»
- Я ото­мщу!- за­упря­мил­ся па­цан… и ве­те­рок слов­но про­пел – «не обе­щай, ес­ли не смо­жешь вы­пол­нить!»
И па­цан взял с мо­ги­лы на­ли­тую стоп­ку и «жах­нул» ее, за­ку­сив ко­роч­кой,- «За те­бя, де­да!»- еле про­из­нес он, так как гор­ло пошло спаз­ма­ми, гла­за на­ли­лись сле­за­ми.
А через две неде­ли осво­бо­дил­ся отец. И в первую оче­редь за­гля­нул за убор­ную, по­тро­гал ку­сты ко­ноп­ли, и его ли­цо оза­ри­ла улыб­ка,- На ме­сте, род­ная!
До­про­сы, ти­па, кто при­хо­дил к мам­ке, по­ка он мо­тал срок, ни к че­му не при­ве­ли. Отец да­же один раз за­мах­нул­ся на него, но встре­тив­шись взгля­дом, вдруг осек­ся и от­стал от па­ца­на. А мам­ку бил до то­го мо­мен­та, по­ка маль­чиш­ка не встал меж­ду ни­ми и мол­ча не по­смот­рел на ба­тю. Об­рез к это­му вре­ме­ни ле­жал уже под крыль­цом, ко­гда-то вы­стро­ен­ным де­дом. Ба­тя боль­ше не бил мать , но пил с ней ре­гу­ляр­но, и ее вы­гна­ли с ра­бо­ты. Ко­гда не бы­ло вод­ки, они ку­ри­ли тра­ву. Мать вско­ре за­бе­ре­ме­не­ла. На­сту­пи­ла зи­ма. Отец по­ехал к дру­зьям в го­род, да так боль­ше и не вер­нул­ся. Мать по­чти все вре­мя ле­жа­ла, по­то­му что силь­но бо­ле­ла, из-за неудач­но­го вы­ки­ды­ша, про­во­ци­ро­ван­но­го с по­мо­щью ка­ко­го-то зе­лья ста­ру­хой-по­ви­у­хой, по­сле слез­но мо­лив­шей, чтобы не про­да­ли ее вра­чам. Мать ска­за­ла, что не про­да­дут,- Мы не сту­ка­чи!- ска­зал по­ви­у­хе она, и по­про­си­ла по­ле­чить. Но ста­ру­ха боль­ше не по­яв­ля­лась у них. Ма­лец сам схо­дил к ней и при­нес ка­кой-то тра­вы. Ма­те­ри дей­стви­тель­но вско­ре по­лег­ча­ло.
А через две неде­ли, в при­го­ро­де на­шли око­че­нев­ший труп от­ца. Офи­ци­аль­ное за­клю­че­ние о смер­ти гла­си­ло, что умер он от об­мо­ро­же­ния по при­чине пе­ре­поя. А слу­хи хо­ди­ли раз­ные. Од­ни го­во­ри­ли – уби­ли на раз­бор­ках со ста­ры­ми ко­ре­ша­ми, по­то­му что по зоне у него мно­го «ко­ся­ков» бы­ло. Дру­гие – что на «бу­ха­ло­во» опи­умом коль­нул­ся, и «мо­тор» не вы­дер­жал. Но вер­сия, ко­то­рую при­нял па­цан го­во­ри­ла, что мен­ты уби­ли. Ба­тю не уда­лось по­хо­ро­нить ря­дом с де­дом – ме­ста не ока­за­лось! На по­хо­ро­ны при­е­ха­ло несколь­ко ко­ре­шей, и один из них остал­ся жить с мам­кой.
Так у него по­явил­ся но­вый ба­тя! Он и под­твер­дил, что преж­не­го ба­тю му­со­ра «за­пи­на­ли».
Дво­ю­род­ная сест­ра Маш­ка в го­сти боль­ше не при­хо­ди­ла, но он лю­бил ее и ста­рал­ся по­го­стить у них – друж­но, всем се­мей­ством ужи­нать в са­ду под цве­ту­щи­ми сли­ва­ми и смот­реть теле­ви­зор на лет­ней ве­ран­де, по­тя­ги­вая из чи­стых кру­жек аро­мат­ный мят­ный чай с ли­по­вым ме­дом.
Ко­гда он воз­вра­щал­ся до­мой, то что-то вы­да­ва­ло в его гла­зах - он го­стил у Маш­ки!
- Что, опять к чи­сто­плю­ям хо­дил?!- недоб­ро от­чи­ты­вал от­чим,- Не лю­бят они нас, а ты хо­дишь к ним – уни­жа­ешь­ся!
Со вре­ме­нем к нему на­ча­ло при­хо­дить по­ни­ма­ние, что это дей­стви­тель­но чи­сто­плюи. От­чим был прав!
Март 2015 го­да.
Он сбе­жал из-под кон­воя око­ло 16.30 во втор­ник, 24 мар­та. Под­след­ствен­но­го пе­ре­во­зи­ли в «Га­зе­ли» МВД РФ из се­ла след­ствен­но­го изо­ля­то­ра в СИЗО №1 Вла­ди­во­сто­ка. В ку­зо­ве с ним и его по­дель­ни­ком по хра­не­нию и рас­про­стра­не­нию нар­ко­ти­ков на­хо­дил­ся стар­ший лей­те­нант по­ли­ции . У него 40-лет­ний за­клю­чен­ный ото­брал пи­сто­лет и убил по­ли­цей­ско­го вы­стре­лом в го­ло­ву. За­тем ра­нил в грудь из та­бель­но­го ору­жия пра­пор­щи­ка. Сей­час ра­не­ный на­хо­дит­ся в гос­пи­та­ле.
Пре­ступ­ник, с про­те­зом от ступ­ни до ко­ле­на на ле­вой но­ге, пе­ре­бе­жал через до­ро­гу. По­пы­тал­ся украсть ма­ши­ну, но во­ди­тель за­бло­ки­ро­вал две­ри. По­сле он за­прыг­нул в пас­са­жир­ский ав­то­бус , сле­до­вав­ший в сто­ро­ну «Вто­рой Реч­ки», про­ехал несколь­ко со­тен мет­ров до до­ма и за­тем скрыл­ся пеш­ком. Кор­ре­спон­ден­там VL.ru уда­лось по­го­во­рить с во­ди­те­лем ав­то­бу­са.
Око­ло 19.10 пре­ступ­ник во­рвал­ся в квар­ти­ру де­вуш­ки, по­хи­тил ве­щи ее пар­ня и пе­ре­одел­ся. Как вы­яс­ни­лось поз­же, он, угро­жая 25-лет­ней по­тер­пев­шей ору­жи­ем, за­ста­вил ее вы­звать так­си, вме­сте с ней про­ехал к ма­га­зи­ну, ку­да и за­шел, чтобы ку­пить ко­ньяк. Де­вуш­ка сра­зу убе­жа­ла и со­об­щи­ла в по­ли­цию.
Как его ло­ви­ли: